ban

«Перепилиха» или сказ о том, как чиновники с деревьями воевали

Анета Абрамченко / Общество, 11:00, 15 апреля /
«Перепилиха» или сказ о том, как чиновники с деревьями воевали
Фото: Абрамченко Анета. Газета «Экстра»

Уже много лет в Забайкалье идёт настоящая война против варварской обрезки деревьев на улицах городов. То уродство, которое остаётся после этих «санитарных» мероприятий  не имеет никакого отношения ни к благоустройству ( под этим соусом и подаются рубки), ни к здравому смыслу. И сколько бы общественники не возмущались, сколько бы предписаний не выносила прокуратура, сколько бы не выступали специалисты-экологи, ситуация не меняется. Чиновники  с каким-то маниакальным рвением продолжают выписывать порубочные билеты и делать вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит. 

Думайте сами, решайте сами 


Гладя на пеньки, некогда бывшие деревьями, выстроившиеся вдоль дорог, сложно поверить, что когда-то Чита входила в десятку самых зелёных городов России. В 90-х годах в нашем городе работал «Трест зелёного хозяйства» благодаря которому не только высаживались деревья, но и проводилась грамотная ( это слово нужно особенно подчеркнуть) работа по поддержанию растений в жизнеспособном состоянии. Затем эта организация была сокращена до небольшого отдела при ДМРСУ, а после и вовсе перестала существовать. Теперь деревья «режут» так, как бог на душу положит, не заботясь о том, выживут ли они или нет. Однако, у каждой проблемы есть свои корни и если посмотреть внимательно на то, как происходило превращение Читы в «кол-центр» некоторые моменты становятся понятными. Впрочем, учитывая вступившие в силу некоторые неприятные законы, стоит указать, что всё написанное ниже – мнение автора, сделанное после ознакомления с информационными источниками, а также некоторыми публичными заявлениями фигурантов статьи. Никто не обвиняет чиновников в воровстве, взяточничестве и наплевательском отношении к своим обязанностям – на то есть специальные органы и совсем другие статьи, уголовные. А у читателей есть глаза и уши. 

Никто не пришёл на помощь 


Шумиха вокруг уродования облика Читы поднялась в СМИ в уже далеком 2012 году. Не то чтобы раньше деревья никто не обрезал, но явление это было не столь массовым и какие- никакие правила всё-таки соблюдались. Однако весной 2012 года ситуация изменилась – под топор с молчаливого кивка городской администрации попали не только тополя, которые и раньше обрезали, мотивируя это как способ борьбы с пухом, но другие деревья, проблем с которыми нет и быть не может. В тот год «форму» придали яблоням, черёмухе, ильмам, сирени. Возмущённые таким подходом жители обратились к тогда ещё мэру Читы Анатолию Михалёву в эфире программы «Мэр и я» на телеканале «Альтес». Общественность хотела знать, с какой целью это сделано и как будут в будущем компенсироваться эти порубки. Анатолий Дмитриевич призвал не сгущать краски – всё делается по правилам и во благо города – где-то знак дорожный закрыт, где-то высоковольтные линии подпираются, ничего просто так не делается (позже на этого же конька будет постоянно садиться теперь уже тоже бывший начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин).  Впрочем, крайних в этой истории Михалёв всё-таки нашёл.
- К сожалению, каких-то чётких и ясных рекомендаций ни один специалист дать не может. Один говорит: вот так, а другой – вот эдак, - завил он. 
Ох, и лукавил Анатолий Дмитриевич, недоговаривал. Не далее как год назад, в 2011-ом, кандидат биологических наук Вера Рыбкина рассказала корреспонденту ИА «Чита.ру» совсем другую историю. 
- В августе в Иркутске проходила конференция по проблемам озеленения городов Сибири и сопредельных территорий. Изначально — в 2008 году — мы инициировали эту конференцию, чтобы как-то обратить внимание городских властей на эти вопросы, привлечь учёных, перенять их опыт» «… городские власти не только не прислушиваются к рекомендациям специалистов ботанического сада, но имеют очень смутное представление о его деятельности, - сказала она. 

Неготовность специалистов прийти на помощь, видимо происходила в параллельной реальности, ну или в голове Анатолия Дмитриевич, когда он, слёзно молил людей науки вразумить, да подсказать, как правильно обращаться с деревьями, а они, бессовестные, отказывались. Вот и пришлось несчастной администрации действовать по своему усмотрению. Кстати в том же 2012 году, когда Михалёв сделал своё заявление, сотрудники ботанического сада проводили семинар для жителей города по правильной подрезке деревьев ( тогда это ещё разрешалось – потом правила изменились – авт.), потому что многие обращались к ним с этим вопросом. Видимо отказывают в помощи учёные исключительно администрации и лично Анатолию Дмитриевичу. 
Вообще в 2012 году тема обрезки деревьев вызвала широкий общественный резонанс – с открытым письмом с требование ответа за содеянное выступили профессора ЧГМА, проходили общественные дискуссии по телевидению, практически ни одно СМИ не обошло стороной эту тему. И, казалось бы, господа чиновники, вы видите, что народ возмущён, положите топора и пилы, а вместе с ними и порубочные билеты на полку. Но кого интересует мнение жителей? Проведя масштабную обрезку весной 2012 года, почти на год на «поле боя» наступила тишина. С тем чтобы на следующую весну все действия администрации повторились. 

Где собака зарыта 


События же 2015 года расставили все точки над «i». Так, 5 апреля за руку была поймана рекламная фирма, которой администрация города согласовала обрезку 143 деревьев по 16 адресам, которые закрывали обзор рекламной конструкции. Причём  пилили всё – яблони, тополя, ильмы. Обрезку проводили не силы ДМРСУ, а сотрудники самой организации, что также является нарушением. После того, как новость появилась на «Забмедиа», прокуратура начала в отношении фирмы проверку и довести искоренение деревьев до конца им не удалось. 
Возмущённые этой историей и тем, что древесный геноцид никто останавливаться не собирается, активисты, и представители одной из политических партий, вышли на митинг, где устроили сбор подписей с требованием отставки руководства ЖКХ Читы. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Спустя месяц после митинга власть дала ответ.
- Полностью согласен: ранее велись такие обрезки, когда оставляли по 2 – 2,5 метра, и в дальнейшем дерево просто засыхало. На сегодняшний день и службой ЖКХ, и ДМРСУ, которое опять в этом году выиграло городской конкурс по благоустройству (где, в том числе, идет и подрезка деревьев), такие работы практически не проводятся. Такие работы запрещены и разрешается пилить только сухие ветви, которые вверху остаются на тополях. Эта работа будет все равно продолжаться, но уничтожение деревьев – мне говорили, что у нас уничтожают деревья не десятками, а сотнями по городу – такая работа пресечена и не будет проводиться ни в коем случае, - отрапортовали с Бутина,39
Красивые слова, за которым в итоге не стояло ничего. Летом этого же года на «горяченьком» снова были пойманы и рекламщики, которые ломали ветки деревьев, закрывающие конструкцию, и сотрудники ЖКХ, которые имея на руках разрешение на обрезку сухих ветвей, спили под корень 14 тополей. И что примечательно, и в первом, и во втором случае, прокуратура проводила проверку по заявлению жителей, не чиновников. Согласитесь, логично, что если вы выдаёте разрешение на проведение работ, вы должны эти работы и контролировать. Ну, или хотя бы проверять, как они выполнены. При этом вопрос о том, есть ли вообще в комитете человек, который может дать экспертную оценку  о том, нужно подрезать дерево или нет, на тот момент оставался открытым. Отсюда напрашивается несколько простых выводов – во-первых, вертели и коммунальщики и рекламщики заявления чиновников на причинном месте, во-вторых, никакого контроля со стороны администрации не проводилось ( забегая вперёд, скажем, и не проводится). Что это за власть такая, и как её можно так называть, если она ровным счётом ничего не контролирует. А может быть дело не в «не могу», и есть более прозаичные причины? 

Рекламная фирма, которой разрешили обрезать 143 дерева за работой. Фото: Заб.ру

Приключения неуловимых 


Собственно то, что городские власти не могут контролировать рекламщиков в Чите стало ясно уже давно. А события 2015 года только подчеркнули это бессилие и стали шилом, которое в мешке не утаишь. В 2018 году, когда был объявлен бой незаконным рекламным конструкциям, всё происходящее и вовсе стало напоминать трагикомедию. Получается, что администрация знать не знает и ведать не ведает, кому принадлежит большая часть этих сооружений в городе. То есть какие-то люди, под покровом ночи устанавливают щиты, размещают там своих рекламодателей с вполне конкретными данными и никто не может узнать, а чья же это конструкция. Задайте пару наводящих вопросов тем, чей баннер там висит и ситуация прояснится – не в пустоту же деньги были заплачены.  И эти же неизвестные люди, тоже, естественно, под покровом ночи, как того требует жанр, продолжают пилить деревья, чтобы обзор был лучше. И снова – никто не в курсе, кто же эти злостные нарушители. И, главное, камер в городе, в местах, где есть рекламные щиты, тоже нет. Цирк, да и только. 

Кадр из сюжета ZAB.TV


А вообще интересно получается – в 2012 в неправильной обрезке деревьев были виноваты специалисты, мнения которых по этому вопросу расходятся. В 2015 – хоть порубочные билеты выдавала администрация, виноваты были не они, а фирмы, которые просто их «не так поняли». В 2018-2019 годах – подлые рекламщики, имён и фамилий которых никто из чиновников знать не знает, и ведать не ведает. И никогда не виноватая – администрация города. Но может быть дело не в том, что кто-то просто «отгребает» от себя, а в том, что этот кто-то является лицом заинтересованным. Возможно, даже в финансовом плане. Иначе как объяснить, что сперва мы даём порубочные билеты, а потом, когда вскрывается, что не все конструкции законные, просто уходим в тень и перекладываем ответственность в изуродовании Читы на неизвестную группу лиц? Но это всего лишь предположение, как уже говорилось выше, никто никого не оскорбляет. 
Тут, кстати, стоит сделать ещё одно лирическое отступление – порубочный билеты владельцам законных рекламных конструкция никто не перестал выдавать. Причём формулировка с 2015 года не изменилась – чтобы не закрывали обзор. В текущем году разрешение на обрезку более 200 деревьев было выдано предпринимателю Александру Конопасевичу. И не смотря на то, что общественники просили отменить это решение, вопрос так и остался повисшим в воздухе, с формулировкой «разберёмся». Выходит, что особой разницы между «чёрными» рекламщиками и теми, кто к таковым не причислен, нет. Только одни злодеи, рубящие под корень, а другие – люди, которые, конечно же, не спилят короче, чем надо. Очень удобная позиция. 

Невнятные ответы на злободневные вопросы 


Впрочем, история о вырубке деревьев под рекламные конструкции – это только вершина айсберга. Есть и другие, весьма любопытные моменты, о которых не принято говорить громко. На прошедшем в этом году встрече комитета по озеленению с представителями комитета ЖКХ последние заявили, что высаживать деревья по обочинам дорог никто не намерен. Мол, дорого и не эффективно, говорят чиновники. Подрезать приходится постоянно, чтобы проводам не мешали, да и коммуникации всякие под землёй  проложены, неудобно. (А вот рекламные конструкции, видимо, удобны по всем параметрам).  Вместо этого, по заявлению всё тех же сотрудников комитета, будут высаживаться деревья в парках и скверах, земля которых принадлежит городу. Но тут есть одно «но» – денег на это в казне нет. Как собственно нет и комплексного плана озеленения. То есть, в лучшем случае есть далёкая перспектива, что где-то будет создан парк или сквер, где, при условии наличия денег, будет что-то посажено. И всё. Точка. Плана озеленения нет, а вот план благоустройства - имеется. И в нём, впрочем, как из года в год, есть пункт «обрезка деревьев», но нет пункта «озеленение». Нельзя ведь, честное слово, высадку цветов летом в полной мере отнести к этому понятию. Да и давайте посмотрим правде в глаза – где за последние годы у нас появлялись парки или скверы, где было бы что-то высажено? Площадь декабристов не в счёт – там этим озаботилась не администрация города. 


Из этих заявлений читается, как бы между строк, что те деревья, которые сейчас растут по обочине дорог, городской администрации не нужны, ведь столько сил на них тратится. Собственно, какие в таком случае могут быть вопросы о том, почему на их вырубку никто не реагируют. Сказали же чёрным по белому, там их быть не должно.
Собственно на этом можно было вообще поставить точку, если бы не ещё пара интересных моментов с этого заседания.  Например, на том же мероприятии, наконец, произнесли вслух то, о чём подозревали многие – специалиста, которые бы разбирался, как надо правильно обрезать, в комитете ЖКХ – нет. Сами чиновники, в случае необходимости, выезжают и смотрят, правильно ли выполнена работа или нет. И они, конечно же, могут с одного взгляда понять верно ли обрезаны деревья. 
Можно ещё, для полноты картины, устроить блиц неудобных вопросов и невразумительных ответов. Общественники говорят – формовочная обрезка ( та которая придаёт форму кроне), проводится секатором аккуратно по кругу и уж точно не подразумевает обрезание ветвей «под голый ствол». Уберите лестницы, возьмите вышки и сделайте как полагается. Ответ администрации был предсказуем – нет денег на такие машины. А почему бы не взять их у тех же рекламных фирм, - спросили общественники. Ответа на это не нашлось.
Зачем проводить каждый год формовочную обрезку – там формировать-то ещё не из чего, ничего не наросло? Зачем рекламным фирмам вообще выдавать билет на формовку, если они явно не заинтересованы в красивой форме деревьев? Почему общественники видят нарушения и пытаются остановить обрезку, а чиновники таких «мелочей» не замечают? Почему с организациями, которые работают с деревьями в этом ключе, не проводится никаких занятий по тому, как это делать правильно? Догадаетесь, какой был дан ответ на все эти вопросы? Либо тишина, либо уход от темы в совсем другое русло. 
А между тем, для того, чтобы восстановить экологию в Чите ( никто ведь не забыл, что мы вошли в том самых грязных городов по качеству воздуха) необходимо ежегодно высаживать около 15-20 тысяч саженцев. И желательно не просто « напихать» их в землю, а соответствующе ухаживать.
- Давайте не будем тешить себя иллюзиями - те деревьев, которые подрезали, практически все уже погибли или погибают. Необходимо сконцентрировать внимание на озеленении. Для того чтобы экология города начала восстанавливаться, ежегодно необходимо высаживать 15-20 тысяч деревьев и кустарников, - сказал на заседании по озеленению сказал научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Игорь Тепляков.
Отличное предложение, как и мысль возродить питомники, в которых бы этим самые саженцы и выращивались. Однако явно не всем есть дело до того, каким воздухом мы будем дышать – куда важнее, чтобы реклама была хорошо видна. А на умирающие деревья можно и приподзакрыть глаза, они-то явно «рублём» никого не одарят. 

P.S. Уже после выхода газеты в свет, стало известно о том, что руководитель администрации Читы Олег Кузнецов запретил обрезку деревьев. Удивительное повторение истории 2015 года – сперва шум и общественный резонанс, потом митинг с требованием отставки причастных, и запрет на обрезку от администрации. Но и в том, и в этом году подобные запреты не остановили «кромсателей». 

Для справки

В 2013 году читинские власти «подстригли» 19 тысячи 900 деревьев – высажено 6 тысяч 400 саженцев. В 2014 – обрезали 17 тысяч 400, посадили – 1 тысячу 400 деревьев. В 2015 году - «подстригли» более 38 тысяч деревьев – посадили  1 тысячу 700 деревьев. В 2016 – 27 тысяч 100  деревьев – против 1 тысячи 500 саженцев. 

А знаете ли вы…


Обрезка тополей «под ствол» не несёт с собой ничего хорошего. Во-первых, влага не удерживается в почте и быстро испаряется, увеличивается содержание в воздухе пыли и токсинов. Во-вторых, лишённое кроны дерево перестаёт очищать воздух. В-третьих, нет ветвей – нет нормального питания, древесина выгнивает и по факту дерево представляет собой трухлявую трубку, покрытую корой. И пусть вас не обманывают большие листья – это один из признаков того, что дереву нечего есть. Ну, и, в-четвёртых, большие листья увеличивают парусность, и пустое внутри дерево не может противостоять ветру. Так что разговоры о том, что обрезанные таким образом деревья безопасны – без основательны.  

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1111051
    Капитал управляет в Чите, а городская власть занята управлением народа.
    Помните Ельцинские времена, когда олигархи типа Березовского и Гусинского "рулили" в стране. Забайкальский край далеко от Москвы, этим и сказывается запоздалое олигархическое управление.
    Ответить
    3
    0
ban