ban

Двадцать лет на царстве. Так проходит земная слава

Алеся Малинина / Политика, 09:32, 8 февраля /
Двадцать лет на царстве. Так проходит земная слава
Фото: Заб.ру

Ушла эпоха. С 1 февраля 2019 года Анатолий Михалёв перестал быть главой краевой столицы. Этот пост он занимал без малого два десятка лет, за которые успел сделать немало. Причём, как со знаком «плюс», так и, увы, со знаком «минус». «Экстра» решила смахнуть пыль со своих архивов и пройтись по основным вехам «царствования» бессменного городского головы.

В круге первом

История господства Анатолия Дмитриевича началась в 2001 году с выборов мэра города. Выборы эти, к слову, были не прямыми, то есть «на трон» Михалёва посадили не горожане, а депутаты читинской Думы. Претендентов была целая чёртова дюжина, но большинство настолько невразумительные, что особого упоминания не стоят. Основную борьбу ожидали между Михалёвым и Георгием Ревой, ставленником тогдашнего губернатора Равиля Гениатулина, но тот вылетел ещё в первом туре. Так что за мэрство наш герой боролся с Михаилом Радченко, в ту пору ещё директором спортивной школы. Поначалу голоса депутатов разделились поровну, но в итоге Михалёв победил с перевесом в 2 голоса. Оскорблённый провалом своего протеже, Равиль Фаритович покинул заседание, заявив, что отныне «город будет жить сам», но вскоре новый мэр и губернатор нашли общий язык. Сходу Михалёв пообещал бороться «за чистый и красивый город», но при этом «жить по средствам» городского бюджета, который тогда пребывал в глубоком дефиците.

Начал Анатолий Дмитриевич с реорганизации вверенной ему городской администрации – передал часть функций и полномочий в администрации районные, чтобы людям не приходилось за каждой бумажкой или решением проблемы ехать в центр. Кроме того, ради экономии бюджетных средств сократил аж 27 муниципальных чиновников.

Одно из самых заметных для города решений тоже было принято в «круге первом» михалёвского мэрства – стадион «Труд», располагавшийся в районе вокзала, волевым решением был снесён, и на его месте воздвигнут храм Казанской иконы Божьей матери. Решение это до сих пор вызывает споры, но назад пути нет. Стадион, кстати, пообещали «перенести в другое место», но как-то не сложилось.

Также началась перестройка целого квартала между улицами Бабушкина и Чкалова, да и в целом, понемногу, но начали строить жилые дома в городе, ремонтировать дороги и системы ЖКХ. Приступили к строительству многострадального кардиоожогового центра.

Кроме того, этот срок для мэра ознаменовался новым дипломом – Михалёв выучился в Дальневосточной академии госслужащих. Примерно в то же время, когда он получал диплом, прокуратура обнаружила существенные нарушения в контрактах, которые Анатолий Дмитриевич подписывал с ОАО «Читагортопсбыт». Организация эта должна была обеспечивать нуждающихся горожан бесплатными дровами, вот только горадминистрация забыла обозначить сроки поставок. В итоге, например, читинского инвалида в 2004 году всю зиму продержали без дров, закармливая обещаниями. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и после настойчивых напоминаний прокуратуры изменения в контракт всё-таки внесли и сроки обозначили.

Видимо, оценив эти свершения, депутаты городской Думы в том же году прибавили мэру зарплату почти вдвое, да и себя не забыли. Деньги на это нашлись в дефицитном городском бюджете сразу.

Золотое время

Следующие выборы, на этот раз прямые, состоялись в январе 2005 года и прошли под лозунгом «выбора нет». Поскольку кроме Михалёва предлагались горожанам «тёмные лошадки», о которых никто ничего не знал. Анализируя предвыборные списки, корреспондент «Экстры» в то время отмечала, что ситуация эта типична для выборов, «которые проходят под знаком административного ресурса, когда все заранее знают победителя» - ни один из реальных в ту пору конкурентов действующего мэра свою кандидатуру не выставил. Почему – вопрос риторический. Так что безоговорочная победа Михалёва сюрпризом ни для кого не стала.

Период «второго срока» можно назвать самым активным временем Михалёва. В 2006 году город потратил 102 миллиона на посёлки Песчанка и Антипиха – несмотря на проблемы с передачей в муниципальную собственность «военных» домов, городские власти провели ремонт теплотрассы и котельных, да и про сами дома не забыли – подлатали крыши и стены. А мэр посетовал на отсутствие волшебной палочки.

- Если бы выдавали такую, я бы в два раза увеличил экономический потенциал Читы, - помечтал он в интервью «Экстре» в тот год.

Без палочки, конечно, пришлось тяжело, но мало-помалу дела шли. В 2007 году, например, рождаемость в Чите впервые за долгие годы превысила смертность. Да и в целом было видно, что в городе наблюдаются изменения к лучшему. Частично реконструировали улицу Чкалова, стабильно открывались по 1-2 детских садика в год, подключили, наконец, к централизованному отоплению 712 городок. В 2009, «выборном», году мэр и вовсе развернулся. Выбил финансирование в 740 миллионов на ремонт жилого фонда. Несмотря на трудности – по программе 5% ремонта жильцы домов должны были оплатить самостоятельно, а с этим возникли серьёзные проблемы – программу удалось завершить в срок и деньги были освоены. Отремонтировали и дышащий на ладан канализационный коллектор в посёлке КСК. Построили новый мост в районе Пожарки, открыли Суворовское училище и мемориал на Халхин-Голе. Помимо этого, из городского бюджета выделили 111 миллионов на ремонт школ, 70 миллионов – на ремонт больниц и поликлиник, 30 миллионов получили учреждения культуры. А обещал мэр и того больше – что вот-вот запустят троллейбус на КСК, откроется, наконец, кардиоожоговый центр, в городе разобьют несколько лесопарков.

Все эти достижения не остались незамеченными – Михалёв победил во всероссийском конкурсе «Глава муниципального образования». Нашего мэра хвалили и ставили в пример «от Москвы до самых до окраин», как отличного, крепкого хозяйственника, который много сделал для развития города. В общем, тогда мэру, по его собственным словам, было за себя «не стыдно перед земляками».

Дом на слезах

Впрочем, золотым это время оказалось не только для мэра, но и для его заместителя Вячеслава Шуляковского, хотя и по другим причинам. Речь идёт об истории, случившейся в 2005 году. Активное участие в ней принимали уже упомянутый Шуляковский, Михалёв собственной персоной и две учительницы школы №20 – Любовь Бянкина и Нина Кондинская.

Началась история в 2000 году, когда этим педагогам, жившим в очень тяжёлых и стеснённых условиях, городская администрация выделила участки для строительства домов в посёлке Биофабрика. Оформление участков требовало немалых по меркам учительских семей денег, поэтому в полную силу начать строительство не получилось. Однако в том же году женщины обратились в МУП «Геоплан», которое осуществило координирование и разбивку участков. После этого на них обрушилась череда несчастий: у Любови - проблемы в семье; у Нины - со здоровьем. Всё это вкупе с мизерной зарплатой никак не позволяло вплотную заняться участками. Впрочем, заброшенной земля не стояла. Чтобы не протянуть ноги от голода, учителя сажали там картошку. Наконец, к 2005 году стало немного получше и со здоровьем, и со средствами, поэтому в июне обе женщины обратились в «Геоплан», заплатили по 3 с лишним тысячи рублей и стали ждать оформления межевого дела. Но процесс почему-то затягивался.

- Нам прямым текстом сказали, что на нашу землю метит чиновник из администрации, - вспоминала потом Любовь Бянкина.

Однако женщины продолжали верить, что если они уже начали процесс оформления, заплатили деньги, к тому же у них были объективные причины, не позволяющие сделать это раньше, то всё будет хорошо. Но не тут-то было, слишком привлекательными оказались участки.

Выяснилось, что 25 августа, когда оформление бумаг вроде как шло полным ходом (напомним, документы женщины подали в июне), чиновники из отдела землеустройства составили акт, согласно которому «документы на участки гражданами Бянкиной и Кондинской не оформляются, строительство не ведётся», при этом учительниц об этом акте никто в известность не поставил, всё делалось «тихой сапой». На основании этого акта, опять же без какого-либо объявления войны, Анатолий Михалёв 25 сентября собственноручно подписал распоряжение о передаче участка Бянкиной начальнику управления транспорта и связи Вячеславу Шуляковскому. А участок Нины Кондинской достался, по её словам, родственникам работника земельного комитета. Узнали же они об этом сильно постфактум, когда пришли получать землеустроительное дело. Вместо документов на землю, которые как раз должны были быть готовы, им объявили, что их участки изъяты в пользу «голодающих» чиновников.

- Мы ходили к мэру на приём, просили его разобраться в нашем деле, войти в положение. С нами обошлись отвратительно, прямым текстом сказали, что если денег нет – нечего было на участки замахиваться, - рассказывала «Экстре» Любовь Бянкина.

Женщинам даже не дали возможности собрать урожай злосчастной картошки. Так торопились завладеть землёй, что просто загнали на участки трактор и всё перерыли и затоптали.

- Ладно бы участки пошли таким же, как мы, хоть не так обидно было бы. А то учителей вышвырнули, потому что чиновникам земля приглянулась, - с горечью говорила Нина Кондинская, - а по поводу нашей загубленной картошки… время тогда тяжёлое было, голодное, сами понимаете, что за поступок.

Попытки добиться справедливости в суде успехом не увенчались, «самый гуманный суд в мире» тоже решил, что обездоленному приближённому мэра участок нужнее, чем «жирующей» учительнице. Так что педагоги вынуждены были бессильно наблюдать, как рядом с их ветхими домишками, на выделенном им участке, растёт дворец из красного кирпича в несколько этажей с огромным гаражом на территории. Как отмечает в своей статье корреспондент «Экстры», ни мэр, ни господин Шуляковский не увидели в своём поступке ничего предосудительного. Впрочем, в тот момент эта печальная история репутацию мэра никак не запятнала, поскольку стала достоянием широкой общественности только в 2014 году, когда за Шуляковского взялись всерьёз. Но обо всём по порядку.

Красивые мечты и уголовные дела

Поскольку, как мы видим, все сомнительные дела, которые проворачивали чиновники городской администрации, тогда удавалось благополучно замалчивать, очередные «выборы Михалёва» 2009 года прошли без сучка, без задоринки. Единственными конкурентами были тогда 28-летняя Василина Кулиева, которая только начинала свою политическую карьеру в ЛДПР, да верный соратник, уже известный нам Шуляковский, выдвинувший, похоже, свою кандидатуру только для подстраховки. Так что 11 марта 2009 года в торжественной обстановке на сцене драмтеатра Михалёв в третий раз вступил в должность мэра Читы и поклялся «защищать интересы граждан города и Конституцию РФ».

Планов и прожектов у Анатолия Дмитриевича было громадьё. К 160-летию Читы в 2011 году он дал обширное интервью, в котором пожелал сам себе «чтобы взметнулись в синее небо башни микрорайонов, появились современные транспортные развязки, исчезли пробки, а город украсили новые фонтаны, площади и скверы». Снова вспомнил мэр и про троллейбус на КСК, и про кардиоожоговый центр. Кроме того, он пообещал, что в Чите вскоре появятся Музыкальный театр, водный дворец и гребной канал, ведь это, дескать, «не мечты, а проекты, над которыми уже ведётся работа». Судя по тому, что с реализацией большинства этих, без сомнения, волнующих идей так и не сложилось, или сложилось весьма неладно, работа-таки не велась, или велась не в том направлении.

Впрочем, справедливости ради, результаты были, не без этого. К этому времени было открыто ещё несколько детских садиков, детская поликлиника в посёлке Восточный, построен мост через Читинку на улице Ковыльной.

Но запомнился «третий срок» Михалёва не достижениями, и даже не несбывшимися мечтами. Увы, но первое, что приходит на ум – обилие уголовных дел по фактам коррупции, фигурантами которых один за другим становились самые близкие к Михалёву люди – его заместители. В конце 2013 года «засыпался» Анатолий Куликов, тогда - заместитель мэра по строительству, транспорту и связи. В декабре он был задержан по подозрению в получении крупной взятки. Во время обысков в квартире Куликова обнаружили нож из золота и латуни с именной дарственной надписью от одной из строительных организаций Читы, более 14 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Итогом шумного дела стало наказание в виде 4 лет 9 месяцев колонии строгого режима и штрафа в почти 2 с половиной миллиона рублей.

Вместе с ним по одному из пунктов обвинения была осуждена ещё одна заместитель мэра, к тому моменту уже находящаяся на пенсии – Любовь Клейнос. Она получила 3 года условно.

Ну и самым громким и ярким, без сомнения, является дело уже упоминавшегося в нашей статье Вячеслава Шуляковского, которого задержали 6 февраля 2014 года по подозрению в хищении бюджетных средств при покупке квартир для детей-сирот. Пусть не за отобранный у учительницы участок, но награда нашла героя – после долгих разбирательств наказанием ему стали аж 11 лет «строгача».

Сам же Анатолий Дмитриевич к упоминаниям о нечистоплотности его приближённых относился очень трепетно и нервно. Поначалу высоко отзывался об их профессионализме и должностных подвигах и призывал не рубить с плеча, пока суд не состоялся, ведь вдруг этих кристально честных людей просто кто-то оболгал. Ну а после и вовсе срывал с себя микрофоны и убегал от журналистов при первом же намёке на «несогласованные», читай - неудобные, вопросы. И читинские депутаты его полностью поддерживали, одёргивая коллег, которые пытались поинтересоваться, как же так получилось, что под самым боком у мэра пригрелась целая шайка уголовников-взяточников. Таких клеймили «выскочками» и всячески осуждали, демонстрируя мэру свою полную лояльность.

Ход конём с раздвоением

Но после всех этих событий репутация Михалёва в глазах народных была уже основательно подорвана, да и о новых свершениях на ниве градоукрепления и развития как-то стало слышно всё реже и реже. Так что на следующих выборах победа его становилась весьма сомнительной. Впрочем, он ещё в 2012 году заявил, что на пост мэра больше баллотироваться не будет и собирается «отдыхать как обычный пенсионер». Но баллотироваться ему и не понадобилось. Волевым решением тогдашнего губернатора Константина Ильковского, который, кстати, всегда очень тепло отзывался о Михалёве и ценил его за профессионализм и «харизму», простых читинцев снова отстранили от выборов главы города. Это непростое дело можно было доверить только городским депутатам. Тогда же должность мэра упразднили, «раздвоив» её на должность сити-менеджера, и, собственно, главы города, которым становился председатель городской думы. И этим председателем совершенно внезапно и неожиданно оказался вездесущий Анатолий Дмитриевич, которого депутаты радостно избрали. Впрочем, оно и неудивительно, в их преданности сомневаться уже не приходилось. Ну, а Михалёв с достоинством вновь возложил на себя тяжкое бремя контроля над городом.

- Понимаете, я человек слова, я не мог отказаться, - сообщил он на своём первом после выборов интервью. - Если бы новый человек пришёл на этот пост, могли бы быть серьёзные проблемы.

Ну, а так-то, конечно, проблем не было. Итоги этой жертвенности Анатолия Дмитриевича мы все сегодня видим на улицах нашей краевой столицы. В очередной раз углубляться в это нет смысла. К тому же, несменяемый Михалёв всё-таки отбыл в отставку.

- Я считаю, Анатолий Дмитриевич принял правильное решение, полезное для развития и процветания города, - прокомментировал его уход врио губернатора края Александр Осипов.

И, наверное, с ним согласятся многие. А чем запомнится Михалёв, кем останется в памяти народной – Почётным гражданином города Чита и «крепким хозяйственником» или же «позорным гражданином», как предложили звать его на митинге за его отставку в 2018 году - каждый решит для себя сам.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082574
    У нас жители в плане политики очень пассивны. Может потому, что не верят власти. Или нет дела до этого, т.к. привыкли решать проблемы самостоятельно. Возьмите например Красноярск или Новосибирск, там люди борятся за свои права и власть прислушивается. А читинцы сложили руки.
    Ответить
    10
    0
  • 1082438
    При нахождении у власти,главное--уметь вовремя уйти--на волне,так сказать,достойного руководителя!Но...власть такое сладкое ощущение,просто сил нет отказаться,остаются,и становятся ненавистными для людей---надоел!!!
    Ответить
    12
    0
  • 1082232
    если БЫ и ХОТЯ БЫ,Анатолий Дмитриевич,Вы напоследок о народе,с рук которого кормились 20 лет,проявили заботу-подобрали достойную себе замену,а не то не пойми что имеющееся сегодня в наличии...хитро расставленное по местам и датам,до предстоящих выборов,на которых электорат будет гораздо дальновиднее.
    Ответить
    14
    0
    • 1082341
      ни за кого из этих нынешних самозванцев-захватчиков депутатских мандатов голосовать не нужно будет! Плохо они себя зарекомендовали.Пусть идут лесом.Будем искать и предлагать настоящих радетелей за наши права.
      Ответить
      14
      0
  • 1082142
    А что не упомянули про ОПГ "Осиновских" и боксёрскую перчатку Михалёва?
    Ответить
    20
    0
    • 1082160
      Ейной мордой в харю тыкать надо некоторым СМИ. Уверен, не зная классику забанят.
      Ответить
      1
      11
      • 1082206
        Ванька Жуков местного розлива!!!!!
        Ответить
        8
        0
  • 1082124
    У меня золотая моча. У меня даже кал золотой. Я могу быть довольным собой.
    Ответить
    20
    2
  • 1082116
    Оценку деятельности дадут историки, но уже сегодня понятно, что данный дядя будет скорее всего признан врагом народа.
    Ответить
    29
    2
    • 1082251
      чтобы ему оценку историки давали?
      Ответить
      3
      4
  • 1082091
    Давайте забудем уже про него. Тошно просто.
    Ответить
    28
    5
  • 1082072
    Возраст пощадите,думаю он переживает,а если сердце прихватит,вам станет легче?Все все прочитали и знают.Создается впечатление,что специально зудят и зудят.Когда он был в силе молчали и улыбались.
    Ответить
    10
    40
    • 1082209
      чего такая выборочная забота о пациентах? Например,здоровье несчастных училок с Угдана не интересует,у которых отобрали участки земли,найдя формальные основания для отъема и отдали племянничку,который не позволил даже собрать урожай созревшей картошки в сентябре месяце и по-издевательски загнал трактора на участок,пустив под гусеницы техники овощи.У женщин со скудной педагогической зарплатой сердце не болело видя все дозволенный беспредел,тем более одна из них накануне похоронила мужа? Какие мы нежные!!!!
      Ответить
      21
      2
  • 1082020
    До круга первого он был замом у седина. Находился под следствием, но не срослось. Сгорело чё-то там!
    Ответить
    45
    1
  • 1082017
    Нельзя так долго сидеть в кресле! Многое видится уже не критично, соратники-лизоблюды не говорят правду - это создаёт иллюзию, что всё и так сойдет. А тут еще и криминал вокруг собственной персоны расплодил, сам не вляпался (?) - и на том хорошо. Короче, за первую часть царствования- спасибо... за вторую- звиздюлей огребай, Анатолий Дмитриевич. А слёзы капают от того, что город стал похож на большую помойку. Увы!
    Ответить
    63
    2
    • 1082055
      Хорошо прямо сказали. Я вот согласна - были у Михалева и хорошие дела, а потом все хуже и хуже. Нельзя так долго у власти быть
      Ответить
      40
      1
ban