Разгорелось красным зарево пожарищ

Анета Абрамченко / Общество, 12:00, 17 февраля /
Разгорелось красным зарево пожарищ
Фото Заб.ру. Екатерина Бронникова

Пока лесным пожарам не дают возможность разгуляться снег и минусовые температуры, Забайкалье захлестнула другая волна пожаров. Не успел ещё до конца остыть мусорный полигон в Ивановке, как новая напасть – загорелась свалка в Засопке. Впрочем, такая ситуация происходит уже не первый год – регулярно то там, то здесь возникают зловонные огненные очаги, и кажется, что раз и навсегда закрыть эту проблему просто невозможно. «Экстра» решила вспомнить самые запоминающиеся мусорные пожары последних лет и немного «покопаться в горящем мусоре», чтобы расставить точки над «i» в некоторых моментах.

Откуда ноги растут

Для того, чтобы понять истоки проблемы с горящими свалками, иметь семь пядей во лбу не нужно – всё, как говорится, на поверхности. Все мусорные полигоны, которые есть в крае, либо не санкционированы и тянут разве что только на пункт временного складирования ТБО, либо оборудованы не по новым стандартам, читай, те же горы сваленного не пойми как мусора. Будь всё сделано по уму, то мусор, который не пошёл на переработку, прессовался бы в кубы, укладывался на изоляционный материал, пересыпался бы грунтом и так далее, до полного заполнения выбранного участка. Финальным аккордом вся эта территория покрывается почвой, на ней высаживаются растения и, вуаля, новый парк или просто островок зелени на месте, где раньше возвышалась свалка. Естественно, что по новым стандартам полигон должен быть обнесён защитными сооружениями. Но поскольку такие вещи существуют только на бумаге или в более развитых городах, забайкальцам приходится довольствоваться кучами мусора, который, во-первых, свободно разлетается по территории «куда глаза глядят», во-вторых, к которым свободно можно подойти или подъехать с любой удобной стороны. Так что не удивительно, что свалки горят с устрашающей регулярностью, отравляя и без того не самый чистый воздух. А вот о причинах пожаров этого года стоит более глубоко поразмыслить. Но начнём по порядку.

Совпадение?

Самой «горячей», пожалуй, можно смело назвать городскую свалку. С жалобой на то, что полигон горит, а власти ничего не делают, жители микрорайона Северный обратились в СМИ в далёком 2009 году. По словам местных жителей, от вони не спасали даже пластиковые окна, а копоть плотным слоем оседала на подоконниках. В 2012 году та же свалка горела целых 10 дней – у «Забайкалспецтранса» в начале весны возникли проблемы с подвозом грунта к месту возгорания. Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» тогда главный инженер «Забайкалспецтранс» Константин Матвеев, эту свалку жители Ивановки поджигали уже 4 раза. Три раза огонь удалось остановить буквально в зародыше, на 4 – не успели. При этом были известны номера машины злоумышленников и даже фамилии, однако никакой информации о том, что кто-то был пойман и наказан, так и не последовало. Самое смешное, что ровно через два года, день в день, свалка загорелась вновь. И снова тушили несчастную несколько дней. Кстати, новость о горящей свалке в 2009 году появилась всего на неделю позже. То ли весеннее обострение у поджигателей, то ли таковых вообще не имеется и все пожары – мероприятие спланированное. Кем и зачем – вопрос уже отдельный, впрочем, при должной фантазии ответ всплывает на поверхность сам собой. Одним словом, забавное числовое совпадение.

Дым коромыслом

Но, пожалуй, самым масштабным «мусорным» пожаром, который запомнился забайкальцам, стало возгорание 2016 года на полигоне ТБО в Атамановке. И если с городским мусорным полигоном примерно понятно, кто должен заниматься тушением – территория разделена между несколькими фирмами, то в Атамановке случился полный кавардак. В тушении полигона столкнулись сотрудники «Забайкалпожспаса» и руководство посёлка. Причём последние взялись за дело потому, что по их словам огнеборцы не предпринимали должных усилий для ликвидации огня. Как утверждал в разговоре с «Забмедиа» тогда врио главы Атамановки Антон Яськов, пожарные большую часть времени стояли и не тушили возгорание на свалке, отказываясь направить дополнительную машину. Те же в свою очередь отвечали, что «проливом» свалки ничего не решить – нужна техника, которой нет, и всё, что в итоге остаётся – проливать кромку, чтобы пожар не ушёл дальше. К слову, пожары на свалках по своей природе похожи на торфяные – водой с ними бороться и бесполезно, и опасно – в почву вымываются опасные соединения, да и вода при сильном пожаре только усугубит горение. Однако беспокойство руководства посёлка тоже было оправдано – рядом со свалкой находились жилые дома, и огонь мог перекинуться и на них. Горело настолько сильно, что дымно было аж на железнодорожном вокзале в Чите. Каково было самим атамановцам, и представить страшно. Впрочем, закончилось всё ожидаемо – через несколько дней полигон потушили, виновные установлены не были, а решение проблемы с мусорным полигоном снова было отложено в долгий ящик. 

А что если…

Ещё одна проблемная точка на «мусорной» карте пожаров – свалка в Засопке. Мало того, что горит она регулярно, так ещё и наступает на ДНТ « Молодёжный», который построен всего в 100 метрах от официальной границы свалки. Хотя, положа руку на сердце, понять, где у этого объекта официальные границы, без карты невозможно. Мусор, благодаря ветру, перемещается на огромные расстояния. Впрочем, и это никого не волнует – у полигона нет официального хозяина. Два года назад свалка в Засопке горела, и огонь, готовый перекинуться на жилые постройки, остановили в последний момент. В ночь на 11 февраля текущего года свалка снова загорелась. Сколько на этот раз продлится борьба с огнём, пока неизвестно, но при ветреной погоде вполне может быть объявлено второе ЧС по этому поводу. И вот оно - главное отличие пожаров этого года от возгораний свалок прошлых лет.

В этом году пожар в Ивановке вызвал бурную реакцию только потому, что в отличие от всех прошлых лет из-за произошедшего был введён режим ЧС. Сам врио губернатора не обошёл стороной эту проблему – и на свалке бывал лично несколько раз, и совещания на горящем полигоне проводил, и давал по шапке всем причастным. Однако несмотря на такие усилия пожар был потушен только 8 февраля ( напомним, свалка загорелась 29 января). И то на тот момент возгорание было потушено не в полном объёме – несколько небольших участков продолжали засыпаться землёй. Однако благодаря широкой огласке эта новость прогремела по центральным СМИ, и скорее всего была замечена из московских высоких кабинетов. Возможно, именно на это и был сделан расчёт. Это не значит, что свалку подожгли специально, но, вероятно, ситуацией грамотно воспользовались. Кто-то скажет, что цель такого хода – пиар нынешнего врио. Этого мы ни подтвердить, ни опровергнуть не можем. Но можем предположить, что введение режима ЧС и вывод проблемы из числа местечковых – это повод показать Москве, что в крае с отходами не всё ладно.

Ни для кого не секрет, что денег на строительство необходимой «мусорной» инфраструктуры в Забайкалье просто нет. А ведь именно эта « неприкаянность мусора» идёт рука об руку с проблемой горящих свалок. Будет нормальное место сбора и утилизации – гореть тут же перестанет. А режим ЧС  – серьёзный сигнал федеральному центру о том, что проблема более, чем серьёзная. А на серьёзное можно и средств выделить. А то, как водится, режим ЧС встаёт в копеечку Москве, которая потом отправляет деньги на различные выплаты. Это, опять же, всего лишь предположение, но если таким образом решение мусорной проблемы подвинется хоть на шаг, вся шумиха вокруг «мусорных пожаров» этого года будет более, чем оправдана.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085873
    Аннетта Абрамченко, спасибо за раскрытую тему, профессионально! Хотелось бы обратить Ваше внимание на решение Центрального районного суда г.Чита от 09 декабря 2014 г. по делу №2-7841-2014 , это последний пазл которого не хватает в описании причин возгорания Ивановки.
    Ответить
    2
    0
  • 1085601
    О том, что полигон горит, а власти ничего не делают, жители микрорайона Северный обратились в СМИ
    - в далёком 2009 году -
    - Занавес-
    Ответить
    1
    1