О, спорт, ты – бар?

Алеся Малинина / Общество, 16:08, 16 апреля /
О, спорт, ты – бар?
Автор Алеся Малинина. Газета

Дворец спорта по улице Бабушкина – здание, которое по праву можно считать одним из символов города. Именно здесь тысячи читинских мальчишек и девчонок делали свои первые шаги на спортивном поприще. Но всё хорошее когда-нибудь, увы, заканчивается, и с 1 апреля этого года юным спортсменам и их тренерам во Дворце больше не рады. Теперь там готовятся принимать на работу поваров и барменов. Как бывший лидер среди спортивных центров Читы дошёл до жизни такой – разбиралась «Экстра».

«Я ж на длинной на дистанции помру»

 Дворец спорта открылся в Чите в феврале 1977 года. Больше 40 лет он обеспечивал спортивное будущее города, здесь тренировались несколько поколений читинцев. Кроме того, в его стенах прошло множество спортивных соревнований городского, краевого и межрегионального уровня. Но время безжалостно не только к людям, но и к зданиям ими построенным. Дворец спорта всё больше ветшал и требовал серьёзных денежных вложений. К 2016 году ситуация достигла своего пика. Владельцем здания на тот момент была Забайкальская федерация профсоюзов, которая предпочла решить вопрос радикально – просто избавиться от балласта, которым ей представлялся Дворец.

 - Этот объект устарел морально и физически. Федерация независимых профсоюзов России чётко обозначила своё намерение избавляться от неэффективной собственности в угоду другой собственности, - заявила тогда Зоя Прохорова, председатель Забайкальской федерации профсоюзов.

И здание выставили на продажу. Тогда же, осенью 2016 года, о своём желании купить Дворец спорта официально заявили правительство Забайкальского края и Федерация боевых искусств. В частности, региональные власти предложили приобрести этот объект за 12 миллионов рублей в рассрочку на три года. Но профсоюзы от этого предложения отказались. Сделка показалась им невыгодной, ведь за свою «неэффективную собственность» они собирались выручить гораздо больше – 72 миллиона рублей. Чиновники с такой суммой были категорически не согласны.

 - Все мы прекрасно понимаем – максимальная стоимость не превышает 12-15 миллионов рублей, так как здание находится не в очень хорошем состоянии. Необходимы вложения около 40 миллионов, чтобы в нём могли дети без травм заниматься, - прокомментировал ситуацию в декабре 2016 года Виталий Ломаев, на тот момент возглавлявший министерство физкультуры и спорта края.

В цене стороны тогда так и не сошлись, и профсоюзы продолжили искать покупателя. Впрочем, по их собственному заявлению, к делу они подходили исключительно ответственно.

 - Основной целью Федерации профсоюзов было найти эффективного пользователя данного объекта. Главное — чтобы Дворец спорта использовался по его прямому назначению, — пояснила Зоя Прохорова.

Поиски такого «покупателя мечты» продолжались почти год, но в конце концов энтузиасты нашлись, и в конце 2017 года Дворец спорта ушёл в частные руки за 75 миллионов рублей. 


 

«Я рванул на десять тыщ как на пятьсот – и спёкся»


Новым хозяином здания оказалось ООО с многообещающим названием «Планета спорта». Впрочем, изначально фирма называлась «Чита-Монтаж» и позиционировала себя как строительную компанию, «Планетой спорта» же она стала аккурат перед покупкой, летом 2017-го. Очевидно, «ребрендинг» был связан именно с планами на приобретение Дворца спорта. Однако основным видом деятельности фирмы, согласно выписке из Единого реестра юридических лиц, по-прежнему является строительство. Несмотря на этот факт, сразу после совершения сделки «Планета спорта» громко заговорила о возрождении Дворца и своём активном участии в спортивном будущем города.
— Самая лучшая прибыль от спортивных объектов – воспитание здорового подрастающего поколения, будущих чемпионов, способных отстаивать честь страны на различных международных соревнованиях, — именно так отвечал на вопрос о целях приобретения Дворца спорта руководитель ООО «Планета спорта» Вячеслав Чернавский.
По его словам, у него, как у бывшего спортсмена, когда-то занимавшегося в этих стенах боксом, «щемило в груди» каждый раз, когда он проходил мимо и видел, как ветшает его спортивная альма матер. 
И поначалу новых собственников упрекнуть было не в чем – свои благородные намерения они взялись подтверждать делом. Буквально за несколько месяцев во Дворце был проведён серьёзный ремонт, который значительно улучшил его состояние. К примеру, обновили раздевалки, заменили все душевые, отремонтировали систему отопления здания, что позволило подать горячее водоснабжение. До этого спортсмены несколько лет после тренировок или соревнований были вынуждены мыться холодной водой. Кроме того, заменили пол в зале на современное многофункциональное спортивное покрытие. Затем привели в порядок проводку, поставили новые окна, обновили фасад. В общем, казалось, в старое здание действительно вдохнули новую жизнь, и у читинского спорта вот-вот откроется второе дыхание.
К сожалению, этот возрождающий забег оказался «Планете спорта» не по плечу. Хватило их, прямо скажем, ненадолго. Уже в июне 2018 года руководство фирмы расписалось в своём бессилии.
 - Как показывает жизнь, в Забайкалье спорт и здоровый образ жизни не занимают ведущих позиций. Нерентабельность эксплуатации Дворца спорта с финансовой точки зрения поставила руководство ООО «Планета Спорта» в сложную ситуацию, в связи с чем принято решение о смене его формата со спортивного назначения в спортивно-развлекательный центр для всей семьи, - рассказал тогда новостному порталу Заб.Ру Чернавский. 

«Не пускать меня велел на стадион. Иуда»


Так сентиментальное «щемление в груди» проиграло суровым рыночным реалиям. В очередной раз «хотели как лучше, а получилось как всегда». Спустя полгода с момента знакового заявления  владельцы Дворца приступили к активным действиям. На сегодняшний день на дверях спорткомплекса красуется лаконичное объявление «С 1 апреля все занятия прекращены». Волевое решение предпринимателей отправило «на улицу» детей из сразу нескольких спортивных объединений. В частности, например, воспитанников секции волейбола школы олимпийского резерва №4. Последние несколько лет ШОР арендовала спортзал во Дворце, но после того, как договор расторгли, само существование секции оказалось под угрозой. Юные спортсмены и их родители тяжело переживали этот удар.
 - С потерей зала и закрытием секций дети могут забыть о своих детских мечтах и дальнейших спортивных достижениях, - говорится в открытом письме родительского комитета школы, - Мы против, чтобы наши дети меняли спортивный зал на пивной бар и пополняли ряды трудных подростков!
И будущие олимпийцы – не единственные, кто оказался в такой ситуации, но «перепрофилирование» идёт полным ходом. Вместо большого и просторного зала, в котором проходили встречи баскетболистов и волейболистов, состязания борцов и боксёров, выступления и тренировки гимнастов, футболистов и многих других спортсменов, появится очередная площадка с платными «развлекалками» для детей и барами с фастфудом для взрослых. Дворца спорта в Чите больше нет – уже пропала вывеска, её место занял огромный баннер «Требуются повара и бармены». Очень символичная и печальная иллюстрация того, как уходит эпоха.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1112797
    Давно пора было сделать из этого читинского мэдисон сквер гардена позную, т.к. он морально устарел - вмещает три калеки да ещё и площадка маленькая, не развернёшься.
    Ответить
    2
    6
  • 1112500
    В рассрочку на 5 лет продано это огромное здание в центре города бессовестной Прохоровой,которая руками и ногами вцепилась неспроста в профсоюзную кормушку края.Ещё и по всему городу банеров налепила с лозунгами коммунячьего пошиба и со своим омоложенным ликом.Не удивительно,что намылилась на очередные выборы.СК,ау???
    Ответить
    6
    3
  • 1112385
    Наверное открылся в феврале не 1977, а 1967 года. Пацаном в конце шестидесятых ходил в секцию бокса к тренеру Букатичу. Очень жаль.
    Ответить
    7
    0
  • 1112358
    Профсоюзники в РФ - это просто шайка бездельников, прожирающих деньги трудящихся. Это то же самое, что и пресс-службы. Никчемные коллективы, которые содержать смысла никакого нет. Гораздо эффективнее заключать договоры с редакциями и они гораздо грамотнее и качественнее будут освещать все, что надо. И экономия очевидна, причем огромная.
    Ответить
    21
    1
  • 1112348
    Бойкот планете спорта и её объектам. Чтоб остальным неповадно было
    Ответить
    8
    7
    • 1112381
      Причём тут "Планета",тут вопрос к нашим чинушам,об их эффективном управлении,о том как они заботятся и относятся к развитии спорта в городе и крае.Не заинтересовал их этот "дворец".Когда нибудь!? построят другой и отмоют денег прилично.А купить мог его кто угодно,хоть Космос,хоть Солнце,это уже бизнес.А бизнес должен приносить деньги. И содержать это помещение ,учитывая огромные тарифы ТГК,Читаэнерго,а ещё налог на имущество не малые суммы?Раз городу не нужен этот спортивный объект , с чего вы решили что собственник должен заниматься благотворительностью!
      Ответить
      15
      4
      • 1112776
        Бойкот всем чинушам планете спорта и пивбарам в первую очередь!
        Ответить
        3
        0
      • 1112412
        чинуши из профсоюзов слили здание, предварительно довели его до банкротного состояния, не вкладывали средства в ремонт, через своего работника который и стал соучредителем планеты спорт. Работники профсоюзов должены не сливать имущество вместе с прохоровой и её подельниками, а развивать профсоюзный спорт в интересах членов профсоюзов в соответствии с их уставными целями. Это типичный пример как выводятся предприятия, имущество через чиновников профсоюзных, сырьевые, энергетические, промышленные предприятия и т.д.
        Ответить
        7
        2
  • 1112156
    Деньги деньги деньги так и хочется спросить... Когда ж вы нажретесь? Не в вину тем кто купил, а вину тем кто продал. Спрашивается кто право дал профсоюзам разбазаривать имущество приобретенное за счет членов профсоюза? Их то спросили согласны ли они чтобы продали один их единственных спортивных объектов профсоюза а деньги потратили в междусобойчик? Если профсоюз права трудящихся не защищает, спортивную и культмассовую работу не проводит, зачем он тогда вообще нужен? Иной вариант МММ? Мы сидим а денежки идут?
    Ответить
    36
    3
  • 1112108
    Молодцы профсоюзники, ничего не скажешь )))
    Ответить
    21
    2
  • 1112101
    Такой дворец просрали!!!
    Ответить
    39
    2
    • 1112324
      Там и проси*ать то нечего особо было. Единственный плюс - это центр города. Все.
      Меня всегда удивляло несоответствие названия и внутренностей данного строения. По сути дворец спорта - это любой спортзал в школе. Там реально кроме зала и трибун ничего не было. Понятное дело что он больше тянет денег на обслуживание, чем приносит прибыль.
      Чтобы окупить его содержание - это нужно чтоб каждый родитель платил за секцию около 5 т.р., причем, 1, 5 т.р. за сами занятия, а 3.5 т.р. за аренду зала.
      Готовы ли платить за секцию шашек такую сумму? Или волейбол? Или танцы?.
      Вся проблема, что пить водку нам кажется выгоднее чем заниматься спортом.
      Ответить
      7
      3
      • 1112758
        Вася, а тебя не удивляло, что сообществу тунеядцев и крохоборов дали под ответственность здание спортивное? Не удивляло, что тунеядцы и крохоборы там только балы свои проводили? Не удивляло, почему они там годами ремонт не проводили, хотя были обязаны? Протанцевали все деньги, прожрали на фуршетах да по карманам растащили. Потом и здание продали.
        Ответить
        2
        3
    • 1112125
      Они целую страну просрали, не то, что Дворец спорта в Чите
      Ответить
      55
      0
  • 1112082
    А что же мадам Прохорова так старалась скрыть от всех цену сделки? Боится, что проверят куда она их потратила?
    Ответить
    41
    5
  • 1112079
    "И в конце 2017 года Дворец спорта ушёл в частные руки за 75 миллионов рублей".
    Откуда эта цифра? Такое впечатление, что с потолка? Если нет, то почему тогда не пишете источник? Правдоподобней бы звучало. А так - можно и 750 миллионов написать.
    Ответить
    15
    7
    • 1112137
      Так вроде официально писали, что рыночная цена 72 миллиона. При этом, как написано в статье, требовался ремонт, немалые вложения средств. А покупатель что, дурак , отдавать 75 и ещё потом в ремонт вкладываться?
      Ответить
      15
      2
    • 1112134
      Когда пишутся такие статьи на руках у журналистов документы имеются. Иначе бы по судам затаскали, так что не стоит показывать тут свое скудоумие
      Ответить
      14
      4
      • 1112160
        Когда упоминаются такие громкие цифры, то чтобы читатель поверил, как раз-таки указывают источник. Или хотя бы упоминают, что он анонимный. А вот когда подтверждающих сведений нет, то предпочитают такие вот расплывчатые формулировки: "в конце 2017 года ушёл в частные руки". Вместо того, чтоб написать конкретного покупателя, продавца и прочие подробности. Скудоумием бы было поддаваться на провокации и идти в суд, пытаясь оспаривать расплывчатую муть вокруг цифры в 75 миллионов. Так что всего хорошего))
        Ответить
        8
        3
  • 1112041
    Строился для детей и взрослых спортсменов. А сейчас там будет пивнушка,разврат и всякая дрянь. Хозяева - жизни,а вы терпите и молчите. Где власть? Где наши хвалёные депутаты которые за спорт и здоровье. Отобрали последний зал спорта. Позор!
    Ответить
    42
    8
  • 1112038
    Лучше не будет, идёт прихватизация.
    Ответить
    19
    2
  • 1111982
    Вопросы по перепрофилированию здания нужно в первую очередь задавать министру спорта . Ему не однократно предлагалось проводить различные соревнования и тд . Конечно каждый час использования спортплощадки стоит своих денег - но минспорта всегда находило причину чтобы провести соревнования в лояльных к нему спортучреждениях . Ребята действительно много сделали чтобы это здание функционировало для спорта , но пришлось отказаться от этого по финансовым причинам . А для родителей спротсменов один совет - если вы хотите чтобы ваш ребенок развивался - скидывайтесь - покупайте время в залах , платите дополнительно тренеру и тд , ваш ребенок нужен только вам - это сегодняшнии реалии , государству до ваших детей безразлично , только ваши финансовые вложения помогут им развиваться .
    Ответить
    35
    3
  • 1111964
    Учредители
    Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями ООО "Планета Спорта" являются 2 физических лица:

    Брум Игорь Владимирович
    Доля:
    14 286 руб. (50%)
    ИНН:
    753605417780
    Першиков Константин Алексеевич
    Доля:
    14 286 руб. (50%)
    ИНН:
    753707098212
    Основной вид деятельности
    Строительство жилых и нежилых зданий (41.2)
    Руководитель
    Директор
    Чернавский Вячеслав Борисович
    Среднесписочная численность
    1 сотрудник (2017)
    Ответить
    21
    2
    • 1112217
      Брум это что недоделанный боксер и депутат заксобрания в одном стакане
      Ответить
      9
      6
  • 1111959
    Не понятно.Ведь почему игнорируется момент,что капитальный ремонт около 8 лет назад был.Полностью изменен фасад,замена полностью крыша,смена всей сантехники и сопутствующие работы.А сейчас мусируется тема,что здание ыло в плачевном состаянии.
    Ответить
    35
    6
    • 1112006
      Профсоз получил дотацию из бюджета, довёл до развала, чтобы продать.... Намерение было заранее. А эти люди подставные? Кто давал дотации, того и интерес по дотациям и уценкам здания отследить. А профсоюзы себя этим дескридитировали. Факт. Фамилии участников в студию!
      Ответить
      29
      5