«Боксёры» – бой без правил

Максим Макаров / Общество, 10:57, 18 марта /
«Боксёры» –  бой без правил
фото с сайта: pixabay.com

 В феврале этого года суд вынес суровые приговоры в отношении лидеров и активных участников могочинской ОПГ «Боксёры», являвшейся частью криминальной империи вора в законе Георгия Углавы по прозвищу «Тахи». Эта группировка, основной костяк которой составляли спортсмены-боксёры и по совместительству работники ЗабЖД, на протяжении семи лет терроризировала предпринимателей, «Экстра» выяснила, как бандиты покорили преступный олимп, какую двойную жизнь вели лидеры группировки и кто вонзил им нож в спину.

«Секта» братьев Диденко


    Криминальный путь участников этой группировки начался в 2008 году. Её отцами-основателями являлись братья Олег и Виктор Диденко. Первый был одним из владельцев спортивного клуба «Забайкалье», расположенного по улице Комсомольская, 12 в Могоче, а второй трудился на руководящей должности в эксплуатационном локомотивном депо, входящим в структуру ЗабЖД. Всю жизнь мужчины шли бок о бок: помогали друг другу в трудных ситуациях, имели общие увлечения, среди которых особняком стояло занятие боксом. Этим суровым видом спорта они занимались на профессиональном уровне – участвовали в различных соревнованиях как районных, так и краевых. Кроме того, братья тратили много времени и сил на то, чтобы вышеупомянутый клуб оставался на плаву, поскольку местные власти не оказывали ему никакой поддержки. По сути, это место объединяло не только любителей боевых искусств – боксёров, борцов, самбистов, поклонников смешанных единоборств, но и вообще всех заметных могочинских спортсменов. По итогу вышло так, что под своим крылом Олег и Виктор сплотили десятки человек, став для них нравственным ориентиром. В довесок ко всему они уделяли особое внимание развитию детского спорта у себя в городе. Что примечательно, в медийном пространстве, благодаря своим благим делам, осуждённых позиционировали тоже исключительно с положительной стороны: про них писали местные газеты, региональные издания и само собой СМИ, ориентированные на железнодорожников. Так, например, в журнале «Гудок» в августе 2015-го вышла статья во многом посвящённая общественной деятельности Виктора Диденко – она носила название «Лидер, вдохновляющий личным примером». В ней расписывалось, как мужчина, помимо своей основной работы, отлично справляется с задачами председателя профкома могочинских локомотивщиков и ведёт своих коллег к покорению спортивных высот на соревнованиях.
    Однако всё это было лишь ширмой. Вторая сторона жизни братьев Диденко плотно соприкасалась с криминалом. И на этом поприще Виктор и Олег тоже были «лидерами, вдохновляющими личным примером». Только вдохновляли они людей не на добрые поступки, а на совершение вымогательств, разбоев и краж. Их последователями были около 20 человек – практически все они являлись воспитанниками клуба «Забайкалье» и по совместительству железнодорожниками. Сразу скажем, что костяк банды состоял из трёх злоумышленников – помимо указанных выше лиц в него входил ещё и некий Андрей Скоробогатов. 
    По версии следствия, «Боксёры», в рамках своей грязной работы делали акцент на выбивании финансовых средств из предпринимателей, которых в их родном  городе трудилось предостаточно. Чтобы проворачивать подобное, представители группировки прибегали к стандартной схеме, зародившейся в «лихих 90-х»: они навязывали владельцам магазинов, кафе, ресторанов и промышленных организаций свои услуги по «крышеванию». Интересный факт: на первых порах дела в этом направлении у них обстояли не очень, так как многие из потенциальных жертв отказывались идти с ними на контакт, аргументируя это тем, что их бизнес никто не притесняет. Однако спустя время вымогатели освоились и нашли более радикальные пути подхода к несговорчивым клиентам. И новые методы, надо сказать, не сводились к банальным угрозам расправой. Всё оказалось куда продуманней: рэкетиры начали искусственно создавать щекотливые ситуации и вгонять в них ничего не подозревающих предпринимателей. Попав в такое положение, те, естественно, сами обращались за помощью к бандитам.
    Кроме «крышевания» молодчики предлагали населению «услуги» по разрешению конфликтных ситуаций и споров. Некоторые такие ситуации они опять же сами и инсценировали. Добавим, что «Боксёры» черпали криминальный опыт не только в «мутных» аферах, иногда они занимались кражами чужого имущества и откровенным грабежом как на территории Забайкальского края, так и соседней Амурской области. 

«Подстава» от ауешников 


    Из материалов уголовного дела следует, что от своей противоправной деятельности по «крышеванию» братья Диденко и их сотоварищи имели ежемесячный доход в размере около 500 тысяч рублей. При этом часть денежных средств уходила в так называемый «общак» краевого значения. Напомним, что тогда контроль над ним осуществлял «вор в законе» Георгий Углава по прозвищу «Тахи», курировавший наш регион, и его «правая рука» – смотрящий за Забайкальем Фёдор Титов по кличке «Тит». По данным источника «Экстры», «Боксёры» плотно взаимодействовали с «Тахи» – криминальный авторитет периодически указывал, в каком русле им действовать, а в каком нет. Так что по факту данная группировка была подконтрольна именно ему. Что же касается других преступных группировок, поддерживавших связь с «Боксёрами» «на местах», то здесь стоит выделить «Трудолюбовскую» ОПГ и её лидера Владимира Трудолюбова, он же «Вова – Трудолюб», который также являлся и смотрящим за Могочей (его банда была разгромлена в 2015-ом, на счету её участников более 70 тяжких и особо тяжких преступлений – авт.). Отметим, что Трудолюбов был ставленником Углавы, поэтому все деньги в «общак» передавались через него. 
    По иронии судьбы, в 2014 году люди «Вовы – Трудолюба» из-за своей жадности перешли дорогу «Боксёрам», хотя делать такое в теории им строго запрещалось. Трое членов банды ограбили магазин предпринимателя, которого «крышевали» «Боксёры» – ущерб, нанесённый ими, составил 160 тысяч рублей. Причём, ауешники даже не поставили в известность об этом своего покровителя, что шло в разрез с блатными понятиями. Само собой подобный расклад не устроил братьев Диденко, поскольку случившееся сильно принизило их авторитет в глазах тех, кому они покровительствовали. Впрочем, и на Трудолюбове это тоже отразилось не лучшим образом. Чтобы исправить ситуацию, авторитеты вызвали провинившихся грабителей для составления серьёзного разговора на пустырь, расположенный на окраине Могочи. В ходе этой встречи «беспредельщикам» популярно объяснили, что так подставлять коллег по цеху нельзя и потребовали от них возместить ущерб. На первых порах те пообещали рассчитаться, но немного погодя передумали и решили обратиться за помощью к авторитетам рангом повыше. Парни почему-то наивно полагали, что они встанут на их сторону. Увы, но об этом узнал Трудолюбов. В тот же день он приказал обнаглевшим молодчикам приехать к нему на дачу и объясниться. Также положенец позвал туда Олега Диденко и его приближённого – Андрея Скоробогатова. Результатом второй встречи стали увечья на теле грабителей и насильно оформленный на одного из них кредит в банке в счёт погашения долга. 
    Парадокс, но все эти события впоследствии подвели главных функционеров «Боксёрской» ОПГ под монастырь. «Жертвы» вымогательства написали заявление в полицию, которое дало старт возбуждению уголовного дела. И так совпало, что в это время силовики как раз проводили крупномасштабную операцию по декриминализации региона – в общем, вышеупомянутое заявление вкупе с их прошлыми наработками позволило нанести сокрушительный удар по банде рэкетиров. Осенью 2015-го семь её активных участников, в числе которых находились Олег и Виктор Диденко, были задержаны в Могоче и других населённых пунктах Забайкальского края. К слову, в тот период Виктор уже как два месяца трудился в должности депутата Совета городского поселения «Могочинское» на непостоянной основе (его выдвинули на выборы от партии «Единая Россия» – авт.). Расследование по души злоумышленников продолжалось на протяжении двух лет. Изначально им инкриминировали больше 50 различных преступлений, но в дальнейшем на суде сыщикам удалось представить доказательства только по 20 из них. Подчеркнём, что в марте 2018-го Олега Диденко и Андрея Скоробогатова осудили по делу о вымогательстве денег у людей «Вовы – Трудолюба» (оба получили по три с половиной года колонии – авт.), а после они вместе со своими подельниками ответили перед законом и за все остальные прегрешения. 13 февраля 2019-го четверо из них – братья Диденко, Скоробогатов и некий Александр Мишин – получили от 8 и до 14 лет «строгача». Ещё трое отделались менее суровыми сроками заключения, так как пошли на сделку со следствием. 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1102198
    Сильная бригада, кто спорт разве? Заявление агент написал. Просто не думал, что люлей крепких отвалят. Обиделся малой. Чеченцев тут нет, и не надо пургу гнать. Попытки были, но они все по тихой разбежались и уже давно!
    Ответить
    1
    2
  • 1101222
    Ты,уважаемый,явно не из Могочи,называя этих людей бичами.
    Ответить
    2
    5
  • 1101192
    Напишите про Борзинских бандитов! интересно чем дело с Пивзаводскими кончилось? что с Хузахметовым произошло? кто ситуацию держит под контролем?
    Ответить
    3
    1
  • 1101101
    Не знаю, по мне так порядок от бандитов больше! Не достачи в магазине, камеры, частенько ломают , вандализм и бывает грабят, на это затраты на много больше чем за так называемую крышу! С другой стороны они бандиты, могут сильно обнаглеть, требовать очень много обязательств((( Их место занимают депутаты, или они занимают места депутатов.
    Ответить
    1
    4
  • 1101006
    Да какие это бандиты?! Так шелупонь подзаборная! Один Дагестанский или Чеченский старшеклассник разгонит их по всем щелям одним своим взглядом!))
    Ответить
    3
    16
    • 1101175
      Уже в попялились и на тот свет
      Ответить
      3
      1
  • 1100953
    Зачем про этих бичей писать, к чему стремились то и получили
    Ответить
    14
    0
  • 1100933
    Какую чушь вы пишите! От куда вы только это берете?
    Лучше бы писали о насущном, а не так «лишь бы было чем место заполнить». Бред несусветный!!!
    Ответить
    4
    7
  • 1100917
    "Единая Россия" своего не поддержит? Когда выдвигала, не знала его биографию?
    Ответить
    7
    0
  • 1100820
    А что главное интересно, депутат от Единой России, вот это вообще и смех и грех, там наверное все такие , напоминает фильм бригада
    Ответить
    22
    0