«Треснувший» заказ

Максим Макаров / Происшествия, 14:06, 21 января /
«Треснувший» заказ
Источник фото: Заб.ру

Девятиэтажная новостройка для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в 9-ом микрорайоне КСК является наглядным примером попустительства чиновников, граничащим с откровенным криминалом. Только представьте, застройщик получил больше 100 миллионов рублей по госконтракту за возведение этого здания, в которое не вселили ни одного человека. «Экстра» разбиралась, с чего начиналась вся эта история, как в ней отметилось загнанное в долги власть имущими ООО «Промышленно-гражданское строительство» Шавровой и настигнет ли возмездие, тех, кто оказал медвежью услугу потенциальным новосёлам.

Следователи проверяют чиновников

            Сейчас в данном направлении возбужденно, лишь одно уголовное дело по статье «Халатность». Его инициировали по факту отсутствия должного контроля при возведении вышеупомянутого дома, в котором из-за выхода грунтовых вод образовалась трещина. При этом сотрудники СК РФ утверждают, что эта история со злополучной новостройкой сама по себе является уникальной и «ушедшие в неизвестном направлении» с госконтракта бюджетные миллионы они ни в коем случае не оставят без внимания. Отметим, что по имеющимся у следствия данным, в 2017 году был заключен государственный контракт с компанией ООО «Стройконструкция» на строительство жилого объекта, по которому в него должно было быть заселено свыше 100 семей. Денежные средства тогда были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Несмотря на наличие явных признаков нарушений при ведении строительных работ, должностными лицами органов министерств и ведомств Забайкальского края, обязанных контролировать их проведение, были подписаны документы, по которым застройщику выплатили, что называется «наперёд» более 146 миллионов рублей. Результатом всего этого действа оказалось то, что около 200 человек не получили причитающиеся им по закону квартиры, а миллионы рублей были потрачены в пустоту.

            Отметим, что истоки этой «стройки века» неразрывно связанны с деятельностью другой печально известной стройфирмы – ООО «Промышленно-гражданское строительство», принадлежащей опальной предпринимательницы Вере Шавровой. В конце нулевых региональные власти фактически загнали её компанию в долговую яму. Напомним, тогда женщина по личной просьбе первого губернатора Забайкалья Равиля Гениатулина взяла на достройку 12-этажное жилое здание для дольщиков по улице генерала Белика, 13, возведением которого с 2007-го тоже занималось «Стройконструкция» (в тот период компания, по данным источников нашего издания, носила другое название – «Стройинвест» – авт.). При собранных 60 процентах средств с потенциальных обладателей квартир в этом доме подрядчик вложил в стройку всего лишь 35 процентов. В итоге контракт с ним был расторгнут. Парадокс, но никаких дел по душу руководителей фирмы почему-то возбужденно не было. Шаврова же подошла к работе с проблемным объектом добросовестно и сдала его в эксплуатацию. Только вот никакой выгоды от реализации данного проекта она не получила: при затратах в 94 миллиона рублей  отбилось лишь 25 миллионов рублей. Дело в том, что чиновники, когда-то сулившие «ПГС» всестороннюю поддержку, просто самоустранились.

            Такой произвол естественно обернулся чередой бед для предприятия. Под бременем многомиллионной задолженности перед банком Шаврова не смогла довести до конца в нужные сроки возведение двух других жилых объектов – это 1-ая Каштакская, 3а (за строительство этого здания, брошенного на произвол судьбы недобросовестной стройфирмой, бизнесвумен, кстати, тоже взялась по просьбе Гениатулина в 2011-ом – авт.) и 1-ый микрорайон, 33.

            Чтобы  остаться на плаву предприятие Шавровой в августе 2016 года приняло участие в аукционе на право заключения государственного контракта на строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городском поселении Аксеново-Зилово Чернышевского района края. Именно этот контракт в дальнейшем и стал, по сути, отправной точкой в сегодняшней истории с треснувшим домом на КСК. Суть такова: по условиям того госконтракта «ПГС» обязалось возвести 26 жилых домов (51 квартира), включенных в 4 этап Региональной программы по переселению, в срок до 1-го июля 2017-го. Как уверяет застройщик, полагая, что минтерразвития и ГКУ «Служба единого заказчика» добросовестно подготовили аукцион и выбрали оптимальный пригодный для строительства жилых домов участок, им было решено приступить к проектированию. Однако здесь компанию ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что площадка, отведённая под строительство, представляла собой пепелище с остатками обломков кирпичей и шлака, а структура грунта в том месте являлась достаточно изменчивой, из-за чего заглублять фундаменты в землю было нельзя. В силу этих сложностей работу пришлось приостановить. Как итог – контракт с «ПГС» разорвали в одностороннем порядке, хотя, как мы видим, вины Шавровой в этом не было.

Два дома по одному сценарию

            Тут-то и произошло самое интересное: без лишнего афиширования на территории Аксеново-Зилова был введён режим ЧС, в рамках которого «Служба единого заказчика» без аукциона отдала вышеупомянутый контракт, взявшейся буквально из ниоткуда «Стройконструкции». К слову, условия госконтракта претерпели значительные изменения. Во-первых, площадка под строительство на этот раз была отведена в посёлке КСК, расположенном в Черновском районе Читы, а вместо нескольких домов требовалось возвести только один. Во-вторых, планировка и площади квартир изменились. При этом цена вопроса даже увеличилась. Как ни крути, но новый застройщик не смог справиться со своими обязанностями – жилой объект был возведён с рядом существенных дефектов, главный из которых сводился к расхождению стыков плит перекрытий и стеновых панелей на всю высоту здания. Простыми словами, вдоль стен образовались внушительных размеров трещины.

            – Там с самого низа идут трещины, причём они являются огромными, – возмущаются несостоявшиеся новосёлы. – На это ответственные лица перед заселением, которое так и не состоялось, сказали, мол, ничего страшного. То есть дом как книжка разваливается пополам и это, по их мнению, «ничего страшного». При этом доходило до смешного: они уверяли нас, что всё там замажут и заделают. Благо в эксплуатацию данный объект не пустили и, скорее всего, не пустят – во всяком случае, мы на это сильно надеемся. Ведь при таких нарушениях жить в нём однозначно нельзя – это получается, братская могила будет. Только представьте 105 семей! Деформированный фундамент! Всё это рушится. И самое главное, мы достучаться ни до кого не могли длительное время, нам никто не верил. Как нам озвучили: мы всё это сами придумали. Это всё наши домыслы.
            В настоящее время из-за многочисленных нарушений, допущенных «Стройконструкцией», государственная жилищная инспекция не разрешает сдавать дом в эксплуатацию, поскольку проживать в нём опасно для жизни. Понесут ли руководители компании уголовную ответственность за полуразвалившееся строение, за которое власти им в полном объёме выплатили миллионы бюджетных средств, пока неясно. Плюс ко всему массу опасений, что всё произойдёт с точностью, да наоборот, вызывает тот факт, что ранее указанная стройфирма уже неоднократно выходила сухой из воды практически при аналогичных обстоятельствах. Чего только стоит, например, ещё один её крайне сомнительный проект – новостройка по улице Ярославского, 62 в Чите. К сожалению, туда новосёлов заселили. В конечном итоге люди, надеявшиеся, что будут жить в комфортных условиях, попали в настоящий ад. Быть может, этой участи им бы и удалось избежать, знай, они наперёд, что через три года пребывания в своих квартирах, дом затрещит по швам.

            – Здание ввели в эксплуатацию всего три года назад. Однако сейчас оно изобилует разнообразными дефектами. Например, мы стали замечать, как трескаются стены в квартирах. Зимой некоторые предметы мебели в прямом смысле слова примерзают к стенам, – заявляют жители проблемной новостройки.

            Между тем, как заявили телеканалу «Заб.ТВ» по поводу сложившейся ситуации в Стройнадзоре, государственная экспертиза, по которой это здание ввели в эксплуатацию, проводилась. Отсюда напрашивается соответствующий вывод: если экспертиза была, то значит о подобных дефектах (или хотя бы о риске их возникновения) ответственным лицам из госструктур должно было быть известно, ведь не из пустоты же они образовались. Тогда, почему никто не принял соответствующих мер? И чем руководствовались чиновники, давая после недобросовестному застройщику – ООО «Стройконструкции», заказ на возведение многоэтажки для переселенцев в 9-ом микрорайоне КСК, который вылился впоследствии в уголовное дело?

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1075470
    Действительно, левый дом на фото с железными перегородками балконов, не жилой. Света нет ни в одном окне. Он самый длинный из трёх построенных домов. Два других дома заселены. Значит, действительно, нежилой дом с дефектами.
    Ответить
    2
    0
  • 1075361
    Живу по-соседству. Там не один дом, а три, построены буквой "П". Стройка велась сразу трёх домов. Между всеми домами разрыв, у каждого свой фундамент. Какой из них упадет первым? Фотография, которая дана в этой статье, захватила два дома. За синим, который с фронта, расположен Ледовый Дворец. А между ними расположен старый котлован, который почему-то не заполняется грунтовыми водами. Там детвора зимой катается с горки в котлован. Расположены эти три дома между уже построенными домами, которые стоят около 25 лет. Лучше бы показали фотографии трещин. Вечером схожу к домам и посмотрю в каких окнах свет.
    Ответить
    3
    0
  • 1074511
    Съездите на КСК и посмотрите удручающую картину синей многоэтажки-покойника,перспектива у которой-это под снос.А ведь если бы не головотяпство конкретных виновных должностных лиц-преступников (ФИО,которых,как всегда возбраняется озвучить),то данный дом уже давно бы был заселен жильцами.Не старайтесь уводить в сторону от действительно ужасающего события разными верами-валями-галями!
    Ответить
    3
    5
    • 1074533
      При чем тут этот КСКовский дом? Ни какого прямого отношения Шаврова к нему не имеет.. Пусть расскажет про развалины, которые настроило ООО "ПГС" в Аксеново-Зиловское...
      Ответить
      9
      0
    • 1074528
      Вы это о чем? Никто к этой дамочке не прицеплялся. Это она всех достала. Своим враньем, клеветой, кляузами и оскорблениями.
      Одна пластинка заезженная- все мне должны, все плохо строят... А сама- то? Никому не должна? Отлично строит?
      Вот в этом то и дела, что должна и строит не лучше. Так тогда помалкивай и свои делишки разгребай! Да в судах свою правоту докажи, а не только одним ором и маханием рук. Элементарно, вести себя научись.
      Ответить
      11
      0
  • 1074499
    дешевая заказная статейка под Шаврову - стыд-позор!
    Ответить
    10
    4
  • 1074438
    Судя по тексту, статью сама Шаврова и писала. Как смогла отмазалась, да только зря, никто не поверит
    Ответить
    13
    6
  • 1074395
    "Загнанное в долги властьимущими ООО"ПГС" Шавровой"... ой, какие громкие слова. Да вот только неправда все это.
    Не загонял ее никто в долги. Сама организацию свою угробила. Никто ей ничего не должен. А вот сама она вся в долгах по собственной вине.
    И проверить это очень просто. Запросите службу судебных приставов и все станет ясно.
    Ну а по якобы долгам власти тоже все ясно. Все посчитано и пересчитано. Может хватит народ баламутить и стоит просто дать всю достоверную информацию, а не тот бред что несет Шаврова.
    Ответить
    14
    8
  • 1074385
    "Два дома по одному сценарию". Какому сценарию?
    Ну бред какой- то . И почему только два? Да домов подобной серии построено в Чите огромное количество. Где хоть какая- то логика?
    Ну а остальные дома тогда как? Нормальные?
    Ну что вы тень на плетень наводите.
    Каждый случай нужно отдельно рассматривать.
    Почему дом для переселенцев треснул? Разбираются и разберутся. В чем причины прблем дома на Ярославского 62? Тоже разберутся.
    Так зачем все в одну кучу свалили. Да еще и эту "заслуженную" приплели.
    Или без нее на ЗабТВ уже никак? Вы бы ,господа журналисты, не торопились скоропалительные выводы делать. И уж кого кого, но только не Шаврову тут в пример нам ставить.
    Ответить
    14
    6
  • 1074377
    Какой такой "сюрприз" ждал Шаврову? Вы о чем?
    Ну до такой степени вранье,что просто слов нет.
    Она что не "заслуженный" строитель- если подобный бред озвучивает. Делаются геологические изыскания и только на основании их проектируются фундаменты. Она что об этом не знала? Ну тогда она никакой не строитель, тем более не "заслуженный".
    Нормальные фундаменты надо было делать, а не лепить абы как. И мусор из основания просто убрать. Так это больших денег бы стоило. А Шавровой это не надо было. Потому что не наварила бы она тогда ничего.
    Вот и угробила миллионы бюджетных денег. Но об этом почему то наши СМИ предпочитают молчать.
    Ответить
    14
    5
  • 1074369
    Странная какая- то статейка.
    Все в кучу свалили.
    Стройконструкция, значит кучу бюджетных денег незаконно получила.
    А позвольте узнать сколько бюджетных денег Шаврова угробила в Аксеново- Зилово?
    Почему об этом в статье ни слова?
    Она видишь ли не виновата. Не смешите. А кто там такое наворотил. Тут хоть одна трещины, а там вообще все развалилось!
    Ну и где тут честное освещение темы?
    Ответить
    16
    5
  • 1074337
    возвышается,начинает рушиться и все подрядчики и заказчики не при чем! Прокуратура края,проснитесь-пора из спячки выходить,проводить проверку в рамках своей компетенции и передавать материалы в СК,как положено,а не для формальной галочки,по которой сроки давности уже закончатся в следующем году.
    Ответить
    12
    1
  • 1074263
    Шаврову то зачем к статье прям за уши притянули если все косяки от ООО "Стройконструкция" ???
    Ответить
    24
    0
  • 1074256
    да при таких безобразиях невольно вспомнишь про Сталина при нем уже были бы рас....ны все руководители причастных министерств и ведомств не говоря уже о владельцах "Стройконструкции" а при нынешней власти с них как с гуся вода, Жданова где то в Москве на общественных началах работает а ее бывшие подчиненные как слишком не потели на работе так и продолжают
    Ответить
    20
    0
    • 1074408
      эти горе-строители бы 10 раз подумали,прежде чем допустить брак или просто косо положить кирпич.
      Ответить
      4
      1
  • 1074255
    нет такой организации "госужарственная жилищная инспекция" в Забайкальском крае!
    статья сляпана отвратительно.
    и Шаврова просто ангел! в Аксеново-Зилово такое "качественное" жилье начала строить... уж лучше дом с трещиной, чем ее стройка
    Ответить
    15
    9
  • 1074217
    "в районе посёлка КСК под Читой" КСК это Черновский район города Читы. Город свой мало мало знать нужно
    Ответить
    22
    1
  • 1074180
    Подскажите а где сами трещины от фундамента до крыши? А вообще насколько я понимаю это единственный комбинат крупнопанельного домостроения в чите, и им построены все панельные дома в нашем городе. Либо они все опасны, либо раньше их строили по другой технологии. Если дома теперь строятся по "Неправильной" технологии то и напишите об этом ,. Где, как , кто утверждает, кто контролирует. И Шаврова здесь вообще причем?
    Ответить
    13
    5
  • 1074141
    Почему нет конкретных фамилий из минтера кураторов строительства в крае.
    Ответить
    40
    0
    • 1074343
      ссат фио назвать
      Ответить
      7
      0
    • 1074228
      А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
      Ответить
      12
      0
      • 1074336
        или пересчитывает свою нищую (по его мнению зарплатушку) в 300 тысяч рубликов.Добавьте ему еще тысяч пятьдесят,как он просит.Вам,что жалко? Ментовская то его пенсия наполовину меньше зряплаты,поэтому и трудности с деньгами,видимо.
        Ответить
        9
        0