«Ключевской» из Иркутска – преступление без наказания

Максим Макаров / Общество, 10:01, 4 марта /
«Ключевской» из Иркутска – преступление без наказания
Источник фото: guberniya38.ru.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько, который проходил по делу одной из самых крупных и влиятельных ОПГ в современной истории Забайкалья – «Ключевские», был выпущен из СИЗО. Основанием для этого послужило решение следователей о прекращении в отношении него уголовного преследования. По сути, мужчина в сложившихся обстоятельствах полностью оправдал своё прозвище – «Ниндзя», которое он получил в период перестройки за умение тщательно конспирироваться при решении неоднозначных вопросов. О том, почему парламентарий избежал наказания и в чём его в действительности обвиняли, разбиралась «Экстра».  

 

Эхо лихих 90-х

Напомним, что задержали действующего депутата гордумы Иркутска и по совместительству успешного бизнесмена Александра Панько в конце октября минувшего года прямо в его офисе по подозрению в совершении особо тяжкого преступления: «Убийство двух или более лиц». Чуть позже стало известно, что в этой тёмной истории прослеживается и забайкальский след. Так, по первоначальным данным пресс-службы краевого УМВД, в 90-е годы депутат входил в известную в нашем регионе организованную преступную группировку «Ключевские»,  и та расправа, в которой его обвинили, непосредственно была связана с «профессиональной» деятельностью участников этой банды. При этом в региональном следственном комитете, сотрудники которого разрабатывали злоумышленника в тандеме с полицейскими, утверждали, что и потерпевшие, и их убийцы являлись членами одной ОПГ: «Убийство произошло в результате так называемых бандитских разборок, когда двух людей посчитали уже отслужившими свой срок, и их необходимо было устранить. По нашим сведениям, их ликвидировали на территории города Иркутска».

После задержания обвиняемого этапировали на самолёте из Иркутска в Читу, где по решению суда поместили под стражу в СИЗО. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись 51 статьёй Конституции РФ. По данным некоторых СМИ, Панько «слил» штатный киллер «Ключевских» Владислав Тёлкин по кличке «Тёлыч», заключивший досудебное соглашение со следствием, чтобы скостить себе будущий срок. Отметим, что мужчину задержали в октябре 2017-го по подозрению в совершении серии заказных убийств. Особняком среди них, кстати, стоит громкая расправа над главарями этой же группировки – Ключевским и Жаровым, которую злоумышленник предположительно организовал в связке с бывшими депутатами гордумы Читы Алексеем Гуськовым и Дмитрием Непомнящим (оба входили в состав указанной ОПГ – авт.) в мае 2005-го. Что примечательно, ранее «Тёлыч» сдал и их.

В частности, федеральное издание «Лента.ру» утверждало, что Панько был причастен к убийству авторитетного предпринимателя Сергея Ёлгина, который в 90-е вступил в борьбу с лидерами «Ключевской» ОПГ за контроль над Центральным рынком в Чите. С целью избавиться от конкурента последние отдали приказ своим головорезам – Тёлкину и некоему Александру Сергееву. Местом для «казни» был выбран Иркутск, поскольку Ёлгин там проводил много времени по работе. Чтобы всё прошло гладко, лидеры банды якобы подключили к решению вопроса будущего парламентария, который был с ними на короткой ноге. В итоге с его помощью потерпевшего расстреляли в ноябре 1997 года около бара «Пятый угол». В ходе  нападения также был смертельно ранен и друг «Джеки Чана» – представитель ангарской ОПС. При этом задача по устранению оппонента была выполнена не без потерь: телохранитель погибших застрелил Сергеева. Кроме того, указанное издание, ссылаясь на собственные источники в силовых структурах,  подчёркивало, что Панько подозревают ещё и в организации трёх заказных убийств на территории его родного города. Якобы мужчина за определённую плату неоднократно консультировал киллеров вышеупомянутой группировки, подыскивал места для тайных захоронений и помогал ликвидаторам скрываться после совершения преступлений. 

«Неактуальное» возмездие

Как ни крути, но впоследствии ни версия расправы над Ёлгиным, ни версия, связанная с организацией заказных убийств, не подтвердились. По результатам расследования сыщиками было установлено, что жертвами подельников Панько являлись участники группировки «Ключевские», которые до недавнего момента считались пропавшими без вести. Сейчас следствие не разглашает их имена и фамилии. Что же касается убитого в 1997-ом криминального авторитета и его приятеля, то их тела были обнаружены на месте происшествия и опознаны сразу после случившегося.  

По информации пресс-службы СК РФ по Забайкальскому краю, одним из оснований для ареста читинскими следователями депутата в октябре 2018-го в действительности послужил тот факт, что тела убитых были перезахоронены, и установить места нахождения тел не представилось возможным. В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем совершённого убийства двух лиц. Вместе с тем установлено, что он в последующем помог сокрыть тела, совершив тем самым преступление, предусмотренное статьёй 316 УК РФ – «Укрывательство».  По итогам проведённого расследования после проведения очных ставок, допросов, проверок показаний участников событий на местах, Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертв преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ «Ключевские».

При этом правоохранителям не удалось доказать, что депутат состоял в рядах данной группировки. То есть он лишь один раз оказал помощь её представителям, не более того.

– Показания Панько были тщательным образом проверены, признаны достоверными, по останкам тел проведены генотипоскопические экспертизы, личности погибших установлены. После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки. В итоге действия Панько были квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных статьями: «Пособничество в убийстве без отягчающих обстоятельств», «Укрывательство убийства». По этим фактам не было предъявлено обвинение. Вину в содеянном Панько признал полностью, – добавили в следкоме региона.

Однако неопровержимые доказательства, собранные по делу, всё равно не положили начало судебному разбирательству над депутатом. Причина – истечение сроков исковой давности по инкриминируемому ему преступлению. Поясним, что в рамках 78 статьи УК РФ по особо тяжким преступлениям, он составляет 15 лет. На практике же с момента той расправы прошло больше 20 лет.

– Учитывая, что за совершённое преступление истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, Панько и его защитники заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию. В связи с этим следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Забайкальскому краю во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, исключающих уголовную ответственность в случае истечения срока давности, было принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого, – прокомментировали сложившуюся ситуацию в следкоме, пообещав, что вскоре сыщики обязательно проинформируют гордуму Иркутска о роли Панько в совершённых преступных деяниях и принятом в отношении него процессуальном решении. 

Отметим, что до этих событий иркутская общественность приписывала депутату целую вереницу разного рода прегрешений. Например, в народе бытовало мнение, что на заре своей предпринимательской карьеры в начале лихих 90-х мужчина осуществил рейдерский захват деревообрабатывающего цеха в предместье Марата – так называют северную окраину правобережного Иркутска. Вскоре предприятие под его чутким руководством превратилось в производственно-складской комплекс «Сиблесстиль». Ещё предпринимателя упрекали в том, что он вместе с компаньонами в конце прошлого века занимался откровенным выбиванием долгов из коммерсантов, сотрудничающих с учреждённой ими компанией «Фактор-плюс», которая предоставляла факторинговые услуги (финансирование под уступку денежных требований – авт.). Только вот в реальности ни одно из этих обвинений не нашло документального подтверждения.

Добавим, что на протяжении нулевых Панько удалось значительно расширить свой бизнес. Он создал несколько крупных коммерческих структур, в числе которых значится ООО «Центр отдыха Ерши» и развлекательный комплекс «Юбилейный» площадью 23 тысячи квадратных метров. В 2007-ом мужчина подался в политику. Тогда его избрали депутатом думы Иркутска по округу №35 от «Единой России». Затем, в 2009 он переизбрался, набрав самый высокий процент голосов. В 2014-ом Панько стал депутатом гордумы в третий раз, возглавив комиссию по собственности и земельным отношениям. Параллельно с этим парламентарий активно занимался благотворительностью и выступал в защиту окружающей среды.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1093477
    Судя по всему этот товарищ кого-то хорошо "сдал" правоохранителям, поэтому так чудесно сорвался со срока. Следующие громкие посадки ОПГ, явно будут с его подачи!
    Ответить
    1
    1
  • 1092514
    Я вот на протяжении последних пяти лет смотрю, читаю, слушаю и диву даюсь ни одного представителя Компартии, ЛДПР, Справедливой России не задержали за коррупционные делишки, убийства, хищения, пособничество, превышения должностных полномочий и т.д. и т.п. а как ни вор, как ни коррупционер... так всё представитель партии власти.. партии солнцеликого. Или может я чегой то не догоняю или проще сказать недопонимаю...
    Ответить
    5
    1
  • 1092290
    "хорошие" у нас депутаты от Единой России
    Ответить
    15
    0
  • 1092288
    У человека голова на плечах соображает в правильном для страны направлении. Закон есть закон. Следствие бессильно сейчас. А вот уголовный розыск нужно призывать к ответу. Что за ОРМ они проводили столько лет. Не исключена коррупционная схема прикрытия депутата....
    Ответить
    9
    3
  • 1092009
    А почему следователь,а не суд принял решение о исковой давности преступления?По УПК если до ПД статья,то суд это должен рассматривать и может не руководствоваться этими сроками и принять решение об уголовном преследовании фигуранта.
    Ответить
    14
    7