ban

Степь горящая

Алеся Малинина / Общество, 17:12, 8 мая /
Степь горящая
Сгоревшая техника на стоянке близ Лахи. Фото: пресс-служба АБО

Огненный шторм, пронёсшийся над Забайкальем 19-20 апреля, для многих наших земляков обернулся настоящей трагедией. Серьёзно пострадали сразу несколько районов края. Корреспондент «Экстры» побывала в Агинском бурятском округе и узнала, как живущие здесь боролись с огненной стихией. Истории людей, столкнувшихся с пламенем лицом к лицу.

«Держать кромку!»



В посёлке городского типа Новоорловский, что на юго-востоке округа, тревожный звонок раздался 19 апреля после полудня. Стало известно, что со стороны Агинского в их сторону с большой скоростью по степи движется огонь. К границам посёлка немедленно выдвинулась местная пожарная бригада и 3 отряда добровольцев. К счастью, они успели вовремя и были во всеоружии, чтобы встретить и остановить пожар, пока не стало слишком поздно. До поздней ночи огнеборцы «держали кромку» огня, не давая ему  добраться до расположенных неподалёку дач и хозяйственных построек, откуда рукой подать оставалось до посёлка – пожар мог легко перекинуться на жилые дома. Наконец, пламя удалось сбить, и уставшие, вымотанные долгим противостоянием люди смогли отправиться на отдых. Однако о бдительности новоорловцы не забыли – организовали патруль для круглосуточного дежурства. Как показали дальнейшие события, это было мудрое решение. На следующий день стихший, было, ветер внезапно усилился, и огонь вспыхнул вновь. И опять на его пути плечом к плечу встали профессионалы и добровольцы, и потянулись долгие часы тяжёлой борьбы. Некоторые выходили «на вторую смену» после полноценного рабочего дня, но большинство работодателей без вопросов отпустили дружинников. Работать пришлось не покладая рук. По установленным правилам пускали встречный пал, затем проливали водой каждый сантиметр почвы, заново прошлись грейдером по минерализованным полосам, в общем, делали всё возможное, чтобы пожар не дошёл до жилья. Передышки приходилось устраивать там же, «на поле боя», благо из посёлка был организован подвоз еды и воды, обустроены на скорую руку места для отдыха. Огонь удалось окончательно потушить только 21 апреля ближе к вечеру. Трое суток напряжённой борьбы обернулись победой человека над стихией. Конечно, помогло новоорловцам то, что в окрестностях посёлка ветер из-за особенностей рельефа был не так силён, как в открытой степи, сыграло свою роль своевременное предупреждение, но главная заслуга в том, что посёлок устоял – в чёткой, слаженной и самоотверженной работе его жителей.
- Команда сработала просто на отлично, спасибо им, люди у нас – молодцы! Подключались все, три дня мы круглосуточно дежурили, работали изо всех сил, но не допустили огонь! – рассказывает Татьяна Махутова, глава ГП Новоорловское, - Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу!) всё хорошо, горение прекратилось. Но у нас всё равно работают патрули, сменами по 2 часа. Смотрим постоянно, особенно в ветреную погоду, мониторим состояние свалок. Стараемся быть наготове.

- Сразу после поступления информации о пожарах активное участие в ликвидации последствий пожара и оказании помощи пострадавшим приняли все неравнодушные люди.  Данная жизненная ситуация свидетельствует о сплочённости и единении жителей Агинского округа, готовности своевременно прийти на помощь. Организованы наблюдательные посты, дежурство по отслеживанию пожароопасной обстановки. В боевой готовности находятся все силы и средства на борьбу с огненной стихией.  Будьте осторожны с огнем!

Бато Доржиев, руководитель администрации АБО

Огненная буря


На маленькое село Лаха в районе поселения Урда-Ага огонь налетел днём 19 апреля. Беда пришла с северо-запада. Ветер усилился до штормового, ясное небо неожиданно потемнело, поднялась страшная пыльная буря. Отчётливо запахло дымом, полетели искры, но понять, что происходит, было невозможно – из-за песка и ветра было просто не разглядеть, что творится в метре от тебя. Первой жертвой пожара оказалась одна из чабанских стоянок, расположенных вокруг села. Она сгорела в считанные минуты, люди еле успели унести ноги. Пламя уверенно двинулось в сторону Лахи, люди бросились ему навстречу. Спасать родную деревню вышли все до одного, тушили, как рассказывают участники событий, «кто чем, как мог». Самое страшное – пыльная буря по-прежнему ярилась вокруг, мешая сосредоточиться, скоординировать действия, добавляя хаоса и, порой, сводя на нет все усилия жителей.  Несколько долгих и страшных часов вокруг Лахи бушевал огненный ад, но люди выстояли, справились, всем вместе удалось отогнать пламя от деревни.

- Хотелось бы от своего имени и от имени наших чабанов поблагодарить министра сельского хозяйства нашего края Дениса Юрьевича Бочкарёва за его своевременный визит к нам и поддержку, которую он нам оказал.

Биликто Ринчинов, хозяйство «Хэшэг», СП Урда-Ага

«Земля горела под ногами» с. Лаха


А вот окрестные стоянки, всего их было три, спасти уже не удалось. Не помогли ни сделанные по всем правилам минерализованные полосы, ни другие меры предосторожности – при таком ветре огонь просто перемахнул через них, как скаковая лошадь через барьер, а силами пары человек (больше на стоянках бывает редко) его было не остановить. Помочь было некому – все, кто мог, уже отбивали деревню. Счёт шёл буквально на секунды, людям пришлось бежать, спасая свою жизнь. Попутно, рискуя собой, чабаны пытались спасать скот, открывая загоны, но выручить всех было невозможно. Так, на одной из стоянок держали гордость местного хозяйства – племенных баранов-производителей. Их кошару открыли вовремя, но упрямые животные не двигались с места. Пока их выгоняли, драгоценное время было упущено, и остальной скот– телята и овцематки с ягнятами - погиб в огне. Выгорели все хозпостройки, уничтожил огонь корма и технику. Уцелела лишь на одной из стоянок традиционная бурятская коновязь, как символ несгибаемого духа степняков.

Уцелевшая коновязь на сметённой огнём стоянке


 - Буря страшная была, ничего не видно, непонятно. Огонь налетел враз, непонятно откуда, люди еле-еле успели спастись, кто как бежали. А тут ещё навоз загорелся, тлеет, ветер швыряет его на несколько метров, как мины замедленного действия. Чудом в Лахе никому в сено не угодило, а то бы и деревню не спасли, наверное!, - сказал владелец хозяйства  «Хэшэг» сельского поселения Урда-Ага Биликто Ринчинов.

Редакция газеты «Экстра» выражает благодарность пресс-службе администрации АБО и пресс-службе администрации Агинского района за помощь в подготовке материала

Местная сводка

В результате прохождения штормового ветра и перехода степных палов и возгораний 19-20 апреля в Агинском округе зарегистрировано 4 степных пожара и 1 лесной пожар. От огня  пострадали 3 населённых пункта  и 23 животноводческие стоянки. В результате пожаров огнём уничтожены 17 домов, животноводческие  помещения, водокачка. Сгорело 865 тонн сена, 28 тонн зерна, пострадали 2 трактора, автомобили, мотоциклы, сельхозоборудование и другие материальные ресурсы. Погибло больше тысячи животных. Только предварительный ущерб составляет 52 миллиона рублей. В настоящее время уже начались выплаты пострадавшим на сумму 10 тысяч рублей, списки на суммы 50 и 100 тысяч рублей составлены и направлены на утверждение в МЧС России. В настоящее время пожароопасная ситуация в округе под контролем.

Пресс-служба администрации АБО

Мама есть мама


Не только люди проявили себя в эти тяжёлые дни. По рассказам местных жителей, когда в одном из хозяйств округа загорелась чабанская стоянка, люди выпустили стадо коров, а вот загон с телятами открыть не успели – огонь уже буквально обжигал руки. Стадо бодро бросилось наутёк, но тут жалобно закричали маленькие телята… И самая старшая корова, вожак стада, вернулась обратно к загону. Она билась в ворота, пытаясь сломать их и спасти малышей, и, хотя так ничем и не смогла им помочь, не оставила их до последнего. Они погибли все вместе.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.