ban

«Мы нужны только для массовки»

Общество, 19:23, 23 мая /
«Мы нужны только для массовки»
Автор не известен. Источник фото: i1.photocentra.ru

О занятости молодёжи у нас говорят часто и охотно. Дескать, если у молодых людей остаётся много свободного времени – жди беды. А вот о том, чему могут посвятить себя представители старшего поколения, всегда как-то стыдливо умалчивают. Видимо, считая, что люди «серебряного возраста» как-то сами могут организовать свой досуг, а раз так, то и помогать им, и обращать внимание на их проблемы совершенно незачем. Забайкальские пенсионеры с такой постановкой вопроса в корне не согласны. Для того, чтобы обсудить свои проблемы, они встретились с главой Забайкалья Александром Осиповым. Несмотря на свой плотный график, во встрече он не отказал. 

А есть ли у вас план? 


Вопросов, поднятых во время встречи, было несколько – и каждый из них для присутствующих был крайне важен. В первую очередь присутствующими был поднят вопрос о реализации социальной программы для помощи пенсионерам. К слову, таковая имеется – соответствующее постановление было принято в начале прошлого года. Однако добиваться, чтобы такой проект вообще был создан, пришлось очень долго. 
О том, что такая программа вообще необходима, заявил ещё в 2014 году Константин Ильковский после заседания президиума Госсовета РФ. Дескать, такой вопрос там обсуждался, и нам нужно обратить на него внимание. Но сказать – не значит сделать. Соответствующее постановление в нашем крае было принято только спустя 4 года уже во время губернаторства Натальи Ждановой. По сравнению с аналогичным документом федерального уровня вид оно имело более, чем скромный. В частности в рамках его было выделено всего три направления ( и то сроком реализации только на 2018 год) – капитальный  ремонт здания ГСБУСО «Шилкинский психоневрологический дом-интернат» Забайкальского края; обучение компьютерной грамотности предпенсионеров и пенсионеров и адресная помощь неработающим пенсионерам. Дополнительно был принят план мероприятий с 2018 до 2020 года, в котором прописывались направления работы с людьми старшего возраста, который, судя по тому, что говорили присутствующие на встрече, там и не был реализован в полной мере ( доступность медицинской помощи, развитие спорта и т.д.) А ведь вопрос, по сути, встаёт за малым. 

Для счастья нужно не много 


В настоящий момент «Союз пенсионеров Забайкальского края» участвует в двух из трёх федеральных программ – обеспечение компьютерной грамотности и выступление на спартакиадах. Однако в этих направлениях, несмотря на то, что они были прописаны и в стратегии, и в плане мероприятий сейчас наметились серьёзные проблемы. Так на ознакомление пожилых людей с компьютером был получен федеральный грант, средства которого на исходе. Поэтому, несмотря на то, что в распоряжении представителей пенсионного фонда, минсоца и активистов есть и специалисты, и место, где можно проводить занятия, программа, за неимением финансирования, может «схлопнуться». Почему в крае на это не было заложено финансовой подушки безопасности – не совсем понятно. То ли дело в вечном дефиците бюджета, то ли в том, что уж коль прошлый губернатор покинул свой пост, распоряжения можно не выполнять. Скажем прямо, ситуация что в том, что в другом случае малоприятная. 
По спорту, на первый взгляд, ситуация обстоит немного лучше. Никто не собирается запрещать пенсионерам им заниматься, равно, как и помогать в этом. По словам присутствующих, занятия проводить попросту негде. Единственное место, где представителей «серебряного возраста» всё ещё принимают – это бассейн «Дельфин», и то уже сейчас количество желающих заняться плаванием превышает возможности учреждения. О других спортивных секциях речи не идёт. И если летом это не проблема – занятия проводятся на улице, то зимой, которая длится у нас по факту 8 месяцев, предоставить место для занятий никто не торопится – всё на коммерческой основе.  Александр Осипов таким положением дел был возмущён. 
- Я вообще не понимаю, как можно не пустить пенсионера в спортзал позаниматься. Те люди, кто это допускает, наверное, запутались. Будем распутывать, - сказал Осипов.
Он выдал распоряжение минспорту и минсоцу проработать этот вопрос. Даже если для спортивных секций не будет найдено отдельное помещение, то всегда можно обратиться в школы. Несколько часов в неделю – не то время, которое ляжет на администрацию учреждений неподъёмным бременем. Также Александр Михайлович поручил проработать программу поддержки пенсионеров. Причём сделать это так, чтобы она работала без перебоев, а не была только набором букв на бумаге. 

«Мы будем жить всегда»


Участие с приставкой «не» в конкурсе ветеранских хоров также неприятно удивило Александра Осипова. Творческий потенциал у наших бабушек и дедушек просто колоссальный – только в одной Чите насчитывается 18 хоров. Однако просьбы о том, чтобы обратить на них внимание, не находят отклика у министерства культуры. Проблемы встают и с техническим оснащением – так член регионального отделения Союза пенсионеров России Валентина Кузнецова обратилась к Александру Осипову с просьбой подарить баян – под «минусовки» заниматься неудобно. Согласитесь, просьба не миллионного масштаба, которую тоже можно было бы решить, если бы к проблемам пенсионеров реально прислушивались. Александр Осипов пообещал, что баян скоро пополнит копилку музыкальных инструментов хоровиков, а также будут приложены все силы, чтобы изыскать средства на поездки на фестивали. 
Вообще на этом совещании создалось чёткое ощущение, что пенсионеров в нашем регионе «футболят» как только могут большинство министерств. Насколько горько звучали слова председателя Забайкальского союза пенсионеров Любови Азеевой – « о нас вспоминают, когда требуется массовка». Или члена общественной организации Валерия Ломако, который рассказал, что есть места, где пенсионеров просто «посылают», ссылаясь на отсутствие средств. Видимо, чиновники решили жить вечно  и забыли, что молодость быстротечна, а здоровье может подвести на любом отрезке жизненного пути. Александр Осипов назвал такое отношение недопустимым и потребовал предоставить список тех организаций и министерств, которые ведут себя подобным образом. Видимо, только кнут может заставить систему работать так, как это необходимо, и наконец-то повернуться лицом к людям.   

Александра КОТОВА

По итогам встречи с пенсионерами Александр Осипов поручил на тот момент и.о министра социальной защиты Евгению Казаченко проработать вопрос с выездами пенсионеров из отдалённых районов в медучреждения и составить удобную схему, которая бы позволила пенсионерам беспроблемно проходить обследования. Транспорт для этих целей уже есть. 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1124155
    Прекратите дискриминацию в культуре.
    Ответить
    1
    0
  • 1124010
    Если кто не заметил, то в целом все кто не чиновник и не олигарх, существуют для массовки
    Ответить
    3
    0
  • 1123994
    Отмените критерии нуждаемости и верните выплаты ветеранам труда Забкрая!
    Ответить
    3
    0
  • 1123987
    Отмените критерии нуждаемости и верните выплаты ветеранам труда Забкрая!
    А всё остальное - вранье и издевательство над стариками!
    Ответить
    2
    0