Первые ласточки

На минувшей неделе Забайкалье снова посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. Как известно, наш край с недавнего времени тоже «приобщился» к дальневосточным преференциям. И вот, судя по итогам визита, первые ласточки выгод от вхождения в ДФО уже показались на горизонте.
«Время работать»
Забайкальский край оказался в составе ДФО в начале ноября прошлого года. Несмотря на то, что разговоры об этом ходили давно, подписание президентом России такого распоряжения было неожиданным и вызвало много вопросов. С одной стороны, перед Забайкальем открылись новые перспективы, поскольку Дальний Восток пользуется специальными льготами и возможностями для экономического и социального развития – именно они называются дальневосточными преференциями. С другой же, было не совсем понятно, как они будут работать в нашем крае, и смогут ли наши местные власти с умом распорядиться новыми возможностями. Очевидно было, что работа предстоит очень серьёзная. Об этом говорил и Юрий Трутнев во время своего первого визита в Читу, состоявшегося 29 ноября 2018 года.
- Необходимо подчеркнуть, что само ничего не изменится, просто наличие преференций, наличие законов, организаций, которые за это отвечают, ещё не приведёт к улучшению жизни, - сказал он на заседании по плану социально-экономического развития Забайкальского края.
Тогда полпред только познакомился с нашим краем и указал на варианты, имеющиеся в ДФО, которыми Забайкалье может воспользоваться для того, чтобы попытаться, наконец, выбраться из той глубокой ямы, где мы с вами пребываем уже довольно давно. Повторный же визит, прошедший 31 января, обозначил более конкретные направления, сроки и проекты, по которым наш край как полноправный член нового федерального округа может ожидать государственной поддержки.
- Время обещаний прошло. Сегодня мы приехали не за тем, чтобы обещать, а чтобы работать вместе, - подчеркнул Юрий Трутнев.
ТОРам быть
Создание территорий опережающего развития (ТОР) – один из основных инструментов экономического развития ДФО. И после присоединения к нему у нашего края тоже появилась такая возможность. Однако существовал целый ряд препятствий на пути к этому. Самое основное – недостаток потенциальных инвесторов. Судя по всему, эту проблему краевому правительству удалось решить.
- Сегодня приняли решение – будем создавать ТОРы, - сообщил Трутнев после совещания с правительством края.
Всего планируется создать 6 площадок, равномерно распределённых по краю. На сегодняшний день есть 18 инвестиционных проектов с готовыми бизнес-планами, этого достаточно, чтобы начать работу. Отрасли разные – как «традиционные»: горнодобывающая промышленность, уголь, золото, лесопереработка, так и «провисающие» до этих пор у нас агропром, производство пищевых товаров и лёгкой промышленности. Кроме того, есть и проекты «про запас», которые только разрабатываются и оцениваются. Часть одобренных проектов уже реализуется, но испытывает серьёзные трудности. И создание ТОР должно помочь им и ускорить развитие.
А помощь эта достаточно серьёзная и состоит из двух блоков. Для начала инвестору обещается административная поддержка, защита от необоснованных проверок, льготы по налогам на прибыль, землю и имущество, пониженные взносы на социальное страхование – весьма «вкусные» условия. Кроме того, у инвестора есть возможность получить помощь из бюджета на развитие инфраструктуры. И если административно-льготный блок обещан «автоматом» всем участникам ТОРов, то с деньгами всё сложнее. С одной стороны нужно обосновать, что без господдержки не справиться, а с другой – есть очень жёсткие правила, предполагающие софинансирование. Часть средств должен внести сам инвестор, а соответственно требуется доказать, что такая возможность у него есть. Так что своих денег не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Поэтому в этой части каждый проект будет рассматриваться отдельно. В качестве примера использования этой финансовой поддержки, врио губернатора Александр Осипов привёл строительство элеваторов, которых остро не хватает нашему сельскому хозяйству. Для проекта «Племенной завод «Комсомолец» как раз предполагается построить элеватор с помощью финансирования через ТОР. Кроме «Комсомольца» в ТОРы попадают, например, Удоканское и Зашуланское месторождение, а также проект «Мангазея Золото». По этим и другим проектам работа начнётся в ближайшее время, в частности на Удокане строительство запустят уже этим летом.
На границе тучи ходят хмуро
А вот МАПП «Забайкальск», начало реконструкции которого передвинули на 2020 год, не повезло. Несмотря на то, что ситуация там близка к катастрофической – регулярные пробки на границе уже стали притчей во языцех – вернуть начало строительства на этот год, судя по всему, не удастся. И загвоздка тут на самом верху – в федеральном Министерстве транспорта.
- Работа по переустройству приграничных пунктов пропуска в целом ведётся очень медленно, - сообщил Юрий Трутнев, - надеемся, что минтранс научится работать быстрее.
Очевидно, здесь нам ДФО не поможет, и это печально. Но зато полпред пообещал поддержать развитие других пограничных «точек», в частности поручил правительству края заняться обустройством закрытого в 2008 году пункта «Покровка-Логухэ» в Могочинском районе. Впрочем, в чём конкретно будет заключаться помощь, пока неизвестно.
«Социальные» миллиарды
Экономическое развитие – это, конечно, хорошо и замечательно, но нас с вами, простых забайкальцев, далёких от масштабных бизнес-проектов, в первую очередь волнует социальная сфера, с которой в крае прямо беда. Больницы, детские сады, школы, дороги, общественный транспорт… Куда ни кинь – всюду клин. И здесь тоже обещается подспорье от ДФО.
- Мы готовы выделить Забайкальскому краю дополнительные средства для строительства социальной инфраструктуры до 3 миллиардов 300 тысяч рублей в 2019 году, - сообщил Юрий Трутнев.
Сумма внушительная, хотя и не покрывающая всех необходимых затрат. Но, согласитесь, это намного лучше, чем ничего. Кроме того, подобную поддержку Забайкалью обещают и в дальнейшем, и это не может не радовать. Но не обходится, как всегда, и без ложки дёгтя. Пока этих денег нам дать не могут – дело в том, что не готовы необходимые бумаги. На некоторые объекты, строительство которых край включил в свой запрос, отсутствует проектно-сметная документация. И в этом, в общем-то, никто не виноват – в ДФО мы всего два месяца, за этот срок подготовить всё в лучшем виде просто невозможно. И здесь округ вроде как идёт нам навстречу – есть ещё три недели, чтобы переделать программу и включить в неё другие проекты и мероприятия, у которых обоснование присутствует.
- Работы предстоит много, - резюмировал полпред, - Задача главы региона и руководства Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в ближайшее время эту программу наполнить конкретными делами.
Что ж, дело за чиновниками. Упустить такую возможность немного улучшить нашу непростую жизнь, было бы исключительно обидно. В целом, подводя первые робкие итоги нашего пребывания в ДФО, стоит порадоваться, что начало положено и перспективы замаячили. Однако почивать на лаврах в этих условиях смерти подобно, ведь вся основная работа впереди.