ban

Праздник для всех

Общество, 10:50, 5 февраля /
Праздник для всех
Фото: zab.ru. Екатерина Бронникова

Начиная с 3 февраля весь буддийский мир готовится к празднованию нового года по «восточному стилю». По традиции, он вычисляется по лунному календарю. Дата каждый год разная. В отличие от российской версии смены лет, торжества в восточной традиции длятся практически тридцать дней. Среди забайкальцев этот праздник известен, как «Белый месяц» или по-бурятски – «Сагаалган».

Все плохое сгорит

Подготовку к Сагаалгану принято начинать заранее. Белый месяц и новый год не принято встречать со старым беспорядком в квартире. Поэтому для всех, кто верен традициям февраль в этом году начался с глобальной уборки. Кстати, иногда помыть полы, вытереть пыль и выбросить мусор - не просто привычные действия, а сакральное таинство.

Саяне алгоритм подготовки к большому празднику знаком с детства. Поэтому традиционную уборку она начинает с протирания пыли специальным куском материи. Потом его, вместе с символическими подношениями она завернёт в тряпичный сверток.

- В канун Сагаалгана важно избавиться от всего негативного. В этом людям помогает богиня Палтен Лхамо, - говорит Саяна. - Ей посвящён обряд Огненной пуджи, который в нашем Читинском Дацане проводят перед Новым годом. Сначала ламы читают молебен, к нему мы готовим специальную белую пишу и угощение из белого хлеба, масла и сладостей. После молебна начинается сама Огненная пуджа - большой костёр в который все, кто пришёл, кидают тряпичные свёртки, символизирующие всё плохое, что случилось в уходящем году. Вот для этого и нужна та тряпочка, которой чисто символически начинают уборку.

Само действо называется «Дугжууба», а слово это имеет тибетские корни. Оно означает число 60, однако обряд символизирует изготовление 64 подношений для изгнания 64 тысяч духов, ответственных за всё плохое — болезни, препятствия,  проблемы, неудачи и преждевременную смерть.

Ламы - священнослужители в буддийской традиции готовятся к Пудже по-своему. К ритуалу монахи готовят специальное подношение — «соор», в который вкладывают все грехи общины. Оно представляет собой  трехгранную пирамиду, обрамлённую языками пламени. Венчает сооружение череп — символом мудрости, его делают из папье-маше. В буддийской практике именно так выглядит отказ от всего дурного, негативных мыслей, слов и поступков. Что же касается традиций самих верующих, многие считают, что в этот вечер принято обтирать тело специальным тестом и бросать его в общий огонь.

- Ежегодно, традиционный обряд Дугжуба читается перед Новым годом и это огромный молебен, посвящённый очищению. Специально разводится костёр, где верующие приходят, молятся, чтобы все прошедшее, осталось в прошлом году, и предстоящий новый год по лунному буддийскому календарю в год свиньи войти с чистой душой, с чистой совестью, -  говорит настоятель Читинского дацана Баир-лама-Шэрээтэ.

Вера в добро не знает национальности

Сагаалган поистине интернациональный праздник. В последние годы в обрядах, посвещённых восточному новому году принимают участие и русские. При этом год от года их становится всё больше.

Ольга на новогодние обряды в читинский дацан исправно ходит уже третий год. Говорит, научилась этому у соседей-бурят.

- Был такой период, когда всё в жизни не ладилось, вот буквально за что не возьмешься - всё из рук валится, - вспоминает читинка. - Вот соседка и посоветовала в дацан сходить. Как раз восточный новый год приближался. Рассказала она мне  - что делать, чего принести на молебен. Я сделала все по научению, хорал отстояла, потом, как и положено бросила свёрток тряпичный в костёр… Так всем действом прониклась, что на душе стало спокойнее, мысли в порядок привела. Ну а потом и проблемы на свежую голову нашла, как решить. С тех пор взяла за правило - раз в год устраивать себе такую перезагрузку.

Конечно, буддийские ритуалы встречи нового года - это не панацея, и уж тем более не колдовство - скорее философия. Они умеют настроить на определенное настроение и, безусловно очаровывают своей мистериальностью. В этом году один из праздничных хуралов посетил новый глава региона Александр Осипов. Кроме того он обратился к забайкальцам с поздравлением.

- Дорогие земляки, поздравляю вас с Новым годом, с Сагаалганом. Вступим в него с надеждой на лучшее. Желаю всем заботы, любви и сострадания и, чтобы это сторицей возвращалось к нам. Желаю всем, кто идёт по пути самосовершенствования успеха. Желаю вам всем удачи, благополучия и здоровья, - сказал врио в своем обращении.

С заделом на будущее

Неотъемлемой частью подготовки к Сагаалгану является составление астрологического прогноза для жителей на приближающийся год. Предсказания, которые делают ламы, опираясь на древние мистические тибетские традиции удивительно точны, а потому пользуются большой популярностью. Настоятель читинского дацана Дамба Брайбунлинг Баир лама ежегодно делится прогнозом с верующими.

- По буддийской астрологии год Жёлтой свиньи обещает быть очень плодотворным и для всех людей благоприятным. Однако погода ещё принесёт сюрпризы и снова стоит ожидать много дождей. В праздник я желаю всем забайкальцам быть внимательнее к близким, почаще навещать своих родителей, стараться принести больше пользы и внимательно и бережно относиться к природе. И тогда все сложится как нельзя лучше, - говорит лама читинского дацана Баир Цымпилов.

Домашний праздник

Издавна в новый год коренные жители Забайкалья - буряты стараются как можно больше времени проводить с близкими. Многие из них и по сей день начинают первый день наступившего года по старой традиции с совместного чаепития. Конечно, для многих русских это просто очередной повод подольше поспать. Но в народе говорят, если провести его с пользой, то символ года - Жёлтая свинка - подарит свою благосклонность.

Сергей РАЗУМОВСКИЙ

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1081079
    Сорить означает - искажать свою карму. Ликвидировать мусор - соответственно, подчищать карму.
    Но у нас есть стойкое неприятие "восточного", т.е. самым "цивилизованным образом" превратили собственный город в гигантскую помойку и, причём, совершенно уверены, что Чита - европейский город. Но опять если и европейский, то как Париж и Лондон из средних веков, где улицы представляли собой потоки зловонных нечистот. И этот свой аристократизм наши чиновники, надеемся, окончательно утеряют посещая все созданные ими свалки. А насколько исказились их кармы, одному богу ведомо. И спасительная миссия врио воспринимается даже как то негативно. Но тут надо воспринимать нашего врио как мессию для чиновников, чтобы следующие жизни не пришлось перерабатывать созданное, за которое получили авансом нехилые бабки для паразитической жизни потомков в качестве насекомых и микроорганизмов.
    Ответить
    6
    1
ban