ban

«Адские» котлы

Алеся Малинина / Общество, 19:47, 15 мая
«Адские» котлы


Ситуация с отоплением в селе близка к катастрофе. Котельные рассыпаются на глазах - стены держатся только на монтажной пене, не хватает дров (да, здесь до сих пор угольные котлы топят дровами), а администрация района с завидным постоянством игнорирует все жалобы и обращения от жителей.

Безнадёга.ru


Основная беда Нижнего Цасучея, как и многих других населённых пунктов нашего края, состоит в том, что отопительная система поселения изношена до крайности  и требует не просто ремонта, а полной реконструкции. При этом администрация Ононского района, в ведении которой находятся местные котельные, не занимается ими вовсе. Последний мало-мальски значимый ремонт и замена некоторых котлов проводились здесь в 2013 году, когда система ещё находилась на балансе самого села. После того же, как полномочия – а значит и бюджетные средства на эти цели – в 2014-м передали в районную администрацию, по словам местных жителей, «ни одного ремонта кочегарок или теплотрасс не осуществлялось». Всё это привело к тому, что на сегодняшний день ни одна из 7 котельных в селе не способна полноценно выполнять свои функции. Проще говоря – они в аварийном состоянии. К примеру, кочегарка, обеспечивающая теплом 170 человек, буквально рассыпается – одна из стен держится только благодаря монтажной пене, которой залили «разъехавшиеся» кирпичи, крыша напоминает решето, котлы выглядят как печки-буржуйки прошлого века, а из всех необходимых приборов у кочегаров есть только термометры, и то не на всех котлах. В феврале 2019 года по запросу жителей эту котельную проверил Ростехнадзор – и список выявленных нарушений занял целых восемь страниц. В остальных шести точках ситуация, прямо скажем, немногим лучше. Износ оборудования доходит до 80%, как итог – авария за аварией.


Ещё один гвоздь в крышку гроба местного теплоснабжения – топливо. Вместо положенного угля котельные по старинке топят дровами, и это влечёт за собой целый комплекс проблем. Самая главная – дровами просто не натопить нужную температуру, как ни старайся, тепло «улетает в трубу». Кроме того, дров банально не хватает, уже которую зиму кочегарки топятся «с колёс», в режиме привезли-сожгли, надейся, что успеют привезти следующую партию до того, как всё обледенеет. Ни о каком положенном по закону двухнедельном запасе нет и речи, максимум на пару дней, и задержки поставок вовсе не редкость, а обыденность. О таких мелочах, как то, что привозят огромные колоды, которые ещё нужно распилить и расколоть – и делают это сами кочегары «за спасибо» - и говорить нечего.
Итог печальный – люди серьёзно мёрзнут. Температура зимой в домах не поднимается выше 12 градусов, а то и всего 8-9, и это с учётом электрообогревателей. То есть котлы топятся только для того, чтобы не перемёрзли трубы, на то, чтобы дать народу тепло (за которое они, к слову, исправно платят) их уже не хватает – по причинам вышеописанным. А значит, которую зиму подряд люди ходят дома в шубах и валенках, спят в верхней одежде. Особенно страдают дети и старики, которые в такой обстановке постоянно болеют. К следующей же зиме до сих пор чудом работающие котельные могут окончательно прийти в негодность, и тогда людей ждёт настоящая катастрофа.

Я к вам пишу, чего же боле


Само собой, такое положение вещей жителей Нижнего Цасучея никак не устраивает, но бесконечные обращения в районную администрацию либо остаются без ответа, либо чиновники отделываются формальными отписками. Пробовали цасучейцы и «писать наверх», в правительство края и бывшему губернатору Забайкалья Наталье Ждановой. В ответах говорилось о выделенных на ремонт котельных и теплотрасс миллионах рублей, но, по словам главы сельской администрации Леонида Степанова, ни копейки из тех миллионов на эти цели так и не потратили. А все предписания
«разобраться и устранить», направленные бывшим губернатором в районную администрацию, та благополучно проигнорировала, и всё осталось на своих местах.

«Всё разваливается, у нас ничего вообще нет. Котлы новые надо, теплотрассы в негодном состоянии, денег не дают нам почти. Своими силами что можем подлатать – делаем, а что, много можем? Куски если какие найдём – подремонтируем, вентили сами ищем, электрику сами».

Нижнецасучейский кочегар

Сказка о потерянном времени


Между тем, выход из этой ситуации, по словам Леонида Степанова, есть. Поскольку район, очевидно, не может или не хочет справиться со своими обязанностями самостоятельно, он видит его в заключении концессионного соглашения с одной из профессиональных компаний, занимающейся теплоснабжением – та берёт сельские теплосети в аренду, ремонтирует их, устанавливает новые котлы и сама обеспечивает жителей теплом, а те, соответственно, оплачивают её услуги так же, как до того платили районной МУП «Теплосети». Получается, что это единственная возможность спасти село от замерзания следующей зимой. Все расчётные документы у сельской администрации готовы не первый год, но полномочия на заключение договора у администрации районной, а там категорически не желают заниматься этим вопросом. Настолько, что игнорируют прямые указания врио губернатора края Александра Осипова. В феврале он посетил Нижний Цасучей и был весьма впечатлён местными проблемами с отоплением. Одним из его поручений после поездки было «предоставить оптимальное техническое решение» по цасучейским котельным в срок до 19 апреля 2019 года, в числе ответственных – глава Ононского района Ятур Танхаев. Срок наступил и прошёл. Надо ли говорить, что с места так ничего и не сдвинулось. Между тем, даже если по соглашению будет принято положительное решение, требуется немало времени на разного рода бюрократические проволочки, а это может привести к тому, что концессионер «зайдёт» в село слишком поздно, чтобы успеть за короткое забайкальское лето привести теплосети в порядок. Время в данном случае не деньги, а здоровье и даже жизнь сотен людей, но районные чиновники считают, что торопиться некуда.

Цена вопроса



Основной аргумент «против» концессионного соглашения, на который ссылается и районная администрация – это возможное повышение тарифов на тепло для населения. Людей пугают, что стоимость может вырасти вдвое. Вот как комментирует ситуацию Леонид Степанов.
- Наши жители уже сейчас несут серьёзные расходы – платят за тепло, которого нет, да сверх того переплачивают за электричество – ведь приходится постоянно «топить на всю» электрообогреватели. Расходы на хорошее, качественное, постоянное тепло не могут быть больше. Могу твёрдо сказать - себестоимость тепла, которое будут поставлять концессионеры, для населения не увеличится! Первое время, пока не наберётся достаточное количество потребителей, возрастёт нагрузка на бюджетные организации, это да. Но не до такой степени.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.