ban

«Плеванто на законо»

Алеся Малинина / Общество, 17:23, 4 июня
«Плеванто на законо»
Обычный подвал жилого дома в Ясной

Жители посёлка Ясная, что в Оловяннинском районе края, уже несколько лет пытаются бороться с коммунальной разрухой в их посёлке. К примеру, организация, ответственная за вывоз мусора и ремонт домов, работает с дичайшими нарушениями закона, однако это не мешает ей обдирать яснинцев как липку. Ведь на эти нарушения почему-то никто не обращает внимания.

Краткая предыстория


Стоит отметить, что организация услуг ЖКХ в Ясной в целом, мягко говоря, далека от совершенства – «Экстра» уже не раз рассказывала об этом читателям. В 2012 году из посёлка ушли военные, до этого следившие за порядком, поскольку местную часть расформировали. После этого поселковая администрация организовала муниципальное унитарное предприятие ЖКХ «Ясная», которое и должно было заняться «коммуналкой». Если судить по отзывам попавших под его «надёжное крыло» людей, попытка не удалась. Обязанности свои МУП ЖКХ «Ясная» выполняло спустя рукава. Впрочем, в 2015-м оно и вовсе приказало долго жить. При этом по закону предприятие должно было пройти через процедуру ликвидации и аудиторскую проверку, которая определила бы, разумно ли и законно тратила «Ясная» собираемые с народа коммунальные платежи. Но процедурой ликвидации ни руководство МУП, ни администрация посёлка не озаботились, и куда делись уплаченные взносы, до сих пор покрыто мраком тайны. Предприятие просто прекратило работать. С тех пор жители так и не могут разобраться, кто на ком стоял, и на каком основании с них дерут за ЖКХ немаленькие деньги. 

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»


ООО «Багульник» оказалось одной из сразу трёх организаций, подхвативших упавшее было знамя жилищно-коммунального хозяйства в Ясной. Предприятие взяло на себя обязательства по техническому содержанию и ремонту домов, а также по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов. И сразу же сходу бодро принялось рассылать жителям уведомления о задолженности и требование оплатить коммунальные услуги. Только вот никакой информации населению контора предоставить не удосужилась – ни тарифной сетки, ни перечня своих услуг. Люди просто не понимали, куда делось МУП «ЖКХ Ясная», что это за внезапно возникший «Багульник», и почему они должны платить туда деньги. Ведь при всём при этом  качество услуг, которые этот «Багульник» вроде бы должен оказывать, не выдерживает никакой критики. Мусор толком не вывозится, многоквартирные дома разваливаются на глазах, осыпаются крыши и стены, разбитые тротуары зарастают сорной травой. Плату, однако, «Багульник» за своё бездействие  требует своевременно и жёстко. Попытки же выяснить, на каком основании вообще действует эта организация, вскрыли весьма любопытные факты. Оказалось, что администрация посёлка заключила с ООО «Багульник» договор, опираясь на который предприятие и проводило сбор денег с населения. Однако договор этот был заключён с весьма существенными нарушениями законодательства, в частности, администрация обязана была провести конкурс и выбрать среди нескольких вариантов наиболее подходящий и выгодный для населения, но почему-то решила такими мелочами не заморачиваться. Факт незаконности договора отмечался и районной прокуратурой, и, в дальнейшем, Федеральной антимонопольной службой края, но никаких видимых последствий это за собой не повлекло – как работали (если можно использовать это слово, применительно к деятельности «Багульника»), так и продолжают в том же духе.


К слову, в момент, когда пресловутый договор заключался, у «Багульника» даже не было лицензии на управление многоквартирными домами, которая необходима в этом случае. Получена она была только полгода спустя, то есть абсолютно вся деятельность предприятия в этот период, включая сбор денег, была по факту незаконна, но это никого не смущает. Не было отдельной лицензии у «Багульника» и на вывоз ТБО – в 2016 году уголовное дело по этому факту не возбудили только потому, что сумма, которую успел к тому моменту собрать с населения его директор, была недостаточной ( уголовная ответственность по этой статье наступает, если доход получен более полутора миллионов рублей, а у ООО «Багульник» к августу 2016-го было «всего» около 234 тысяч рублей). В дальнейшем же об этом щекотливом моменте все просто забыли.

«А мужики-то не знают!» 


Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию с тарифами для населения. Поначалу жители вообще не могли добиться хоть какой-то тарифной сетки – и немудрено, её просто не было. Несколько месяцев «Багульник» собирал деньги «просто так», по следам канувшей в небытие «ЖКХ Ясная». Затем  в начале 2016 года поселковая администрация выпустила Решение № 181 «Об утверждении тарифов для населения» за подписью тогдашнего главы посёлка. Тарифы эти, согласно закону, должен был обсудить и утвердить Совет местных депутатов, и в Решении об этом чёрным по белому говорится. Но дело в том, что никакого обсуждения и утверждения, даже чисто формального, просто не было! Депутатов никто и не спрашивал, бумага просто возникла в том виде, в котором есть, и теперь радостно используется «Багульником» как подтверждение законности их действий. Как называется такое «создание» нужных документов, наверное, стоит спросить у правоохранительных органов. Которые, к слову, прекрасно знают о том, что творится в Ясной – переписка жителей с различными ведомствами может составить целую многотомную библиотеку. Однако хоть какого-то результата люди добиться не могут уже несколько лет – администрацию посёлка предписания и предупреждения не пугают, а «Багульник» продолжает «цвести и пахнуть» на развалинах Ясной.
 

 - За что, вот за что им платить? Вы посмотрите вокруг, что творится – на улицу страшно выйти, можно кирпичом по голове получить! А на каком основании они вообще тут «работают» - я уже сколько лет добиться не могу. На бумажки ссылаются, но они же не-за-кон-ные! Куда мы только ни обращались, все отписками, достойными пятиклассника, отделываются. Мы приводим статьи закона, объясняем, почему нельзя так делать, но такое ощущение, что наши письма даже не читают!

Анатолий Вертипрахов, житель посёлка Ясная


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban