Всё выше и выше, или Кому выгодно

Алеся Малинина / Общество, 09:47, 11 апреля /
Всё выше и выше, или Кому выгодно
Фото: travel-dom.ru

К теме коммунальных тарифов в Забайкалье «Экстра» обращалась не единожды. В крае творится форменный ад - ресурсоснабжающие организации «дерут с населения три шкуры», а региональная служба по тарифам лишь благостно кивает и уверяет, что всё в порядке, так и должно быть. Очередной пример такой вопиющей ситуации – город Шилка, жители которого уверены, что с их платёжками кто-то что-то явно перемудрил. И основания у них для этого имеются. Дело в том, что за последние несколько лет «коммуналка» для горожан выросла в разы.

И пришёл «спаситель»


До 2013 года за тепло и воду в Шилке отвечало местное МУП «ЖКХ г. Шилка». Тарифы, разумеется, не радовали постоянным ростом и тогда, но на это находилось разумное объяснение. В городе долгое время действовало несколько устаревших котельных с ветхим оборудованием и огромным расходом угля, и высокие цены списывались именно на это. Но в 2013-м, казалось, перед шилкинцами забрезжила надежда на лучшую жизнь – в городе была построена и запущена новая котельная и создан современный тепловой узел. Это позволило закрыть сразу семь старых котельных. Случилось это, без шуток, счастливое на тот момент событие благодаря приходу новой ресурсоснабжающей организации – ООО «Коммунальник», в дальнейшем переименованной в ООО «ЗабТЭК».
 - Мы все очень радовались, когда появилась новая котельная, - рассказывает Елена, местный индивидуальный предприниматель, - и просто жители, и предприниматели активно подключались к ней. Кроме того, нам пообещали, что теперь повышения тарифов можно больше не опасаться минимум лет пять. Это все слышали.
Увы, как показали дальнейшие события, «обещать – ещё не значит жениться», и радовались шилкинцы совсем недолго.
 

«Больше не могу»


Невзирая на все заверения новых коммунальщиков, тарифы продолжали расти, причём в геометрической прогрессии. По словам местных жителей, особо серьёзный скачок случился в 2016 году – суммы в квитанциях разом выросли практически вполовину. Особенно страдали, как нетрудно догадаться, местные ИП и прочий микробизнес. Доходы у них невеликие, а ЖКХ-тарифы для предпринимателей у нас в крае намного выше, чем для обычных граждан. Соответственно, после этого скачка, на котором, впрочем, «ЗабТЭК» не остановился, продолжая задирать цены на свои услуги, «коммуналка» для многих стала неподъёмной.
 - Раньше я за тепло платила 8 тысяч за квадратный метр, и мне было непросто. А с приходом «ЗабТЭКа» теперь плачу 24 тысячи, ну куда это годится, - со слезами на глазах жалуется хозяйка небольшого магазинчика. - За что такие деньги? У меня ведь ничего не поменялось. Не стало теплее, и горячих бассейнов я не заводила. Больше не могу, буду закрываться из-за них.
 И её история далеко не единственная. Несколько шилкинских предпринимателей уже вынуждены были прекратить свою деятельность из-за кошмарных коммунальных тарифов. Оставшиеся еле-еле держатся, но большинство уже собираются сворачиваться. Многие готовы бросить всё, уехать в соседний регион, начать там с нуля и забыть «ЗабТЭК» с его бесчеловечными ценами, как страшный сон. Оно и понятно – когда слышишь, что в Иркутске такие же владельцы магазинчиков и парикмахерских платят за теплоснабжение чуть больше 2 с половиной тысяч рублей за квадрат, то есть в 10 раз меньше, становится как-то исключительно обидно за малую родину.
К слову, с тем, что забайкальские тарифы медленно, но верно убивают экономику края, не спорит даже сам «ЗабТЭК». 
  - Я изнутри знаю ситуацию — у нас малого и среднего бизнеса практически нет. Мы собственными руками задушили его своими тарифами. Они неподъёмные, – заявил Генеральный директор этого предприятия Андрей Юдаев 26 марта на заседании Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Знает и понимает, однако при этом организация продолжает действовать в выбранном ключе, причём  весьма специфическими методами.

С широко закрытыми глазами


Для начала ни шилкинские предприниматели, ни простые жители все эти годы никак не могут добиться внятного обоснования для таких запросов ресурсоснабжающей конторы. Компания ссылается на то, что работает по данным, которые ей предоставила городская администрация. Только вот эти данные не менялись с тех самых лохматых годов, когда в Шилке действовала целая куча старых и дорогих в обслуживании котельных. Но ведь уже пять лет, как их нет, а «ЗабТЭК», получается, так и обосновывает свои тарифы расходами на 7 неэффективных котельных, вместо одной современной. Неудивительно, что в этом случае расценки выходят завышенными. При этом региональная служба по тарифам ничего дурного в таком раскладе не видит, и на все жалобы и заявления жителей Шилки раз за разом отписывается, что, мол, «нарушений не выявлено». Вот и наглядный показатель того, как РСТ контролирует работу коммунальщиков, и почему растут  цифры в наших платёжках. Этак ведь можно сказать, что всю Шилку до сих пор кострами отапливают, а это, знаете, каких расходов требует? Тепловики, бедняги, в убыток себе работают, давайте-ка ещё немного тариф приподнимем!
Есть и ещё один интересный момент, позволяющий «ЗабТЭКу» иметь с шилкинцев дополнительную копеечку. По словам председателя местной муниципальной общественной палаты Сергея Суханова, коммунальщики просто приписали лишний месяц к отопительному сезону. Метод гениальный в своей простоте – сезон с сентября по май, значит, берём с народа за 9 месяцев работы котельной. При этом фактически топить начинают хорошо, если 15 сентября, и 15 же мая заканчивают. Элементарная арифметика показывает, что выпадает ровнёхонько месяц, но кто будет обращать внимание на такие мелочи, правда? Вот РСТ и не обращает, радостно соглашаясь с тем, что «ЗабТЭК» включает этот лишний месяц в свои расчёты. Оплатят же, не переломятся.
 

Хитрые формулы


Но и это ещё не все приёмы. Для обдирания многострадальных шилкинских предпринимателей используется ещё одна хитрость, помимо самих диких тарифов. Это формулы расчёта суммы платежа.
 - Дело в том, что есть два постановления, регулирующих коммунальные платежи за нежилое помещение, - объясняет Светлана Назарова, ещё одна ИП из Шилки – одно из них для отдельно стоящих зданий, а другое – для многоквартирных домов. Так вот, «ЗабТЭК» к одинаковым собственникам применяет разные документы – просто смотрят, по какой формуле больше выйдет в конкретном случае, так и считают. Двойные стандарты.
Потрясающий, надо сказать, ход. Но даже кроме этого предприниматели жалуются на многочисленные нарушения и ошибки в расчётах, которые допускает «ЗабТЭК» при начислении платежей. Ошибки, разумеется, почему-то исключительно в пользу компании. При этом на то, чтобы доказать свою правоту, у людей уходит масса сил и времени, приходится годами бегать по инстанциям. В итоге не редкость абсурдная ситуация, когда два идентичных собственника платят кратно разные суммы. Казалось бы, ну, выявлена ошибка в формуле – так исправь ты её для всех, уже ясно ведь, что она неверная. Но нет, каждый должен добиваться отдельного пересмотра, а пока этого не произойдёт, по умолчанию всё равно будут рассчитывать по-старому. Почему так –  вопрос, разумеется, риторический. Причём для всех вышеописанных пунктов. Ищи, как говорится, кому выгодно. 

На сегодняшний день доведённые до отчаяния шилкинцы обратились в краевую прокуратуру, которая весьма заинтересовалась сложившейся в городе ситуацией с коммунальными тарифами и пообещала всесторонне изучить деятельность «ЗабТЭК» и РСТ. «Экстра» будет следить за развитием событий.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1109879
    Батуеву на батут,пока мозги не вылетят.
    Ответить
    3
    0
  • 1109632
    А кто населению заплатит за выпавшие доходы из за повышение тарифов? Олигархам правительство платит . А тут как быть? Тоже правительство закладывает в бюджет на эти доплаты всему населению России!!))))))),
    Ответить
    15
    1
  • 1109604
    А тетке плачущей не проще солнечные коллектора установить на крыше для обогрева помещений?
    Цена одной секции с Китая в районе 30000 рублей. А отдает тепла около 3кВт. А летом можно и в бассейне воду подогревать ею, чтобы тепло было не в пустую.
    Ответить
    3
    13
    • 1109880
      здравомыслящий,но тухлопахнущий.
      Ответить
      2
      0