Никуда не катится голубой вагон

Проблемы с транспортным сообщением в нашем крае не редкость. Огромные расстояния между населёнными пунктами и отвратительные дороги – вот основные забайкальские беды. В этих условиях железная дорога является очень важным подспорьем для жителей отдалённых районов. И когда эта последняя ниточка относительно комфортного сообщения между краевым центром и периферией рвётся, жить становится очень и очень тяжко. Своими бедами поделились с «Экстрой» жители посёлка Кокуй Сретенского района.
Было хорошо
До 2013 года особых проблем с тем, чтобы добраться до Читы и вернуться обратно у кокуйцев, как и других жителей Сретенского района, не возникало. На этом участке ежедневно курсировал прицепной плацкартный вагон, который позволял приобрести за разумную цену билет, с вечера спокойно занять своё место в поезде, переночевать в пути, а рано утром прибыть в пункт назначения выспавшимся и готовым бежать по делам. По словам местных жителей, вагон пользовался огромной популярностью и никогда не ходил полупустым. В былые времена перед праздниками и каникулами даже приходилось цеплять дополнительный вагон – в один все желающие уехать просто не помещались. Сейчас о тех счастливых временах народ вспоминает с ностальгией, ведь уже пять лет, как о таком удобстве пришлось забыть.
Убыточный вагон
Первые тревожные звоночки прозвенели ещё в 2012-м, когда железная дорога сообщила о том, что прицепной вагон «Чита-Сретенск», «Сретенск-Чита» за год принёс Забайкальскому филиалу «Федеральной пассажирской компании» убытки в размере более 21 миллиона рублей. Тогда же ЗабЖД заявила, что «продолжение функционирования вагона без участия средств субъекта федерации в настоящее время не представляется возможным». То есть, при сохранении действующих цен на билеты, вагон себя попросту не окупал, поэтому железнодорожники обратились к тогдашнему губернатору края Равилю Гениатулину с предложением о субсидировании. Но вопрос, судя по всему, так и не решился. В тот год государство вообще резко сократило финансирование пассажирских перевозок – практически вдвое. Следовательно, «ФПК» принялась оптимизировать и сокращать всё, что только можно, и сретенский вагон оказался под угрозой отмены.
В начале 2013 года точку в этом деле поставил вновь назначенный врио губернатора Константин Ильковский. На очередной запрос ЗабЖД о компенсации убыточных перевозок из краевого бюджета он ответил отказом. В муниципальном бюджете денег на это тоже, разумеется, не нашлось, и с 1 апреля 2013 года Сретенский район остался без своего привычного вагона. Это вызвало волну возмущения, но к нуждам и чаяниям народным Константин Константинович остался глух. По его мнению, слишком дорого обошёлся бы этот несчастный вагон, да и не настолько он был необходим местным жителям. Впрочем, чтобы успокоить народ, взамен Ильковский пообещал было организовать новые комфортабельные автобусные маршруты, и даже замахнулся на водный транспорт, но все эти наполеоновские планы так и остались в виде фантастических прожектов.
Опасный путь
В итоге практически единственной возможностью для жителей района добраться до краевого центра осталось автобусное сообщение. Кто-то может подумать, что раз есть автобусы, вполне можно обойтись и без железной дороги, ничего страшного, не полная же изоляция. Судя по всему, примерно так же рассуждал и Константин Ильковский, когда принимал судьбоносное решение отказаться от вагона. Но если попристальней взглянуть на ситуацию, становится ясно, что вовсе не из прихоти кокуйцы и сретенцы настойчиво просят вернуть железнодорожные пассажироперевозки в свой район.
Дело в том, что основной причиной, по которой им приходится ездить в Читу является, как ни печально, здоровье. С медициной дела в районе совсем плохи, так что волей-неволей с любой проблемой, чуть серьёзнее обычной простуды приходится отправляться в краевой центр. А теперь напомним, что расстояние, которое нужно преодолеть для того, чтобы получить помощь, составляет более 350 километров. Это как минимум шесть с половиной часов пути, по нашим «убитым» дорогам. Автобусы же, на которых предлагается ездить, по словам местных жителей, представляют собой рассыпающиеся «пазики», продуваемые всеми ветрами и через раз ломающиеся в пути. Вот и вынуждены больные, пожилые люди, среди которых много инвалидов, по многу часов трястись в холодном автобусе, окончательно подрывая и без того шаткое здоровье. И это не говоря уже о тех, кто возвращается домой после тяжёлых операций. Если раньше человека можно было с относительным комфортом устроить в поезде и спокойно довезти до дома, то сейчас люди проделывают этот путь, скрючившись на неудобных сиденьях. После такой «долгой дороги к дому» впору разворачиваться и заново ехать лечить последствия тяжёлого пути.
Есть и ещё одна категория граждан, которой поездка на автобусе приносит массу неудобств, но выхода у них нет. Это женщины на поздних сроках беременности и мамочки с новорождёнными детьми. В настоящее время, как говорит депутат Сретенского райсовета Ирина Панина, из-за отсутствия специалистов роддом в районе практически перестал функционировать, поэтому всех рожениц массово отправляют в краевой перинатальный центр в Читу. И вот после выписки, с крохой нескольких дней от роду, бедные женщины вынуждены выезжать на ненадёжном автобусе, который отправляется глубоким вечером, а значит, едет почти всю ночь. Многочасовая тряска и холод не идут на пользу ни молодой матери, ни малышу, но единственная альтернатива – заказать такси. А позволить себе такую роскошь может далеко не каждая семья, ведь относительно комфортабельная поездка обходится в 7-8 тысяч рублей только в одну сторону. Это очень серьёзные деньги. В этой ситуации тот самый отменённый вагон стал бы отличным решением, позволяющим довольно удобно и, главное, безопасно доехать до родного посёлка. Но увы, чего нет, того нет.
Есть и ещё один момент – в отличие от поезда, который прибывал в Читу рано утром, самый ранний автобус оказывается на вокзале в лучшем случае после полудня, а то и вечером. Учитывая, что в больницы и прочие присутственные места требуется являться, как правило, в первой половине дня, людям частенько приходится искать ночлег и отправляться по делам только на следующий день после приезда. Хорошо, если есть родственники или знакомые, которые могут приютить. А если нет – придётся вдобавок ко всем тяготам пути ещё и раскошелиться на гостиницу.
Не сдаваться
О том, как сильно ударила отмена вагона по жителям района и насколько он им необходим, говорит и то, как отчаянно его пытаются вернуть. Уже шестой год пошёл, как народ, не желая мириться с вопиющей проблемой транспортного сообщения и гробить своё здоровье в разбитых холодных автобусах, просит, требует и обивает пороги многочисленных инстанций. Больше всех ратует за возвращение железнодорожной ветки союз ветеранов, но не отстают и местные депутаты. За эти годы у активистов скопились увесистые пачки обращений «наверх», которые частенько остаются без ответа. Впрочем, хватает и отписок от власть имущих. В общем-то, все аргументы сводятся к тому, что денег нет, и не предвидится. Железная дорога свою позицию обозначила предельно ясно – вагон убыточный и пока не будет софинансирования, восстановить так полюбившийся всем транспорт не получится.
– Нам так и говорят, чтобы мы не рассчитывали и не ждали денег, это бесполезно, – говорит Ирина Панина, – но мы не можем ситуацию так бросить, люди ведь мучаются уже который год. Наверняка что-то можно сделать. Мы и дальше обязательно будем бороться,
чтобы нас услышали, добиваться, чтобы этот вопрос решили, и мы могли спокойно ездить, не опасаясь за свою жизнь и здоровье!