Кровавый след «оборотня»

Максим Макаров / Общество, 12:00, 13 марта /
Кровавый след «оборотня»

На прошлой неделе по забайкальским СМИ  прокатилась новость о том, что сотрудник полиции в Сретенском районе нейтрализовал напавшего на него вооружённого дебошира. Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего: как-никак служба в органах  - опасное занятие, и такие случаи не редкость, в том числе и для нашего региона. Однако спустя некоторое время эта история получила неожиданный поворот. Выяснилось, что правоохранитель, едва якобы не ставший жертвой злоумышленника, сам далёк от образа героя. О том, как и почему полицейский перешёл черту закона и моральных принципов, разбиралась «Экстра».

Убийца в погонах

Эта трагедия произошла вечером 24 февраля в тихом на вид посёлке Кокуй Сретенского района Забайкалья, но информация о ней для широкой общественности стала известна только спустя два дня. Первыми официальное заявление по факту случившегося сделали сотрудники УМВД России по Забайкальскому краю: 26 февраля они сообщили журналистам региональных СМИ, что в тот роковой день к старшему лейтенанту, работающему в пункте полиции «Кокуйский», с просьбой о помощи обратилась жительница вышеупомянутого населённого пункта. Женщина утверждала, что у 28-летней знакомой и её сожителя разгорелся конфликт на бытовой почве. Мол, в ходе него мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, начал угрожать своей благоверной расправой. Естественно на подобное обращение сотрудник правопорядка незамедлительно отреагировал и выдвинулся на место происшествия для дальнейшего разбирательства. Прибыв туда, он попытался вразумить дебошира, но эти действия не принесли желаемого результата – разрешить проблему без кровопролития не удалось. В какой-то момент мужчина схватился за охотничий нож и пошёл с ним на полицейского. Сначала он ударил  его по голове свободной рукой, а затем было хотел применить холодное оружие. Однако жертва нападения вовремя среагировала и воспользовалась табельным оружием (пистолет «Макаров» – авт.).

– В сложившейся ситуации, действуя в соответствии с Федеральным законом «О полиции», в целях самообороны и защиты потерпевшей, полицейский произвёл несколько выстрелов  и нейтрализовал злоумышленника. В итоге ранение, нанесённое нападавшему, оказалось смертельным. Отметим, что по факту применения огнестрельного оружия начальником УМВД России по Забайкальскому краю Александром Щегловым была назначена служебная проверка, проведение которой поручено оперативно-розыскной части собственной безопасности. В ходе неё будет дана оценка законности применения оружия. В случае установления факта неправомерного применения табельного оружия,  сотрудник полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – поделились тогда своей версией событий в пресс-службе краевого УМВД.

Сразу скажем, что данная версия целиком и полностью основывалась на рапорте, который был написан выезжавшим на вызов старшим лейтенантом. Так что уже тогда было понятно – она не является истиной в последней инстанции. А чуть позже стало известно, что к «разбору полётов» подключились следователи первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. 26 февраля они вместе с высокопоставленными сотрудниками УМВД по Забайкальскому краю прибыли в Кокуй и занялись детальным изучением всех обстоятельств случившегося. Ждать результатов их работы пришлось недолго – вечером того же дня прогремела новость о том, что в отношении полицейского, который по первоначальной информации всего лишь оборонялся, было возбуждено уголовное дело по части 1-ой статьи 105 УК РФ: «Умышленное убийство». В частности, старт этому процессу дали улики, найденные сыщиками, в том числе на месте инцидента.

 – В посёлке Кокуй было обнаружено тело 25-летнего мужчины с огнестрельными ранениями. В ходе совместной работы следователей СКР и полицейских было установлено, что потерпевший получил ранения при конфликте с полицейским. Сегодня следователи СКР предъявили обвинение в убийстве 28-летнему старшему лейтенанту. Полицейский задержан на 48 часов, готовятся документы для ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом в настоящее время следователи отрабатывают различные версии инцидента, в том числе версию обвиняемого о правомерном применении оружия. Руководитель регионального следственного управления СКР Юрий Русанов поручил расследование данного уголовного дела следователям первого отдела по расследованию особо важных дел. Оно находится на постоянном контроле у руководства следственного управления, – заявили 26 февраля в региональном следкоме, не разглашая конкретных подробностей этой запутанной криминальной истории.  

Инсценировал самооборону

На следующий день клубок хитросплетений стал распутываться, и версия об убийстве окончательно подтвердилась. Выяснилось, что задержанный пытался скрыть данное преступление, инсценировав случай самообороны. По версии следствия, между покойным и его женой тем вечером в принципе не происходило семейных разборок. Обвиняемый же пришёл на место происшествия по собственной инициативе, а не по долгу службы. Неизвестно по какой причине – её сыщики пока не озвучивают – у него завязался конфликт с потерпевшим. При этом последний не имел при себе никакого оружия, да и устроить драку он тоже не пытался. В общем, как уверяют следователи, парень не представлял никакой угрозы для убийцы в погонах. Разве что, мог задеть его чем-то только на словах. Возможно, эти словесные выпады и предрешили дальнейшее развитие событий: злоумышленник достал табельное оружие и хладнокровно произвёл из него четыре выстрела по телу несчастного, отчего тот скончался на месте. После чего происходящее и вовсе приобрело черты второсортного детективного фильма. Только представьте, мужчина приложил все усилия к тому, чтобы инсценировать обстановку, свидетельствующую о том, что оружие ему пришлось применять якобы в условиях вынужденной обороны. Так, он подбросил нож к телу убитого, а затем попросил своего сослуживца (находился ли тот уже в помещении или приехал по первому зову, неясно – авт.) нанести ему телесные повреждения. Впоследствии всё это и послужило основанием для написания того самого лживого рапорта, на страницах которого потерпевший выступал отъявленным негодяем.

По данным же источника нашего издания в силовых структурах региона, на заметание следов у обвиняемого ушло около часа – потом он лично вызвал на место происшествия сотрудников правопорядка и поведал им о своём «геройском» поступке. Как ни крути, но его версия в процессе расследования начала рассыпаться, так как в ней имелось достаточно пробелов и нестыковок. Например, одним из них оказалось то, что факт обращения знакомой жены погибшего к полицейскому, а она, напомним, просила предотвратить семейное насилие, не нашёл подтверждения. Также много вопросов у сыщиков вызвало и то, почему старший лейтенант выполнял свои «обязанности» в неслужебное время. Что же касается мотива преступления, то им, предположительно, являлись неприязненные отношения, возникшие на фоне ревности. Якобы злоумышленник оказывал знаки внимания сожительнице покойного. По злому стечению обстоятельств, накануне расправы потерпевший застал их вместе. Далее он вступил с правоохранителем в словесную перепалку, которая и обернулась кровавой трагедией. Отметим, что убитый характеризуется местным населением с положительной стороны, у него на иждивении имелся несовершеннолетний ребёнок. 

Предполагаемый убийца был заключён под стражу в СИЗО 27 февраля на время проведения расследования. Об избрании подобной меры пресечения перед судом ходатайствовали следователи, поскольку они посчитали, что, находясь под домашним арестом, обвиняемый может скрыться, либо надавить на свидетелей. Параллельно с этим мужчина был уволен из полиции за совершение проступка, порочащего  честь сотрудника органов внутренних дел.

Напомним, что чем-то похожий инцидент произошёл летом 2015 года. Тогда полицейский, работающий в изоляторе временного содержания в Петровск-Забайкальске, жестоко расправился со своей бывшей гражданской женой на почве ревности. Днём 29 июня он самовольно покинул место службы, прихватив с собой табельное оружие, и отправился выяснять отношения с женщиной. В ходе ссоры, которая разгорелась в квартире у несчастной, он накинул на неё одеяло, а после выстрелил в упор из пистолета. Покончив с грязным делом, мужчина подался в бега на своём автомобиле. Однако долго скрываться ему не пришлось – в какой-то момент в нём взыграла совесть, и он совершил самоубийство.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1097189
    Всё это просто ужасно! А как людям дальше жить рядом с такими полицейскими, кто ответит? Ведь там их не один и не два таких, надо полагать? Остались на службе те сотрудники, кто этого "оборотня" воспитал, покрывал, назначил руководить отделением полиции, те кто его активно защищал и выгораживал, зная то, что он натворил. Те, кто помогал скрыть следы преступления. А ведь таких не мало, судя по количеству комментариев в защиту этого "оборотня" в предыдущих новостях по этой теме. Нет, тут дело даже не в том - как к ним к таким сотрудникам обращаться за какой-нибудь помощью, об этом даже нет речи, упаси Бог. Дело в том, что эти люди, вот с такими нравственными качествами, наделены властными полномочиями и вооружены. Вот в чем дело! Допустимо ли это, если от них самих исходит опасность для обывателя? Куда же дальше, когда это закончится всё наконец?
    Ответить
    5
    4
  • 1097071
    Ну теперь Сретенская полиция на ЗабТВ опять в суд подаст защищая какое-нибудь достоинство и деловую репутацию [ссылка]
    Ответить
    3
    0
  • 1097001
    А как гайцы задержанного расстреляли прямо в отделе, который взял в заложники дежурного? Да там хоть гайверы стрелять умеют, но руководство вылетело после этого на пенсию!
    Ответить
    3
    0
  • 1096998
    В Самаре полицейские устроили массовую драку на корпоративе в честь 8 марта из-за красивой стажёрки.
    22-летняя Вика – стажёр пятого отдела МВД Самары. Можно было бы ограничиться этой информацией и её фотографией, но. Но 7 марта сотрудники из "пятёрки" и "шестёрки" устроили корпоратив.
    Стажёрка Вика – девушка оперативника Максима. И так вышло, что именно её захотели поздравить с 8 марта все сотрудники обоих отделов. Максим сначала терпел. Но тут в дело вступил опер Артём Гринякин.
    Его поздравления сразу вышли за рамки 8 марта, приблизившись к 14 февраля.
    Максим оттолкнул Артёма, опера бросились друг на друга, к ним присоединились их друзья. В итоге сабантуй превратился в массовую драку шестерых полицейских. Вскоре их разняли, обошлось без серьёзных травм.
    Ответить
    3
    2
  • 1096972
    Александр Николаевич, а не пора ли Вам делать оргвыводы, ну сколько можно?
    Ответить
    4
    0
    • 1096997
      По гастербайтеру самому надо давно уже сделать!
      Ответить
      3
      0
  • 1096894
    Что в Сретенском районе первый раз стреляют что ли?
    Ответить
    3
    1
    • 1097000
      Внучек Героя Советского Союза Киргизова чего стоит, который пережрамши 2 года назад расстрелял судебных приставов, которые со страху чуть в штаны не наделали!
      Ответить
      3
      0
      • 1097102
        Уже как лет пять-шесть минуло. Но они кажись теперь так и ходят в памперсах
        Ответить
        3
        0
  • 1096862
    Их начальничку вместо того чтобы работников других организаций ОПГ обзывать нужно сначала со своими разобраться. Ещё не понятно кто тут ОПГ. Частенько стрелять стали последнее время.
    Ответить
    4
    1
  • 1096798
    Так второго полицейского нужно тоже в шею гнать. Он тоже пытался запутать следствие, нанося удары другу
    Ответить
    23
    0
    • 1096822
      Там их целая шайка следы заметала
      Ответить
      15
      0