Первые ласточки

Алеся Малинина / Политика, 12:00, 9 февраля /
Первые ласточки
Источник фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

На минувшей неделе Забайкалье снова посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. Как известно, наш край с недавнего времени тоже «приобщился» к дальневосточным преференциям. И вот, судя по итогам визита, первые ласточки выгод от вхождения в ДФО уже показались на горизонте.

«Время работать»

Забайкальский край оказался в составе ДФО в начале ноября прошлого года. Несмотря на то, что разговоры об этом ходили давно, подписание президентом России такого распоряжения было неожиданным и вызвало много вопросов. С одной стороны, перед Забайкальем открылись новые перспективы, поскольку Дальний Восток пользуется специальными льготами и возможностями для экономического и социального развития – именно они называются дальневосточными преференциями. С другой же, было не совсем понятно, как они будут работать в нашем крае, и смогут ли наши местные власти с умом распорядиться новыми возможностями. Очевидно было, что работа предстоит очень серьёзная. Об этом говорил и Юрий Трутнев во время  своего первого визита в Читу, состоявшегося 29 ноября 2018 года.

- Необходимо подчеркнуть, что само ничего не изменится, просто наличие преференций, наличие законов, организаций, которые за это отвечают, ещё не приведёт к улучшению жизни, - сказал он на заседании по плану социально-экономического развития Забайкальского края.

Тогда полпред только познакомился с нашим краем и указал на варианты, имеющиеся в ДФО, которыми Забайкалье может воспользоваться для того, чтобы попытаться, наконец, выбраться из той глубокой ямы, где мы с вами пребываем уже довольно давно. Повторный же визит, прошедший 31 января, обозначил более конкретные направления, сроки и проекты, по которым наш край  как полноправный член нового федерального округа может ожидать государственной поддержки.

- Время обещаний прошло. Сегодня мы приехали не за тем, чтобы обещать, а чтобы работать вместе, - подчеркнул Юрий Трутнев.

ТОРам быть

Создание территорий опережающего развития (ТОР) – один из основных инструментов экономического развития ДФО. И после присоединения к нему у нашего края тоже появилась такая возможность. Однако существовал целый ряд препятствий на пути к этому. Самое основное – недостаток потенциальных инвесторов. Судя по всему, эту проблему краевому правительству удалось решить.

- Сегодня приняли решение – будем создавать ТОРы, - сообщил Трутнев после совещания с правительством края.

Всего планируется создать 6 площадок, равномерно распределённых по краю. На сегодняшний день есть 18 инвестиционных проектов с готовыми бизнес-планами, этого достаточно, чтобы начать работу. Отрасли разные – как «традиционные»: горнодобывающая промышленность, уголь, золото, лесопереработка, так и «провисающие» до этих пор у нас агропром, производство пищевых товаров и лёгкой промышленности. Кроме того, есть и проекты «про запас», которые только разрабатываются и оцениваются. Часть одобренных проектов  уже реализуется, но испытывает серьёзные трудности. И создание ТОР должно помочь им и ускорить развитие.

А помощь эта достаточно серьёзная и состоит из двух блоков. Для начала инвестору обещается административная поддержка, защита от необоснованных проверок, льготы по налогам на прибыль, землю и имущество, пониженные взносы на социальное страхование – весьма «вкусные» условия. Кроме того, у инвестора есть возможность получить помощь из бюджета на развитие инфраструктуры. И если административно-льготный блок обещан «автоматом» всем участникам ТОРов, то с деньгами всё сложнее. С одной стороны нужно обосновать, что без господдержки не справиться, а с другой – есть очень жёсткие правила, предполагающие софинансирование. Часть средств должен внести сам инвестор, а соответственно требуется доказать, что такая возможность у него есть. Так что своих денег не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Поэтому в этой части каждый проект будет рассматриваться отдельно. В качестве примера использования этой финансовой поддержки, врио губернатора Александр Осипов привёл строительство элеваторов, которых остро не хватает нашему сельскому хозяйству. Для проекта «Племенной завод «Комсомолец» как раз предполагается построить элеватор с помощью финансирования через ТОР. Кроме «Комсомольца» в ТОРы попадают, например, Удоканское и Зашуланское месторождение, а также проект «Мангазея Золото». По этим и другим проектам работа начнётся в ближайшее время, в частности на Удокане строительство запустят уже этим летом.

На границе тучи ходят хмуро

А вот МАПП «Забайкальск», начало реконструкции которого передвинули на 2020 год, не повезло. Несмотря на то, что ситуация там близка к катастрофической – регулярные пробки на границе уже стали притчей во языцех – вернуть начало строительства на этот год, судя по всему, не удастся. И загвоздка тут на самом верху – в федеральном Министерстве транспорта.

- Работа по переустройству приграничных пунктов пропуска в целом ведётся очень медленно, - сообщил Юрий Трутнев, - надеемся, что минтранс научится работать быстрее.

Очевидно, здесь нам ДФО не поможет, и это печально. Но зато полпред пообещал поддержать развитие других пограничных «точек», в частности поручил правительству края заняться обустройством закрытого в 2008 году пункта «Покровка-Логухэ» в Могочинском районе. Впрочем, в чём конкретно будет заключаться помощь, пока неизвестно.

«Социальные» миллиарды

Экономическое развитие – это, конечно, хорошо и замечательно, но нас с вами, простых забайкальцев, далёких от масштабных бизнес-проектов, в первую очередь волнует социальная сфера, с которой в крае прямо беда. Больницы, детские сады, школы, дороги, общественный транспорт… Куда ни кинь – всюду клин. И здесь тоже обещается подспорье от ДФО.

- Мы готовы выделить Забайкальскому краю дополнительные средства для строительства социальной инфраструктуры до 3 миллиардов 300 тысяч рублей в 2019 году, - сообщил Юрий Трутнев.

Сумма внушительная, хотя и не покрывающая всех необходимых затрат. Но, согласитесь, это намного лучше, чем ничего. Кроме того, подобную поддержку Забайкалью обещают и в дальнейшем, и это не может не радовать. Но не обходится, как всегда, и без ложки дёгтя. Пока этих денег нам дать не могут – дело в том, что не готовы необходимые бумаги. На некоторые объекты, строительство которых край включил в свой запрос, отсутствует проектно-сметная документация. И в этом, в общем-то, никто не виноват – в ДФО мы всего два месяца, за этот срок подготовить всё в лучшем виде просто невозможно. И здесь округ вроде как идёт нам навстречу – есть ещё три недели, чтобы переделать программу и включить в неё другие проекты и мероприятия, у которых обоснование присутствует.

- Работы предстоит много, - резюмировал полпред, - Задача главы региона и руководства Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в ближайшее время эту программу наполнить конкретными делами.

Что ж, дело за чиновниками. Упустить такую возможность немного улучшить нашу непростую жизнь, было бы исключительно обидно. В целом, подводя первые робкие итоги нашего пребывания в ДФО, стоит порадоваться, что начало положено и перспективы замаячили. Однако почивать на лаврах в этих условиях смерти подобно, ведь вся основная работа впереди.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082481
    Народ не верит, устал верить в сказки. Города восстанавливать . Деревни умирают , народ драпает. Попробуй сейчас собири Работяг
    Ответить
    11
    3
  • 1082454
    Даже он!
    Сколько существует...
    - Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона...
    -------->>> Забайкальскому краю доставались какие-то крохи
    - 2% -
    от всего, что выделялось по этой стратегии и то только на содержание и обслуживание федеральной трассы "Амур".
    Ответить
    7
    1
  • 1082448
    Бросили и продолжаем бросать города и поселки. У нас тоже есть: Жирекен, Первомайск, В. Дарасун, Шахтама, Балей, ...
    А не проще поднять, что осталось?
    Ответить
    13
    1
  • 1082439
    Пока одна болтовня. Халва халва халва
    Ответить
    11
    2
  • 1082430
    между планами и жизнью.
    Чаще всего - уголь, руда и стали не нужны! Нам это надо?
    Ответить
    6
    1
  • 1082424
    Все разговоры сводятся к сказкам о том, что вот как начнем, как начнем строить. И там ТОР, и сям ТОР.
    Но есть вопрос!?
    Что будете производить, кому эта продукция нужна, кто это будет покупать, сколько будут платить, и т.д.!?
    И ответ есть!
    Почти ничего из будущей продукции не требуется в России! Да и сама продукция, даже не полуфабрикат, а сырье.
    Снова вопрос!?
    А для чего или для кого все эти сказки?
    И последнее.
    Дело не в Осипове и не в Трутневе. Всё гораздо хуже ...
    Ответить
    13
    1
  • 1082406
    - В Москве -
    И иногда, как говорят, приезжает и рассказывает нам байки.
    Ответить
    14
    1
    • 1082421
      Есть уже один журавель, соловьем поет. И все больше на дятла смахивает
      Ответить
      7
      1
  • 1082402
    Все три предыдущие признаны абсолютно проваленными.
    Ответить
    14
    1
  • 1082397
    Неожиданно для всех организовать ТОР - территории опережающего развития.
    Что Трутнев, что Осипов говорят:
    - Что нужны инвестиции -
    Об этом два месяца назад писали во всех российских информагенствах:
    - Отток капитала из России за прошлый 2018-й год вырос в 3 раза.
    Это из всей страны утекают гигантские объемы инвестиции, а причина одна - полная непредсказуемость и масштабная коррупция.
    И кто же будет в этих условиях вкладывать свои миллиарды ?!
    Ответить
    20
    1
  • 1082379
    элементарно вся эта управленческая рать элементарно не знает с чего и как нужно начинать делать, шараханье и болтание идет, а по простому разбазаривание бюджетных средств, как слепые кутята суются тудам сюдам, давая проходимцам и преступникам выводить народное достояние за границу, вместо нормальной приватизации пробели бандитскую прихватизацию, почему пошли на поводу всякой ...  типа Чубайс, Гайдар, и вместо нормального акционирования и перенастройки мышления людей на рынок и рыночные законные преобразования привели к разграблению и уничтожению промышленности и сх, с элементарного начинать надо, свободного обращения золота и драгметаллов и камней, и строительство за счет государства, за счет бюджета, по жесткому плану, и потом уже опять если есть необходимость акционировать, приватизировать, продавать бизнесу и т. д.
    Ответить
    11
    0
  • 1082366
    Все расчитывают на несметное количество денег, но никто не видит бездонную бочку, просто прорву, поглащающую впустую эти желанные вливания. Что и для чего вы собираетесь производить!? Если собираетесь.
    Ответить
    10
    0
  • 1082360
    Свежо предание, а верится с трудом.  Опять раздуют, что процесс пошел, а куда именно он пошел известно всем еще до начала всей этой возни.
    Ответить
    16
    0
  • 1082346
    И вновь Покровка!
    Ответить
    2
    2