ban

«Гектар» наступает

Максим Макаров / Общество, 18:59, 11 февраля /
«Гектар» наступает
Источник фото: техэксперт.сайт

Жители Красночикойского района стали первыми в нашем крае, кто публично выступил против беспрецедентной в современной истории России программы «Дальневосточный гектар», которая даёт людям возможность бесплатно получать в своё пользование земельные участки общей площадью до 1 га. Причиной для такого недовольства послужило то, что потенциальные «гектаристы» могут отобрать у них самое ценное – кедровые леса. О том, насколько обоснованы опасения чикоян, как в целом вышеупомянутая программа будет реализовываться в Забайкалье, и какие плоды она уже принесла соседним регионам, разбиралась «Экстра».

«Колонизаторам» вход разрешён

Для начала, чтобы понимать суть претензий чикоян, подробно объясним, что представляет собой программа «Гектара». Напомним, её действие начало распространяться на Забайкалье в недавнем прошлом – после вхождения нашего региона в состав Дальневосточного федерального округа (там данное нововведение заработало с 1 июня 2016-го – авт.). Планируется, что у нас эта инициатива будет реализована в три этапа. Сначала право бесплатно оформить земельный участок, не превышающий одного гектара, достанется забайкальцам. Зелёный свет на это дадут уже в июле 2019-го. Спустя семь месяцев к бесплатной раздаче земли смогут подключиться жители регионов Дальнего Востока, а следом за ними – примерно через такое же время – подобную возможность получат и все граждане России. Сейчас в Забайкалье чиновники разных уровней постепенно ведут работу по определению территорий, в границах которых будет запрещено раздавать гектары. В частности, в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» будут внесены данные о расположении особо охраняемых природных территорий, земель, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектах, включенных в список всемирного наследия, историко-культурных заповедниках, объектах археологического наследия, музеях-заповедниках, а также местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Кроме того, в ближайшее время у нас в крае будет проведено обучение сотрудников уполномоченных органов и многофункциональных центров, ответственных за приём, обработку и рассмотрение заявлений.

К слову, сам механизм подачи заявок от населения является предельно простым и осуществляется дистанционно – в несколько кликов мыши на компьютере. Так, человек, желающий получить в своё пользование землю, должен авторизироваться на сайте вышеупомянутой информационной системы через портал «Госуслуг». Потом с помощью раздела «Карта» сформировать себе участок. Отметим, что территории, обозначенные на карте серым цветом, являются недоступными – это указанные выше заповедники, археологические памятники и прочее. Далее, в случае одобрения заявления, участник заключает договор о безвозмездном пользовании выбранным клочком земли сроком на пять лет. После этого он может оформить участок в собственность, либо в аренду на 49 лет (такое положение относится к землям лесного фонда – авт.). Важный нюанс – для того, чтобы договор вступил в законную силу, человеку необходимо определиться с тем, какую хозяйственную деятельность он будет вести на полученном гектаре. Если эта деятельность не будет соответствовать статусу участка – допустим, тот подпадает под категорию «Охотугодий», а заявитель хочет организовать на нём промышленное производство, вырубив подчистую весь лес для этих нужд – то естественно ему в подобной просьбе откажут. И эта мера контроля далеко не единственная: после трёх лет с момента заключения договора гражданин обязан предоставить декларацию об использовании земли. Так что в его интересах действовать в рамках законодательства, в противном случае с гектаром можно попрощаться.

А теперь о масштабах программы «Дальневосточный гектар». По официальным данным, за время её действия россияне уже получили в своё пользование около 49 тысяч гектаров земли. Ещё порядка 80 тысяч заявок от участников находятся сейчас на рассмотрении. При этом подавляющее большинство «гектаристов» – это жители регионов Дальнего Востока. Остальные – примерно 17 процентов – являются жителями крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург. В целом же, люди берут землю для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, реализации бизнес-проектов в туристической отрасли, открытия магазинов, кафе, автозаправок и так далее. Интересный факт: благодаря этой программе на Востоке нашей страны появляются и новые населённые пункты. Их создают сами люди, объединяясь на «гектарах». Первое такое поселение было построено в 2018-ом на агломерации «гектаров» в Хабаровском крае. Оно получило название «Дальневосточное». Добавим, что государство оказывает «гектаристам» и финансовую поддержку в их начинаниях в виде стимулирующих субсидий и грантов. На сегодняшний день обладателям участков было выделено свыше 500 миллионов рублей.

Ни пяди «врагу»!

Судя по всему, вскоре подобная участь постигнет и забайкальские земли, львиная доля которых является незаселёнными. Однако относиться к этому, как к колонизаторству, учитывая, что некоторые претенденты на участки будут выходцами из других регионов, не стоит. Ведь основная цель программы «Гектара» – это привлечение инвестиций в наш край, которые бы способствовали его социально-экономическому развитию. Тем более, что риски, связанные с нерациональным использованием земли, сведены к минимуму. Но как ни крути, противников этому действу, скорее всего, наберётся предостаточно. О подобном можно судить, например, по недавнему выступлению депутата Андрея Егорова – уроженца села Красный Чикой – в ходе заседания комитета по экономической политике и предпринимательству в краевом парламенте. Мужчина выступил от лица представителей общественности Красночикойского района, которые обеспокоены тем, что потенциальные владельцы земельных участков в орехопромысловых зонах, расположенных на территории их муниципалитета, могут уничтожить кедровые леса.

 – Известны факты, когда получатели «дальневосточных гектаров», особенно те, которые приезжают из западных регионов России, вырубают леса. Никакие меры против этого принять невозможно, – заявил Егоров. – Я сам из Красного Чикоя, поэтому часто общаюсь с местными жителями. Мы считаем, что кедровники – это достояние нашей страны, но его запасы стабильно уменьшаются. Кедровые леса вырубают, происходит это даже в Красном Чикое, кедровники выгорают, их уничтожает шелкопряд. В сентябре прошлого года у нас был страшный снеголом – положило много деревьев. Службы, которая занимается охраной и восстановлением леса, сейчас нет, как это было в советские годы. Получается, что кедровники – это невозобновляемый ресурс. В Красночикойском районе самые большие массивы кедровых лесов Забайкалья. Это громадные экосистемы. Кедры в три обхвата. Хочется, чтобы люди, живущие в степных районах края, и жители России это увидели.

Чтобы сохранить кедровое богатство, Егоров предложил дополнить перечень оснований для отказа в предоставлении «дальневосточного гектара» в федеральном законе пунктом, запрещающим выделять земельные участки в орехопромысловых зонах. Участники мероприятия его инициативу поддержали.

Если смотреть на вещи объективно, то эта идея является неоднозначной, поскольку программа «Дальневосточного гектара» уже предусматривает, что на территории защитных лесов, к которым, в том числе относятся и вышеупомянутые зоны, участки в пользование людям выдаются на особых условиях – запрещается в больших количествах вырубать деревья, строить вредные производства и прочее. Поэтому вычёркивать тысячи гектаров, покрытых кедровыми лесами, будет не совсем правильно. В таком случае целесообразнее было бы осуществлять за ними более пристальный контроль. Взять к примеру регионы Дальнего Востока, там орехопромысловые зоны не находятся под запретом для «гектаристов». Они вправе вести на них деятельность, не причиняющую ущерб природе. Наглядное тому подтверждение – проект «Кедровый дар» (он находится ещё в стадии реализации – авт.), участники которого планируют в крупных масштабах заниматься сбором, переработкой и продажей орехов на Дальнем Востоке.  

Конечно, чикоян в их стремлении не отдавать кедровники чужакам можно понять – сбор орехов для многих из них является прибыльным бизнесом. Так что говорить о том, что беспокойство у жителей того района вызывают, исключительно, незаконные рубки леса, которые, по словам самого же депутата Егорова, процветают и сейчас, излишне.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1083271
    Чикойцы! Пишите свои обращения по поводу вашего беспокойства в Законодательное собрание края. Ведь в итоге они будут решать какие районы отдать под ДВ Гектар! Так было и других областях. Так и будет у нас. Отдадут к примеру Тунгиро-Олекминский район и еще что-то незаселенное. как наши соседи делали в Амурской области: Архаринский и Сковородинский районы отдали под ДВГ. Да там ловить нечего! И у нас также будет : возьми Боже, что нам негоже. Чикойцы! Успокойтесь!
    Ответить
    3
    0
  • 1082948
    "запрещается в больших количествах вырубать деревья" - это, как минимум, коррупционная составляющая. Кто определит - какое это количество?..
    Ответить
    11
    0
  • 1082941
    папа этого гектара, бывший министр развития Галушка, его замом был наш ио Осипов, гарантировал переселение на восток 30 миллионов за этим пресловутым гектаром, за золотом я понимаю ехали в царской России, после закона о свободном обращении шлихового золота от 1901 года, за 10 лет 9 миллионов переехало, в советское время ехали за хорошей зарплатой и северными льготами и пенсиями, за мечтою и за запахом тайги(это типа дальневосточного гектара) тоже ехали, но очень мало, как и за гектором, так что давно нужно признать что эта фигня элементарно провальная и придумать что нибудь посущественнее, типа свободного обращения золота и драгметаллов и камней, или высокие доплаты от государства, как в СССР, за жизнь и работу в этих неблагоприятных для жизни регионах.
    Ответить
    13
    0
    • 1083245
      Улыбнуло. Да они скорее все это китаю отдадут
      Ответить
      7
      1
ban