Вне зоны доступа

Максим Макаров / Общество, 12:00, 4 апреля /
Вне зоны доступа
Автор неизвестен. Источник фото: lichnyj-kabinet-megafon.ru

Отсутствие сотовой связи для приграничных районов края уже давно является нормой. На этом фоне тысячи забайкальцев вынуждены пользоваться дорогостоящими услугами китайских операторов. О том, почему так происходит, как это влияет на национальную безопасность, и какие пути решения этой проблемы существуют, разбиралась «Экстра». 

Полмиллиарда на связь

    По информации министерства территориального развития Забайкалья, на сегодняшний день у нас в регионе без сотовой связи остаются 170 населённых пунктов. При этом в десятках деревень и сёл сотовая связь работает с ограничениями – абоненты могут поймать сигнал только на возвышенностях. Однако это ещё полбеды – в 84 населённых пунктах (из 265), которые расположены на приграничных территориях, связь имеется, но её источником являются иностранные операторы. От безысходности людям, проживающим в данных районах, ничего не остаётся, как пользоваться именно их услугами. Само собой такой расклад не делает чести ни региональным, ни федеральным властям. Да что там – подобное попросту вызывает волну негодования. Ведь как так возможно, что в 21-ом веке граждане России, чьи дома находятся в непосредственной близости от государственной границы, вдоль которой  размещается огромное количество объектов стратегического назначения, совершают звонки за счёт заграничных компаний. 

    Казалось бы, сложившаяся ситуация является вопросом национальной безопасности, и искать выходы из неё дело государственной важности. Увы, решается этот вопрос из рук вон плохо не только в Забайкалье, но и в других регионах нашей страны. И главная причина кроется в том, что на обеспечение населения в приграничных районах сотовой связью требуются большие деньги. Однако всей суммы, которая бы единовременно покрыла затраты на создание необходимой инфраструктуры в проблемных зонах, в федеральном бюджете нет. В итоге средства на эти цели выделяются постепенно, из-за чего процесс собственно и тормозится. Что примечательно, российские власти вплотную занялись устранением «сотовой бреши» на границах страны лишь в конце нулевых. Одним из начинаний, призванных исправить положение дел на этом поприще, стал совместный с компанией «Ростелеком» проект по ликвидации цифрового неравенства. Сразу скажем, что кроме обеспечения связью вышеупомянутых территорий, в его рамках реализуется и много других задач: проведение интернета в сельскую местность, установка вышек связи в труднодоступных районах и так далее. К сожалению, пока работа этого проекта ничем особо не помогла Забайкалью – за последние несколько лет в «зоне доступа» на границе оказались единицы населённых пунктов. Например, в 2018-ом это были сёла Новый Дурулгуй и Буйлэсан в Ононском районе.

    Отметим, что положительные перспективы в данном направлении намечались в 2017 году, но с течением времени они пошли прахом. Тогда, напомним, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров по просьбе властей нашего региона начал прорабатывать с руководством сотовых операторов страны вопрос оснащения сотовой связью жителей приграничных забайкальских сёл. Всего, по его оценкам, на эти мероприятия требовалось больше чем полмиллиарда рублей. В периметр задачи чиновник со своими коллегами взял около 100 населённых пунктов там, где была сосредоточена основная доля населения – 28 тысяч человек. Они посчитали себестоимость затрат и базовую стоимость этой задачи, в результате чего и получилась указанная цифра. Немного погодя Никифоров заявил, что в бюджет 2018, 2019, 2020 годов эти деньги были заявлены. 

    – Мы оценили всю задачу: населённых пунктов вдоль границы достаточно много. Это и вопросы энергетики, установка опор, подготовка площадок для размещения этих опор, прокладка магистральных линий связи, потому что там фактически нет ничего, в отличие от крупных населённых пунктов. С одной стороны, мы сделаем всё возможное и в рабочем порядке с операторами постараемся уже в этом году подсветить какие-то наиболее крупные населённые пункты, сделать это просто в режиме неких социальных обязательств операторов, – заявил региональным СМИ в июне 2017-го Никифоров, пообещав, что оборудование для обеспечения сотовой связью приграничных территорий региона начнёт появляться уже в текущем году.  

    Как ни крути, но эти обещания не оправдались: в 2018-ом высокопоставленный чиновник не нашёл поддержки в диалоге с Минфином РФ о выделении средств. Естественно на этом фоне сотовые операторы тоже ушли в тень, не желая вкладывать свои кровные в убыточное предприятие. 

Без надежды на поддержку

    К слову, на недавнем отраслевом совещании по итогам работы отдела информатизации и связи министерства территориального развития Забайкалья каких-либо подвижек в плане обеспечения связью жителей приграничных районов тоже озвучено не было. Из выступлений участников мероприятия, среди которых были представители крупных сотовых операторов, стало понятно, что они не рискнут без поддержки государства обеспечивать обитателей мест, находящихся «вне зоны доступа», услугами связи.

    – Средняя базовая станция стоит от трёх с половиной и до семи миллионов рублей. Но одной её установкой дело не ограничивается. Для нормального функционирования станции в населённом пункте требуется определённая инфраструктура – опоры, магистральные линии связи и прочее. В приграничных сёлах ничего подобного нет и в помине. То есть получается, что помимо самой станции несколько миллионов придётся вложить ещё и в эти вещи. Однако и это ещё не всё: эксплуатация оборудования тоже требует немалых вложений. По итогу экономической выгоды для нас от всего этого нет никакой – подключенные абоненты не принесут прибыли, поскольку их наберётся не так уж и много. В общем, единственный путь обеспечить население связью в таких районах – это государственно-частное партнёрство, – поделился своим мнением в ходе совещания директор читинского филиала ПАО «МТС» Александр Колодкин. 

    Также выступающий заявил, что специалисты подведомственной ему компании не так давно выработали техническое решение, которое в теории может помочь снизить затраты на обеспечение приграничных сёл сотовой связью. 

    – Это техническое решение является уникальным – к сожалению, подробно описать я его сейчас не могу, так как это является коммерческой тайной. Могу лишь сказать, что оно единственное в своём роде – другой альтернативы пока не придумано – и требует гораздо меньше финансовых вливаний в отличие от традиционной базовой станции связи. Но опять же, даже реализация этого, отчасти экономически выгодного решения, окажется невозможной без господдержки, – добавил Колодкин.

    Далее своё отношение к проблеме вечной нехватки средств у государства на закрытие «сотовой бреши» на границе выразил директор компании «ТрансТелеком» Дмитрий Соловьёв. Он заявил, что существует некий фонд универсальной услуги (это название является неофициальным и используется в среде сотовых операторов – авт.), в который российские операторы регулярно вносят приличные отчисления от своей деятельности.

    – Данный государственный фонд функционирует уже 20 лет, и какие деньги там вращаются, я даже боюсь представить. Однако, как они там распределяются, непонятно, –задался вопросом Соловьёв  

    На это заместитель министра территориального развития региона по вопросам информатизации, связи и защиты информации Дмитрий Шлидт ответил, что деньги из него расходуются целесообразно и уходят на реализацию приоритетных задач в сфере обеспечения населения связью, например, установка таксофонов в отдалённых деревнях и сёлах. Увы, но даже их недостаточно, чтобы решить проблемы приграничных территорий. 

    Закончил же обсуждение этого наболевшего вопроса провокационной речью депутат Законодательного собрания края от фракции КПРФ Сергей Белоногов. Парламентарий назвал факт того, что забайкальцы пользуются китайской сотовой связью, настоящим позором. 

     – Знаете, мне стыдно за всё это. Я бывал во многих приграничных районах, где нет связи, и слышал в трубке китайскую речь. Как это вообще понимать? Мы – китайцы что ли? По сути, это сильно бьёт по имиджу нашей страны, но никто с этим ничего не пытается сделать. Министр связи приезжал к нам, обещал, что всё исправит – а воз и ныне там. У края же на эти цели сейчас нет денег, муниципалы вообще нищие. Как дальше быть, неясно, – констатировал Белоногов, добавив, что люди в тех злополучных местах платят за минуту разговора через иностранных операторов по 50 рублей: вызов скорой, полиции обходится им в копейку. 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1105950
    Недопустимо, чтобы другое государство имело возможность и записывать переговоры в пограничной зоне. Это самое главное условие. Здесь вопрос не в экономической целесообразности, а о государственной безопасности.
    Решение проблемы простое. Обязать сотовых операторов отчислять в достаточном количестве денежные средства на телефонизацию приграничных территорий. Те операторы, кто отказываются, обязаны оставить регион. Пока же, необходимо поставить глушилки сотовой связи.
    Ответить
    3
    5
    • 1106813
      Да тут по-моему суть другая.Как всегда есть некий фонд куда очень хорошо башляют...Но его привыкли рвать по карманам.А тут надо вышки какие то...вышто?!Главное карман буржуя!
      Сам подумай?какие к хренам таксофоны в отдаленных деревнях и сколько один такой стоит????Чтобы его одного подключить,туда кабель кидают)))).?И никто ничего как всегда проверять не станет.Все шито крыто.
      Ответить
    • 1106508
      Ты голову включи, вся работа стоила полмиллиарда, это ремонт кинотеатра удокана, а у государства денег нет? Какая безопасность если у нас демилитаризованная зона с Китаем? Нет там уже никаких объектов, все в Китай вывезли, остальное само разваливается. Кому это выгодно?
      Ответить
    • 1105964
      Пусть уйдут все операторы из Заб края, будем флажками махать, или с проводом от Ростелекома бегать. Теле2 и Ростелеком со своей сотовой связью и так к нам не заходят. Давай МТС с мегафоном ещё выгонем. Если очень нужна связь есть и другие решения : Thuraya, Iridium, Globalstar.
      Ответить
      6
      1