ban

Авторитет старой закалки

Максим Макаров / Общество, 17:03, 18 февраля /
Авторитет старой закалки
Источник фото: ru.crimemoldova.com

Смотрящий за Читинской областью, а после и за Забайкальским краем Фёдор Титов, больше известный в преступном мире под кличкой «Тит», долгое время был правой рукой «вора в законе» Георгия Углавы, некогда курировавшего наш регион. Вместе с ним он прошёл через многое. Как ни крути, но в конечном итоге судьба сыграла с этим тандемом злую шутку. «Экстра» изучила основные вехи биографии сподвижника «Тахи», а также выяснила, к каким выводам он пришёл на исходе своей криминальной карьеры и во что они вылились.

Лихая молодость

Криминальный путь Фёдора Титова по прозвищу «Тит» начался ещё при Советском союзе. Первый свой срок парень получил «по малолетке» в 1972 году: он был осуждён на четыре года лишения свободы общего режима за драку, в которой серьёзно пострадал его оппонент. Наказание молодчик отбывал в колонии на территории города Ангарск Иркутской области. Особых притеснений со стороны сокамерников он не испытывал, поскольку мало кто из них желал вступать с ним в конфронтацию из-за его хороших физических данных. По воспоминаниям самого Титова, которые отражёны в нынешних протоколах допроса (копии имеются в распоряжении редакции – авт.), за решёткой он держался обособленно. Однако даже при этом ему неоднократно поступали предложения о сотрудничестве от администрации колонии. В конечном итоге все они остались без ответа. Выйдя на волю, злоумышленник вернулся в родные пенаты – в город Петровск-Забайкальский Читинской области, где впоследствии устроился разнорабочим на местный металлургический завод.

– На предприятии я протрудился до 18 лет. В 1975 году я решил вместе со своим другом податься на заработки в Красноярск, но ничего хорошего мне эта затея не принесла, – вспоминал в ходе допроса у следователя Титов.– На новом месте я устроился слесарем на одну из автобаз, но проработал в этой должности совсем немного. Увы, меня снова привлекли к уголовной ответственности за драку. В качестве наказание суд мне назначил 6 месяцев «строгача» в колонии, расположенной на станции Енисей Красноярского края. Находясь в колонии, я обучался в вечерней школе, где закончил 10 классов. При этом за решёткой я начал «блатовать», так как у меня появился авторитет. Так, в один из дней заключённые попытались у меня отнять обувь в камере. Я смог постоять за себя и избил обидчиков. Позже об этом узнал авторитетный осуждённый «Лёша Атаман», и я остался в «круге братвы» колонии, то есть среди лиц, обладающих авторитетом – в то время таких понятий, как «смотрящий» и «положенец» не было. После отбытия наказания я вновь вернулся в Петровск-Забайкальский: там устроился работать на завод, женился, обзавёлся ребёнком. Однако жить по закону долго не получилось – в конце декабря 1982-го я совершил грабёж в магазине. Воспользовавшись отсутствием продавщицы, взял с полки бутылку водки и деньги из кассы. Наличные я чуть позже вернул через знакомого – совесть замучила. Впрочем, и за спиртное тоже хотел рассчитаться. Как ни крути, но эта ошибка всё равно обернулась для меня очередным сроком.

За совершение последнего преступления «Тит» отправился за решётку на три года. Наказание он отбывал в ИК-5 в посёлке Антипиха. Там – в одном из бараков усиленного режима (БУРе) – будущий положенец Забайкалья и познакомился с «вором в законе» Валерием Силагадзе по кличке «Валера Сухумский», который курировал преступный мир нашего региона до прихода в него другого «вора» – Георгия Углавы. Именно при его поддержке Титов в конце 90-х получил статус «смотрящего».

– Отбывая наказание, мне пришлось вступиться за «Сухумского» в конфликтной ситуации. Суть была в том, что так называемые «барыги», то есть заключённые, которые имели возможность доставить в колонию водку, чай, сигареты и прочее, продавали чай другим заключённым по пять рублей. Силагадзе же ввёл запрет на указанную цену и сказал продавать чай не больше двух рублей. В тот период авторитет «воров» был не такой, как сейчас, их решения можно было игнорировать, что и произошло. Пребывая в состоянии алкогольного опьянения несколько заключённых, недовольных этим решением, схватили ножи и попытались устранить «Сухумского». Я этого сделать не дал, преградив им путь в камеру последнего. Мол, будете трезвыми – разберёмся. Они тогда ушли восвояси. За то, что я спас «вора», тот мне сказал, что в будущем, в любых жизненных ситуациях он меня поддержит, – следует из показаний Титова.   

Из смотрящих в досудебщики

 После этой «отсидки» трижды судимый авторитет перебрался в Читу к своей жене, которой дал обещание раз и навсегда завязать с криминалом. Он устроился на работу в столярный цех, расположенный в районе «Острова», где дослужился до начальника. Однако тёмное прошлое всё равно не оставило его в покое. Дело в том, что в лихие 90-е в преступной среде Забайкалья царила откровенная анархия, даже «квалифицированный» смотрящий за регионом отсутствовал. На этом фоне лидерам крупных преступных группировок – «Осиновской», «Ключевской», «Кашкоедовской», «Джекичановской» и так далее – ничего не оставалось, как начать искать на эту «должность» толкового человека. То есть сами бандиты были недовольны тем, что их деятельность координируется из рук вон плохо, из-за чего между ними возникало много конфликтных ситуаций. После длительных поисков было решено предложить вакантное место Титову. Тот на первых порах отказывался, объясняя это тем, что хочет жить, не нарушая закон, но затем поддался на уговоры. Судя по всему, жажда лёгких денег внесла свои коррективы.

Немного погодя, авторитет отбыл в Москву на «воровскую сходку», где получил одобрения от «законников», среди которых был «Валера Сухумский». После в аэропорту Читы его встретили больше сотни бандитов. Они были рады такому назначению. При этом «Тит» в профессиональном плане пережил Силагадзе: тот перестал курировать наш регион, когда в нём объявился «Тахи». Причина, по которой он отошёл от дел, являлась  предельно простой: ему было больше по нраву решать личные вопросы, нежели управленческие. Само собой новый «куратор» взял смотрящего под своё крыло. Отношения между ними наладились доверительные. Титов был рассудительным человеком. Он, как и Углава, не хотел кровопролития между бандами и всё для этого делал. Но главное заключалось в том, что «Тит» заботился о постоянном пополнении «общака» и правильном распределении из него денег. К слову, размер поступлений в «общак» в его бытность резко возрос – с 200-300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в месяц. Такие высокие результаты были достигнуты за счёт того, что он вместе со своим покровителем продвигал политику жёсткого контроля над смотрящими и положенцами рангом ниже, действующими как на свободе, так и в учреждениях ФСИН.

Фёдора Титова задержали в один период с «Тахи» – зимой 2015-го. Тогда он уже по состоянию здоровья не мог участвовать ни в чём противозаконном. В ходе первых же допросов мужчина заключил досудебное соглашение со следствием и стал давать показания на своего босса и его подручных. Такой поступок он аргументировал тем, что якобы разочаровался в жизни по «понятиям». В частности, его откровения легли в основу обвинений, связанных, в том числе, с деятельностью подконтрольной «вору в законе» банды, вымогавшей деньги у солдат-котрактников. Её участники, которые являлись в основном выходцами из Северного Кавказа и Закавказья, избивали военных и угрожали им расправой. Ежемесячно они получали от потерпевших сотни тысяч рублей. Большая часть «заработка» отходила через Титова Углаве. Кроме того досудебщик дал показания и на представителей одной из группировок «Тахи», которые занимались угонами автомобилей на территории края.  

КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1090177
    Вопрос автору статьи Максиму Макарову (хотя вряд ли он ответит).
    Что побудило Вас написать эту статью? Не слишком ли много внимания теме ауе, понятиям, тюрьме, и всей этой "воровской романтике". Надоело всё это читать уже.
    Ответить
  • 1088960
    Честнейший человек ! В Думу его !
    Ответить
    5
    0
  • 1088948
    Капец, Чита-не меняется, ни капли. Нефига тут ловить, сам здесь на год завис в своё время-ВС РФ и одурел от региона, вот где 70-80ые зависли
    Ответить
    1
    0
    • 1089067
      Полностью согласен,не жалею что свалил . Песчанка вообще зона,а не часть
      Ответить
  • Отзыв автора "Правдолюби775" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1088177
    Да вы задолбали писать про быдло и их понятия... К чему вся эта информация не понятно вообще, наверное пособие для гопников и пту-шников, понятия, понятия.... Нормальный человек по понятиям жить не будет !
    Ответить
    21
    4
    • 1088630
      Понятие от слова честь,честность,она была и у царских офицеров и в пушкинское и в лермонтовское врему-когда подлецов(нормальных человеков) вызывали на дуэль не бедные дворянские чины.(я не имею в ввиду беспредельщиков,которые никогда не жили по понятиям и сейчас это нормальные-безпредельщики,Которые могут месяцами не платить зарплату,уволить беременную женщину,украсть с довольствия з.к. и солдат продукты и т.д.так что если ты жируешь за счет этого быдла и птушников-лучше заглохни.
      Ответить
      13
      3
      • 1090166
        Да откуда вы такие берётесь? Вас послушать, так эти преступники - самые честные, порядочные люди, ангелочки прямо.
        Ответить
    • 1088626
      Согласен Николай, правильные слова. Тоже читал и возмущался. Так расписали, что Титову впору талоны давать на усиленное питание и каждый год путевки бесплатные на черноморские курорты. А по большому счёту, все это треп, как мне кажется. Дважды отсидел за драку (статья для шпаны) и раз за краденную водку и деньги из кассы, которые вернул, и в авторитетах (?!). Сходка воров в законе и он там на равных, даже "должность" получает. Заметим, что периодически он трудился на заводах, что сходу преграждает путь в "мир авторитетов". Встал перед камерой и его послушали. Надо же, шли резать Сухумского, все подогретые водкой, и вдруг перед ними возник человек, которого тут же послушали. Взялись за ножи и пошли, прямо дикий Запад, а не "зона". У всех ножи, все разгуливают по коридорам (с ножами), идут к камере Сухумского, у которой двери, видимо, как в торговом центре вращается и никогда не запирается. Так что, материал наводит на смутные сомнения. Хотя, в этом мире всё возможно.
      Ответить
      12
      2
  • 1088136
    Ничего удивительного нет. Современные понятия ничего общего не имеют с понятиями старыми. Раньше и Воров то в законе три было на весь СССР, а сейчас каждый месяц день рождения зачитывают в лагерях списком по 50 человек, да дней памяти в конце месяца столько же. Их никто и не знает, да и знать там в-основном то некого, когда некоторым Ворам по 25 лет, которые легко могут решить судьбу человека. Грустно смотреть на то, что происходит в этом мире, когда деньги и связи СТАЛИ решать все. Загрызть готовы, сдать, продать друг-друга те, на которых смотрит ауешная молодежь. "ЧТО" по таким понятиям из них вырастет? Печально смотреть, когда у людей складывается неправильное понятие о Воровской Идее на фоне всего этого. Изначально эта Идея - Идея Порядочности ВО ВСЕМ, Справедливости, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Сейчас же идея -все забрать, все отнять, ради собственного обогащения. Одно радует, есть еще Люди, которые несут и в этом мире Правду, но их очень мало...
    Ответить
    18
    2
  • 1087979
    самый прикол не в том что старпер сздал назад бог и жизнь ему определят меру ...поступка а в том что басота играбила и получала с солдат контрактников))))))))))) медведев иди ... со своей контрактной армией! а то они отстегивать будут народные лавэ врагам государства а не воевать с ними!!!
    Ответить
    10
    3
    • 1090172
      Что вы имеете против военной службы по контракту?
      Медведев виноват, что бы...ло одно у нас в крае, и превращает армию в зону какую-то? "Народные лавэ", как вы говорите, не только контрактники "отстёгивают", тут уж если со школьников деньги вымогают, о чём говорить. Дело-то не в контрактниках...
      Ответить
      1
      0
  • 1087189
    По Человечески надо смотреть на все, а не по понятиям. У кого Честь и Совесть есть, ему понятия не нужны никакие. Они в нем заложены. Корень понятий - это Порядочность.
    Ответить
    36
    0
  • 1086999
    вы были в его шкури ? не базарти не христи
    Ответить
    6
    18
    • 1090173
      Учебник по русскому языку за 1-2 класс почитайте)
      Ответить
      1
      0
    • 1087931
      Вася ты и есть вася... Каждый сам выбирает свой путь. Шкуру тоже. Ну а насчёт нехристей ты вообще не туда ткнул... Вася ты и есть вася!
      Ответить
      20
      0
  • 1086997
    Всё,что написано федькой титом ,о жизни в читинской пятёрке,извините такая блевотина,что читать противно.я лично знал федьку по тому сроку,был обыкновенный мужик, даже по тому времени и не фрайер. был у него дружок, толик владимирский. А с Красавчиком не было таких инцедентов,о которых он пишет.Потому что с Силагадзе был я сам и в буре мы сидели,а не федя. а бараков усиленного режима в те времена в читинской управе,ещё не было. И освобождался Силагадзе в сентябре 1985года. Я был уже под раскруткой,с этой же пятёрки. И за управой смотрел я сам тогда,а оставлял меня,Вахтанг Кокини. Просто неприятна неправда. А Читинцам, кто помнит меня,всем добрые слова.А так же всем ныне живущим в Чите бедолагам. С теплом души ко всем,Саня Интеллигент.
    Ответить
    16
    9
    • 1107314
      Оба на! Сас Саныч,давно из Ада?
      Ответить
    • 1087523
      Сан Саныч,а ты как с того света вещаешь-то?Значит есть загробная жизнь?
      Ответить
      11
      0
  • 1086950
    Читинцы вы ов...ы. У вас своих жуликов мало и гасторбайтеры вами помыкают.
    Ответить
    10
    4
  • 1086449
    Не,ну и тут Забкрай впереди России всей.Это ж первый случай в криминальной России,когда такой матерый положенец с 20-летним стажем даёт показания на Вора.Ай да,опера.Красавицы все во главе с Москвитиным.
    Ответить
    11
    2
  • 1086369
    Тит это волк в овечьей шкуре. Про него часто любят наши журналисты писать, что мол бывший работяга и просто его засосала опасная трясина. Ложь это все!!! Он с хохлом в свое время перед достижением своих целей ни перед чем не останавливался. Автор статьи не задается вопросом каким образом он поднял собираемость общака. Сколько пришлось умертивить для этого. Просто он в отличие от других всегда все делал скрытно. Вы сильно удивитесь сколько было суицидов и самовозгораний, когда тит собирал общак и долги. Очень умный и опасный человек. Стрелять в центре города было не в его стиле...люди просто пропадали без вести. И не надо тут из него блатного героя делать
    Ответить
    51
    5
  • 1086367
    данную статью можно как представление к ордену направлять президенту за достойную жизнь. Вы посмотрите кого он грабил простых работяг, он что с Михалева бабки в общак брал, нет.
    Ответить
    35
    2
  • 1086364
    А как найти координаты Макарова М ?
    Ответить
    4
    0
  • 1086344
    Да Тит просидел на сизо 2 года и по жизни прошел ровно от Владивостока до Тбилиси. Если хоть один из вас так проживет до 60 лет, то потом смогут задать ему вопросы. А Где вы будете через два,три года неизвестно?
    Ответить
    8
    21
    • 1086998
      пацики мое мнение мусара кругом остерегайтесь .вот близкий в пе....л человека . и вывод ?
      Ответить
      2
      0
  • 1086254
    Титя
    Ответить
    3
    5
  • 1086186
    Его морально после инфарктов еще чем сломали,что сказали опера,что его сына посадят(на него много что было) и только потом Федя поплыл.А год и 4 месяца держался на должном,ролики даже в ютуб выкидывал о ,,беспределе" органов и о том,что его ,,ни за что " держат под арестом.
    Ответить
    12
    4
  • 1086161
    Какие первые допросы и досудебка?Он почти полтора года в отказе был,но после двух инфарктов сломался.
    Ответить
    16
    2
  • 1086094
    "Такие высокие результаты были достигнуты за счёт того что он вместе со своим покровителем продвигал политику жёсткого контроля над смотрящими и положенцами рангом ниже, действующими как на свободе, так и в учреждениях ФСИН". За что был представлен к нобелевской премии. журналист забыл добавить сколько невинных душ погубили эти сво...чи. Сво...чь она и в африке сво...чь какие бы показатели он бы не увеличил.
    Ответить
    42
    4
    • 1086120
      И сколько же там они "погубили" то?Тит справедливым был всегда.Х вообще что его на досудебку потянуло.Скорее всего устал от жизни или из-за шантажа весомого со стороны ментов.
      Ответить
      8
      14
  • 1086012
    ЗаБмедиа, зачем вы пишите эту ерунду?? кому она интересна??
    Ответить
    63
    19
  • 1086010
    Как только прижали в угол, сразу на до судебку, вот они все блатные понятия. Понт дешевый.
    Ответить
    96
    21
    • Отзыв автора "вая" был удален за нарушение правил комментирования
ban