ban

Контрактники под прицелом

Максим Макаров / Общество, 10:16, 21 февраля /
Контрактники под прицелом
Источник фото: pfj.ru

Эта преступная группировка, пожалуй, являлась самой оригинальной из тех, что были подконтрольны «вору в законе» Георгию Углаве по прозвищу «Тахи», поскольку её участники занимались специфическим «бизнесом» – вымогательством денежных средств у солдат-контрактников. Материальный ущерб, который злоумышленники за годы своей криминальной деятельности нанесли потерпевшим, исчисляется миллионами рублей. О том, по какому сценарию работали вымогатели, куда отчисляли часть полученного дохода, и почему дело по их души до сих пор не пришло к логическому завершению, разбиралась «Экстра».

Вымогательства на поток

Отметим, что у истоков данной ОПГ стояли бывшие военнослужащие, проживающие в посёлке ЗАТО Горный – Рустам Гетаев и Захар Гайдарбеков. В середине «нулевых» они сплотили вокруг себя группу молодых людей, среди которых, помимо прошедших огонь и воду рецидивистов, были и те, кто служил в армии по контракту. По версии следствия, все они в период с 2004 по 2013 годы в разном составе совершили более 50 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с вымогательством и хищением чужого имущества на территории Читы, посёлков Улёты, Дровянная, Домна и ЗАТО Горный. Интересный факт: банда действовала на основе традиций и обычаев, сложившихся в криминальной среде, характеризовалась своей устойчивостью и сплочённостью. Внутри неё была установлена жёсткая дисциплина, её состав был стабильным, каждый участник чётко осознавал единую цель: постоянное извлечение материальной выгоды от совершения каждого преступления.

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, «сценарий вымогательств для злоумышленников был един, и каждый из них играл в нём определённую роль. Так, по указке лидеров мелкие сошки должны были узнавать сведения о военнослужащих, которые затем могли стать жертвой преступных действий. В дальнейшем их умышленно провоцировали на конфликты, а после втягивали в разборки. По сути, молодчики, якобы представляя интересы другой конфликтующей стороны, обращались к таким военнослужащим с требованием передачи денег. При этом свои требования они сопровождали угрозой применения насилия, либо уничтожения имущества, которые могут причинить существенный вред правам и интересам потерпевших. В случае, если эти угрозы  не приводили  к положительному результату, члены организованной преступной группы, используя своё численное превосходство и превосходство в навыках силового воздействия на людей, принуждали несчастных к передаче им денег путём прямого применения насилия. Тем самым они подчиняли их своей воле».

Как следует из показаний одного из осуждённых по этому уголовному делу, некоего Павла Эунапу по кличке «Анапа» (копии протокола допроса имеются в распоряжении редакции – авт.), вымогательство денег у солдат-контрактников в те годы имело систематический характер.

– К этой группировке я примкнул в марте 2004 года, когда освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за вымогательство и грабёж в отношении коммерсанта– вспоминал в ходе допроса «Анапа». – Тогда мне стало известно, что в ЗАТО Горный существует банда, состоящая из лиц кавказской национальности. В неё входили Рустам Гетаев – «Руся», Захар Гайдарбеков – «Заха», Рустам Мусанабиев по прозвищу «Мустава», Тарлан Омаров – «Тарик» и другие. Все перечисленные люди являлись выходцами с Кавказа. После срочной службы в армии они остались проживать в данном посёлке, так как им доставались там лёгкие деньги от совершения вымогательств. Такой расклад их вполне устраивал. Вымогательство денег у контрактников уже в то время носило систематический характер – оно было поставлено на поток. Количество потерпевших было очень большим. Отмечу, что от вымогательств я и мои подельники получали приличный доход, что позволяло нам жить вольготно: проводить много времени в кафе и в других увеселительных заведениях. Часть полученных от преступлений денег наши ли,деры отправляли в так называемый воровской «общак». Суммы были разные. Всё зависело от доходов. (…) В 2008-ом меня задержали по факту очередного вымогательства у военнослужащего. За это я получил наказание в виде 2 лет и 8 месяцев заключения в колонии строгого режима. После отсидки – в 2011-ом – я вновь вернулся в состав банды, которая к тому моменту пополнилась новыми участниками из числа молодёжи.  

Конфликты из «воздуха»

По утверждениям осуждённого, механизм преступной деятельности был фактически одинаковым. Для вымогательств он с подельниками использовал любые конфликтные ситуации с участием военных. Однако в своём большинстве они их сами и инсценировали.

– Например, находясь в каком-нибудь кафе, кто-то из нас намеренно подсаживался за столик к военнослужащим и начинал распивать с ними спиртные напитки. На следующий день мы сообща выдумывали несуществующий конфликт, инициатором которого якобы в ходе того застолья стал потерпевший. Мол, он себя агрессивно вёл, оскорблял присутствующих и так далее. Как итог – в дальнейшем мы требовали с него деньги для возмещения морального вреда. Ещё один способ состоял в том, чтобы подбросить военному под ноги сломанный телефон, предъявить ему, что это он сломал аппарат, а после начать «грузить» его на деньги. (…) Для координации собственных действий мы использовали мобильные телефоны. При этом Гетаев и Гайдарбеков лично мне говорили, что мобильники могут прослушиваться, поэтому ничего лишнего говорить по ним нельзя. Для перестраховки они  советовали чаще менять номера сим-карт и сами телефоны, что мы и делали, – поделился Эунапу.

Что примечательно, в конце «нулевых» в банде числилось уже свыше 20 человек. К тому времени её лидеры – «Руся» и «Заха» – перебрались на постоянное место жительство в Читу, так что со своими подельниками по большей части они взаимодействовали на расстоянии. Кроме того, злоумышленники в тот период обзавелись множеством выгодных знакомств в преступном мире Забайкалья. Помимо самого «Тахи» им «на местах» покровительствовали люди из его близкого окружения, в числе которых был держатель воровского «общака» регионального значения – Александр Цыпалов, он же «Саша Бурят». Также Гетаев и Гайдарбеков поддерживали тесные взаимоотношения с представителями «Кашкоедовской» ОПГ. Добавим, что в краевом центре главари группировки вымогателей контролировали территорию «Большого Острова».

Конец эпохи вышеупомянутой банды наступил в июле 2014 года. Тогда правоохранителям в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задержать 16 лидеров и активных участников криминальной структуры. Старт возбуждению уголовного дела в отношении молодчиков дали поданные в полицию заявления от потерпевших. Всего за помощью обратилось 15 человек – это была лишь малая часть от общего числа жертв вымогателей. Доказательства по души задержанных сыщики собирали вплоть до 2016-го. Как ни крути, но основными из них оказались показания двух обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение со следствием и «сдали» всех своих подельников. Потом в Читинском гарнизонном военном суде начался первый судебный процесс. Он коснулся только 10 человек из этой банды (их судили не по всем преступным эпизодам – авт.). Двое из них – досудебщики – получили условные сроки, а восемь были приговорены к реальному лишению свободы на срок от восьми и до девяти с половиной лет в колонии строгого режима. Далее основное уголовное дело поступило для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Читы. Приговор по нему там был вынесен лишь в июле 2018 года. Такое промедление было вызвано неявками в суд свидетелей и потерпевших, из-за чего неоднократно приходилось откладывать заседания. По итогам данного процесса все члены ОПГ получили суровые наказания. Однако это не помешало им после отправить в вышестоящую инстанцию – в Забайкальский краевой суд вереницу апелляционных жалоб, в которых они назвали многие обвинения в свой адрес необоснованными. Сейчас разбирательства по этому поводу до сих пор продолжаются.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1089070
    Выявили и посадили это хорошо! Проблема в другом профилактическую работу силовики в частности ФСБ-шники не ведут. Вроде у власти главный чекист и должен быть порядок. Но похоже глаза у нашего чекиста как и у его силовой структуры смотрят к сожалению не в нужную сторону. А самое страшное нас лишили защищаться. Попробуйте купить оружие ..НЕЛЬЗЯ..столько преград а у криминала есть все. Вот и получается наше государство нас обезаруживает что бы криминал с нами расправлялся.
    Ответить
    7
    2
  • 1088653
    ...путинские соколы - защитники отечества? Это они вчера свой праздник праздновали? Ну пипец отечеству, они собственную задницу защитить не могут. Зато вечером целый час в воздух пукали, детям спать не давали...
    Ответить
    11
    8
  • 1088367
    Было похожее. Полицианерам по.... 18 потерпевших. Рассчитывать приходится только на себя доже при наличии заявления. Не будешь сопротивляться, подомнут. Только прокуратура заставляет их двигаться.
    Ответить
    3
    0
  • 1088354
    Где были особисты? За этот город не знаю, а вобщем скажу. Все, блин, герои на диванах. А когда к такому ограбленному Васе и другим подходишь и говоришь, мол, давайте, вас ограбили, вас много, нужны только заявы от вас и все сядут, а деньги вернут. Вася и товарищи писются в штаны и отказываются! Вот поэтому 4 чур... держали регион и никто не мог толпой выйти против них - читайте Чуковского "Тараканище". Поэтому, вас всех чинуши, прокуратура, менты посылают, что знают - никто, никуда не пойдет и права свои отстаивать не будет! А государство у нас - КЛАССНОЕ! И все законы - работают! И "боимся" мы только бабулек и дедулек, которые придут с заявой по ерунде, но делать им нечего, и они будут писать и строчить во все инстанции, И приходит бумажка сверху (образно говоря): Задолбал этот дед, делоайте. что хотите. но чтобы он больше никуда не писал.
    Ответить
    17
    0
  • 1088347
    Такой фигней занимались в Краснодарском военном училище ребята, по национальности Адыгейцы еще в 1998 году, вымогали деньги, кто не давал - били. Творилось это в школе прапорщиков при этом училище. Командиры знали об этом и ничего не делали что бы прекратить это позорище. Сын мой не стал им платить и ему пришлось просто напросто бежать из этой школы прапорщиков и еще несколько ребят с ним сбежали, прятались в Краснодаре на съемной квартире до тех пор пока я за ним не приехал. Я думал, что сын что-то придумывает, а после того как прочитал эт у публикацию понял, что это не брехня. Позорище и беспомощность власти, где наши специальные службы, что нельзя с этими упырями было справиться когда это было все в зародыше.
    Ответить
    11
    1
  • 1088158
    Раньше и в криминальных кругах это называлось беспределом. А беспердел - это удел не Порядочных людей. За такие дела спрашивали в лагерях и обзывали таких лохмачами. Здесь ничего общего нет с Воровской идеей. Раньше основой Воровской идеи была Порядочность, а сейчас жажда личной наживы и путь не важен. Стремно смотреть на это все...
    Ответить
    17
    1
  • 1088067
    Контрактники оказались л...арами. Какое нафиг численное превосходство использовало ОПГ? Вояки не могли собраться толпой и от....рачить их по полной?
    Ответить
    21
    4
  • 1087742
    При Ведерникове и Ко все Захи Махи сидели как мыши.
    Ответить
    16
    5
  • 1087714
    Вольготно на руси?
    Ответить
    4
    3
  • 1087683
    Подтверждаю. Как раз в то время учился в горном в школе. Страдали не только военные, эти у*ыри угоняли машины, обкрадывали квартиры, а потом в наглую требовали за твоё имущество выкуп. Милиция умывала руки и в открытую заявляло, что заявление писать бессмысленно, либо ваше заявление просто лежало в столе. В каждом классе были их шестерки, были также "старшаки", которые школьникам преподавали основы ауе и собирали на "общак". 2006-2010 годы
    Ответить
    16
    0
  • 1087535
    В былые времена с 1979 по 1989 за ..... медали давали!!!!
    Ответить
    3
    2
    • 1087633
      А где были все это время Особый отдел ФСБ, полиция, прокуратура местная и военная?
      Ответить
      44
      0
      • 1088992
        А кто им жаловался?
        Ответить
        1
        0
      • 1088656
        ...где же ещё (
        Ответить
        4
        0
      • 1088006
        В ...пе
        Ответить
        13
        1
  • 1087520
    Эту историю должны знать все, чтобы не складывалась иллюзия что у нас есть Защитники Отечества. На деле это просто людишки нашедшие теплое место под погонами, Воинами на деле не являющиеся. Точно также как казаки в станице Кущевской, да и еще много где. Эх знали бы деды да прадеды за кого кровь проливали
    Ответить
    74
    7
  • 1087513
    В Борзе пивзавод тем же промышлял в своё время.Схема один в один.Но только у военных в Борзе духа побольше было:один раз в кабаке ,,Белые крылья" пивзаводские наехали на военных,но те оказались десантниками бывшими.Десантура ушатала этих утырков ,загрузили в Урал и увезла в казармы,где те всю ночь туалеты мыли.А на утро выкинули за пределы части.Так эти пивзаводские ещё и заявления на них написали: мол так и так,разведка нас избила,привлеките к ответственности.И вскоре привлекли...правда пивзавод.Всех взяли и осудили.
    Ответить
    65
    2
  • 1087493
    Забайкальцы доколе вами овцами будут помыкать лица .... национальности?! А вояки... Вас самих охранять от больших мальчишек надо а вы уроды взялись Родину защищать. Овцы.
    Ответить
    73
    3
  • 1087486
    Как говорится Без Лоха и жизнь Плоха! Хорошо работали братки. Это асиновские или ключевские? Просто не разбираюсь в их перипетиях.
    Ответить
    4
    35
    • 1087839
      Судя по комменту,написала женщина,которая хочет выглядеть приближенной к воровской культуре,но на деле представляет из себя обычную ......
      Ответить
      24
      4
ban