ban

Единственная цель – бескорыстная помощь человеку

Анета Абрамченко / Общество, 18:22, 18 апреля
Единственная цель – бескорыстная помощь человеку
Источник фото: bfkh.ru

Онкология – страшный диагноз. Тем более, когда это слово звучит по отношению к ребёнку. Но никогда нельзя опускать руки – даже с такой болезнью можно справиться. Зависит это, конечно, от многих факторов, и в первую очередь от правильно выбранного лечения, начиная от консультации специалиста и заканчивая подбором методик и препаратов. И тут даже не важно, откуда родом ребёнок – важно, чтобы к его лечению приложили руку лучшие из лучших. 

На прошлой неделе в Забайкалье произошло по-настоящему знаковое событие. Столицу нашего края посетили ведущие специалисты-нейроонкологи Благотворительного фонда Константина Хабенского. Врачи федеральных клиник провели серию бесплатных семинаров для забайкальских коллег, а также осмотрели детей с опухолями головного мозга. По итогу встречи московские специалисты дали свои рекомендации о дальнейшей терапии, а двое ребят были отобраны для прохождения лечения в московских клиниках. 

Благотворительный фонд Константина Хабенского начал свою работу в 2008 году. За это время : 

•    адресная помощь была оказана более 2 тысячам детей с опухолями мозга;
•    более 7 тысяч семей, столкнувшихся с болезнью, получили психологическую поддержку;
•    более 5 тысяч 500 врачей при помощи Фонда приняли участие в образовательных проектах;
•    были совершены 47 поставок высокотехнологичного медицинского оборудования в 9 клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Сотрудники фонда часто проводят выездные мероприятия, однако Забайкалье они посетили впервые. О том, чтобы специалисты этой организации приехали в наш край, договаривался лично врио губернатора Забайкалья Александр Осипов. Учитывая большую занятость сотрудников фонда, сделать это было не просто – ведь многие города также ждут семинаров этих специалистов. Не менее важно, что визит был осуществлён на безвозмездной основе – все расходы на дорогу и проживание взял на себя фонд Хабенского. Это важное мероприятие не только для детей и их родителей, но и для врачей, которые смогли перенять опыт московских коллег. И дело не в том, что наши доктора хуже разбираются в медицине – важно понимать, что опухоли мозга –  заболевание специфическое, которое встречается не каждый день. Врачи же из фонда Хабенского сталкиваются с ним регулярно и разбираются во всех нюансах этого недуга, и потому имеют неоценимый опыт борьбы с этим заболеванием. 
Кстати, только семинаром дело не ограничилось – как и при посещении других городов, московские специалисты обменялись своими контактами с забайкальскими врачами, чтобы те имели возможность в онлайн - режиме провести консилиум или консультацию по какому-либо случаю. 

Алена Щавлева, руководитель программы «Знать и не бояться» Благотворительного фонда К. Ю. Хабенского

Фото со личной страницы Facebook

В этот раз в команде 9 специалистов – это врачи разных специальностей, врачи- специалисты, которые в идеальной картине мира всегда должны работать вместе, каждый раз, когда у ребёнка диагноз - опухоль головного мозга. В первую очередь это, конечно, онколог, нейроонколог, детский нейроонколог, это нейрохирург, радиотерапевт, это эндокринолог, эпилептолог, морфолог, с нами ещё приехал рентгенолог, который занимается диагностикой, психолог. Будут очень интересные лекции, в том числе и о том, как сообщать диагноз, потому что это отдельная проблема. У нас часто медицина сфокусирована на том, лишь бы спасти, лишь бы выжил, а какие там анонсы, в каком состоянии находятся родители в этот момент, как они переживают. Это не месяц – это месяцы, годы. Нужно будет постоянно приходить, проверяться. И очень важно с первых дней, чтобы родитель мог правильно сказать, сообщить диагноз, поддержать на разных этапах. Потому что будут разные реакции. И к ним нужно быть готовым и уметь правильно реагировать.

Заведующий детским онокологическим отделением ТУЗ Забайкальский краевой онокологический диспансер Евгений Мацеха

Фото Абрамченко Анета, Газета «Экстра»

Очень удобно, что приехали специалисты разных профилей, так или иначе имеющие отношения к онкологии, можно провести комплексный приём. И обследование, которое может занимать месяц, по факту, сводится к одному дню. Это экономит и время, а в случае с онкологией это очень важно, и средства- не нужно ехать в Москву и добиваться приёма там, что тоже не всегда просто. К тому же у нас сейчас в отделении есть тяжёлые пациенты, в том числе и с нейроонкологией, которые физически не могут полететь в другой город. И, конечно же,  приезд ведущих специалистов нам очень поможет. Безусловно, это знаковое событие. Сложно ожидать, что это будет на регулярной основе, всё-таки такие специалисты, как, скажем, Ольга Желудкова (доктор медицинских наук, профессор, эксперт Российской академии наук по детской нейроонкологии, детский онколог высшей категории, главный научный сотрудник ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России- прим. ред.) , не могут ездить по регионам постоянно в силу огромной занятости. Но, тем не менее, чтобы скоординировать нашу работу, приезд такой команды, безусловно, очень важен. 

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Марина Мочалова

Фото со личной страницы Facebook


В первую очередь, хочется сказать о нужности и важности таких образовательных мероприятий, которые могут посетить все желающие, начиная с профильных специалистов, врачей других специальностей, студентов и ординаторов медицинских ВУЗов, а также людей, не имеющих отношения к медицине. 
На протяжении двух дней известные спикеры, при этом практические врачи, говорили о ранней диагностике опухолей головного мозга у детей, возможных ошибках в ней и о современных методах лечения, а также осматривали детей с этой патологией. 
Отдельно хочется отметить озвученные моменты социально-психологического сопровождения пациентов и их семей, а ведь это касается врачей всех специальностей, когда приходится, к великому сожалению, сообщать неутешительный диагноз. Мне кажется, для некоторых врачей в этом плане были открытия. 
Большую благодарность хотелось бы выразить инициаторам проведения данного семинара за возможность дальнейшего взаимодействия с федеральными клиниками и проведения прямых консультаций по сложным пациентам с редко встречающейся патологией. Считаю, что на данный момент система телемедицинских консультаций специалистов из отдалённых регионов с федеральным центром далека от совершенства, так как полна бюрократии. Если подвести итог о семинаре: нужно, важно и очень доступно!

Ольга, сыну 5 лет

О том, что к нам приедут специалисты фонда узнала через социальные сети. Решили сходить на приём – в «Бурденко» ехать не просто, столько перелётов, а тут – уникальная возможность. О диагнозе узнали случайно – сын упал на детской площадке, пошли делать МРТ, и выяснилось, что появилась киста. За ней наблюдали, какое-то время было всё нормально, а затем она проявила активность. Сколько врачей, столько и мнений, но всё равно, я знаю, светила есть. Диагноз нам уже поставили, но мы не знаем точно, как приступить к лечению – есть несколько вариантов. И для того, чтобы выбрать оптимальный, хотелось бы проконсультироваться с московскими специалистами. 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.