ban

Высокогорный камин или что вы ещё не знали об отдыхе по-забайкальски

Анета Абрамченко / Общество, 12:00, 8 марта /
Высокогорный камин или что вы ещё не знали об отдыхе по-забайкальски

Чем старше становится человек, тем сильнее ценит комфорт. Это касается всех аспектов его жизни, в том числе и отдыха. И если раньше было достаточно одного звонка от друзей для того, чтобы за спиной «вырос рюкзак», теперь большинство призадумается. А какие условия? На машине или на «своих двоих»? Будет ли программа по принципу «всё включено» или нужно дополнительно напрягаться? А про то, что путешествие может быть пешим, так и вообще речи идти не может – это же устать можно. Однако так думают далеко не все забайкальцы.

Место, которое меня поразило

Почти месяц назад газета «Экстра» и телеканал Заб.ТВ запустили конкурс «Погнали!», в котором забайкальцы рассказывали о своих путешествиях по родному Забайкалью. За это время в редакцию газеты поступило множество писем. Авторов самых интересных мы попросили не только поделиться историей своего путешествия, но и рассказать о том, что подтолкнуло их, как сейчас модно выражаться, «выйти из зоны комфорта» и с рюкзаком на плечах отправиться в дорогу. Победитель, кстати, повторит свой маршрут вместе с ведущими рубрики «Погнали!» Александрой и Алёной.  И, конечно же, увидеть это путешествие смогут все зрители канала Заб.ТВ в новой программе «Зачитинься!», премьера - каждую пятницу  в 19:30 на телеканале Заб.ТВ. И если вы смотрели первый выпуск данной передачи, вы уже знаете, что победитель у нас есть. Если же вы ещё не познакомились с данным проектом, то разрешите представить – Андрей Лопатин и его история похода к рукотворному камину на Высокогорье.

Это было обыкновенное, ничем особо не примечательное предвыходное летнее утро. Прочитав сообщение от одной моей приятельницы с приглашением присоединиться к ней на однодневный поход в районе Высокогорья ,отреагировал моментально своим положительным ответом. В тот момент я чувствовал неистовую потребность выбраться из бетонных стен на охоту, целью которой был свежий лесной воздух и молчаливое общение с деревьями.
Встретившись возле центрального входа стадиона Сибво с Олей (так зовут моего «кондуктора»,что подарила мне билет в мир гармонии и красоты) мы отправились в путь. На наших плечах был рюкзак с перекусом и горячим чаем, а на лицах светилась искренняя улыбка. 
Когда мы пересекли объездную трассу города, нас ожидал пускай и не самый крутой ,но постоянный и довольно длительный подъём в окружении пород хвойных деревьев. Хотя физические нагрузки  являются частью моей жизни, этот отрезок дался мне на удивление непросто. И всё же эта нагрузка была приятной, а за каждый новый шаг, как за  маленькую победу, природа награждала меня очередной порцией высокогорных ароматов.
Через некоторое время мы всё-таки взобрались на сопку.
Дыхание было неравномерным ,а капельки пота, выступающие на лбу, говорили о потраченных калориях. Пока восстанавливали дыхание, нашему взору открылся панорамный вид на юго-восточную часть города и горнолыжный спуск. Сделав несколько кадров на телефон, мы двинулись дальше. 

Мы шли 30 минут по проторённой тропе, оставляя позади уже отцветшие багуловые кустарники и еле заметные следы начинающих туристов. 
- Вот здесь - направо, - сказала Оля, и мы свернули с основной тропы .
Еще через 50 метров нас ждала эта Глыба.
Камень, который словно гриб произрастал из самых недр земли, в лексиконе бывалых получивший название «Камин», и вправду был оборудован рукотворной каминной системой, но ввиду других целей пользоваться его услугами мы не стали, а решили воспользоваться как местом для восстановления сил .
Выпив чаю, созерцая окружающую нас красоту, приняли решение помолчать, а точнее - послушать тишину.
Это и был тот момент, который подвёл черту, стал итогом, инсайтом, абсолютом, квинтэссэнцией, короче всем!  Это не объяснить словами!
Даже если и попытаться ,то это будет не более, чем жалкий карандашный эскиз дилетанта, пытающегося изобразить триптих Босха.
В общем, это было внутреннее откровение (как бы пафосно это ни звучало). Этот момент стал настолько переломным, после него я сам стал организовывать однодневные походы. Сперва брал знакомых, друзей, теперь же создал группу в ВК «На своих Двоих Чита», где мы знакомимся ,общаемся, обмениваемся информацией, опытом, планируем наши мини - путешествия. 
Уже образовался костяк «Пилигримов», которые практически каждые выходные проводят совместно вблизи города: Высокогорье, Сухотино, Кадалинские Дворцы, Чертов Пик, Смоленские скалы, Карповские пороги и это только начало. 
В планах  расширять радиус, удлинять маршрут и время, которое мы проведём в самых живописных точках края.  
В августе мы планируем отправиться на Кодарский хребет, где в 10-ти дневной пешей экспедиции планируем обойти самые красивые места севера Забайкальского края. Но это уже совсем другая история.

Философия отдыха

- Андрей, судя по вашей истории, вы человек, который любит путешествовать. Откуда в вас эта тяга – воспитание или, возможно, это увлечение, приобретённое уже с годами?

- Конечно, воспитание не может не играть своей роли. Но путешествия для меня – это скорее внутренняя потребность. Я веду активный образ жизни – это связано и с работой ( танцую в театре национальных культур «Забайкальские узоры»), и с хобби – играю в футбол и занимаюсь другими видами спорта. С детства я много гастролировал – посёлки, сёла, города, заграница. Вокруг всегда было и есть много людей и событий, и путешествия, именно пешие, это возможность отдохнуть, «услышать тишину». Это только кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы побыть в тишине, но на самом деле нужно много тренироваться, чтобы в тот момент, когда находишься на природе, не было не только звуков вокруг, но и в твоей голове. Ведь мы все постоянно о чём-то думаем, прокручиваем какие-то моменты, прикидываем, как и что нужно сделать в ближайшее время, и именно эти мысли мешают отдохнуть, зарядиться эмоциями, даже просто сбросить какой-то эмоциональный груз с плеч.

- Получается, что вы относитесь к путешествиям не только как к способу отдохнуть, но и видите в этом философию. А что по - вашему нужно сделать для того, чтобы люди тоже прониклись именно идеей пешего туризма?

- Я считаю, что в первую очередь должна быть организация, которая занимается развитием туризма. Не внешнего, а внутреннего, я бы даже сказал – работой с туристами « на местах». Помню, раньше было официальное учреждение, которое организовывало  туристов, через него можно было получить разряд, были походы различной категории сложности. И было всё это на слуху. Сейчас это доступно только детям и подросткам, а для людей постарше, которым слегка за 20, уже нет. Тут только самим искать группы единомышленников и самоорганизовываться. Возможно, я не прав, и где-то такая форма работы с молодёжью есть, но я её найти и не смог – то ли плохо искал, то ли её, действительно, уже нет. По крайней мере, какой-то открытой общедоступной информации я не нашёл.

Ещё очень важно  информирование людей. Ведь вокруг Читы есть много интереснейших и красивейших мест. Просто о них тоже широко не говорят. Может быть, кто-то бы узнал и задумался, и попробовал для себя что-то новое.

Ну и, конечно, нужно популялизировать не только конкретные маршруты, но и сам туризм как вид досуга. В основном сейчас как люди мыслят – пять дней работаем, наступает вечер пятницы, отдыхаем с друзьями в каком-то питейном заведении, субботу отходим от пятницы, а в воскресенье куда уже идти – завтра на работу. И времени на то, чтобы по - другому подойти к отдыху, у человека просто не остаётся. И такая система «работы и отдыха» очень привязчивая. В итоге человек не только полноценно не отдыхает, не получает разгрузку, но и упускает возможности. Потому что все сейчас живут завтрашним днём – всё потом, которое может и не наступить. Жить надо здесь и сейчас.

- Вот, кстати, интересная тема – алкоголь на природе. Многие привыкли считать, что выход на природу, это, в первую очередь, посиделки с друзьями, «шашлычок под коньячок» и всё в том же духе.

- Я считаю, что всему своё место и время. Но тема алкоголя точно не для пешего туризма. Когда я только начинал ходить в походы, часто сталкивался с вопросом из разряда « ну что, я выпить-то беру». Тут ведь нужно понимать, что, во-первых, это опасно для самого человека – идти будет в разы тяжелее, к тому же повышается риск травм. Во-вторых, и это моё личное мнение, на природе нужно искать покой, а не проводить время подобным образом. Сейчас, когда я стал чаще ходить в походы, мы с друзьями сразу обговариваем, что нужно брать с собой. Очень не советую брать тяжёлую еду – ограничиться стоит водой, яблоками, кто-то берёт конфеты. Потому что чем больше еды, тем меньше времени остаётся на саму прогулку – пока все поедят, потом после еды отдохнут, и вот уже нужно идти обратно.

Не откладывай на завтра

-Андрей, давайте перейдём к вашей истории. Почему именно Высокогорье оставило такой след у вас на душе?

- Как я уже писал в своей истории, для меня этот маршрут был очень знаковым в плане эмоций. Во многом это случилось, потому что я был настроен на то, чтобы отпустить себя, наполниться эмоциями. На самом деле в выборе маршрута многое зависит от того, на что настроен человек, что он в итоге хочет получить. Если, скажем, его интересует исключительно панорамный вид, то какие-то маршруты его разочаруют. Скажет, что видел и красивее. Или человек идёт за каким-то физическим преодолением и выбирает слишком лёгкую дистанцию. Ну, или идёт как раз за тем, чтобы отдохнуть, а отпустить себя не может, всё время прокручивая в голове те проблемы, которые у него есть. Тут, как говорится, на вкус и цвет. И, конечно, очень важно с кем идти в поход.

- В вашей истории  вы рассказывали о том, что у вас в «ВКонтакте» есть группа единомышленников, которые вместе с вами ходят в походы.

- Да, такая группа есть – сперва была в вайбере, теперь в «ВКонтакте». Мы немногочисленны пока, но надеемся вырасти. Сейчас ребят, которые вместе со мной ходят в походы, не так уж и много – человек 20-30. Но я всегда за то, чтобы ряды тех, кому интересен данный вид отдыха, только пополнялись. Это не какой-то узкий круг исключительно моих друзей и товарищей – это друзья друзей, знакомые друзей друзей, есть люди, которые сами на нас выходили. Не скажу, что все ребята пришли и остались – некоторые, сходив один раз, решили, что это всё-таки занятие не для них.  Приходили новые ребята, появлялись «старички»,и в итоге у нас уже сложился костяк, который старается по максимуму путешествовать, не пропуская наши «вылазки».

- Если с мотивацией всё более или менее понятно, то как привить человеку грамотное отношение к природе. К сожалению, после отдыха некоторых туристов остаются только горы мусора. Как вы считаете, возможно ли как-то решить эту проблему?

- Думаю, что возможно. Но для этого опять же нужно прилагать усилия, в том числе и со стороны власти. У нас и в городе не всегда встретишь урну, что уж говорить о туристическом маршруте. Даже тот же Арахлей, который как место отдыха, в том числе и «дикого» у нас в крае очень популярен. Никогда не обращали на это внимание? Даже при выезде, рядом с трассой, нужно постараться, чтобы найти контейнер. Про какие-то оборудованные места на берегу я вообще молчу. Да, сознательный человек соберёт свой мусор и довезёт до города, но несознательных гораздо больше. Есть, конечно, и те, кто при любом раскладе оставят мусор на месте стоянки, но большинство всё-таки донесут его до урны, при условии, что она есть. Или, как пример – Молоковка. Думаю, что не нужно лишний раз напомнить, во что она превратилась. И это я сейчас говорю о более или менее известных маршрутах. Кадалинские дворцы, Чёртов пик, да тот же путь на Высокогорье… там этого ничего нет, потому что нет официального маршрута – всё остаётся на совести самого туриста. Я, кстати, в совесть верю – возможно, на чистом месте человеку и не захочется мусорить, что-то царапнёт внутри, а если лежит огромная куча, то у человека появляются мысли – все так делают, а значит, ничего страшного. Когда мы с группой ходим, то, конечно, следим за тем, чтобы не оставлять мусор. Есть даже мысль этим летом провести акцию – пойти в поход, а на обратном пути уже собрать мусор, который возможно. Но это в планах.

А ещё, мне кажется, что неплохой бы эффект имели мотивационные плакаты. Потому что многие, уж не знаю, в силу ли воспитания или забывчивости, могут что-то выбросить по дороге. А обратишь внимание человека на это, поднимет. Я не спорю, подействовало бы не на всех, на даже если какой-то процент людей перестанет мусорить – это уже будет хорошо.

-  И в завершении, Андрей, что бы вы посоветовали нашим читателям, которые планируют заняться пешим туризмом, но до сих пор сомневаются?

- Я уже, кажется, говорил, но, надеюсь, что не будет ничего страшного, если повторюсь – нужно жить сегодняшним днём. Не хочу говорить, как духовные учителя, но нет лучшего момента, чем сейчас. Ведь никто не знает, что будет завтра, и каким оно будет. На самом деле всё просто, всего три составляющие – цель, желание, действие. Большинство людей всё же находят себя в пути и возвращаются другими, более наполненными. Не факт, что это случится с первого раза, иногда бывает, что человеку нужно время, чтобы «выдохнуть» или отпустить ситуацию. Это, конечно, моё, личное, но мне это помогает собраться с мыслями и получить разрядку. Надеюсь, что кто-то, прочитав это, возможно, тоже захочет попробовать отдохнуть душой.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1093981
    Не надо высасывать из пальца очередные достопримечательности придуманные профанами. Есть профессионалы, есть куча литературы по туристическим достопримечательностям Края, в том числе расположенные вокруг Читы. Для начала прочитайте, изучите, потом рассказывайте и показывайте.
    Ответить
    4
    9
    • 1095671
      И всё... тишина... И ни одного профессионала!
      Ответить
      1
      0
    • 1094136
      Ау! Профессионалы! Где вы?! Отзовитесь! Давно ищу компанию или клуб выходного дня для старшей, но активной возрастной категории и никак не могу найти!
      Ответить
      11
      0
ban