ban

Местечковый переворот

Максим Макаров / Общество, 13:07, 12 апреля /
Местечковый переворот
Автор неизвестен. Источник фото: za.ladu-rus.ru

В данном материале отражено мнение автора, которое сложилось в ходе изучения описанных в нём событий.

    Заведующая детским садом «Кораблик детства» Светлана Соснина, судя по всему, стала жертвой чиновничьего «беспредела». На протяжении многих месяцев женщину безуспешно пытались обвинить в коррупции, а затем и вовсе решили уволить с занимаемой должности без объяснения причин. О том, почему руководитель дошкольного учреждения, имеющий безупречную репутацию, попал в такую ситуацию, разбиралась «Экстра».

Премии раздора


    Эта история началась в октябре 2018 года в городе Борзя. Тогда четыре воспитателя, работающие в детском саду «Кораблик детства», оказались недовольны размером начисленных им премий. Именно по этой причине одна из них в дальнейшем обратилась с жалобой в контрольно-счётную палату, а также в комитет образования и молодёжной политики Борзинского района. Немного погодя, из данных ведомств в дошкольное учреждение с проверкой нагрянули специалисты, которые впоследствии и повлияли на пересмотр премий всем работникам. 
    – Сейчас я понимаю, что эта жалоба была лишь поводом, чтобы в будущем устроить на меня настоящую травлю и сместить с занимаемой должности, – заявила в беседе с «Экстрой» руководитель «Кораблика детства» Светлана Соснина. – Тогда преподаватели нашего детского сада в первый раз за всё время получали премию. Её размер определялся специальной комиссией на основе критериев, которыми обладал отдельный сотрудник. На мой взгляд, все расчёты были произведены верно, но четыре воспитателя почему-то безосновательно взбунтовались: они посчитали, что их якобы ущемили в правах. Всех остальных членов коллектива премии устраивали. Заводилой же у жалобщиков являлась одна из воспитателей, которая, по моей информации, была хорошо знакома с председателем контрольно-счётной палаты района  Любовью Колпаковой. В погоне за «справедливостью» воспитательница обратилась к ней за помощью. Результатом такого взаимодействия стало то, что нас буквально принудили пересчитать премии. Парадокс, но у указанного воспитателя премия вышла больше всех, а у других работников она либо осталась на прежнем уровне, либо снизилась. К слову, в число последних по иронии судьбы  попали и двое из той четвёрки недовольных. 
    Однако на этом дело не закончилось. Как выяснилось позже, подобное было только разогревом перед масштабными гонениями в отношении заведующей указанным детским садом – женщина, судя по всему, стала попросту неугодна определённому кругу лиц. Так, через некоторое время председатель контрольно-счётной палаты района распорядилась провести в её учреждении проверку финансовой отчётности. Пусть проверка и была плановой, но она явно носила цель «накопать» хоть что-нибудь на Соснину, чтобы потом подвести ту под статью об увольнении.
    – Сразу скажу, что в недавнем прошлом по результатам таких ревизий у нас никаких нарушений не выявлялось. Ранее даже озвучивалось, что потому как по финансовой части у нас всё прекрасно, плановая проверка в конце 2018-го обойдёт наше учреждение стороной. Как ни крути, но этого не произошло. В очередной проверке непосредственное участие приняла сама председатель КСП, чего раньше никогда не происходило. И тут у нас чудесным образом выявилась целая масса разнообразных нарушений. В частности, первое, что нам вменили, так это «родительские долги» на общую сумму около 20 тысяч рублей, которые мы якобы не пытаемся закрыть. Поясню, что такая задолженность образовалась из-за того, что родители по несколько месяцев не платили за пребывание своих чад в детском саду. С теми из них, кто шёл на контакт, мы улаживали этот вопрос в мирном русле, а на злостных неплательщиков подавали в суд. Естественно, в первом и во втором случае процесс погашения долгов занимал много времени. Однако руководитель КСП, не учтя указанного момента, заявила, что наши показатели на этом поприще выглядят не очень. Конечно, её доводы в этом плане мы опровергли, – вспомнила Соснина.
    Со слов заведующей, на смену этим претензиям в её адрес посыпались обвинения в откровенной коррупции.
     – Работники нашего детского сада ежемесячно получают к своей основной зарплате по 100 рублей «на литературу». Эти деньги они сообща используют для покупки канцелярии. Само собой, всё строго подотчётно. К сожалению, это не помешало председателю КСП вменить мне, что вышеупомянутые средства люди после получения сразу несли мне. Мол, я их клала себе в карман аж с 2016 года и тратила на личные цели – за этот срок накопилось примерно 19 тысяч рублей. В итоге подобное вызвало огромное возмущение  как у меня, так и у моих коллег. Мы опровергли все эти обвинения не только на словах, но и представили соответствующую отчётность, что канцелярия регулярно закупалась, и что ни копейки не было потрачено на что-то другое, – добавила руководитель дошкольного учреждения.  


 

В коррупционеры без доказательств


    Увы, но всё это было лишь цветочками. Апогеем же клеветы стало то, что женщина, отдавшая 30 лет своей жизни сфере дошкольного образования, получала деньги за «мёртвые души».
    – У нас есть такое понятие, как взаимозаменяемость. То есть, если определённый работник по тем или иным причинам отсутствует на рабочем месте, его обязанности частично берёт на себя и исполняет другой человек. По факту получается, что он подрабатывает на полставки. Всё это в обязательном порядке отражается в бухгалтерских документах. Именно на этом председатель КСП и начала спекулировать. Мол, так не должно быть, зарплата им начисляется неправильно. После она и вовсе в своих предположениях дошла до того, что эти люди являются «мёртвыми душами» и отдают деньги мне. В общем, на основе всего этого она насчитала нарушений на сумму свыше 300 тысяч рублей. Далее на меня пытались сфабриковать уголовное дело, но у них ничего не получилось, поскольку на акт проверки КСП я дала детальные объяснения с приложением документов, свидетельствующих о том, что начисления зарплаты работникам производились в соответствии с действующим законодательством, – подчеркнула Соснина.  
    Однако так просто от заведующей не отстали. Вскоре на работников детского сада стали выходить оперативный сотрудник ФСБ и помощник местного прокурора (данные сотрудников имеются в распоряжении редакции – авт.). 
    – Думаю, они работали с подачи Колпаковой. Иначе их рьяное желание докопаться до того, чего нет, я объяснить не могу. Неоднократно эти люди допрашивали воспитателей, хотели, чтобы те оговорили меня в коррупции, но у них ничего не получилось (письменные объяснения от воспитателей о фактах давления на них со стороны силовиков есть в распоряжении редакции – авт.). При этом днём 8 февраля эта пара правоохранителей пыталась проникнуть с криками ко мне в кабинет. Испугавшись такого натиска, мне и находящемуся рядом со мной делопроизводителю пришлось запереть дверь на замок изнутри. Услышав о том, что мы вызовем охрану, мужчины удалились восвояси. Ладно, что своими нападками они вогнали нас в панику, так ещё довели до слёз детей, пребывающих в тот период в помещении. К слову, у этой ситуации было много очевидцев, – рассказала женщина, добавив, что после она даже писала по этому поводу жалобу в адрес прокурора Забайкальского края, но в ответ ей пришла стандартная отписка о том, что в действиях сотрудников не было выявлено ничего противозаконного. 
    Когда все способы дискредитировать заведующую у заинтересованных лиц иссякли, то они, видимо, не нашли варианта лучше, как уволить её без объяснения причин. 
    – Полагаю, что они изначально не задавались целью посадить меня, а просто хотели снять с должности через тяжкую статью. Поскольку у них из этой затеи ничего не вышло, они воспользовались последним способом – увольнение без объяснения причин. Приказ об этом должен был вступить в силу 4 апреля, но сейчас я нахожусь на больничном. В настоящее время я планирую обратиться в Трудовую инспекцию Забайкальского края с жалобой на действия сотрудников администрации. Поймите меня, я как руководитель детского сада «Кораблик детства» прошла нелёгкий путь становления, а главное всё делала сама. За пять лет моей работы я не допустила ни одного нарушения, не получила ни одного штрафа или выговора. И за это меня так отблагодарили? С каждым днём убеждаюсь, что честные и работящие люди, которые вкладывают в дело собственную душу, не нужны чиновникам в высоких кабинетах, – с сожалением констатировала Соснина.

Копии документов, подтверждающих правоту Сосниной в плане финансовой отчётности, и объяснения 21 работника о правомерности её действий на всех описанных выше этапах  имеются в распоряжении редакции

«Экстра» будет следить за развитием событий


 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113561
    В наше время быть честным руководителем небезопасно. Не конкуренты, так нечистые на руку правоохранители в покое не оставят ради своей корысти
    Ответить
  • 1111612
    Колпакову руководство района всегда использовало в своих целях.Именно поэтому она уже вросла мхом в свою должность.Она очень чутко умеет выполнять пожелания сверху.С неменьшим энтузиазмом она может не замечать очевидные нарушения.Что изволят сверху,какговорится.
    Ответить
    4
    0
ban