ban

Выход из тени

Общество, 15:50, 21 мая /
Выход из тени
Автор Мария Жукова

В один из первых дней своего назначения новый глава региона Александр Осипов заявил о грядущих кадровых перестановках в забайкальском правительстве. Обещал не лютовать, а спрашивать справедливо по работоспособности. Как известно, сам руководитель края отличается колоссально трудовой выносливость и от своей команды требует того же. Как результат за пол года у власти от ждановского министерского корпуса не осталось камня на камне. 20 мая край узнал о новых назначениях. должности главы Минсоца и Минкульта наконец нашли своих кандидатов. Ими стали победительница кадрового проекта «Забайкальский призыв» Инна Щеглова и бывший чиновник от культуры Татьяна Цымпилова. О том, какие проблемы достались в наследство от предшественников и какие трудовые пути могут вывести к министерскому креслу - давайте разберёмся.

Культурный слой


Министерство культуры в Забайкальском крае по числу руководителей, наверное, один из лидеров. Со времен эпохальной Галины Петровны Сыроватко, которая занимала этот пост в разных его вариациях на протяжении пятнадцати лет, сменилось ещё пригоршня кандидатов. Историк Колосов, наследница четы Сыроватко - Мария Гуськова, руководитель ансамбля «Забайкалье» Елена Михайлова и, пусть не долго, но все же её заместитель - Алексей Бочкарников.
Проблемы в области культуры Забайкалья во все времена были похожи. Засилие народных коллективов в столице; отсутствие культурной жизни выше уровня «Дискотека в сельском клубе» - на периферии. Со временем, кстати, и пресловутые сельские клубы пришли в негодность. Кое-где организовать досуг населения все же удавалось силами энтузиастов или меценатов, но это мало меняло картину в целом. Ещё одна характерная особенность этой сферы заключалась в том, что каждый новый руководитель старался изменить структуру не по потребностям и методикам, а по мере собственного понимания и предпочтений. Так к примеру историк по образованию Виктор Колосов в отличие от народницы и хористки Сыроватко мечтал о исторических реконструкциях и развитии музейного дела, а Мария Гуськова радела всем сердцем за фолк-театр «Забузоры», который до этого возглавляла. Елена Владимировна со своим «Забайкальем» тоже была не без греха, но тут уже дух времени и манера управления главы региона диктовали необходимость отойти от культурной составляющей и таки осваивать профессию эффективного менеджера. 
Последнее оказалось не такой уж простой задачей. Вся система культуры за десятилетия застоя оказалась не готова к переменам. В год культуры в России ветер в отношении политики финансирования центров культуры и отдыха на селе переменился. Появились федеральные программы и национальные проекты, участие в которых гарантировало финансирование культурных заделов на местах. Казалось бы - вот он шанс получить новые клубы, организовать кружковую работу, оживить село. Но нет - сельские работники культуры не просто игнорировали, а откровенно отказывались готовить проекты. Об этом в интервью различным СМИ не раз говорила Елена Михайлова. Знакомиться с основами делопроизводства, учиться писать проекты и защищать их в селах отказались. Результат для Михайловой - провальная работа по нацпроекту и потеря министерского кресла.
Возможно из-за этой истории на «Забайкальском призыве» в области культуры ставки делали не на творческих руководителей, а на управленцев. Итог его превзошёл все ожидания. Ни один соискатель должность министра не получил. Она досталась одному из членов экспертной группы - Татьяне Цымпиловой, которая ранее занимала пост заместителя сразу двух министров.
Тёмной лошадкой эту даму не назовешь. Упоминания о ней, как о чиновнике от культуры периодически всплывают в хрониках СМИ с 2015 года. Тогда Татьяна Цымпилова ненадолго даже побывала в роли И.О. Но в итоге пост достался Михайловой. Как в итоге кривая забайкальской мечты вывела нового министра в культурную среду - остаётся загадкой. Впрочем, как и то, какими образом экономист и хозяйственник будет налаживать отношения с творческой интеллигенцией. 

Фото: пресс-службы губернатора

Татьяна Владимировна Цымпилова родилась в селе Узон Дульдургинского района. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит». В 2015 году Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации. Работала диспетчером подстанции скорой медицинской помощи, экономистом в ЗАО «Забайкалагробизнес», с 2004 по 2013 год – в министерстве финансов Забайкальского края, в контрольно-счётной палате региона.

Социальный эксперимент


Министерство труда и социального развития это у нас в Забайкалье почти линия огня. Мало кто в этой стране доволен уровнем социального обеспечения. Поэтому должность руководителя своего рода проклятая. Правда, первый глава минсоца Забайкальского края Георгий Рева продержался у руля аж восемь лет. При нём прошёл ряд федеральных реформ. Одна из них передача детских домов в ведение министерства, в итоге серьёзно подпортила ему реноме. Гвоздём в крышку гроба политической карьеры стало громкое уголовное дело. В конце февраля 2016 года Георгий Рева попал в ленты СМИ в качестве подозреваемого в постройке дачи на базе дома-интерната на Арахлее за государственный счёт. Инцидент произошёл ещё в 2002 году, однако узнали об этом спустя почти 15 лет. 
Сменил вороватого коллегу на посту скромный Андрей Федотов. Сказать, чем он запомнился у руля довольно сложно. Разве, что вручил новенькие мобильники юным участникам шоу «Ты - супер!», успешно представившим Забайкалье на федеральном телепроекте. Но в целом-то работа министерства шла. Спокойно, без пиков, без скандалов. Может быть, поэтому Фёдоров и ушёл с должности. Время перемен требует героев.
Согласно новому назначению министерское кресло получила Инна Щеглова. До этого она занимала должность одного из замов руководителя этой структуры. Какие задачи перед новым министром ставит глава региона, пока не ясно. Чего ждать простым забайкальцам от таких кадровых перестановок - тоже не очень понятно. Будет ли она работать на имидж министерства и решать множественные проблемы этой сферы, или продолжит тактику предшественника - поживём увидим.

Фото со страницы Инны Щегловой в ВК

Инна Сергеевна Щеглова в 2002 году окончила Забайкальский государственный педагогический университет по специальности «социальная работа», в 2008 году прошла курсы переподготовки и повышения квалификации в Дальневосточной академии государственной службы. 
Трудовую деятельность начала инструктором-контролёром в областном комитете государственной статистики. С 2003 года работала в департаменте государственной службы занятости населения. В 2015 году возглавила Государственную службу занятости Забайкальского края, с 2016 года занимала должность заместителя министра социальной защиты населения Забайкальского края. 

Сергей РАЗУМОВСКИЙ 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1123307
    Историк Вадим Колосов ...? афтар знает, о чем пишет...
    Ответить
  • 1123239
    Не так давно,свое мнение о культуре и о руководителях культуры нашего города,высказал Казиник М.С..Попал в точку.Власти города,прислушайтесь к его словам.Про нового министра,пока говорить рано,а вот директор филармонии,не на своем месте.
    Ответить
    1
    0
ban