ban

Коноплёв vs Варламов

Общество, 14:21, 19 апреля /
Коноплёв vs Варламов
Автор Алеся Малинина. Газета "Экстра"

О том, что Чита тонет в мусоре все жители нашего многострадального края, конечно же, в курсе. И сколько бы люди не обивали пороги ответственных за это чиновников, ничего не меняется. Но когда проблема выходит на федеральный уровень начинается совсем другая «песня». Недавно Читу посетил известный блогер-урбанист Илья Варламов. В своём видео он выразил негодование по поводу мусорного засилья и призвал обратить на эту проблему пристальное внимание. Реакция от главы администрации Железнодорожного района Читы Юрия Коноплёва последовала незамедлительно. Правда, «брать в руки лопату» чиновник не спешил. Зато потребовал привлечь блогера к ответственности. 

Посадить за «матершинщину»


    В сети разгромный ролик Варламова: «Чита – новая мусорная столица России» произвёл настоящий фурор - за 16 часов посмотрели больше 237 тысяч пользователей, он набрал 10 тысяч комментариев, 39 тысяч лайков и всего 276 дизлайков, а после и вовсе попал на шестую строчку российских трендов YouTube. В самом видео блогер прошёлся по дворам отдалённых районов города – посёлка Текстильщиков и района Зенитки. Местные жители часто жаловались ему, что платят за вывоз мусора, но его никто не убирает. Само собой, из-за творящегося там безобразия московский гость не смог сдержать эмоций и «приправил» свой рассказ парой отборных матов. Именно последнее и задело Коноплёва (районы, в которых снимал блогер, находятся в его юрисдикции): он в комментариях региональным СМИ призвал посадить Варламова за «матершинщину», которую тот выдаёт публике. При этом о мусорных «красотах» в Железнодорожном районе разгневанный управленец почему-то предпочёл промолчать. 

 - Я не вижу, как работает наша районная администрация. Не знаю, не вижу! Район грязный, даже улица Проспет Советов, где сама администрация стоит, в ужасном состоянии. А улица Онискевича? Такой беспорядок, ни проехать, ни пройти!

Жительница железнодорожного района


    Немного погодя последовала ответная реакция: блогер в своём Telegram-канале написал пост, в котором назвал читинского чиновника «охреневшим мордатым хозяйственником». Мол, то, что люди живут в помоях – ему нравится, а мат в сюжете, видите ли, нет. Конечно, такие оскорбления являлись перебором. И за них москвич реально может поплатиться. Как ни крути, но после этого заявления к нему за комментариями выстроились в очередь журналисты федеральных изданий. В результате конфликт, разгоревшийся между борцом со свалками и власть имущим, стал достоянием всей страны. 


    – Человек, по-моему, находится в не очень адекватном состоянии, – поделился Варламов с московским телеканалом «360». – Во-первых, он, скорее всего, не очень хорошо знает законодательство. Непонятно, с какой стати он решает за употребление мата сажать, учитывая, что ролик вышел на YouTube и что стоит ограничение «18+», никакие законы это вообще не нарушает. Во-вторых, на месте этого товарища я бы обратил внимание на состояние своего района. Поскольку Железнодорожный район, который этот господин возглавляет, находится просто в ужасном состоянии. Я не зря писал, что это прям такая Африка. Люди там живут в антисанитарных условиях. И это, на мой взгляд, может свидетельствовать о превышении должностных полномочий со стороны Коноплёва, тем более что он раньше уже был судим по такой статье. Надо дальше тыкать его, как котёнка, в то д…о, которое он развёл в Чите. Я думаю, что дальше будет реакция, потому что такого быть не должно. Будет здорово, если правоохранительные органы заинтересуются деятельностью мэрии Читы, почему они довели город до такого состояния. 
 

    Что примечательно, глава Забайкальского края Александр Осипов на фоне этих событий тоже ополчился на Коноплёва. Вместо того, чтобы комментировать маты блогера он посоветовал чиновнику разобраться со свалками на подведомственной ему территории.  

    – На территории Железнодорожного района только официально 47 свалок, их объём – более 20 тысяч кубических метров. Глава городского района отвечает, в том числе, и за санитарный порядок на территории. Ему сейчас не видео надо смотреть в соцсетях, а заниматься уборкой, благоустройством общественных пространств и дворов. Тогда блогеры будут в Читу ездить не мусор снимать, а истинные достопримечательности Забайкалья – удивительную архитектуру города, исторические объекты, природу. Уверен, если будем работать, это время настанет быстро, – заявил Осипов.

Хронология скандалов


    Чего хотел добиться Коноплёв, призывая посадить Варламова, совершенно непонятно. Из-за одной его неосторожной фразы в медиапространстве поднялась настоящая буря, а Забайкалье снова прославилось на всю Россию. Впрочем, если оглянуться в прошлое, то можно увидеть, что карьера политика буквально соткана из скандалов и что он уже не в первый раз обрекает наш край на ненужную известность в масштабах страны.
    Так, в 2009-ом мужчина – в тот период он занимал должность министра спорта Забайкальского края – ворвался в федеральную ленту новостей, благодаря своим криминальным похождениям. На него было возбужденно уголовное дело по факту халатности, злоупотребления и превышения должностных полномочий. Наравне с ним в деле фигурировали бывший директор хоккейного клуба «Забайкалец» Игорь Затомский и бывший директор регионального центра спортивной подготовки Забайкальского края Василий Акименко. Суть истории сводилась к нецелевому расходованию четырёх с половиной миллионов рублей, которые были выделены из краевого бюджета вышеупомянутому хоккейному клубу. По версии следствия, Коноплёв должным образом не контролировал финансовые потоки. Помимо этого чиновника обвиняли и в незаконном заключении договора аренды имущества с ущербом для бюджета в размере 80 тысяч рублей и незаконном перечислении бюджетных средств на выплату зарплаты игрокам хоккейного клуба «Забайкалец» на сумму свыше 600 тысяч рублей. Также злоумышленнику вменяли, что он фиктивно трудоустроил двух своих приближённых на вакантные должности, оплачивая им заработную плату из государственных денег за работу, которую они по факту не выполняли. В результате общий ущерб, причинённый его действиями по этому эпизоду, составил 441 тысячу рублей.


 - Мы с соседями только сегодня детскую площадку убирали своими руками, из-за мусора было просто не пройти. Сейчас чисто, а что толку – контейнеры как были полные, так и есть, через пару часов обратно всё завалит. И это в пяти минутах ходьбы от районной администрации! Кстати, мы туда часто пытаемся обращаться. Там либо говорят, что решим, и ничего не делается, либо просто грубят. Говорят, что у них нет времени с каждым разговаривать.

Ольга Любшина, ул. Карла Маркса



    В сентябре 2009- го Центральный районный суд Читы отстранил Коноплёва от должности министра спорта региона. После чего его приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей и лишению права занимать должности в органах власти сроком на пять лет. Удивительно, но уже в апреле 2016-го был назначен на должность главы Железнодорожного района. 
    Второй громкий скандал, в котором засветился Коноплёв, был датирован летом 2017-го. Тогда его обвинили в откровенном попустительстве, связанном с непредоставлением жилья инвалиду по зрению Сергею Пляскину, вынужденному вместе со своей семьёй ютиться в аварийном бараке без удобств. Мужчина встал в очередь на получение, причитающихся по закону квадратных метров аж в 2004 году, но спустя шесть лет выяснилось, что в ходе реорганизации уполномоченного органа документы, дающие ему право на подобную льготу, были попросту утеряны. Эта тема дошла до федеральных СМИ – её обсуждали на передаче «Мужское/Женское» на Первом канале. Коноплёв во время записи эфира на вопрос ведущей о том, живет ли он в таких же условиях, как Пляскин, дал отрицательный ответ и заверил, что «нормальное жильё у нормальных людей есть, наверное». Это высказывание вызвало бурную реакцию зала. Чуть позже, чтобы поправить своё положение чиновник отрапортовал о том, что в злополучном бараке будет проведён восстановительный ремонт. В принципе, этим ремонтом впоследствии всё и ограничилось.

По стопам отца

    В 2015 году в забайкальских СМИ появилась информация о задержании при получении взятки сына Юрия Коноплёва Константина. По версии следствия, он, занимая пост руководителя по выделенным проектам строительно-монтажного треста № 15 – филиала ОАО «РЖДстрой», предложил генеральному директору одной из строительных компаний передать ему 300 тысяч рублей за покровительство при заключении договоров субподряда, что тот в дальнейшем и сделал. За это преступление суд приговорил злоумышленника к 2 годам условно со штрафом в размере 2 миллионов 500 тысяч рублей.

-

Текст: Максим МАКАРОВ

Текст, фото: Алеся МАЛИНИНА

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113901
    Коноплёв осуждён был. Его сын тоже за взятку пацанами взят к плен. Семья уголовников и коррупционеров!
    Ответить
    10
    0
    • 1114310
      вот такая у нас власть и несменяемая, увы...завидуем европейцам-увы, пожить бы, как они...
      Ответить
      4
      0
  • 1113419
    Помните, как разрушили СССР? Через тотальный дефицит, в т.ч. и зубной пасты и мыла. Сегодня по всей стране мусор и бытовые отходы довели людей до негодования. Похоже, что эти отходы порвут страну на части - не смешно, а даже грустно, если мусор станет причиной (или в том числе поводом, последней каплей) баррикад....
    Ответить
    8
    0
  • 1113293
    Вы еще забыли добавить, что до того как он стал главой ЖД района, он ещё занимал должность начальника в комитете по транспорту (или вроде того), на сайте городской администрации этот факт биографии пациента - скрыли. Там об этом вообще никак не упоминается, но именно в такой должности он раздавал в начале 2016 года всем СМИ интервью, когда был скандал с повышением цен на проезд в маршрутках, ну та самая история когда стоимость хотели поднять с 19 до 25 рублей. Именно Коноплёв тогда собирал пресс-конференцию и раздавал интервью в то время, когда ему явно нельзя было занимать такие должности! Вы просто погуглите, там и репортажи есть и новости на инфо-порталах старые, за тот период. Его и правда надо хорошенько проверить.
    Ответить
    22
    0
    • 1113707
      Если это так, то их всех поголовно надо там проверить.. а так же нашу прокуратуру, ск, мвд и фсб..
      А то похоже что они уже давно все между собой связаны кровными узами и не только..
      Ответить
      13
      0
      • 1114312
        да все жирные места-и заведующие поликлиник и их замы и пр чиновники-все ставленники др. чиновников.одна коррупция....В украине хоть меняют...
        Ответить
        3
        0
      • 1114311
        да все жирные места-и заведующие поликлиник и их замы и пр чиновники-все ставленники др. чиновников.одна коррупция....В украине хоть меняют...
        Ответить
        1
        0
ban