ban

Дело не труба

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 12 марта /
Дело не труба

О том, что край необходимо газифицировать, разговоры ведутся давно. Однако до последнего времени все они сводились к тому, что газ в Забайкалье – это утопия. Слишком, мол, дорого, а значит – невыгодно. Но врио губернатора Александр Осипов вновь вернулся к этому наболевшему  вопросу. Ответственными за подготовку экономического обоснования газификации были назначены министр экономического развития региона Сергей Новиченко, министр территориального развития Виктор Паздников и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова. Первыми, кстати, с инициативой вышли именно бизнесмены, и оказалось, что такой проект существует уже не первый год. Однако до сих пор без должного внимания со стороны тех лиц, которые в этом должны быть заинтересованы изначально. О том, что представляет собой эта идея, было озвучено на совещании, прошедшем  в Торгово-промышленной палате Забайкальского края. Но прежде, чем мы перейдём непосредственно к описанию самого проекта, вспомним ещё раз, почему газификация для нашего края до сих пор остаётся вопросом не решённым.

Борьба за газ

Началась она ещё в 2000-х, когда правительство тогда ещё Равиля Гениатулина несколько лет вело активные переговоры с ОАО «Газпром». Долгое время стороны не могли прийти к взаимопониманию, но в 2010 году, казалось, дело пошло – был заключён договор о газификации Забайкалья. К сожалению, этим всё и ограничилось, договор остался только на бумаге, поскольку всё упёрлось в финансирование проекта. У нашего региона денег не нашлось, федеральный бюджет помочь не пожелал, а «Газпром» в одиночку за всё платить посчитал для себя невыгодным.

Вновь о «газовом проекте» заговорили в Забайкалье с приходом Константина Ильковского. Он неоднократно подчёркивал, что это является его основной и приоритетной задачей. Снова велись многочисленные переговоры с «Газпромом», заключались соглашения о сотрудничестве. С учётом того, что в это время как раз строился газопровод «Сила Сибири», забайкальские власти рассчитывали «подключить» край к этой трубе с помощью строительства дополнительного ответвления. Увы, но расчёты эти с треском провалились, вновь разбившись о вопрос финансов. «Сила Сибири» до нас не дошла.

После этих событий вопрос вяло поднимался ещё несколько раз, но до дела так и не дошло. Все эти бесплодные попытки привели лишь к тому, что в умах большинства забайкальских чиновников, да и обывателей, закрепилась чёткая установка – газу в крае не бывать.

«Это утопия!»

Основная причина, по которой проект газификации нашего края проваливался раз за разом, заключается, как уже говорилось, в его чудовищной дороговизне. Дело в том, что в сетевой, «массовой» газификации используется метан, природный газ, который образуется естественным путём, и соответственно, стоит относительно недорого. До настоящего времени этот газ транспортировался от источника добычи до регионов-потребителей исключительно посредством магистральных трубопроводов. Ближайший к нам – как раз «Сила Сибири» - проходит более чем в 800 километрах от Забайкалья. Стоимость только одного километра газопровода больше миллиона долларов, сумма набегает более чем внушительная. Но это полбеды. Кроме самой «трубы» нужно строить ещё и газораспределительные сети, и вот их стоимость выходит ещё в 3-4 раза выше, чем газопровод. А учитывая низкую плотность населения и слаборазвитую производственную инфраструктуру у нас в регионе, окупятся эти огромные затраты примерно никогда. Неудивительно, что вкладываться никто не желает, у края таких денег нет, и в обозримом будущем не предвидится, так что при существующих традиционных технологиях идея газопровода в Забайкалье действительно выглядит весьма утопично.

Не так давно появилась технология, которая позволяет замораживать природный газ, при низких температурах он густеет и превращается в жидкость, которую уже можно транспортировать на большие расстояния без использования труб. Но технологии эти пока что очень дорогие. Да и главная проблема остаётся — это отсутствие сетей газораспределения под природный газ. Их просто никто не строил. Те системы, что используются у нас сейчас «заточены» под другой вид газа – СУГ, сжиженый углеводородный, это смесь, в основном, пропана и бутана. Из-за серьёзных различий между ним и природным газом, использовать или перестроить эту систему для сетевой газификации невозможно. Получается, что на основе СПГ обеспечить край газом тоже не выйдет. Это подтвердил неутешительный вердикт комиссии компании «Газпром Промгаз», изучавшей этот вопрос в регионе в период с 2016 по 2017 годы.

То есть, мы попали в замкнутый круг. Нет сетей – не ведут и не везут природный газ. Нет газа – нет смысла строить сети. Однако возможность разорвать этот порочный круг всё-таки есть.

«Сотовая» газификация

Она заключается в использовании новой технологии, позволяющей строить мультитопливные газораспределительные сети, то есть работающие на любом виде газа – хоть СУГ, хоть природном. При этом строить их можно локально, небольшими «ячейками» или «сотами» на несколько домов или промышленных объектов, а затем, при необходимости, «собирать» в единую сеть. Такая «сота» представляет собой резервуар с пополняемым запасом газа, из которого он распределяется по подключённым объектам. Пока природного газа в крае нет, система работает на СУГ, но обработанном таким образом, что по свойствам он практически идентичен природному. Замысел в том, чтобы постепенно «закрывать» край этими сотами, которые со временем объединяются в единую сеть. Когда она станет достаточно обширной, можно будет подумать и о подвозе СПГ, и о строительстве трубопровода. Ведь главная причина, по которой это невозможно сейчас – отсутствие газораспределительных сетей – будет устранена. При этом не нужно грохать огромную сумму за раз, работаем по принципу «раз ступенька, два ступенька – будет лесенка».

 Есть и ещё один существенный аргумент «за» - экология. При переводе систем отопления на газ количество вредных выбросов в атмосферу снижается в разы. Поскольку Чита, например, - один из самых «грязных» в этом плане городов в России, задуматься об альтернативе угольным котельным, дающим самый основной процент загрязнения воздуха, давно пора. Вносит свою серьёзную лепту в удушающий смог и частный сектор. А ведь его тоже вполне можно газифицировать с помощью новой технологии, причём даже силами самих потребителей. С 2015 года в Чите работают уже три такие мини-сети, что подтверждает возможность и работоспособность системы.

Есть, разумеется, и свои сдерживающие факторы. Один из них – в эксплуатации пока получается дороговато, поскольку СУГ стоит недёшево, а дома в Забайкалье почему-то строят без должного утепления. На качество строительства, разумеется, стоит обратить самое пристальное внимание, но затраты можно уменьшить не только за счёт утепления домов. С течением времени, когда сетей станет больше, стоимость газа существенно снизится, а после перехода на природный газ эта проблема будет окончательно решена. Вторая проблема - удешевление оборудования - решается  привлечением инвесторов в край для организации его производства. Но основной стопор – необходимость наличия гарантированных договоров поставки газа в регион по приемлемым ценам. Этот вопрос должен улаживаться с Минэнерго РФ властными структурами края, в частности – министерством территориального развития.

Пора действовать

Но добиться от наших краевых министерств отклика и взаимодействия – задача не из лёгких. Несмотря на прямое поручение Осипова и настойчивое приглашение инициативной группы предпринимателей, организованное Торгово-Промышленной палатой края обсуждение вариантов газификации края, минтер проигнорировал. Такое пренебрежительное отношение к судьбе края чести чиновникам не делает.

- В принципе, Минтер обозначил свои позиции «на баррикадах» - за Забайкалье или против, - сказал по этому поводу автор проекта Саид Шарафутдинов. - Мы с 2014 года получаем в ответ такие фразы, вроде: «а вы докажите, что газ лучше угля», «а трубы в Забайкалье никогда не было и никогда не будет». Вот пока люди с такими ответами в голове находятся у руля, и не будет.

Зато проект заинтересовал представителя министерства природных ресурсов, по её словам он может существенно помочь в реализации программы «Чистый воздух» в Чите. Появился и пилотный проект – участники встречи предложили перевести с угольного топлива на неприродный газ котельную бывшего Машзавода, которая обеспечивает теплом дома в центре Читы. В целом, по итогам встречи было решено создать рабочую группу по сотовой газификации при ТПП края и ещё раз пригласить к участию представителей ключевых ведомств, чтобы не дать проекту «уйти под сукно» и не упустить возможность реализовать давнюю мечту.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.