ban

От благодарных потомков

Анета Абрамченко / Общество, 19:18, 9 мая /
От благодарных потомков

В начале апреля газета «Экстра» объявила акцию под названием «Письмо в прошлое». По аналогии с письмом в будущее, которые были распространены в советское время, забайкальцам предлагалось написать весточку в прошлое своим бабушкам и дедушкам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Чтобы как-то подбодрить, рассказать о том, что весь тот ад, который творится вокруг, закончится, что будет ещё мирное небо над головой. Результат был предсказуем, но надежда до последнего всё-таки теплилась.

— За Родину! За Сталина! В атаку!— крикнул молоденький лейтенант.

— Да ну нафиг, — сказал рядовой Белолентов, бросая винтовку. — Стреляй, не пойду!

Лейтенант от неожиданности спрыгнул обратно в окоп. Рядового надо было кончать, но лейтенант ещё никогда не расстреливал дезертиров.

— Почему это не пойдёшь?

— Вот ещё! Тащиться куда-то, гибнуть. За что?

— Как это за что? За Родину же! За семьи, за детей.

Рядовой Белолентов сплюнул. — За детей? Да мой правнук в 2014 году знаешь, что про меня скажет? Что я пушечное мясо.

Лейтенант растерянно обернулся. Такого он не ожидал и теперь рассчитывал на поддержку других бойцов.

— Дело Белолентов говорит, — сказал сержант Кудрин. — Моя внучка колонку напишет, что лично я, — Кудрин что-то подсчитал в уме, - изнасиловал приблизительно 238 немок.

— Везёт тебе, — завистливо вздохнул рядовой Чубайс. — Мои-то скажут, что я сталинистом был поганым. Душителем народов.

— А мои скажут, — вздохнул политрук Гозман, — что они пили бы баварское.

— Твои?! - изумился лейтенант.

Гозман развёл руками.

— Верно, верно, — загалдели остальные, — весь фейсбук загадят из-за парада. Мол, в пробках хуже, чем в газовой камере.

Все опять покосились на Гозмана. Он покраснел.

— Так что вы как хотите, — сказал Белолентов, — а я сваливаю. Пусть баварское пьют. Если родятся.

Белолентов вылез из окопа с другой стороны и зашагал в тыл. Никаких заградотрядов не было: они тоже разошлись, вспомнив, что правнуки назовут их палачами. За Белолентовым потянулись и остальные бойцы. Молоденький лейтенант попытался выполнить свой воинский долг и уничтожить подлых дезертиров, но тут вспомнил, что его сын под конец жизни напишет монографию «Сталин хуже Гитлера». Через мгновение он застрелился. Дорога на Москву была свободна. Вскоре столица была захвачена. Советский Союз пал, и на его землях установился новый порядок.

(с) Автор неизвестен. Найдено на просторах интернета.

Примерно такую картину можно было наблюдать в комментариях к этой новости – дополнительный повод высказаться о том, что в стране не всё ладно. И во многом нельзя не согласиться с этими людьми. Вопрос в другом – поставьте себя на место людей, которые там, в далёких сороковых, воюют за наше будущее. Стали бы вы за него бороться, зная, что потом будут говорить потомки, или как повернётся жизнь в нашей стране? Сомневаюсь. Всегда можно найти тёплые слова, которые могли бы ободрить ваших родных, не дать пасть духом. Мёртвые этого, конечно, никогда не прочтут, зато прочтут живые. Это вам не просто сказать раз в год избитую фразу – « я помню, а горжусь» -  для этого нужно хоть на минуту представить, что мог чувствовать человек в то нелёгкое время. Впрочем, есть ещё в нашем крае люди, которым есть что сказать своим пращурам. И пусть писем было немного, все они были от души.

Искренне ваша редакция газеты «Экстра»

Здравствуйте! Решила написать письмо на фронт в 1944 год, своему двоюродному прадеду, брату прадеда по отцовский линии, Малютину Василию Акимовичу. Он проживал в Забайкальском крае в селе Беклемишево, был призван на фронт в 1941 году и погиб в 1944 году 20 августа в танковом бою в Польше.
_________________________________________

Здравствуй, дорогой деда Вася! Пишет тебе правнучка твоего брата Еремея - Юля. К сожалению, прадедушка не дожил до этого дня, но, я уверена, что он был горд, что был твоим братом. К сожалению, с каждым годом люди всё меньше и меньше чтят память о погибших в том ужасном кровопролитном побоище немыслимых масштабов... ужасно стыдно, что нынешняя молодежь позволяет себе разгромлять памятники и мемориалы, построенные в честь Победы, принесённой вами, ценой ваших жизней... Но всё же миллионы людей по всей России и не только, в день 9 мая выходят на улицы с плакатами и портретами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы люди знали своих героев в лицо, чтобы нести светлую память о вас, всех тех, кто отдал свои жизни ради наших, чтобы гордиться людьми из прошлого в настоящем, чтобы надеялся хоть чуть-чуть, что вы, отдавая свои судьбы в руки войны, знали, что наступит мир, и все было не зря...

Юлия Демидова

Дорогой прадедушка Толя, пусть я уже и не знала тебя лично, хочу сказать тебе спасибо за то, что ты был одним из тех, благодаря кому мы победили в этой страшной войне. Мама много рассказывала о тебе, но тему войны практически не затрагивала. Когда я была маленькой, признаюсь, мне было и не особо интересно. Когда стала постарше, спросила напрямую, были ли в семье те, кто воевал, кажется, в школе что-то такое задавали. Тогда она рассказала, что ты был на фронте, но не любил рассказывать о том, что там происходило. Говорил, что победа эта досталась дорогой ценой, а даже о жизнях, отнятых у врагов, жалел, но по-другому было нельзя – либо они, либо мы. Теперь, уже не ребёнком и не подростком, понимаю, почему ты так говорил и почему этот праздник действительно со слезами на глазах. Думая о том, как тогда было тяжело, хотела бы сказать тебе, несмотря на то, что происходило на фронте, ты всё правильно делал. Ты защищал свою Родину. Без того подвига, который совершили вы, и ты в том числе, возможно, не было бы нас. Если бы мы встретились сейчас, я бы тебя крепко обняла. И пусть я лично тебя не знала, мама говорила, что ты был очень добрым человеком. А хорошие люди не должны нести на своих плечах бремя тяжёлых воспоминаний. Спасибо тебе за всё.


 

Кристина Л., город Чита

Бабушка Нина, я хочу сказать тебе большое спасибо. За что? Да за многое. Всё своё детство ты трудилась в колхозе для фронта. И тяжело было, и недоедала. Не такое должно быть детство у детей. Но ты никогда не унывала, сколько я тебя помню, ты всегда улыбалась. С тобой рядом было радостно и хорошо. Ты очень светлый человек. Именно ты рассказывала мне, что такое военное время. Но делала всегда это как-то по- доброму, как только ты умела. Не испытывая тех лишений ( и слава богу), сложно было понять, каково это. Казалось, что это всё какие-то выдуманные истории, что быть такого не может. Как так – не хватает хлеба, вот же он, на столе всегда. А когда начинаешь задумываться, вот просто нет привычных тебе вещей, и взяться им неоткуда. Страшно становится. Но вы с дедушкой сделали всё, чтобы у нас было другое детство. Тебя нет с нами уже 4 года, но я всегда буду помнить тебя, твою улыбку. У нас всё хорошо, я учусь в меде, как ты и хотела, а Ванька скоро школу закончит. Не волнуйся за нас.

С любовью, твоя внучка Лена

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1124698
    Очень грустно, что еденицы из тысяч людей, чьи семьи были затронуты войной, смогли откликнуться на такую замечательную акцию... люди в Забайкалье ужасно не социально активные, на диалог совсем не способны...
    Ответить
ban