ban

«Трудолюбовские» – в шаге от расплаты

Максим Макаров / Общество, 12:00, 2 февраля /
«Трудолюбовские» – в шаге от расплаты
Источник фото: patrul.kz

В Могочинском районном суде приближается к завершению резонансный процесс в отношении лидера и активных участников «Трудолюбовской» ОПГ, которая занималась совершением краж, вымогательств и разбоев на территории Забайкалья, Хабаровского края и Амурской области. Отметим, что покровителем данной банды считается «вор в законе» Георгий Углава по прозвищу «Тахи». Именно он вывел криминальную деятельность злоумышленников на межрегиональный уровень.

«Штамповали» ауешников

По информации прокуратуры Забайкальского края, «Трудолюбовская» группировка была создана в конце нулевых в городе Могоча неким Владимиром Трудолюбовым, больше известным в криминальных кругах, как «Вова – Трудолюб». Организованная им структура сразу же отошла под крыло «вора в законе» Георгия Углавы, который в то время оказывал сильное влияние на преступный мир у нас в регионе. Таким образом, за его покровительство участники банды обязались регулярно отчислять в воровской «общак» определённые денежные суммы. Из обвинительного заключения следует, что «представителями данной группировки в период с 2008-го по октябрь 2015-го было совершено более 70 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Могочи, Забайкальского и Хабаровского краёв, а также Амурской области. Организованная группа преимущественно состояла из рецидивистов, которые действовали на основе «блатных» традиций и обычаев. При этом ОПГ характеризовалась своей устойчивостью и сплочённостью, выражавшейся в стабильности её состава, дисциплине и осознании злоумышленниками единой цели, направленной на постоянное извлечение материальной выгоды от совершения противозаконных действий».

В течение семи лет члены банды под руководством Трудолюбова систематически совершали квартирные кражи, кражи из салонов автомобилей и магазинов, разбойные нападения и вымогательства. В списке их жертв значатся десятки предпринимателей и простых граждан. Интересный факт: для совершения ряда преступлений ранее судимые соратники «Вовы – Трудолюба» активно привлекали к участию в группировке молодых людей и несовершеннолетних лиц, навязывая им «воровские» понятия и законы. Они устанавливали для новобранцев ответственность за их неисполнение, тем самым обеспечивая себе стабильный доход от преступлений. В рамках расследования этого дела лишь отдельные представители ОПГ, осознавая, что стали орудием обогащения в руках криминальной элиты, раскаялись в содеянном и дали признательные показания. Эти откровения в дальнейшем и позволили правоохранителям привлечь к ответственности ключевых игроков группировки. Остальные же обвиняемые остались верны своим «хозяевам», полагая, что несколько лет их жизни стоит сомнительного уважения лиц, когда-то толкнувших их на безрассудные поступки.

Конец эпохи «Трудолюбовских» наступил в октябре 2015 года. Тогда в ходе мероприятий по декриминализации региона был задержан основной костяк банды, включая и самого Владимира Трудолюбова. Доказательная база в отношении молодчиков собиралась медленными темпами. Причина здесь крылась в том, что многие потерпевшие боялись изобличать молодчиков. Они считали, что возмездие с их стороны не заставит себя долго ждать. Однако подобную ситуацию в скором времени удалось переломить – потенциальные информаторы отважились заговорить, получив необходимые гарантии безопасности от оперативников. Примечательно, что из-за всех этих проволочек «полноценное» уголовное дело по души злоумышленников поступило для рассмотрения в Могочинский районный суд только во второй половине 2018-го. В его рамках мужчинам инкриминировались десятки обвинений разного калибра. Справедливости ради отметим, что первая попытка осудить бандитов предпринималась ещё на исходе 2016-го, но тогда главарю и его соратникам вменялся лишь один эпизод вымогательства у предпринимателя. «Вова – Трудолюб» и сотоварищи получили за этот проступок незначительные сроки заключения.

Один финал на двоих

В случае с «Трудолюбовскими» нельзя не упомянуть и другую крупную группировку из Могочи – «Боксёры». Члены этих банд постоянно конкурировали между собой. Например, первые вымогали деньги у предпринимателей, фирмы которых «крышевали» вторые. К слову, злоумышленников даже задерживали в один период.

По версии следствия, «Боксёрская» ОПГ образовалась в 2007 году. Её отцами-основателями являлись некие Владмир Лобов и Сергей Поляков. Местом, где обвиняемые нашли друг друга, стал спортивный клуб «Забайкалье», расположенный в вышеупомянутом населённом пункте. В его стенах будущие рэкетиры усиленно занимались боксом. В какой-то момент, глубоко разочаровавшись в том, что честная работа не приносит больших денег, они решили чинить «беспредел». Мужчины сплотили вокруг себя порядка 20 человек, обладающих отличной физической подготовкой и высоким уровнем интеллекта. После череды скрупулёзных расчётов «Боксеры» пришли к выводу, что своё внимание им стоит акцентировать на выбивании финансовых средств из предпринимателей, которых в Могоче насчитывалось предостаточно.

Чтобы реализовать задуманное, злоумышленники прибегли к стандартной схеме: они стали навязывать владельцам магазинов, кафе, ресторанов и промышленных организаций свои услуги по «крышеванию». На первых порах дела на этом поприще у них шли не очень. Многие из потенциальных жертв отказывались идти с ними на контакт, аргументируя это тем, что их бизнес никто не притесняет. Однако немного погодя вымогатели освоились и нашли более радикальные пути подхода к несговорчивым клиентам. Рэкетиры начали искусственно создавать щекотливые ситуации и вгонять в них ничего не подозревающих предпринимателей. Попав в такое положение, те естественно сами обращались за помощью к бандитам. От своей противоправной деятельности по вымогательству денег молодчики имели ежемесячный доход порядка 500 тысяч рублей, при этом часть денежных средств уходила в «общак».

Кроме «крышевания» обвиняемые предлагали населению «услуги» по разрешению конфликтных ситуаций и споров. Некоторые такие ситуации они опять же сами и инсценировали. Добавим, что «Боксёры» черпали криминальный опыт не только в «мутных» аферах, подчас они занимались кражами чужого имущества и грабежом. Например, участники группировки неоднократно похищали дорогостоящую бытовую технику, деньги и производственное оборудование.

В связи с такими масштабами банда имела доминирующее значение на территории Могочинского района наравне с «Трудолюбовскими». Пресечь деятельность группы сотрудникам правоохранительных органов удалось благодаря оперативной разработке. Долгое время преступления, совершаемые участниками группы, носили латентный характер, поскольку потерпевшие не обращались за помощью в полицию. Сейчас уголовные дела в отношении «Боксёров» рассматриваются в суде. Им вменяется свыше 50 различных преступлений.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1128222
    Шнырики сталинские одним словом
    Ответить
  • 1080724
    Пока будут овцы готовые безропотно платить и вестись на разные разводки - преступность не искоренить .
    Ответить
    7
    1
  • 1080703
    трудо*оп (тродолюб) но ничего такие тоже нужны среди блатных.
    Ответить
    1
    2
  • 1080688
    в том числе и для некоторых комментирующих...
    Ответить
    3
    0
  • 1080617
    Неужели своих жуликов мало так и тахи вами помыкает.
    Ответить
    2
    0
  • 1080430
    Таких не надо просто сажать а надо на весь срок определить на трудодни на тяжёлые работы за бесплатно,а после срока одевать электронные браслеты на всю жизнь чтобы контролировать или сделать на лбу наколку что он сидевший за такие проступки или просто статью
    Ответить
    18
    1
    • 1080684
      а толку то, они сидя в тюрьме и то умудряются рулить городом, конечно уже не так как раньше, но тем не менее, ничего не меняется, садят одних, на их место приходят другие, чтобы искоренить эту т.н. преступную верхушку, нужно всех блатных на красные зоны кидать, и перекрашивать их черную масть в красную, тогда и будет результат и тогда и молодежь за ними не будет идти, считая это престижным занятием.
      Ответить
      8
      1
      • 1081214
        Да ладно себя обманывать.Ломать людей,не означает получать результат.Не загадывай такого,от тюрьмы не зарекайся,сам туда можешь угодить,не ожидая того.
        В Подмосковье была крупная бригада,которой опущеный руководил.И?
        Также как досудебщики уже не считаются отступниками,так элита криминала,буржуазия в социальном слое криминала,переделает понятия под себя и это не станет стремным.
        Микросистемы копируют головную систему взаимоотношений.Что в государстве люди разбиты на классы и по материальному признаку,так и среди урок то же самое стало.Канули в лету реальные "воры в законе" СССР ,которым и собственностью то владеть было западло и с ментами якшаться.Этакие "святые",которые выбрали своей участью страдать,для обоснования блатной идеи.Теперь это такие же буржуа,собирающие дань с мелочи,и мутящие на эту дань собственный "предприимчивый бизнес",и которым сидеть неохота.
        Ответить
        8
        0
    • 1080649
      С пллякова какой главарь думаем другие рыбы.
      Ответить
      2
      0
  • 1080297
    Вопрос к могочинцам.Из Читы Трудолюб свалил в Могочу,когда его объявили обиженным,как говорят в преступной среде.А потом его вдруг Тахи простил и он опять стал авторитетом.Как такое могло быть?
    Ответить
    12
    0
    • 1080428
      Это читинские овцы так свой трусость отмазывали, когда их трудолюб на ф.. отправил с их претензиями и сидел в Могоче поплевывая на всех... как и боксеры т.н. А потом просто вопросы надо было решить вот с Тахой они и спелись. На самом деле в Читинские - это пыль. Их за людей никто не считал никогда. Поэтому то и всегда рулили люди с края. Осиновские, Трудолюбовские, Меценатские.
      Ответить
      2
      5
      • 1081216
        Одних и тех же два раза назвал.Что осиновские,что меценатовские -суть одна.А про ключевских,чановских,васильковских забыл?У которых дела по всему краю были,в разных городах и поселках.Вы колхозаны себе там корону не надевайте.
        Ответить
        4
        1
        • 1083404
          А вы слышали ОВСП /Общество вежливых и справедливых пацанов/, без криминала и халявы для вымогательства, своим трудом приносящим людям пользу, достаточно влиятельных людей, авторитет у которых формируется от хороших дел и уважению к своей многострадально Родины-Россия! Это молодые учёные, военные, рабочие, водители,врачи,преподаватели и др., которые ежедневно работая за копейки, сохраняют общество...
          Ответить
    • 1080373
      Вору виднее.Говорят же,что один раз не ........ не считается,вообщем.
      Ответить
      9
      3
ban