Жертвы обещаний. Часть 2

Максим Макаров / Общество, 12:00, 10 февраля /
Жертвы обещаний. Часть 2
Источник фото: saratov24.tv

«Экстра» продолжает следить за историей предпринимателей из посёлка Приаргунск, которые стали жертвами полицейского произвола. Отметим, что предприятие потерпевших, работающее в сфере общественного питания, оказалось практически уничтожено в результате «делового» партнёрства с правоохранителями. Долгое время виновников случившегося не могли привлечь к уголовной ответственности – лишь на днях ситуация кардинально изменилась.

Махинаторы в погонах

Напомним, супруги Мурзины открыли свой бизнес в Приаргунске в 2007 году. Сначала их дела шли в гору. Предприниматели построили небольшое кафе в данном населённом пункте, а немного погодя для получения дополнительного заработка (он стал для них впоследствии основным – авт.) начали сотрудничать с межмуниципальным отделом МВД России «Приаргунский». Суть такого взаимодействия заключалась в том, что правоохранители предоставили им возможность поставлять пищу заключённым в ИВС на завтраки, обеды и ужины. Естественно для этих целей, как и полагается, с ними в разное время было заключено несколько государственных контрактов на оказание услуг, где чёрным по белому были прописаны обязанности каждой из сторон. На первых порах сотрудники правопорядка исправно платили бизнесменам за их труд. Оплата производилась, исходя из счёта-фактуры: всё копейка в копейку и без задержек. Однако ситуация в корне изменилась, когда у нас в стране в 2014 году грянул пресловутый экономический кризис. Цены на продукты резко возросли. Соответственно и затраты на производство у четы Мурзиных значительно увеличились.

Так, по воспоминаниям потерпевших, стоимость некоторых продуктов в Забайкалье тогда сильно возросла. Например, за один килограмм гречки они уже должны были платить не 18 рублей, а 72 рубля. Как итог – у них возник ряд разногласий со стражами порядка, поскольку в новых контрактах на поставку еды заключённым указывались те же суммы, что и раньше. Благо, эти разногласия предпринимателям удалось вскоре уладить – заказчик заверил, что убытки им будут возмещать поквартально. Их сумма за один месяц в среднем составляла 20-30 тысяч рублей. Всё зависело от количества накормленных человек. Чтобы конечная сумма издержек была точной, Мурзины регулярно отправляли в местный отдел полиции счета-фактуры. Однако шло время, но платить проценты им никто не спешил. При этом правоохранители, с которыми они взаимодействовали, их постоянно успокаивали. Мол, с деньгами сейчас туго, но вы немного подождите. К сожалению, чуда не произошло. И предприниматели остались у разбитого корыта: в октябре 2015-го полицейские без объяснения причин расторгли с ними контракт в одностороннем порядке, не погасив свою задолженность. А после начали происходить и вовсе парадоксальные вещи. Дело в том, что потерпевшие попытались запросить у заказчика счета-фактуры и акты выполненных работ, которые бы подтвердили, что тот остаётся должен им деньги за оказанные услуги. В ответ же они получили пакет документов с поддельными подписями (этот факт был доказан результатами проведённых почерковедческих экспертиз – авт.), свидетельствующих о том, что правоохранители якобы с ними рассчитались.

Столкнувшись с подобным произволом, Мурзиным ничего не оставалось, как подать исковое заявление в арбитражный суд Забайкальского края. Видимо, понимая, что близится разоблачение, заинтересованные лица из межмуниципального отдела полиции «Приаргунский» направили в этот же суд встречный иск. И это, надо сказать, было настоящим абсурдом. Только представьте, люди в погонах заявили, что они, начиная с 2013 года, ежемесячно переплачивали предпринимателям по ошибке бухгалтера энную сумму денег. Судя по всему, таким методом представители заказчика хотели отомстить потерпевшим, но у них ничего не получилось. В результате, они сами себе создали массу проблем.

– Все эти проступки со стороны полицейских изначально тянули на возбуждение уголовного дела по тяжкой статье. Однако рассмотрение исков в арбитраже отодвинуло этот момент на годы, – поделился с «Экстрой» читинский адвокат Иван Тимофеев, представляющий интересы супругов Мурзиных. – По сути, для следствия в данном случае отправной точкой могло служить только решение, вынесенное вышеупомянутым судом в пользу предпринимателей. Но подобное событие постоянно оттягивалось силами правоохранителей – за почти два года разбирательств они сделали не меньше семи уточнений по иску. По факту сотрудники правопорядка с завидной периодичностью меняли суммы предъявляемых к Мурзиным требований. Так, в начале это было свыше ста тысяч рублей, а к концу процесса их запросы возросли уже до 400 тысяч рублей. Как ни крути, но им не удалось по надуманным предлогам сделать из моих клиентов должников. Каждое уточнение по иску было успешно оспорено нами путём последовательного предоставления служителям Фемиды подлинной финансовой отчётности за тот или иной период. В результате справедливость всё-таки восторжествовала. В августе этого года арбитражный суд окончательно отклонил требования полицейских, что позволило в дальнейшем убрать все препятствия на пути к возбуждению уголовного дела. Конечно, как вы видите, времени, чтобы прийти к такому финалу, было потрачено огромное количество.   

«Медленное» возмездие

С большим трудом, но делу по души злоумышленников был дан старт лишь 15 января этого года. В постановлении о его возбуждении значится, что уголовное преследование инициировано в отношении неустановленного круга сотрудников МО ОМВД «Приаргунский» по части 2-ой статьи 165 УК РФ: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». В рамках же проведённой доследственной проверки (копии имеются в распоряжении редакции – авт.) было установлено, что «в соответствии с заключёнными с МО МВД РФ «Приаргунский» госконтрактом №3 на общую сумму 200 тысяч рублей, госконтрактом №7 на общую сумму 710 тысяч рублей и договора №4 на общую сумму 99 тысяч 990 рублей, ИП Мурзина за собственный счёт организовала приготовление пищи для лиц, подвергнутых административному аресту и лиц, содержащихся в ИВС. При этом предприниматель ежемесячно предоставляла заказчику счета на оплату выполненной работы. Неустановленные же сотрудники ведомства, действуя умышленно и по предварительному сговору, не направляли предоставленные потерпевшей счета для оплаты в УВД Забайкальского края, а составляли от её имени другие. В итоге на основании данных счетов ИП Мурзина получила по контрактам не 1 миллион 872 тысячи рублей, как полагалось, а 1 миллион 574 тысячи рублей. Материальный ущерб, причинённый ей, составил 297 тысяч рублей». И это не считая неустойки, которая вместе с этой суммой достигает примерно одного миллиона рублей.

В свою очередь, как считает глава семейства Мурзиных, есть риск, что вышеупомянутое дело и сейчас могут спустить на тормозах, поскольку в его исходе заинтересован далеко не один сотрудник органов правопорядка.

– На мой взгляд, дело не получалось возбудить не только из-за этих злополучных исков, которые нам предъявляли полицейские. Они были лишь одной из причин. Ведь, даже после положительного решения арбитражного суда, а оно состоялось летом минувшего года, дело несколько месяцев попросту «висело» в воздухе. Правоохранители не хотели за него браться: отправляли материалы из одного отдела в другой. Таким образом, они, видимо, хотели всё постепенно замять. Мне же ничего не оставалось, как писать обращения в адрес федеральных органов власти, в том числе и на имя президента РФ. Не знаю связано это или нет, но только после этих действий ситуация начала сдвигаться с «мёртвой» точки – дело возбудили, начали расследование. Однако и здесь обозначились некоторые пробелы: при наличии экспертиз о поддельных подписях факт того, что документы с ними предъявлялись злоумышленниками в качестве доказательств во время разбирательства по иску в арбитражном суде, не стали даже всерьёз рассматривать. Хотя всё это тянет на возбуждение ещё одного уголовного дела, – возмущается Юрий Мурзин.

По его словам, в числе неустановленных лиц, которые нанесли семейному бизнесу непоправимый урон, вероятно, находится бывший начальник МО ОМВД «Приаргунский», два бухгалтера ведомства и юрист.

– Насколько мне известно, экс-начальник этого отдела полиции пару лет назад был уволен по отрицательным основаниям: он проходил по громкому делу банды скотокрадов, действовавших на территории Приаргунского и Краснокаменского районов. При этом за решётку мужчина не угодил – его осудили и тут же амнистировали. Что же касается того, почему злоумышленники так некрасиво поступили с нами, то здесь ответ напрашивается один: жажда наживы. Скорее всего, деньги от не компенсированных нам расходов они присваивали себе, ведь в оригиналах документов эти суммы указывались. И вот ещё что: после того, как с нами был разорван контракт, правоохранители стали сотрудничать с другим поставщиком в лице приаргунского профтехучилища. Видимо, с ними взаимодействие проходило на более выгодных условиях. В любом случае, сейчас время назад уже не открутишь. Наш небольшой бизнес оказался практически уничтожен из-за понесённых убытков, которые образовались по вине стражей порядка, – констатировал Мурзин.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082734
    на сегодняшний день любой договор сотрудниками правоохранительной системы, прокуратуры это 100% кидалово. Если ты им продашь машину квартиру и не торгуешься то 100% что они тебя постараются посадить. Для них слово рынок не существует, для них существует закон, который они используют как оружие для ограбления граждан России.
    Ответить
    16
    1
  • 1082730
    жадность и алчность правоохранителей зашкаливает. На сегодня уже стало нормой, что любой сотрудник полиции, прокуратуры, следственного комитета это потенциальный будущий клиент СИЗО.
    Ответить
    16
    1
  • 1082728
    Нет слов
    Ответить
    11
    0
  • 1082676
    сплошная чушь про предпринимателей, а чего они хотели? Счастья? В Приаргунске не могли сделать по другому, иначе отдел не могл бы функционировать.
    Ответить
    2
    19
  • 1082670
    вдумайтесь, открыли кафе, затем подработка- ивс полиции, а потом вдруг-это основная работа, где их и кинули, вернитесь в кафе
    Ответить
    15
    2
  • 1082630
    Я внимательно наблюдаю за дальнейшим развитием ситуации в этом крае.
    Ответить
    6
    3
  • 1082544
    Надо им по максимуму отмерить! Чтобы другим полицейским не повадно было
    Ответить
    27
    5
    • 1082913
      Если предприниматели серые копытные с длинными ушами при чем тут мильтоны?
      Ответить
      3
      1