ban

Двенадцать

Алеся Малинина / Общество, 17:38, 22 мая /
Двенадцать

На прошлой неделе край посетили целых двенадцать членов Совета Федерации – высшего законодательного органа России. Возникает пара закономерных  вопросов – что им всем тут вдруг понадобилось, и, главное, поможет ли этот визит хоть как-то улучшить жизнь простых забайкальцев. Давайте разбираться.

Удручающая обстановка у вас в сельскохозяйственной отрасли, это моё личное мнение. Наверное, нетрудно её создать, если вариться в собственном соку. А регион варился в собственном соку до каких-то пор, я так понимаю, до 2018 года. Было недостаточно инициативы, недостаточно решений принято. 

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов

Кто они такие


В последнее время в край зачастили представители высших эшелонов власти – то полпред по ДФО заглянет, то разнообразные министры понаедут, то сам Владимир Путин ненадолго осенит забайкальскую землю своим присутствием. А теперь вот – целая команда сенаторов слегка озадачила внезапным визитом. На самом деле, всё довольно просто объясняется – это специальная комиссия из членов Совета Федерации, созданная ещё в 2017 году и с тех пор регулярно катающаяся по регионам нашей необъятной, так что они не собирались исключительно ради нас, до Забайкалья просто только сейчас руки дошли. Приехали же они не для инспекции и контроля, как можно было бы подумать, а с благородной целью собрать информацию «с мест» - определить, что в каждом регионе есть хорошего, а что, соответственно, плохого. Какой-то удачный опыт в дальнейшем можно распространить на другие регионы, ну, а что касается «плохого» - посмотреть, чем могут помочь в рамках своей компетенции. А именно – поскольку это законодатели – внести какие-то изменения в федеральные нормативные акты, инициировать или ускорить принятие каких-то новых законов или поправок к существующим, а также повлиять на распределение средств федерального бюджета. По итогам визита составляется протокол, в котором фиксируются все просьбы и предложения, которые поступили от региональных властей и тех, с кем комиссии удалось встретиться, плюс личные наблюдения и выводы самих сенаторов. Всё это, по идее, обязательно учитывается в дальнейшей работе Совета Федерации. 

По тем вопросам, которые регион не может решить самостоятельно, он обращается за помощью – и здесь Совет Федерации решает, что можно поправить, чтобы лучше работалось. После отъезда комиссии всегда есть положительные результаты.

Пресс-секретарь председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова Елена Демидова

Встреча членов Совета Федерации с многодетными матерями 

Расскажи, Снегурочка, где была


Комиссия не случайно такая масштабная. Дело в том, что по логике её создателей, каждый из сенаторов разбирается в какой-то определённой области, а значит можно охватить широкий спектр направлений, разделившись на участки. Сенатор-врач едет осматривать больницу, спортсмен – школу олимпийского резерва, и так далее. Именно так комиссия действовала и у нас. Законодатели разъехались по шести блокам. У каждого был свой маршрут и программа.  За один день в Чите сенаторы успели встретиться с многодетными родителями, побывать на предприятии, где трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья, посетить колонию, больницу, спортивный объект, осмотреть многоэтажные «недострои» в Каштаке, пообщаться с руководителями сельхозпредприятия и многое другое. Разумеется, каждый, кто встречался с «высокими гостями» стремился поделиться своим бедами и попросить помощи. К примеру, многодетные матери жаловались на бюрократию и равнодушие чиновников из министерства социального развития, министр территориального развития Забайкалья Виктор Паздников просил подключить недостроенные дома к коммуникациям за федеральный счёт. А Нина Фалилеева, председатель забайкальского отделения всероссийского общества слепых, жаловалась сразу на несколько проблем, решить которые можно только на федеральном уровне: в частности из-за законодательной коллизии 169 предприятий по всей России, в том числе и читинскую фабрику при ВОС, исключили из реестра малых предпринимателей, а значит, они лишились многих льгот и, соответственно, возможностей.  Так что  каждому было, что рассказать. А в конце дня все члены комиссии собрались на большое совещание с участием наших местных депутатов и врио губернатора Александра Осипова, где поделились впечатлениями.  
В общем и целом все эти впечатления можно свести к одной фразе: «Дело плохо». Похвастаться краю особо нечем, немногие положительные моменты напрочь перечёркиваются отрицательными. Сенаторы отметили низкое бюджетное финансирование в здравоохранении и спорте, «удручающую обстановку» в сельском хозяйстве, и ещё «полну коробочку» проблем и недоработок. 
Скажем прямо, не то, чтоб мы сами были не в курсе текущей обстановки в крае, в конце концов мы тут живём, и это реальность, данная нам в ощущениях. Однако по идее эти сенаторские «выводы» небесполезны, и в теории должны принести нам с вами какой-никакой положительный эффект. 

Я вам честно скажу, от вашего бюджета финансирование на спорт идёт меньше одного процента. Намного меньше. А идеальная цифра – 3-4%, только тогда можно говорить, что риски будут учтены и показатели будут достигнуты.

Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков

«Ой! Теперь он и меня посчитал!»


Самый ощутимый момент – это то, что нам-таки должны снова увеличить финансирование из федерального бюджета. О конкретных суммах речи пока не идёт, но судя по словам Александра Осипова, после подведения итогов поездки можно будет ожидать финансовой поддержки для региона. Кроме того, какие-то конкретные вопросы будут рассмотрены уже в ближайшее время (в частности племенной завод «Комсомолец» передал в СовФед целый пакет предложений, направленных на развитие сельского хозяйства в крае, и ответ им обещан буквально в течение трёх-четырёх недель), а какие-то внесены в повестку работы Совета после обобщения и анализа данных из других регионов. Что ж, если это действительно будет так, и эти «выводы» и «протоколы» не уйдут под сукно, а действительно будут использованы в работе – это было бы огромным подспорьем краю. Ведь, пожалуй, главное в этом визите – это очередное подтверждение того, что тенденция «сверху» не замечать Забайкалье с его нуждами и чаяниями в последнее время изменилась, а наши местные власти наконец-то перестали замалчивать наши проблемы, вместо этого озадачившись поиском путей для их решения. 

Члены Совета Федерации здесь, на земле, посмотрели, какие проблемы есть у нашего края. Теперь в первую очередь мы ждём, что, понимая эти проблемы, понимая, что для их решения нужны средства, нам окажут финансовую поддержку. Ну и, конечно, ожидаем поддержки в части рассмотрения и принятия актуальных для нас  законопроектов и других актов. Работа с Советом Федерации всегда приносит результат.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов


 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1123669
    Кто не был в Забайкалье тот по был на экскурсии познакомился с природой,народом , а он отзывчивый хлебосольный,провели за гос счет время,отметили как у нас хорошо вот только денег нет , а вы чиновники придумайте что нибудь такое ...
    Ответить
    1
    0
  • 1123544
    И чо? Прилетели 12 братцев месяцев и все наладили? ;-))
    Долго еще будем сказки слушать?
    Ответить
    1
    0
    • 1136274
      Долго. Всегда. Пока не включим мозг
      Ответить
  • 1123466
    Просто делали красивые отчеты, предпочитая не замечать проблем и тем более их решать, те, кто пытался, говорить "затыкали" рты (в ход шли все средства и любые методы). Все шито-крыто. Лозунг "У нас ВСЕ хорошо". И так сверху донизу- ложь, обман, приписки, отписки. Итог
    Ответить
    2
    0
ban