ban

В погоне за векселем

Максим Макаров / Общество, 17:33, 5 июня
В погоне за векселем
Один из пикетов забайкальских векселедержателей у здания АТБ. Источник фото Ok.ru

В 2018 году забайкальцы, наряду с огромным количеством жителей из других регионов нашей страны, оказались вовлечены, как считают правоохранители, в масштабную финансовую пирамиду, к созданию которой приложили руку сотрудники, казалось бы, надёжной кредитной организации – «Азиатско-Тихоокеанского банка». «Экстра» выяснила, скольким пострадавшим от этой аферы у нас в крае удалось вернуть свои кровные, а также с какими препятствиями они сталкиваются в борьбе за справедливость.  

Инвестирование в пустоту

    Напомним, в Забайкалье в эту вексельную ловушку попало 22 человека. Они, как и тысячи других пострадавших по стране, в какой-то момент поддались на уговоры сотрудников ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», которые активно предлагали им «выгодную» сделку по инвестированию финансовых средств в ценные бумаги (векселя) под высокий процент. Что примечательно, в подавляющем большинстве обманутыми оказались давние клиенты вышеупомянутого банка – у всех были открыты в нём депозиты на различные суммы. Когда эти люди приходили в отделения организации, чтобы пролонгировать собственные вклады или снять с них деньги, им неожиданно предлагали ту самую злополучную услугу. Интересный факт: по документам банк выступал в этой процедуре в качестве посредника, переводя деньги пострадавших на счета некой ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК). Бывшие вкладчики взамен получали векселя, вернее, их копии. Оригиналы же хранились в Москве, в головном офисе компании, взявшей на себя обязательства по исполнению договора купли-продажи. К сожалению, забрать обратно свои кровные, не говоря уже о получении заоблачных процентов, никому из векселедержателей в назначенный срок не удалось. 

    Отметим, что сотрудники забайкальских филиалов «Азиатско-Тихоокеанского банка», впрочем, как и их коллеги из других уголков страны, сразу открестились от какой бы то ни было ответственности, благополучно забыв о том, что ранее они сами склоняли вкладчиков вложить деньги в векселя и при этом твёрдо заявляли им об отсутствии рисков. К слову, по действующему законодательству такие ценные бумаги не подлежат страхованию.

    – Приобретатели векселей были проинформированы о рисках, связанных с вложением денежных средств в ценные бумаги, которые не являются застрахованными, в отличие от банковских вкладов, а также о том, что банк не является лицом, обязанным за платёж по векселям. В отличие от векселедателя – ООО «ФТК», – уверяли в пресс-службе местного филиала «АТБ». 

    По сути, клиенты банка, которые приобрели векселя, оказались в двусмысленном положении. С одной стороны, договор заключался с «АТБ», и деньги отдавались ему же. Но сам банк ценные бумаги не выпускал - отвечать по обязательствам должна компания «ФТК», у которой к тому моменту уже не было денег на балансе. При таком раскладе ЦБ рекомендовал пострадавшим обращаться в суд, причём подавать иски и к компании, и к банку. Мол, если клиенты одержат верх, «АТБ» не станет самоустраняться, поскольку выигранные дела заставят регулятор выделить больше денег на финансовое оздоровление проблемного банка (в его капитале тогда была обнаружена дыра в 2,5 миллиарда рублей – авт.). Эти средства и пойдут на погашение задолженности.

      Медленно, но верно подобная стратегия себя оправдала. Весомую лепту в этот процесс внесло то обстоятельство, что правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Финансово-торговой компании». По их версии, «ФТК» работала как классическая финансовая пирамида: она расплачивалась по старым векселям за счёт продажи новых. Между тем была установлена и плотная взаимосвязь между данной компанией и вышеупомянутым банком. Выяснилось, что две эти структуры ещё с начала 2000-х входили в перечень активов, которые контролировал бизнесмен Андрей Вдовин. До декабря 2016-го «ФТК» кредитовалась в его банке «М2М». После отзыва лицензии у последнего основным кредитором компании стал второй финансовый актив предпринимателя – «Азиатско-Тихоокеанский Банк». Вексельная же программа стартовала под предлогом рефинансирования задолженности «ФТК» перед «АТБ».    

Долгий путь к справедливости

    Сейчас только 13 пострадавших от действий создателей «пирамиды» забайкальцев отчасти смогли добиться справедливости. У десяти из них на руках есть решение суда первой инстанции в их пользу, а у троих – положительное решение Забайкальского краевого суда по апелляциям. Как ни крути, но пока лишь одному человеку из этого списка удалось получить вексельную сумму по исполнительному листу. Остальные же находятся в режиме ожидания. 

    На этом фоне векселедержатели в конце апреля даже устроили акцию протеста у отделения «АТБ» по улице Красной Звезды в Чите. Они требовали ускорить рассмотрение дел по векселям. Однако никакой ответной реакции от уполномоченных органов не последовало. 

    Кстати, с аналогичными трудностями сталкиваются и пострадавшие из других регионов нашей страны. По информации федеральных СМИ, подобные промедления вызваны тем, что в гражданских судах возникает определённое непонимание по поводу того, что делать с заявлениями жертв аферы. Юристы, которых граждане нанимают для защиты, в основу исковых заявлений преимущественно закладывают закон «О защите прав потребителей». Но суды первой инстанции, как правило, отказывают в принятии таких заявлений, полагая, что в данной ситуации применять именно этот закон нельзя, поскольку купля-продажа векселя – это чисто гражданско-правовой договор. Лишь в апелляции служители Фемиды признают такую практику отказов неправильной. Естественно на все эти этапы уходит много времени.

Товарищи по несчастью    

    В Хабаровском крае 22 клиента «Азиатско-Тихоокеанского банка», которые вместо вкладов получили векселя сторонней компании, смогли вернуть часть своих денег. Сейчас клиенты «АТБ» там продолжают судиться. Всего с исками к банку обратились 190 человек. Свою правоту в суде первой инстанции смогли доказать 116 векселедержателей.

Ещё одним камнем преткновения является тот факт, что заявители винят в обмане банк без указания конкретных лиц. Представителям же судебных органов нужна конкретика, ведь по большому счёту речь идёт о преступлении. То есть требуется установить тех, кто уговаривал клиентов вкладывать деньги в векселя. Чтобы переломить эту ситуацию, в отношении менеджеров «Азиатско-Тихоокеанского банка», которые напрямую работали с клиентами, сотрудники правоохранительных органов выносят специальные постановления. Мол, эти люди вводили в заблуждение клиентов, но в их действиях нет состава преступления, так как они действовали по указанию вышестоящего руководства. И только при наличии таких постановлений суды вступают в активную фазу рассмотрения гражданских споров по векселям.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban