ban

Посулили и забыли

Алеся Малинина / Общество, 13:50, 6 февраля /
Посулили и забыли
Источник фото: teleguide.ru

Последствия крупнейшего в истории Забайкалья прошлогоднего наводнения жители края разгребают до сих пор. Пострадавших огромное количество, многие лишились буквально всего, что имели. И в этой тяжелейшей ситуации, несмотря на посулы властей, люди часто остаются один на один с бедой. Ведь даже твёрдо обещанную, пусть небольшую, но компенсацию получить порой просто невозможно.

Щедрые обещания

Стихия обрушилась на край в июле 2018 года. Уже к середине месяца выпал рекордный уровень осадков, а ливни всё продолжались. Дружно рванули из берегов реки и озёра, поднялись грунтовые воды. По краю объявили режим ЧС, дело дошло до эвакуации. Люди бежали, спасая жизни, бросая годами нажитое тяжёлым трудом добро – на лодках, на машинах, пешком по пояс в воде. Многим неделями пришлось ютиться в эвакуационных пунктах. Счёт пострадавшим шёл на тысячи. Только в официальные списки сходу попали более 14 тысяч человек. Урожай, скот, имущество – вода не щадила ничего. Кто-то и вовсе остался на улице, ведь их дома либо были разрушены наводнением, либо оказались просто непригодны для дальнейшего проживания.

В этой бедственной ситуации власти края проявили себя не лучшим образом. К этому удару стихии они, очевидно, оказались не готовы. Не хватало техники, материалов, денег, в конце концов, грамотной организации действий. В итоге забайкальцам часто приходилось спасать себя самим или с помощью друзей, соседей, волонтёров и просто неравнодушных земляков. Однако власть имущие всё-таки пообещали, что на произвол судьбы они своих граждан не бросят – выплатят компенсацию в зависимости от причинённого наводнением ущерба. А именно, единовременную выплату всем пострадавшим в размере 10 тысяч рублей, при частичной утрате имущества – 50 тысяч рублей, а при полной – 100 тысяч рублей. Кроме того, тем, кто полностью лишился жилья, пообещали жилищные сертификаты. Понятно, что эти суммы покрыть реальную стоимость убытков никак не могут, но хоть какое-то подспорье от государства. Так что на словах всё выглядело неплохо.

Объявляю перерыв

Но то слова. На деле с выплатами не торопились. До конца июля выплаты получили всего около 5 тысяч человек, затем процесс застопорился и к сентябрю заглох окончательно. Перерыв длился больше месяца. Оказалось, не учли масштабов, обсчитались, пострадавших оказалось намного больше, чем показалось властям. Соответственно, выделенных 238 миллионов рублей на всех не хватило. Пришлось запрашивать дополнительный транш из федерального бюджета в 143 миллиона. И если первые деньги «на волне» бедствия перечислили сразу, дополнительные долго и нудно варились в бюрократических котлах аж до октября месяца. Запросы, заявки, бесконечные согласования… Александр Кулаков, на тот момент и.о. губернатора края, только 10 октября сообщил, что деньги наконец-то пришли и твёрдо пообещал, что до 14 числа край рассчитается со всеми пострадавшими. Выплаты действительно возобновили. В срок, конечно, не уложились, как минимум на 15-16 октября были те, кто обещанных денег ещё не получил. Как максимум же, говоря о всех пострадавших, Кулаков немного преувеличил. Ведь речь шла только и исключительно о тех, кто давным-давно числился в списках. А вот чтобы попасть в эти списки, как выяснилось, нужно было очень и очень постараться.

Вас тут не стояло

Например, семье читинца Сергея Кононова это оказалось не по силам. Вода пришла на их подворье, расположенное в дачном кооперативе «Геодезист» в районе Каштака 19 июля. Из берегов вышла река Читинка и враз уничтожила все плоды кропотливого труда. Залитыми оказались огород, картофельное поле, дом и двор. Воды, по рассказам Сергея, было «по грудь» взрослому мужчине немалого роста. Утонули и курицы – из сотни любовно пестуемых хохлаток уцелело лишь пятеро. Кроме того, после того, как вода схлынула, оказалось, что она успела размыть уличные туалеты в округе. В итоге всё, что не было сметено безжалостной стихией, оказалось щедро покрыто толстым слоем, скажем так, продуктов жизнедеятельности. На помощь к ним, разумеется, никто не пришёл, справлялись своими силами, благо семья большая и дружная. Но ущерб был колоссальным – семья Кононовых очень рассчитывала на урожай, выращивают они его не для праздного удовольствия, это, скорее, суровая необходимость. Мама Сергея, Ирина Михайловна, от такого удара судьбы слегла – подскочило давление. В общем, сказать, что Кононовы пострадали – не сказать ничего.

Но оказалось, что у забайкальских чиновников на этот счёт другое мнение. Заявление на компенсацию потерпевшие подали практически сразу после происшествия. Однако абсолютно никакой реакции от властей они так и не дождались. Бегать по кабинетам и узнавать, что да как, времени не было, все силы были брошены на ликвидацию последствий наводнения. И только в сентябре, когда Сергей, наконец, поинтересовался судьбой поданных документов, они с удивлением узнали, что, оказывается, в зоне подтопления они не были, а значит, и денег им не положено. Отказ.

- Главное, никакой комиссии не было, никто к нам и носу не показал за всё это время, - возмущается Сергей, - просто там у себя решили, что нас не топило. Тут не до жиру, хоть картошки бы на эти 10 тысяч купили. Всё погибло ведь, весь урожай, курицы… Так нет, получается, тебе дам, а тебе не дам, сами как хотят решают.

Ситуация граничит с абсурдом. Наводнение было, но по бумагам не было. Возникает вопрос к уважаемым чиновникам - почему всё-таки не было комиссии? Даже если на каких-то официальных картах двор семьи Кононовых в зоне затопления не отмечен, заявление-то есть, наверное, стоило бы проверить, глянуть своими глазами затопило или нет людей. Для того она, эта комиссия и нужна, чтобы проверять, оценивать и на основании этого принимать решение. Но получается, что в каких-то случаях можно решать не глядя. Такой подход выглядит, по меньшей мере, странно и не очень согласуется ни с этикой, ни с банальной логикой. Мол, мне из кабинета виднее, пострадал ты или нет. К слову, отказ семье Сергея предложили обжаловать в суде.

- Знаете, мы рукой махнули. Ни сил, ни времени на эту волокиту нет. И потом, всё равно ничего не добьёшься от них. Отношение к людям ужасное, - прокомментировал он этот момент.

И, как показывает практика, в его словах есть некоторый резон. Получить компенсацию через суд – задача не из простых.

Пока суд  да дело

Доказывать в суде своё право на компенсацию пришлось многим забайкальцам. В основном, это коснулось тех, кто не мог предоставить документов, подтверждающих, что на момент наводнения они проживали в пострадавшем доме. И им приходилось идти длинным путём – сначала получать официальный отказ от чиновников, после обращаться в суд и уже там пытаться отстоять свои права. Дело это, как все мы знаем, нескоро делается. Кроме того, результат действительно непредсказуем – немалое количество людей обжаловать отказы так и не смогло. Да и наверняка хватило тех, кто, как и Сергей, не пожелал связываться с вязкой системой. Так что ход конём под названием «встретимся в суде» позволил чиновникам отсечь от выплат немалый процент пострадавших. Обратил на это внимание и новый врио губернатора Александр Осипов.

- Почему нельзя было без суда пострадавших включить? Подтвердить проживание силами комиссии? – спросил он 21 января на совещании, посвящённом вопросу ликвидации последствий наводнения. Но ответа не дождался.

А суды меж тем всё тянутся, и нет им конца. Но даже выигранное дело ещё ничего не гарантирует, ведь министерство социального развития не торопится подавать обновлённые списки в министерство финансов, дабы люди наконец-то получили

обещанные деньги. На том же совещании выяснилось, что на 21 января таких людей, прошедших через суд, но до сих пор ожидающих выплаты, уже 649 человек. И вновь дело сдвинулось с мёртвой точки только после живительного «толчка» от врио, который пообещал министру соцразвития Андрею Федотову отдельный разговор «о том, чем вы там (в министерстве – прим.ред) занимаетесь и как». И вот – о чудо – 22 января списки были отправлены по назначению.

Опять абсурд и анекдот. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082100
    Скоро уже опять наводнение, а они не могут за прошлое помочь.
    Ответить
    1
    0
  • 1081540
    Есть такое слово - терпилы. После наводнения был митинг, на который пришло ну скажем так не сильно много человек. А те кто отсиделся дома, теперь бегают по судам. У нас все чиновники замалчивают реальную картину. Все прикрывают опу вышестоящему, чтобы не потерять свое теплое место.
    Ответить
    1
    1
  • 1081493
    в статье написали, что потребовался "толчок" от врио, на одном из сайтов сама лично задала вопрос врио на эту тему, но он "передал" право ответа именно Андрею Федотову, который ответил как в типичной отписке (которых у меня целая папка). Напрашивается вывод, что все эти "толчки", просто игра на публику. Федотов А.М. даже не владеет ситуацией, что за потерянный урожай не выплатили, так как администрация (р-на г.Чита) не вела похозяйственную книгу.
    P.S если бы у меня было желание услышать ответ министра труда и соц.защиты, я бы напрямую написала в министерство!!!
    Ответить
    4
    1
  • 1081410
    у нас комиссия была выплатили аж целых 800рублей спасибо за помощь только от такой щедрости огромное недоверие квластям
    Ответить
    9
    2
  • Отзыв автора "както так" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1081342
    Живу на самом берегу Читинки, сам чиновник, но удивляюсь,как работала комиссия : " у вас есть документы на собственность ,нет ?Значит вы не пострадали даже не зашли на участок. Справедливости ради её конечно нет . но здравый смысл. хотя бы боязнь за рабочее место. Таков терпеливый народ всё сам . надежды на власть нет!
    Ответить
    14
    2
    • 1081696
      Если сам чиновник так и живи по закону в пример другим, плати налоги. Нет документов на собственность, а почему не оформил? чтобы налоги не платить? А когда что то случается то государство должно помогать. А комиссия работала круглосуточно, так что не надо про халатность подвывать, конечно были ошибки, но в результате всех пострадавших подхватили и все получат помощь кот имеет на это право. Да кто то и по суду. А что делать? Деньги федеральные, потом приедет Счетная палата ей будет фиолетово и что ЧС и что ночами работали, ей все вынь да положь чтобы четко по закону все документы были. И добрая сейчас прокуратура потом придет к той же комиссии и будет ПОСТРАНИЧНО все дела проверять и искать нецелевку, кому незаконно 3 рубля переплатили и дела уголовные возбуждать. Так уж лучше сразу делать все как положено, пусть и по суду. Наводнение ничего никому не спишет, ошибки никто никому не простит.
      Ответить
      5
      1
      • 1081978
        собственникам с документами, но без прописки ничего не компенсировали. Так что собственность, в данном случае, только чтобы налоги платить.
        Ответить
        3
        0
ban