ban

Война – одна беда для всех

Анета Абрамченко / Общество, 14:51, 14 мая /
Война – одна беда для всех
Макет памятника. Фото предоставлено пресс-службой УФСИН по Забайкальскому краю

К сожалению, год от года ветеранов становится всё меньше и меньше. Сказываются тяготы и лишения военных лет и непростые годы после тех событий. Причём это верно не только для ветеранов Великой Отечественной войны. Важно, чтобы оставалась память о тех непростых годах, чтобы молодёжь помнила и знала своё прошлое. Война – это всегда трагедия. И, по сути, не важно, о которой «из» мы говорим. Конфликты вспыхивают и затухают, щедро политые слезами матерей и кровью солдат. Память о них не должна уйти из наших сердец.

Сентябрь не за горами 

По всей стране, чтобы люди не забывали о подвигах солдат, создаются мемориалы, устанавливаются памятники. Эти места не для шумных празднеств – они для того, чтобы люди могли почтить память людей, павших в боях. В Чите, к сожалению, с этим не густо. Однако в скором времени в посёлке КСК должен будет появиться памятник забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга. Причём, всем без исключения,  без опоры на конкретное военное событие. Идея эта  для широкой общественности прозвучала ещё в 2016 году. 
 - Проект памятника разработан архитектором «Читагражданпроекта» Вячеславом Прокофьевым. Для его установки в городе рассматривалось 14 мест, но был выбран Черновский район, и в  августе 2014 года на пересечении этих трёх улиц (Весенняя, Жукова и Брызгалова – прим. ред.) был установлен и освящён памятный знак. Начало работ запланировано на май 2016 года, а завершение – на июнь-август 2017-года. Предварительная стоимость – 6,5 миллионов рублей. Строительство будет осуществляться только на средства, полученные в качестве добровольных пожертвований, - сказал в 2016 году на пресс-конференции в администрации Черновского района депутат думы Читы, участник боевых действий Александр Сапожников.

Александр Сапожников. Фото из архива Забмедиа

Александр Сапожников. Фото из архива Забмедиа


Однако, так быстро осуществить задуманное не получилось – во главу угла, как, впрочем, всегда бывает в подобных проектах, встали финансы. Жертвовали на строительство памятника неохотно. А между тем цифры в сметах росли – те работы, которые раньше можно было сделать за 6,5 миллионов рублей, поднялись до 11 миллионов, правда, затем снова снизились до 9,8 миллионов рублей. Но задачу это не облегчало. После того, как проект поддержал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, дело сдвинулось с мёртвой точки. Появились спонсоры, которые  внесли необходимые средства. 
Стоит отметить, что памятник не просто появится на ровном месте – вместе с установкой БМП, которую предоставило командование 29-ой армии, и памятных плит будет проведено комплексное благоустройство территории – появятся лавочки, урны, дорожку вымостят тротуарной плиткой, посадят деревья. Все работы планируется закончить уже к сентябрю текущего года. 

Восстановлению подлежит 


Изготавливаться всё вышеперечисленное будет не в другом регионе или даже стране, а у нас, в Забайкалье. На базе исправительной колонии №5 уже начались работы по изготовлению всего заявленного в проекте.  БМП 1969 года, которая, кстати, является реальной машиной, побывавшей в боях, в качестве памятника восстанавливают здесь же. Нам удалось воочию увидеть, как происходит этот процесс, а также пообщаться с осуждёнными, задействованными в работах. 


Андрей
Работы много – сейчас мы снимаем краску с БМП, готовим её к грунтовке и покраске. Конечно, это настоящая боевая машина, так что попала она к нам не в лучшем состоянии. Но, кроме того, чтобы привести БМП в изначальный вид, нужно её укрепить, заварить все отверстия. Потому что вдруг будут дети лазать – нужно такой вариант тоже предусмотреть. 
С ремонтом такой техники столкнулся впервые – до этого тоже имел дело с машинами, но с обычными, а тут боевая. Была бы возможность, после освобождения  занялся бы и дальше такой работой. Это интересно,  и мне по душе. 

Егор
Всё, что будет впоследствии установлено на КСК, мы производим здесь. В частности, нам нужно изготовить 375 погонных метров бордюра, 2 тысячи квадратных метров плитки. Последняя будет двух видов – «готический камень» (1450 штук), «галька малая»  (125 штук) и «галька тёмная» (136 штук). Плитка, которую мы изготавливаем, будет разноцветной, выложенной уже на месте в узор.  Ну, это я могу сказать, только по тому профилю работ, с которым непосредственно соприкасаюсь. Я хоть сам и не местный, но идею создания памятника поддерживаю. Выполнять такие заказы особенно приятно. Вообще, это касается всего, что изготавливается для  детских садов, мест отдыха. Конечно, хотелось бы больше таких заказов, но сейчас в основном у нас идут частники. Работаем, так сказать, по принципу «сарафанного радио». 


- Расположенные по кругу мемориальные стены символизируют границы нашей Родины. А понимание величия подвига воинов-интернационалистов происходит внутри этого монумента. Большое значение хотелось бы уделить озеленению и благоустройству этого места, чтобы мемориал можно было использовать не только для торжественных мероприятий, но и для ежедневного посещения горожан.

Архитектор Вячеслав  Прокофьев.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.