ban

Купи-продай читинский спорт

Алеся Малинина / Общество, 10:07, 6 мая /
Купи-продай читинский спорт
Автор фото Алеся Малинина. Газета «Экстра»

В одном из прошлых номеров «Экстры» мы подробно рассказывали историю о том, как читинцы лишились Дворца спорта – его новые владельцы намерены устроить там развлекательный комплекс. В процессе подготовки материала обнаружились некоторые странности, связанные с компанией-покупателем, поэтому мы решили поближе познакомиться с деятельностью этой любопытной фирмы и разобраться, «откуда она есть пошла».
 

На поверхности


Кратко напомним саму историю. В 2016 году Забайкальская федерация профсоюзов, которая являлась собственником Дворца спорта на тот момент, решила, что расходов на него слишком много, а прибыли никакой, так что от «балласта» нужно избавиться. Однако передать его, к примеру, городу или краевому Министерству спорта, вероятно, по мнению хозяйственных профсоюзников, было бы слишком расточительно, так что здание выставили на продажу. Региональные власти предложили приобрести его за 12 миллионов рублей, но профсоюзы твёрдо решили выжать с «неэффективной собственности» по-максимуму – не меньше 72 миллионов. Поиски «покупателя мечты» продолжались почти год, но, в конце концов, энтузиасты нашлись, и в конце 2017 года Дворец спорта ушёл в частные руки. Новым хозяином здания оказалось ООО с многообещающим названием «Планета спорта». Владельцы сразу же направо и налево принялись уверять, что приобрели Дворец из ностальгических соображений, поскольку занимались здесь когда-то, и теперь у них «щемит сердце» при взгляде на обветшалое здание. Так что они твёрдо намерены использовать его по прямому назначению и возрождать спорт в Чите. Чем это всё закончилось – огромным рекламным баннером «Требуются повара и бармены» на месте гордой вывески.  Так что же это за «Планета спорта» такая, променявшая спортзал на кафе-бар? Давайте разбираться.

Фото: Заб.ру.

Таким дворец спорта был раньше... 

Откуда дровишки


 Самое первое, что бросается в глаза при изучении открытой информации о фирме -это то, что, изначально она непритязательно называлась «Чита-Монтаж» и позиционировала себя как строительную компанию, «Планетой спорта» же она стала аккурат перед покупкой, летом 2017-го. Хотя основным видом её деятельности, согласно выписке из Единого реестра юридических лиц, по-прежнему является строительство. Но это далеко не всё, что царапает взгляд наблюдателя. В том самом году у компании, судя по финансовым показателям, с прибылью было, прямо скажем, не ахти. Настолько не ахти, что на ней висело аж 10 исполнительных производств на взыскание страховых взносов – все за 2017-й – закрытые «на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание». Проще говоря, ещё в октябре фирма была «гол как сокол», а уже к декабрю может себе позволить из сентиментальных соображений приобрести здание за 75 миллионов – именно такую сумму сделки озвучила Зоя Прохорова, председатель Забайкальской федерации профсоюзов, новостному интернет-порталу ЗабРУ. Мы тут в редакции, конечно, не бизнесмены-экономисты, но на наш неискушённый взгляд наблюдается некое противоречие этих фактов друг другу.

Фото: от читателя.

...А так он выглядит сейчас

Связанные одной целью


Впрочем, при попытке изучить «отцов-основателей» этой компании, вскрываются ещё более любопытные подробности. Для начала – в числе учредителей сейчас числятся два человека – Игорь Брум и Константин Першиков, он же руководитель и директор. Остановимся на нём поподробнее. Помимо ООО «Планета спорта» Константин Алексеевич является учредителем и руководителем ещё нескольких организаций, в том числе ныне ликвидированных «Фонда российских боевых искусств» и «Фонда развития физкультуры и спорта». Казалось бы, это только подтверждает «спортивную» направленность человека, но всё гораздо интереснее. Фонд РБИ, к слову тоже пытавшийся прикупить Дворец спорта, в качестве своей основной деятельности указывал совсем даже и не спортивную направленность, а «предоставление прочих финансовых услуг». Так что очень любопытно, какие именно искусства развивались под эгидой этого фонда, и зачем ему был нужен Дворец. Кроме того, в 2018 году Фонд и вовсе был ликвидирован решением суда за нарушение законодательства РФ. Но это ещё цветочки. Ягодки затаились в Фонде РФКС. В числе его учредителей, помимо господина Першикова, числится – внимание – Федерация профсоюзов Забайкалья, во главе с Зоей Прохоровой! Да-да, та самая, у которой Першиков со товарищи и приобрёл злосчастный Дворец спорта. Теперь вся история с продажей здания выглядит совсем по-другому. Так, словно покупатель был известен сразу. Сначала друзья-товарищи, как будто, пытались провернуть сделку с Фондом РБИ, но тот как раз прикрыли по суду, так что пришлось срочно переименовывать строительную фирму в «Планету спорта» и начинать всё заново. Логично будет предположить, что именно эти события, и вызвали задержку продажи почти в год, а вовсе не поиск в поте лица «эффективного пользователя, который будет использовать Дворец по прямому назначению», как заявляла Зоя Прохорова. 

«Ключев(ск)ой» момент


И ещё один  интересный факт из истории фирмы «Планета спорта» - ранее её учредителем вместе с Игорем Брумом был некто Валерий с громкой для Забайкалья фамилией Ключевский. Родной сын печально известного главы ОПГ, наводившей когда-то страх на всю Читу и окрестности,  Константина Ключевского. Из состава учредителей Валерий Константинович вышел в 2016 году. Но бывшая «Чита-Монтаж», ныне «Планета спорта», далеко не единственная компания, связывающая Брума, Першикова и Ключевского. Целая плеяда разнообразных фирм и фирмочек выдаёт их тесное сотрудничество на протяжении многих лет. В числе учредителей, директоров, руководителей этих фирм мелькают одни и те же фамилии. К слову, порой диву даёшься, насколько разносторонними могут быть люди. Например, некто Сергей Лагунов, плотно работающий с уже известными нам товарищами (через Фонд РБИ, например), одновременно возглавлял «Забайкальскую Организацию Смешанных Боевых Искусств «Драка», являлся учредителем «Забайкальского коллекторского  агентства» и, внезапно, ООО «Забайкалэкология», занимающегося научными исследованиями и разработками. Если же взглянуть на весь спектр деятельности этого конгломерата бизнесменов, спорт там, конечно, присутствует, но далеко не на ведущей позиции. Люди это, очевидно, весьма практичные. С этой точки зрения утверждения «мы купили Дворец чтобы благородно возродить читинский спорт» выглядят несколько странно. Не исключено, что цель изначально была другой. А дальнейшие события эти предположения только подтверждают. Впрочем, мы только озвучиваем факты, выводы же предлагаем читателю сделать самостоятельно.
 

— Самая лучшая прибыль от спортивных объектов – воспитание здорового подрастающего поколения, будущих чемпионов, способных отстаивать честь страны на различных международных соревнованиях!

 Бывший руководитель ООО «Планета спорта» Вячеслав Чернавский после покупки Дворца спорта

- Как показывает жизнь, в Забайкалье спорт и здоровый образ жизни не занимают ведущих позиций. Нерентабельность эксплуатации Дворца спорта с финансовой точки зрения поставила руководство ООО «Планета Спорта» в сложную ситуацию, в связи с чем принято решение о смене его формата со спортивного назначения в спортивно-развлекательный центр для всей семьи.

Он же, спустя полгода


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.