Расхитители земель

Общество, 13:05, 1 мая 2019 / 9
Расхитители земель

Земля вокруг Читы уже на протяжении многих лет притягивает к себе махинаторов разных мастей из-за высокой стоимости. Вот и экс-глава Читинского района Андрей Просяник со своими подельниками – бывшим главврачом Читинской центральной районной больницы Виктором Куликовым и бывшим начальником  управления градостроительства и земельных отношений Александром Шелопугиным решили на неё позариться. В ходе махинаций мужчины присвоили и продали земли на миллионы рублей. Однако за свои проступки впоследствии они заплатили малую цену.
 

«Досудебщик» сдал всех

Напомним, троица высокопоставленных коррупционеров попалась в сети правоохранителей в июле 2017 года. Тогда их обвинили в махинациях с землёй, а также в получении и даче взяток. Так, по первоначальной версии следствия, Просяник с Куликовым добились от Шелопугина безвозмездного выделения участка в посёлке Смоленка для создания дачного товарищества «Земляничное» площадью в 21 гектар. За это мужчине была обещана взятка в виде пяти участков, которые ему начали передавать в июле 2017-го. Их общая стоимость составляла больше одного миллиона рублей. Всего же обвиняемые, по данным следствия, намеревались реализовать более 150 участков: на этой махинации они планировали заработать около 27 миллионов рублей.

    Сразу же после задержания следствие подало в суд ходатайство о заключении злоумышленников под стражу, ссылаясь на то, что, пребывая на свободе, те могут оказать давление на свидетелей. Просяника и Шелопугина арестовали без лишних вопросов. А вот с Куликовым пришлось повозиться. Заседание в суде по нему продвигалось медленно. Адвокаты бывшего чиновника от медицины сыпали ходатайствами, настаивая на его невиновности.
    Одним из главных козырей защитников было плохое состояние здоровья их клиента. Однако, как бы ни старались адвокаты, служители Фемиды решили, что обвиняемый, будучи на воле, может представлять угрозу для объективного проведения расследования. В свою очередь сам Куликов на суде заявлял, что «в схеме организации ДНТ, возможно, и присутствовали следы преступления, но это точно не являлось коррупцией». Мол, выбором места, подготовкой документов и вообще всей организацией занимался Шелопугин. Пять участков, которые фигурируют в деле под грифом «взятка» – это, якобы, заранее обговоренная доля бывшего начальника управления земельных отношений в «Земляничном». Деньги от продажи соток дольщик Шелопугин не получал. Куликов же с Просяником делили выручку на двоих, отдавая лишь по 10 процентов с каждой сделки председателю кооператива.  
    Как ни крути, но в дальнейшем дело приобрело неожиданный поворот – версия с взяткой отпала, а те самые пять участков стали трофеем злоумышленника от проведённой аферы. И установить это удалось как раз - таки после детальной проверки показаний Куликова, который к тому моменту уже признал существование вышеупомянутой коррупционной схемы и заключил досудебное соглашение со следствием. Однако на этом сюрпризы не закончились: чуть позже, благодаря откровениям «досудебщика», выяснилось, что схема с «Земляничным» была не единственной. 

Под прикрытием ДНТ

В ноябре прошлого года материалы расследования по души злоумышленников поступили для рассмотрения в Центральный районный суд Читы. Уголовное дело в отношении Просяника и Шелопугина было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке по ходатайству самих же обвиняемых. Поводом для него послужило их раскаяние в совершённых преступлениях. Только вот это раскаяние, судя по всему, являлось до мелочей продуманным ходом, призванным облегчить участь коррупционеров. И причина здесь крылась в том, что Куликов заключил «досудебку» и дал изобличающие показания на всех них. 

         В итоге, как установил суд (окончательная версия обвинения – авт.), в период с января 2010-го по август 2011-го Андрей Просяник, занимая должность руководителя администрации Читинского района, вступил в преступный сговор со своим подчинённым – главным врачом Читинской центральной районной больницы Виктором Куликовым. Всё началось с того, что последний случайно обнаружил у себя на работе документы на земельный участок площадью 6 га, который был передан в бессрочное пользование садоводческому товариществу, созданному работниками его больницы. Злоумышленника сразу привлекло то, что данный участок не использовался ими по назначению и попросту простаивал. Недолго думая, он решил сыграть на этом и обратился к главе администрации с предложением похитить землю для последующего её разделения на большое количество участков различных площадей и получения дохода от их продажи. Чиновник, взвесив все «за» и «против», согласился. Чтобы всё прошло гладко, мужчины взяли на вооружение практику бесплатного предоставления земельных участков дачным некоммерческим товариществам. Её суть сводилась к тому, что участники ДНТ пишут заявление в уполномоченный орган и получают землю на безвозмездной основе, а после утверждения проекта организации и застройки территории участки уже достаются им в собственность. 
    Используя своё служебное положение, Просяник утвердил  составленное его подельником постановление о прекращении права бессрочного пользования на приглянувшиеся им 6 га земли. Тем самым он снял с неё ограничения и перевёл в ведение района. Далее под эгидой коррупционера было создано дачное некоммерческое товарищество, которому впоследствии и отошло всё это добро. К слову, в состав учредителей ДНТ входило три человека, и все они состояли с главой администрации в дружеских отношениях. Немного погодя присвоенный незаконным путём участок был размежёван на 36 поменьше – именно эти клочки земли и были распроданы людям со стороны по рыночной цене. Естественно, информация об этом тщательно скрывалась. Полученные  от махинаций  деньги Просяник с Куликовым разделили поровну между собой. 
    Второй, более масштабный эпизод в деле коррупционеров был датирован периодом с ноября 2011-го по сентябрь 2012-го. Всё происходило практически по аналогичной схеме, только участие в ней помимо указанных лиц принимал ещё Шелопугин, занимавший тогда пост начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Читинского района. Он по просьбе Просяника подыскал земельный участок площадью 21 га в посёлке Смоленка без каких-либо обременений и запретов, который в дальнейшем был передан на безвозмездной основе представителям нового «фиктивного» ДНТ «Земляничное», созданного под патронажем Куликова. После чего земля была размежёвана на 154 участка. При этом пять из них бесплатно отошли Шелопугину, на что дали добро его подельники. Мужчина оформил их на знакомых, чтобы не вызвать подозрений. Что же касается оставшихся гектаров – их стоимость превышала 20 миллионов рублей – то они частично были распроданы руководителем  администрации и главврачом больницы под строительство.
    

В конце декабря прошлого года служители Фемиды, наконец, поставили точку в этой криминальной истории. Бывший глава администрации получил за два эпизода «Присвоения» группой лиц по предварительному сговору пять лет условно со штрафом в размере одного миллиона рублей и лишением права занимать руководящие должности в органах власти в течение полутора лет. Шелопугин был осуждён за один эпизод «Присвоения» на четыре года условно со штрафом в 400 тысяч рублей. А досудебщик Куликов и вовсе отделался мизерным наказанием – ему дали три с половиной года условно и обязали выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Что примечательно, назначенные штрафы осуждённые уже погасили за счёт арестованного у них имущества. 

Экстра-справка

Андрей Просяник с 1997 по 2003 годы возглавлял Центральный район Читы. Затем он стал руководителем регионального избиркома. В этой должности мужчина проработал шесть лет, а потом благополучно переквалифицировался в главу Читинского района. В 2013-ом году он покинул данный пост.

Виктор Куликов руководил с 2009 года Центральной районной больницей Читинского района, а с февраля по октябрь 2013 года являлся первым заместителем у Просяника. После его отставки Куликов короткое время выполнял обязанности главы администрации района. В 2014 году он был назначен на пост главврача онкодиспансера. В 2017-ом мужчина уволился из медучреждения.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1118369
    Хапуги в полном смысле слова.Вот такие горе руководители правили онкодиспансером.администрацией района.Пусть будет стыдно тем кто им доверял.Позорище какое еще рассекают по городу как будто ничего не было.
    Ответить
    3
    0
  • 1118253
    Таким приватизаторам от либерализма,ворья и демократии давно надо ВЫДЕЛЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ участки два на полтора метра бесплатно и постоянно.
    Ответить
    3
    0
    • 1118695
      Куда смотрел Михайлов А Д?
      Ответить
      3
      0
  • 1117401
    скоро выделим персональные "участки" таким дядям - не жалко бога ради ........
    Ответить
    10
    0
    • 1118027
      На кого поменял и что получил- сам.Наказали по полной программе.Этот тип сам предложил аферу и сдал с потрохами.Как он обвел ради чего ради денег.Это ваша грубая кадровая ошибка.Согласитесь.Вы этим сломали судьбы других коллег.Бог вам судья!
      Ответить
      3
      0
    • 1117740
      А где сейчас Куличок прячется?
      Ответить
      2
      0
      • 1118008
        Интересно как хорошо он сдал своего главу хотя пользовался общей кормушкой прилично судя по недвижимостью что он имеет переписанных на кое кого.У нас начатое дело не доводят не до конца господа следаки.Да за этой птицей много афер кроется еще в медицине.Например списание стом расходных материалов в Стоматолог и Я.Схема списание композитов в самой районной больнице и конкурсы на приобретение одного а на самом деле.......Все потому что гл бухгалтер была его человеком всеми местами пригожими ему.Это все знает она.
        Ответить
        5
        0
  • 1117346
    Воздух, солнце, земля и другие природные объекты, как Божий дар приватизации не подлежат. Горе тем через кого приходят соблазны. То есть законодателям.
    Ответить
    7
    0
    • 1117412
      Учитесь салаги. Живем не тужим. "Зеленым" зелеными а сами беленькой за процветание.
      Ответить
      5
      0