ban

Подозрительные лица

Максим Макаров / Общество, 09:50, 16 мая /
Подозрительные лица
Вот, во что превратился Дворец спорта в Чите. Источник фото Zab.ru

В истории с продажей Дворца спорта и его дальнейшей переквалификацией в спортивно-развлекательный комплекс «Карибы» мелькает целая плеяда известных лиц. Среди них есть депутат Заксобрания края Игорь Брум, сын отца-основателя «Ключевской» ОПГ Валерий Ключевский, ранее судимый за получение крупной взятки сын главы Железнодорожного района Читы Константин Коноплёв, а также родственник активного участника ОПГ «Кашкоедовские» Сергей Лагунов. Всех этих людей объединяет то, что они являются учредителями одних и тех же компаний, как упразднённых, так и действующих. В этой статье мы заострим внимание на двух последних из этого списка личностях. 

Кто есть кто?


    Ещё до «Планеты спорта» на приобретение вышеупомянутого здания, принадлежащего Федерации профсоюзов Забайкалья, поступало две заявки – одна от Правительства края (цена предложения составила 12 миллионов рублей), а другая от ныне ликвидированного «Фонда развития боевых искусств Забайкалья» (цена предложения неизвестна). К слову, среди учредителей последней организации помимо Игоря Брума и Константина Першикова – в их собственность сейчас перешёл данный объект – затесались люди с тёмным прошлым: Константин Коноплёв и Сергей Лагунов. 
    Первый приходился сыном скандально известному главе Железнодорожного района Читы Юрию Коноплёву, который на исходе нулевых, будучи в должности министра спорта края, привлекался к уголовной ответственности по статье «Халатность». Парень тоже старался идти по стопам своего отца. Так, в 2015 году в забайкальских СМИ появилась информация о том, что он был задержан при получении крупной взятки. По версии следствия, злоумышленник, занимая пост руководителя по выделенным проектам строительно-монтажного треста № 15 – филиала ОАО «РЖДстрой», предложил генеральному директору одной из строительных компаний передать ему 300 тысяч рублей за покровительство при заключении договоров субподряда, что тот в дальнейшем и сделал. Но только произошло это в рамках оперативно-розыскного мероприятия, поскольку о готовящемся преступлении тогда уже было известно правоохранителям. За попытку незаконно навариться суд приговорил Коноплёва-младшего к 2 годам условно со штрафом в размере 2 миллионов 500 тысяч рублей. 
    Что же касается Сергея Лагунова, то он приходится братом представителю «Кашкоедовской» группировки. Она, напомним, терроризировала жителей Забайкалья на протяжении лихих 90-х и в начале «нулевых». За годы своей профессиональной деятельности бандитам удалось обложить данью хлебозаводы в Чите, «Черновский овощевод» и многие другие предприятия. По факту «Кашкоедовские» с присущей им дерзостью захватывали различные коммерческие структуры, запугивая коммерсантов, причём подкрепляя это конкретными действиями – избиениями, порчей имущества и так далее. Кстати, по неофициальным данным, они одними из первых у нас в регионе стали собирать деньги со школьников. Таким образом, бандиты пополняли не только «общак», но и присматривались к будущим претендентам в бригаду из числа учеников старших классов. 
    Отметим, что родственник Сергея (Андрей Лагунов), попал под пресс оперативников в 2015 году по обвинению в вымогательстве денег у таких же, как он, криминальных элементов. Кстати, к тому моменту братьями в связке с их общим знакомым Евгением Кимом, являвшимся одним из лидеров указанной ОПГ, была учреждена компания «Забайкалэкология», специализирующаяся на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук. 

Со второй попытки


    В 2012 году интересы Коноплёва-младшего и Сергея Лагунова пересеклись. Именно тогда они вместе с будущими владельцами Дворца спорта – Игорем Брумом и Константином Першиковым создали «Фонд развития боевых искусств Забайкалья» (РБИ), основным видом деятельности которого было утверждено «Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». Сразу скажем, что никаких внушительных сумм через счета организации за шесть лет работы не проходило. При изучении выписок из Единого государственного реестра юрлиц  вообще создаётся впечатление, что фонд существовал номинально. 
    Как бы там ни было, но осенью 2016-го эта с первого взгляда неплатёжеспособная структура странным образом восстала, как феникс из пепла. Учредители решили её использовать в качестве инструмента для покупки Дворца спорта. В тот период их заявку для рассмотрения без проблем приняла Забайкальская федерация профсоюзов, даже не взирая на то, что у руля её находятся лица далеко с небезупречной репутацией. Однако из этой затеи ничего не получилось – спустя немного времени детище предпринимателей было закрыто по решению суда. Конкретные причины этого действа остались покрыты завесой тайны. С тех самых пор Коноплёв с Лагуновым в вопросе приобретения спортивного объекта  «ушли» в тень. По крайней мере, так всё выглядело официально.     После этих событий на сцену ворвалась уже пресловутая «Планета спорта», учреждённая Брумом и Першиковым, которая и купила здание в рассрочку за баснословную цену – 75 миллионов рублей. И у этой организации с бюджетом тоже было всё не слава Богу. К примеру, в её активе незадолго до совершения сделки значилось 10 исполнительных производств по взысканию страховых взносов: они впоследствии были закрыты «на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание».
    В конечном итоге вывод напрашивается один. Те, кто хотели приобрести «Дворец», приобрели его. При этом истинное назначение данного объекта эти люди, вопреки своим обещаниям, предпочли не сохранять, поставив его на коммерческие рельсы. И такой расклад здесь угадывался заранее. Хотя бы  потому, что у истоков вышеперечисленных фирм стояли бизнесмены, уличённые в сомнительных деловых связях и замешанные в криминале.  

Интересный факт:

    В числе учредителей «Планеты спорта» до 2016 года состоял Валерий Ключевский – сын лидера ОПГ «Ключевские». Отметим, что в настоящее время мужчина значится генеральным директором универсальной продовольственной компании «Рынок» (Центральный рынок Читы). По неофициальным данным, эта компания досталась ему в наследство от отца.  

Новая «Зимняя вишня»?


    
    Активист Иван Тихонов обратился к правительству Забайкальского края через петицию, чтобы вернуть Дворец спорта городу. По мнению автора, семейно-развлекательный центр, который в настоящий момент монтируется в здании «Дворца», не соответствует российским ГОСТам. 
    «В нашем крае не осталось объектов спорта, последний был Дворец спорта, и то его закрыли 1 апреля 2019-года для того, чтобы переделать под семейно-развлекательный центр, все бы ничего, но это объект, в котором собственники монтируют китайское оборудование, вывезенное непонятно по каким документам и полностью не соответствующее ГОСТам РФ. Сейчас на наших глазах буквально создаётся новая «Зимняя вишня». Во всех городах нашей необъятной Родины есть такие строения как Дворец спорта, и везде поддерживают спорт, но тут почему-то он оказался не нужен», – следует из обращения активиста.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.