ban

Жертвы мышьяка

Максим Макаров / Происшествия, 11:42, 25 января /
Жертвы мышьяка
Источник фото: фото Заб.ру

В конце декабря минувшего года Забайкалье снова прогремело на всю страну – в посёлке Приисковом Нерчинского района произошло массовое отравление мышьяком. Этот яд, который содержался в питьевой воде, местные жители употребляли в течение нескольких лет. О том, почему правда вскрылась только сейчас, и кто виновен в отравлении людей, разбиралась «Экстра».

Медленная «казнь»

           

История с мышьяком в Приисковом началась ещё несколько лет назад, но тогда никто и предположить не мог, что она получит такой резонанс. В 2015 году в медучреждения Нерчинского района стали обращаться жители вышеупомянутого населённого пункта с жалобами на странный цвет кожи. На первых порах специалисты не могли выявить причину этого недуга. В довесок ко всему клиническая картина заболевания была не столь пугающей, поэтому панику никто не поднимал.

           

– Кожа людей, которые обращались к врачам, имела местами серый вид и не более того, – вспоминают местные жители. – У них даже зуда не было. Других симптомов, которые бы могли свидетельствовать об отравлении мышьяком, например, недомогание, насколько мы знаем, не фиксировалось. Так что все эти случаи не объединяли в один – соответственно о массовом характере заболевания не шло и речи. Всё изменилось лишь летом 2018 года. Тогда стали появляться первые пациенты, у которых проблемы с кожей были не единственными. Их начали отправлять для обследования в Читу, где они сдавали необходимые анализы, проходили полную проверку у врачей. Но и после этого некоторое время причина заболевания оставалась для всех загадкой. Было понятно только, что и те, у кого имеются серьёзные симптомы, и те, кто жалуется на цвет кожи – это жертвы одного недуга. И что самое интересное: все они проживали в благоустроенных домах у нас в посёлке.

           

В итоге, людям был выставлен диагноз «пойкилодермия» (изменение кожи, характеризующееся атрофией, пигментацией, расширением мелких сосудов, придающими ей пёстрый вид – авт.), которая могла быть вызвана отравлением токсическими веществами, а именно солями тяжёлых металлов. Однако, какой именно это был металл – круг ограничивался золотом, ртутью, серебром, висмутом и мышьяком – и как его соли попали в организм людей, было неясно. Само собой на этом фоне врачи подняли тревогу. К слову, к тому периоду ими было выявлено около 20 человек с одинаковой симптоматикой. Так, по информации пресс-службы здравоохранения Забайкальского края, медики сразу же подали экстренное извещение в соответствующие инстанции, в том числе и в региональный Роспотребнадзор, о групповой неинфекционной заболеваемости. При этом выяснением причин возникновения недуга врачи Нерчинского района занимались совместно с краевыми специалистами из кожно-венерологического диспансера, которые неоднократно выезжали на место ЧП. Интересный факт: первоначально медиками была выдвинута версия о том, что приисковцы отравились ртутью. Мол, ещё в 2004 году дети принесли в подъезд одного из тех самых благоустроенных домов, в котором проживали пострадавшие (все жилые объекты располагались рядом – авт.), колбу с ртутью. Вредное вещество несовершеннолетние зачем-то бросили там. Конечно, немного погодя, взрослым удалось обнаружить этот опасный сюрприз и впоследствии избавиться от него.

           

– Сначала люди вместе с медиками полагали, что именно ртуть всему виной. Дескать, надышались её парами, а последствия «вылезли» только сейчас. На воде тогда особо внимания никто не заострял. В результате врачи отправили пациентов с наиболее выраженными симптомами – всего шесть человек – для прохождения соответствующих

исследований. Только вот всё это оказалось напрасным – в крови у них никакой ртути обнаружено не было, – заявляют приисковцы.

           

Подобное поставило врачей в тупик. Что же касается второй версии, по которой соли тяжёлых металлов могли попасть в организм пациентов либо из почвы, либо из воды, то её до некоторых пор никак не получалось полностью отработать. Дело в том, что специалисты Роспотребнадзора не спешили посещать Нерчинский район по первому зову медиков. Сделать они это удосужились лишь после того, как жители Приискового написали в их адрес коллективное обращение. К сожалению, и это тоже кардинально не изменило ситуацию: специалисты приехали и взяли пробы, но их точные результаты никому не огласили. В той части экспертного заключения, оказавшегося доступным для широкой публики, чёрным по белому кратко было написано, что вода из скважины, которую употребляли пострадавшие, не соответствовала санитарным нормам по содержанию свинца, фтора, цинка и мышьяка. И на этом собственно всё. А вот для полного подтверждения такого расклада и, как следствие, принятия определённого решения по данной проблеме сотрудники ведомства предложили проводить повторные исследования проб воды в течение нескольких лет.

«ЗабТЭК» довёл до отравления?

Такая позиция Роспотребнадзора была крайне неправильной. Как итог – медикам самим пришлось докапываться до истины, пользуясь оставленными подсказками. Медленно, но верно они пришли к страшному открытию: после исследования анализов на наличие мышьяка в организме пациентов выяснилось, что соли этого металла превышали у них норму в 40 раз. Что примечательно, с этого момента пускать ситуацию на самотёк стали и местные власти – они тянули с обеспечением пострадавших чистой питьевой водой. Положение дел изменилось только в конце 2018 года, когда в процесс вмешались сотрудники правоохранительных органов. В рамках своего расследования они, кстати, пришли к выводу, что всей этой истории с отравлением людей можно было избежать, если бы ответственные лица добросовестно выполняли взятые на себя обязательства. В частности, по данным прокуратуры Забайкальского края, к загрязнению водопровода мышьяком в Приисковом привели нарушения, допущенные ресурсоснабжающей организацией – АО «ЗабТЭК».

– Было установлено, что водоснабжение многоквартирных домов и иных объектов посёлка осуществляется от артезианской скважины, находящейся в собственности администрации Приискового, обслуживаемой АО «ЗабТЭК» (ранее ООО «Стройтехсервис Шилка» – авт.). В нарушение закона имеющиеся программы производственного контроля качества воды ресурсоснабжающими организациями не выполнялись. Санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта для хозяйственно-питьевого водоснабжения не получено. В пробах воды выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации мышьяка. При этом ресурсники, впрочем, как и сотрудники администрации, действенных мер по исправлению ситуации длительное время не принимали. Отметим, что в связи с этим нами было подано заявление в суд, чтобы обязать местные власти организовать предоставление качественного водоснабжения населению, что ими впоследствии и было сделано, – сообщили в прокуратуре региона.

Но на этом компетентные ведомства не остановились. Примерно в тот же период СК РФ по Забайкальскому краю начал доследственную проверку в отношении неустановленных сотрудников регионального Роспотребнадзора по факту того, что они летом минувшего года намеренно скрыли информацию о высокой концентрации мышьяка в воде. На проведение проверки, в рамках которой была изъята соответствующая документация и опрошены некоторые из специалистов данной организации, сыщикам потребовалось около двух недель. Далее последовало возбуждение уголовного дела. Возможно, что в ближайшее время по такому же сценарию следователи привлекут к уголовной ответственности и руководство «ЗабТЭК».

Сейчас на территории Приискового введён режим ЧС. На обследование людей туда были брошены не только медики из Читы, но и из федерального центра. Всего ими планируется осмотреть 264 человека – в основном это жильцы тех самых благоустроенных домов. Пока с признаками отравления мышьяком было выявлено свыше 30 человек. У шести из них диагноз подтверждён – они находятся под диспансерным наблюдением врачей. К слову, недавно на фоне всей этой шумихи посёлок посетил и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, чтобы проконтролировать сложившуюся ситуацию на месте. Напомним, что за несколько дней до своего визита он поручил проработать вопрос разведки, проектирования и бурения новой скважины в кратчайшие сроки в том районе, а также выделить на эти цели деньги. По предположительным подсчётам, на подобное уйдёт не менее 10 миллионов рублей.

По мнению специалистов Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, попадание солей мышьяка в водопровод посёлка Приисковый, скорее всего, обусловлено природным загрязнением. Его источниками могли быть крупные месторождения золота, спутниками которых является мышьяк.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1076572
    Возможно,это еще только начало "процесса" в организме. Не известно, какими последствиями обернется это отравление через 5-10-15 лет!!!И сравнить не с чем, ведь не во всех районах страны так плохо работает Роспотребнадзор, чтобы зная ситуацию ничего не делать , а обрекать людей на тяжелые для них последствия. Ведь они лучше всех нас знают чем это обернется для организма человека. При том, что все это делают госслужащие, которые получают все, что надо от государства. Наказать всех причастных и лечить людей за их счет.
    Ответить
    5
    1
ban