ban

«Спасательный круг» для всех

Максим Макаров / Общество, 13:29, 24 мая
«Спасательный круг» для всех
Источник фото: Заб.ру

Помогать с полной отдачей людям, переживающим тяжёлые времена, и при этом не просить от них ничего взамен, конечно, сложно, но выполнимо. И наглядным тому примером является недавно созданный силами Забайкальской «Торгово-промышленной палаты» и «Забайкальской медиа группы» благотворительный фонд – «Спасательный круг». За несколько месяцев своей работы эта организация поддержала материально сотни людей, в числе которых были, как жертвы прошлогодних паводков, так и те, кто пострадал от недавних апрельских пожаров.      

Всё началось с акции

    До создания благотворительного фонда социальной помощи «Спасательный круг» проходила масштабная акция с одноимённым названием, в которой приняли участие сотни людей. Она стартовала в июле 2018 года, когда у нас в регионе грянуло наводнение, и продлилась несколько недель. В тот период, напомним, выпал рекордный уровень осадков, из-за чего поднялись грунтовые воды, а реки и озёра вышли из берегов. После чего на территории края был введён режим ЧС. Дело дошло до эвакуации: из затопленных домов люди спасались на лодках, успев взять с собой лишь самое необходимое. Счёт пострадавшим шёл на тысячи. Только в официальные списки попали более 14 тысяч человек. Кто-то лишился урожая, кто-то – имущества, а кто-то и вовсе остался на улице, ведь дома либо были разрушены наводнением, либо оказались просто непригодны для дальнейшего проживания. 
    Увы, но действующее тогда правительство во главе с бывшим губернатором Натальей Ждановой не смогло оперативно устранить последствия стихии. Чиновники к такому положению дел оказались попросту не готовы. В результате на помощь людям пришли волонтёры. Так, на первых порах активное участие в этом благом начинании приняли члены клуба любителей внедорожников «Диверсант». Они работали в дачных кооперативах посёлков Каштак и Смоленка – добровольцы на собственных автомобилях эвакуировали людей с затопленных участков. Также и представители известного в крае поискового отряда имени Кости Долгова помогали эвакуировать население наравне со спасателями.    
    Как ни крути, но этого всё равно было мало. Чётко осознавая данный факт, и искренне желая помочь пострадавшим, Забайкальская «Торгово-промышленная палата» в тандеме с медиахолдингом «Забайкальская медиа группа» запустили акцию «Спасательный круг». В её рамках был открыт пункт по сбору гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения (в качестве площадки выступило офисное здание по улице Шилова, 100 – авт.). На призыв принести сухие и чистые вещи для детей и взрослых, продукты питания, постельное бельё, средства личной гигиены, откликнулось огромное количество жителей краевого центра и других населённых пунктов региона. При этом от общей тенденции не отставали и сами организаторы. Впоследствии помощь распределялась адресно (она формировалась специально для каждой семьи – авт.), что являлось неоспоримым преимуществом указанной акции. Например, 13 июля 2018-го несколько пакетов с продуктами и одеждой были экстренно отвезены в село Верх-Чита для семьи Тихоновых. Река, выйдя из берегов, прошла прямо через их двор и дом, разметав имущество и утопив вещи. А ведь в семье было четверо малолетних детей. Так что помощь, оказанная нашими земляками и переданная главе семейства лично в руки, оказалась не просто нелишней, а необходимой. 
    Что примечательно, «гуманитарка» доставлялась получателям в кратчайшие сроки. Перевозку груза осуществлял крупногабаритный грузовик, на будке которого был прикреплён баннер с символикой вышеупомянутого проекта. Если пунктом назначения являлся отдалённый район, допустим, Шилкинский, то автомобиль завозил вещи и продукты на склад «Союза добровольцев России» в Чите, откуда они уже отправлялись к адресатам. В случае же, если расстояние до пострадавших было не таким большим, инициаторы акции решали вопрос с доставкой своими силами.   

Испытание огнём

   Уже на исходе прошлого года «Спасательный круг» из простой акции превратился в полноценный благотворительный фонд социальной помощи. Причём, спектр его деятельности расширился в разы – общественная организация стала оказывать поддержку не только жертвам чрезвычайных ситуаций, но и многим другим категориям граждан. И само собой после этого преобразования авторы проекта начали аккумулировать у себя не одни лишь вещи и продукты, но и получили возможность привлекать в виде пожертвований финансовые средства. 
    Первым серьёзным вызовом для организаторов фонда можно считать последствия разбушевавшихся в Забайкалье степных пожаров, которые пришлись на конец апреля этого года. Тогда за несколько часов сгорели дома, подсобные хозяйства и чабанские стоянки в 17 населённых пунктах юго-восточных районов края. Число пострадавших превысило 600 человек, а экономический ущерб, нанесённый стихией, приблизился к отметке в миллиард рублей. Естественно на этом фоне пострадавшим от огня людям, потребовалась помощь, в том числе и добровольцев. Ведь масштаб трагедии был поистине колоссальным. 
    Как только стало известно о случившемся члены «Спасательного круга» открыли пункт приёма гуманитарной помощи, а также попросили забайкальцев переводить деньги на расчетный счёт их организации, чтобы оказать погорельцам финансовую поддержку. Спустя немного времени поставленные задачи были достигнуты – на призыв откликнулись сотни человек.
    – Вещей бесчисленное количество. Люди несут всё: шампуни, посуду, носки, белье, куртки, шубы и пуховики. Если честно, я даже не ожидала сплочённость нашего края. Я просто восхищена добротой земляков. Пока мы вещи сортируем, люди идут и идут, несут и несут. Бабушка пришла. В пакете её вещи: все сложено, постирано. Идёт семья с маленькими детьми, несут игрушки, детское питание, военные, все люди откликнулись, – заявила тогда телеканалу «Заб.ТВ»  волонтёр фонда Юлия Лоскутникова. 
    В общем, добровольцы выполнили свою миссию в тот непростой период на «ура». Килограммы гуманитарного груза были доставлены в пострадавшие сёла без задержек. 
    Сейчас «Спасательный круг», не взирая на то, что пожары отгремели, продолжает и дальше активно помогать тем, кто остался один на один со своим горем. В планах у членов организации наращивать собственный потенциал и развиваться в техническом плане. В частности, совсем недавно на просторах интернет-пространства был создан сайт фонда. На его страницах планируется отображать информацию о том, кому и какая требуется помощь, рассказывать истории несчастных, показывать данные о движении собранных денег и прочее. 


Редактор «Заб.ТВ» Дарья Юринская о работе фонда: 

    «Несколько лет у нас на телеканале «Заб.ТВ» существовал проект под названием «Я помогу» (проект проводился совместно с фондом «Пчёлка Майя»; акцент в нём делался на тяжелобольных детей). Сейчас он завершил свою работу и на смену этому проекту пришёл новый, в рамках Благотворительного фонда  «Спасательный круг». Мы помогаем не только тем, кто пострадал от каких-то стихийных бедствий, пожаров, наводнений, но и просто семьям, которым, например, не хватает денег на жизнь или больным детям с разными диагнозами. В первую очередь это онкология и, например, дети с ДЦП. Улыбка здорового малыша или счастливая семья, которой привезли гуманитарную помощь – вот главные цели огромной работы фонда».  

Зачем быть добровольцем?

Александр Чистяков, член благотворительного фонда «Спасательный круг»: 

    «Это больше заложено родителями в воспитании. Не проходить никогда мимо беды. Участвовать во всех акциях, которые могут принести благо определённым людям, и в целом, тому месту, где мы живём. Поэтому я, наверное, и участвую в деятельности данного фонда. Хотелось бы, чтобы дети выросли в таком же духе и видели, что добрые дела не остаются незамеченными». 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.