ban

Заложники «терсхемы»

Максим Макаров / Общество, 11:36, 14 мая
Заложники «терсхемы»
На фото, находящийся вне закона, мусорный полигон в Ивановке. Олерон+ хочет инвестировать в реконструкцию объекта деньги, если чиновники выведут его из тени. Источник фото Заб.ру

На новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в которой ведущую роль играют так называемые «регоператоры», перешли уже 70 субъектов РФ. Увы, но Забайкалья в этом списке до сих пор нет. О том, когда наш регион снимет с себя ярлык аутсайдера, и почему «главный по мусору» у нас в крае рискует понести огромные убытки в будущем, обсуждалось на ежегодном жилищном форуме, организованном региональной Общественной палатой.

Провал «мусорной» реформы?


    В конце прошлого года врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов принял решение отсрочить  переход Забайкалья на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами – эту дату перенесли с января 2019-го на январь 2020-го. Во многом такой поворот событий был вызван серьёзными недоработками, которыми буквально изобиловала территориальная схема по обращению с ТКО (постановлением регионального правительства она была утверждена 10 ноября 2016-го – авт.). По сути, в ней даже не была предусмотрена необходимая инфраструктура для захоронения, сортировки и временного размещения отходов, не говоря уже о справедливых для населения тарифах. Все эти вещи в документе описывались поверхностно. Например, там указывалось, что в таком-то районе края будет построен полигон, однако никаких гарантий под это начинание не давалось. К слову, до решения Осипова, эту терсхему опротестовала прокуратура нашего региона. Однако властьимущие тогда почему-то понадеялись, что они быстро устранят недочёты. Увы, но этого не произошло. 
    Как ни крути, но соглашение с региональным оператором в лице московской компании «Олерон+» всё равно было подписано в марте 2018-го. Организация, которая должна отвечать за все мусорные потоки у нас в крае, фактически пришла работать в пустоту. Впрочем, в таком положении она пребывает до сих пор. И эта ситуация не сдвинется с мёртвой точки, пока не будет утверждена новая терсхема с реальными, а не номинальными объектами инфраструктуры, и подсчитанными на её основе тарифами для потребителей услуг. Благо, сейчас в этом направлении уже наметились определённые подвижки.  
    – Чтобы регоператор полноценно заработал, нужна терсхема. На её основе будут построены полигоны, разработана логистика и соответственно установлены тарифы, – поделился в ходе минувшего жилищного форума заместитель министра природных ресурсов края Заур Аппоев. – Конечно, возведение тех или иных объектов в её рамках будет являться затратным предприятием, но средства на эти цели мы изыщем: какие-то планируется получить из федерального бюджета по нацпроекту «Экология», какие-то из бюджета региона, а какие-то от инвесторов. К тому же и сам «Олерон+» изъявил желание вкладывать деньги в строительство инфраструктуры на определённых условиях. 
    По утверждению Аппоева, 1-го сентября 2019 года территориальная схема по обращению с ТКО, наконец, появится на бумажном и электронном носителях. Модель терсхемы будет разработана московской компанией «Большая тройка». Сейчас специалисты Минприроды уже подобрали и утвердили некоторые площадки для захоронения, сортировки и временного размещения отходов. 

История в цифрах

1 полигон коммунальных бытовых отходов действует сейчас в Забайкалье на законных основаниях, но он требует реконструкции. Его место дислокации – Краснокаменский район. 

 7 полигонов ТКО, 7 мусоросортировочных комплексов, 25 мусороперегрузочных станций и 29 площадок временного накопления планировалось построить к 2023 году в рамках «забракованной» терсхемы по обращению с ТКО. 

Около 200 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Забайкалье размещаются на несанкционированных свалках. Общее годовое количество твёрдых коммунальных отходов жилого фонда края превышает 600 тысяч тонн.

Отходы в долг


    Но, если по части терсхемы обозначились хоть какие-то перспективы, то вот с дальнейшей деятельностью регионального оператора в сложившихся условиях всё оказалось не совсем ясно. Много опасений и вопросов у общественников, присутствовавших на мероприятии, вызвало то, как «Олерон+» – компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей – планирует вкладывать деньги в строительство полигонов ТКО. 
    – Сразу скажу, что не стоит путать уставной капитал с оборотными средствами. Так, наша организация является частью большого холдинга – «Мехуборка». Регоператоры от имени холдинга действуют успешно в 13 субъектах страны. Поэтому оборотные средства у «Мехуборки» исчисляются значительными суммами. Сейчас холдинг реализует ряд инвестиционных проектов. В связи с этим мы и рассматриваем вариант с вложением денег в строительство инфраструктуры, предусмотренной новой территориальной схемой по обращению с отходами в Забайкалье. Конечно, предполагается, что всё это будет проходить на особых условиях. Допустим, наша компания вкладывает определённую часть средств в полигоны, а через несколько лет они переходят в её собственность, – заявила представитель «Олерон+» Юлия Конда.
    Она добавила, что для исполнения всех обязательств у регоператора сейчас имеются все необходимые ресурсы. 
    – После утверждения терсхемы и  установки тарифа мы заключим договоры с физическими и юридическими лицами на оказание услуг. Транспортировкой мусора займутся субподрядчики, действия которых мы будем координировать. При этом сбор мусора будет производиться не только с контейнерных площадок: будет осуществляться и помешковый сбор отходов – это актуально для деревень. По поводу несанкционированных свалок – их ликвидация ляжет на наши плечи, но убирать мы их будем за счёт владельцев территорий, – подчеркнула Конда. 
    На словах процесс взаимодействия регоператора и потребителей выглядит донельзя простым. Однако в действительности он может обернуться массой проблем для всей новой системы обращения с ТКО. Ведь люди – особенно жители частного сектора – вряд ли повально побегут заключать договоры с «Олероном», а потом в едином порыве начнут платить за вывоз мусора. И пусть даже тариф для населения окажется приемлемым – на форуме прозвучала информация, что он может составить не больше 70 рублей для физических лиц (в Улан-Удэ, где регоператор – компания «ЭкоАльянс» уже работает, в настоящее время действуют аналогичные расценки: они немного варьируются в зависимости от района – авт.) – то это может не сработать. В свою очередь никаких рычагов воздействия на неплательщиков в арсенале «Олерона» пока не имеется: схема отключения абонента от услуги не продумана, а стратегия взыскания долгов с должника через суд оставляет желать лучшего – только подача искового заявления стоит две тысячи рублей. На этом фоне регоператор возлагает большие надежды на психологический фактор. Мол, потенциальные неплательщики, глядя на своих добропорядочных соседей, станут раскошеливаться. Однако если этого не произойдёт, то компания, как заверил её представитель, станет работать в долг и параллельно будет решать, как устранить проблему с неплатежами. 


    

    Полигон-первопроходец 
    
    Первый мусорный полигон, предусмотренный новой терсхемой, появится в Петровск-Забайкальском районе ориентировочно через два года. По нему готовится проектно-сметная документация, участок ставится на кадастровый учёт. Всего планируется построить СЕМЬ таких объектов. Пока же они не будут введены в эксплуатацию, регоператору придётся использовать старые свалки.

    Под всевидящим оком

    В январе 2019-го президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК). Компания будет находиться в Москве, функции учредителя отдадут Минприроды. Оператор будет заниматься госпрограммами по обращению с отходами, привлекать инвесторов для проектов по утилизации и выполнять контролирующую функцию в отношении регоператоров. Отметим, что противники этого нововведения называют данную структуру «лишней».

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.