ban

О, спорт, ты – бар?

Алеся Малинина / Общество, 16:08, 16 апреля /
О, спорт, ты – бар?
Автор Алеся Малинина. Газета

Дворец спорта по улице Бабушкина – здание, которое по праву можно считать одним из символов города. Именно здесь тысячи читинских мальчишек и девчонок делали свои первые шаги на спортивном поприще. Но всё хорошее когда-нибудь, увы, заканчивается, и с 1 апреля этого года юным спортсменам и их тренерам во Дворце больше не рады. Теперь там готовятся принимать на работу поваров и барменов. Как бывший лидер среди спортивных центров Читы дошёл до жизни такой – разбиралась «Экстра».

«Я ж на длинной на дистанции помру»

 Дворец спорта открылся в Чите в феврале 1977 года. Больше 40 лет он обеспечивал спортивное будущее города, здесь тренировались несколько поколений читинцев. Кроме того, в его стенах прошло множество спортивных соревнований городского, краевого и межрегионального уровня. Но время безжалостно не только к людям, но и к зданиям ими построенным. Дворец спорта всё больше ветшал и требовал серьёзных денежных вложений. К 2016 году ситуация достигла своего пика. Владельцем здания на тот момент была Забайкальская федерация профсоюзов, которая предпочла решить вопрос радикально – просто избавиться от балласта, которым ей представлялся Дворец.

 - Этот объект устарел морально и физически. Федерация независимых профсоюзов России чётко обозначила своё намерение избавляться от неэффективной собственности в угоду другой собственности, - заявила тогда Зоя Прохорова, председатель Забайкальской федерации профсоюзов.

И здание выставили на продажу. Тогда же, осенью 2016 года, о своём желании купить Дворец спорта официально заявили правительство Забайкальского края и Федерация боевых искусств. В частности, региональные власти предложили приобрести этот объект за 12 миллионов рублей в рассрочку на три года. Но профсоюзы от этого предложения отказались. Сделка показалась им невыгодной, ведь за свою «неэффективную собственность» они собирались выручить гораздо больше – 72 миллиона рублей. Чиновники с такой суммой были категорически не согласны.

 - Все мы прекрасно понимаем – максимальная стоимость не превышает 12-15 миллионов рублей, так как здание находится не в очень хорошем состоянии. Необходимы вложения около 40 миллионов, чтобы в нём могли дети без травм заниматься, - прокомментировал ситуацию в декабре 2016 года Виталий Ломаев, на тот момент возглавлявший министерство физкультуры и спорта края.

В цене стороны тогда так и не сошлись, и профсоюзы продолжили искать покупателя. Впрочем, по их собственному заявлению, к делу они подходили исключительно ответственно.

 - Основной целью Федерации профсоюзов было найти эффективного пользователя данного объекта. Главное — чтобы Дворец спорта использовался по его прямому назначению, — пояснила Зоя Прохорова.

Поиски такого «покупателя мечты» продолжались почти год, но в конце концов энтузиасты нашлись, и в конце 2017 года Дворец спорта ушёл в частные руки за 75 миллионов рублей. 


 

«Я рванул на десять тыщ как на пятьсот – и спёкся»


Новым хозяином здания оказалось ООО с многообещающим названием «Планета спорта». Впрочем, изначально фирма называлась «Чита-Монтаж» и позиционировала себя как строительную компанию, «Планетой спорта» же она стала аккурат перед покупкой, летом 2017-го. Очевидно, «ребрендинг» был связан именно с планами на приобретение Дворца спорта. Однако основным видом деятельности фирмы, согласно выписке из Единого реестра юридических лиц, по-прежнему является строительство. Несмотря на этот факт, сразу после совершения сделки «Планета спорта» громко заговорила о возрождении Дворца и своём активном участии в спортивном будущем города.
— Самая лучшая прибыль от спортивных объектов – воспитание здорового подрастающего поколения, будущих чемпионов, способных отстаивать честь страны на различных международных соревнованиях, — именно так отвечал на вопрос о целях приобретения Дворца спорта руководитель ООО «Планета спорта» Вячеслав Чернавский.
По его словам, у него, как у бывшего спортсмена, когда-то занимавшегося в этих стенах боксом, «щемило в груди» каждый раз, когда он проходил мимо и видел, как ветшает его спортивная альма матер. 
И поначалу новых собственников упрекнуть было не в чем – свои благородные намерения они взялись подтверждать делом. Буквально за несколько месяцев во Дворце был проведён серьёзный ремонт, который значительно улучшил его состояние. К примеру, обновили раздевалки, заменили все душевые, отремонтировали систему отопления здания, что позволило подать горячее водоснабжение. До этого спортсмены несколько лет после тренировок или соревнований были вынуждены мыться холодной водой. Кроме того, заменили пол в зале на современное многофункциональное спортивное покрытие. Затем привели в порядок проводку, поставили новые окна, обновили фасад. В общем, казалось, в старое здание действительно вдохнули новую жизнь, и у читинского спорта вот-вот откроется второе дыхание.
К сожалению, этот возрождающий забег оказался «Планете спорта» не по плечу. Хватило их, прямо скажем, ненадолго. Уже в июне 2018 года руководство фирмы расписалось в своём бессилии.
 - Как показывает жизнь, в Забайкалье спорт и здоровый образ жизни не занимают ведущих позиций. Нерентабельность эксплуатации Дворца спорта с финансовой точки зрения поставила руководство ООО «Планета Спорта» в сложную ситуацию, в связи с чем принято решение о смене его формата со спортивного назначения в спортивно-развлекательный центр для всей семьи, - рассказал тогда новостному порталу Заб.Ру Чернавский. 

«Не пускать меня велел на стадион. Иуда»


Так сентиментальное «щемление в груди» проиграло суровым рыночным реалиям. В очередной раз «хотели как лучше, а получилось как всегда». Спустя полгода с момента знакового заявления  владельцы Дворца приступили к активным действиям. На сегодняшний день на дверях спорткомплекса красуется лаконичное объявление «С 1 апреля все занятия прекращены». Волевое решение предпринимателей отправило «на улицу» детей из сразу нескольких спортивных объединений. В частности, например, воспитанников секции волейбола школы олимпийского резерва №4. Последние несколько лет ШОР арендовала спортзал во Дворце, но после того, как договор расторгли, само существование секции оказалось под угрозой. Юные спортсмены и их родители тяжело переживали этот удар.
 - С потерей зала и закрытием секций дети могут забыть о своих детских мечтах и дальнейших спортивных достижениях, - говорится в открытом письме родительского комитета школы, - Мы против, чтобы наши дети меняли спортивный зал на пивной бар и пополняли ряды трудных подростков!
И будущие олимпийцы – не единственные, кто оказался в такой ситуации, но «перепрофилирование» идёт полным ходом. Вместо большого и просторного зала, в котором проходили встречи баскетболистов и волейболистов, состязания борцов и боксёров, выступления и тренировки гимнастов, футболистов и многих других спортсменов, появится очередная площадка с платными «развлекалками» для детей и барами с фастфудом для взрослых. Дворца спорта в Чите больше нет – уже пропала вывеска, её место занял огромный баннер «Требуются повара и бармены». Очень символичная и печальная иллюстрация того, как уходит эпоха.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.