ban

Следи за собой, будь осторожен

Анета Абрамченко / Общество, 17:31, 12 февраля /
Следи за собой, будь осторожен
Источник фото: protiv-grippa.com

Эпидемии гриппа явление не редкое – почти каждую зиму и осень с этой неприятной проблемой приходится сталкиваться большинству россиян. Разнятся только масштабы заболевания и «виды» гриппа. В этот раз к нам « на огонёк» заглянул вирус, известный учёным как H1N1, а широкой общественности, как «свиной грипп».  О том, как не заразиться этой болезнью и что делать, если это уже произошло, «Экстре» рассказала главный внештатный инфекционист Забайкальского минздрава Елена Веселова.

Без паники?

- Елена Викторовна, если сравнивать с предыдущим, какова эпидемиологическая ситуация в этом году? Прогнозировалась ли она? 

- В прошлом году эпидемиологический порог превышен не был. В этом году по прогнозам федерального роспотребнадзора ожидался средний уровень подъёма заболеваемости. В большинстве регионов Российской Федерации сложилась обратная ситуация. Но нужно понимать, что составить на 100% точный прогноз в принципе невозможно – есть масса сопутствующих факторов. Например, в Забайкалье своё слово сказала аномально тёплая погода.

- Панику в обществе усилило сообщение о том, что большинство заразившихся страдают «свиным гриппом».  Что объяснимо, учитывая шумиху вокруг него в 2009 году. Более того, тогда был случай летального исхода. Однако врачи говорят о том, что благодаря тому, что уже «знакомы» с этим «видом» гриппа, теперь людям опасаться нечего. Так ли это? 

- Действительно, в этом году преобладает вирус так называемого «свиного гриппа». Причём не только в Забайкалье, но и по всей стране. Но поводов для паники нет. Во-первых, хотя эпидемия и не прогнозировалась, но данный штамм был внесён в вакцину, которой осенью прошлого года было привито 42% населения Забайкальского края.  Во-вторых, поскольку со «свиным гриппом» мы уже сталкивались, существует масса клинических рекомендаций, пособий, схем маршрутизации больных. Это не значит, что вирус перестал быть опасным, но теперь у нас есть возможность свести к минимуму как последствия, так и течение данного заболевания.

- По сравнению с другими формами гриппа, есть ли у «свиного» какие-то свои особенности? Скажем, в симптомах или протекании болезни.

- У этого гриппа, как у и каждой болезни, есть свои особенности. Для многих людей «первым тревожным звоночком», который говорит о том, что они заболели,  становятся кашель и насморк. В случае со «свиным гриппом» на первый план выходит сильная интоксикация организма. Что это значит на деле? У человека повышается температура до 39-40 градусов, появляются головная боль, ломота в костях и суставах. При этом привычные кашель и насморк могут вообще не появиться или быть слабо выражены. Но даже при их отсутствии человек всё равно является разносчиком инфекции.

«Все герои носят маски»

- Есть ли какие-то общие рекомендации касательного того, как не заразиться гриппом, ну или свести такую вероятность к минимуму. И что делать, если человек уже заболел?

- Если вы почувствовали недомогание, которое может говорить о том, что вы заразились гриппом, не нужно никуда ходить – вызовите врача на дом. Это обезопасит вас (в случае если диагноз не подтвердится от заражения в поликлинике) и других людей ( в случае, если вы всё-таки больны гриппом). Если есть возможность, обеспечьте себе отдельную комнату, при температуре 39 примите жаропонижающие средства (кроме тех, которые содержат аспирин), также необходимо обеспечить обильное питьё и дожидаться прихода специалистов. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и принимать бесконтрольно препараты, потому что « в интернете прочитали», « в аптеке сказали», « знакомые посоветовали». Если говорить о советах друзей, то нужно понимать, что каждый человек индивидуален – то, что подошло вашему знакомому, не факт, что подойдёт вам. Советы сотрудников аптеки и из интернета не всегда эффективны, потому что предлагающие или пропагандирующие их, могут быть заинтересованы в продаже препарата. Но это не значит, что он действительно вам поможет. Тут, как нельзя лучше подходит выражение: « Кому война, а кому мать родна».

Что касается профилактики, то это, конечно, избегание мест массового скопления людей, приём противовирусных лекарственных препаратов с профилактической целью ( после консультации со специалистом) и ношение медицинской маски в закрытых помещениях. Этим способом, кстати, многие пренебрегают и совершенно напрасно. Помимо того, что грипп распространяется только в закрытых помещениях – на улице вам ничего не грозит, передача вируса возможна не только воздушно-капельным путём. Скажем, человек в маршрутке чихнул, прикрыл рот рукой, взялся за поручень. Следующий человек прикоснулся к этому поручню, потёр нос. Всё, с высокой долей вероятности он уже заражён. Поэтому ношение маски в данной ситуации является хорошим средством профилактики. И не забывайте как можно чаще мыть руки с мылом.

Но самым лучшим способом, конечно, является своевременно сделанная прививка от гриппа. Но, к сожалению, как я уже говорила выше, в прошлом году вакцинацию прошли только 42% забайкальцев.

« Я вот где-то слышал»…

- Кстати о прививках. Многие забайкальцы стараются избегать данной процедуры, поскольку уверены, что сразу же после неё заболеют.

- Нельзя сказать, что в этом нет своей правды. Действительно, на фоне сниженного иммунитета человек может переболеть. Но в более лёгкой форме, чем это может случиться, если это произойдёт «полноценным», не «ослабленным» вирусом. Отказ от прививки – это игра в русскую рулетку – повезёт, не повезёт. А между тем грипп чреват не только тяжёлым течением болезни, но и осложнениями, которые могут появиться не только на фоне самолечения, но и того же сниженного иммунитета. Из осложнений гриппа в первую очередь это пневмонии (наиболее опасны), отит, гайморит, поражение нервной системы. Поэтому всё-таки лучше сделать вовремя прививку.

- Ещё один слух, весьма распространённый среди забайкальцев – лечение антибиотиками. Дескать, противовирусные препараты не помогают, а от антибиотиков сразу становится легче.

- Начнём с того, что любой препарат должен назначаться только врачом. Никаких « бабушка насоветовала». Что касается антибиотиков, то они назначаются специалистом только в том случае, если к гриппу присоединилась бактериальная инфекция. «Не любовь» у граждан к противовирусным препаратам зачастую связана с не самым простым графиком приёма – например, через каждые полчаса в течение дня или нескольких дней. Но для этого нужна дисциплина человека – если забывать о том, что написано в инструкции и принимать препарат как попало, то не будет никакого результата. В этом плане с антибиотиками проще – выпил и забыл, но они  не оказывают того эффекта, который необходим организму при лечении гриппа. Если вы приняли антибиотик и вам стало легче, то, скорее всего, у вас уже была « присоединённая инфекция», но от гриппа, как такового, они не спасают. Тем более, если вы принимаете антибиотики без контроля врача, то в итоге можете столкнуться с ситуацией, когда вам этот препарат действительно будет необходим, но он на вас не подействует или подействует, но не так. Потому что произошло привыкание. Организм достаточно быстро приспосабливается к подобным лекарствам. Поэтому их приём должен быть только «под присмотром» врача.

- Есть ли какие-то прогнозы по продолжительности эпидемии?

-  По прогнозам эпидемиологов развитие ситуации возможно в течение 2 месяцев. Пика мы ещё не достигли. В связи с этим все медицинские учреждения переведены на усиленный режим работы, отменены массовые мероприятия. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы сдержать распространение болезни. Но при этом каждый забайкалец должен проявлять бдительность и заботиться о своём здоровье. 

Вместо послесловия 

Уже после публикации материала в редакцию газеты «Экстра» обратилась читинка.

- Утром на работе почувствовала себя плохо, отпросилась домой. Все симптомы напоминали грипп, вызвала врача на дом. Но мне сказали, что не смотря на плохое самочувствие мне нужно самой придти в больницу ( температура была до 38). В поликлинике, куда я пришла, было очень много народа – все кашляли и чихали, выглядели больными. В этой очереди я просидела три часа. И даже если бы меня к тому моменту не было гриппа (диагноз всё-таки подтвердился), то после такого он бы точно появился. 

Поскольку такая ситуация противоречит тем рекомендациям, которые давала главный внештатный инфекционист минздрава Елена Веселова, мы обратились за комментарием к министерству здравоохранения Забайкальского края.

- Да, действительно, рекомендация такая есть. Но нужно понимать, количество заболевших велико – врачи действительно делают всё возможное, но и их силы не безграничны. Очень много болеет и самих медицинских работников. Если вам сказали прийти в поликлинику, но вы не можете этого сделать – так и скажите регистратору. В помощи вам не откажут, но единственное, что в виду загруженности, это помощь может быть оказана через продолжительное время. Поэтому для ускорения процесса вам могут посоветовать обратиться в поликлинику лично. Но, как уже говорилось выше, принуждать вас к этому никто не имеет права, - ответили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края. 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1083592
    Заболел, вызвал врача. Пришла участковая, сказала, что грипп. В карте написала ОРВИ. Вторую неделю на больничном. Анализы никакие не назначали.
    Ответить
    7
    0
  • 1083569
    Восемь лет назад сделала прививку от гриппа (на работе заставили!). До этого сроду гриппом не болела! Так вот реакция на прививку была такая: температура до сорока в течении 3-х дней, дважды вызывали скорую, две недели на больничном. Вот тебе и "легче перенесете. Да идите вы лесом с вашей прививкой!
    Ответить
    8
    2
  • 1083493
    В этом году медицина меня крайне разочаровала - к мужу скорая не приехала ВООБЩЕ. К сыну вызвала педиатра с участка - жду вторую неделю :)
    Ответить
    6
    0
  • 1083469
    Наши медработники пытаются скрыть истинную статистику, почему то при поступление в больницу тест на свиной грипп не берётся, а делают его после4/5 дней лечения, антибиотиками, противовирусными в ударных дозах,ну и естественно тест отрицательный, типа это была просто простуда!
    Ответить
    7
    3
    • 1083675
      Ну обследуют вас на грипп/ОРВИ, будет получен положительный результат, полегчает что ли?))) Есть критерии лабораторного обследования, в том числе количество обследованных в популяции при определенном уровне/количестве тех или иных инфекционных заболеваний. А для больных обследование, как панацея. В любом случае лечение назначается до получения результатов, потому что ждать, извините, даже при очень быстрой доставке и если тут же возьмут в работу, не менее суток. Необходимость назначения этиотропной терапии (антибиотиков или противовирусных, или то и другое вместе) определяется совокупностью симптомов, данными об эпидемиологической ситуации в целом и вокруг пациента (эпиданамнез).
      Ответить
      3
      1
ban