Лесоруб из власти

Максим Макаров / Общество, 12:00, 16 января /
Лесоруб из власти
Источник фото: volbusiness.ru

Бизнес в сфере нелегальных лесозаготовок у нас в регионе процветает: «чёрные лесорубы», закрывая глаза на риск понести уголовную ответственность, ежегодно спиливают на продажу огромное количество деревьев. Отметим, что «срубить по - лёгкому» приличные деньги на этом поприще желают многие, среди них обычные работяги, предприниматели разного уровня и представители власти. Так, одно из последних громких дел в данном направлении  было возбуждено в отношении депутата из Петровск-Забайкальского района, который, пользуясь своими полномочиями, нанёс лесному фонду ущерб в особо крупном размере.

Шантажировал свидетелей

            Новость о задержании ОПГ «чёрных лесорубов», которые вели свою противозаконную деятельность на территории Петровск-Забайкальского района, прокатилась по региональным СМИ 16 ноября. Данное задержание являлось, без сомнения, резонансным событием, поскольку участники группировки были не совсем «простыми» нарушителями закона, спилившими пару десятков деревьев – последствия от проделанной ими работы были куда серьёзней. Более того, опубликованная журналистами информация  наводила на мысль, что подозреваемые имели связи в муниципальных органах власти, так как один из них приходился родным братом депутату и по совместительству крупному предпринимателю.

            Если же говорить о самой структуре банды, то она была многоуровневой. Так, по данным пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю, в ходе тщательного расследования сотрудники уголовного розыска и следователи установили, что в организованной группе существовала строгая иерархия и разделение полномочий. В частности, одни её участники непосредственно осуществляли рубку, другие обеспечивали беспрепятственный вывоз незаконной древесины из леса, а третьи занимались её сбытом. Для переговоров злоумышленники использовали радиостанции. Подозреваемые выбирали только, так называемую, «деловую древесину» – сосны и лиственницы, которые высоко ценятся на пунктах приёма леса. На сегодняшний день известно, что задержанные незаконно спилили около 300 деревьев, причинив лесному фонду ущерб в сумме около миллиона рублей. Во время обысков у них были изъяты бензопилы, грузовые автомобили и тракторы, а также денежные средства, предположительно вырученные в результате криминальной деятельности.

            Добавим, что пятерых  представителей ОПГ полицейские при поддержке бойцов Росгвардии поймали с поличным в октябре этого года в лесном массиве неподалёку от села Баляга, когда те, ничего не подозревая, пилили сосны, собираясь затем грузить их в крупногабаритные машины. Тогда первая группа правоохранителей окружила место преступления, чтобы не дать никому из лесорубов скрыться, а вторая пошла к ним навстречу для предъявления обвинений и проведения задержания. Как видно из видеозаписи, сделанной в тот день сотрудниками правопорядка и впоследствии предоставленной прессе, нарушители не ожидали такого поворота событий – они буквально застыли с включёнными бензопилами в руках. В дальнейшем мужчины не предпринимали никаких попыток к бегству и сдались без всякого сопротивления. Через некоторое время по тому же сценарию были задержаны ещё пять человек. Только на этот раз люди в погонах нагрянули к ним домой. Среди них оказался и брат депутата думы городского округа «Город Петровск-Забайкальский» Сергея Дульянинова. Какую конкретно роль он играл, сыщики пока официально не сообщают. В результате за решётку в СИЗО отправилось  лишь несколько злоумышленников, которые, по версии следствия, выступали активными участниками организованной группы. В отношении же остальных – мелких сошек – суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде. Желая скостить себе будущий срок, некоторые из подозреваемых начали уже на первых допросах понемногу давать признательные показания. Именно на фоне этих откровений расследование уголовного дела вышло на новый уровень. Оказалось, что главарём банды и соответственно её мозговым центром был упоминавшийся выше депутат. Около года назад он решил сколотить эту группировку, чтобы хорошо нажиться на нелегальных лесозаготовках.

            По утверждениям источника «Экстры» в силовых структурах региона, младший брат политического деятеля, судя по всему, являлся вторым по значимости человеком в ОПГ: он доносил волю лидера своим подельникам и координировал их действия на местах. В свою очередь Дульянинов-старший определял участки незаконных рубок, подыскивал для этого людей, контролировал сбыт незаконно заготовленной древесины и участвовал в распределении полученного преступным путём дохода. Оперативники разрабатывали мужчину больше месяца. За этот период им удалось собрать внушительное количество доказательств, указывающих на его причастность к преступлениям. Плюс ко всему стражи порядка зафиксировали, как депутат муниципального уровня угрожал начальнику Петровск-Забайкальского лесничества, чтобы тот придал нелегальным лесозаготовкам видимость законности, а также шантажировал свидетелей, чтобы те отреклись от ранее данных ими следствию показаний по делу. В конечном итоге все эти факты в совокупности позволили предъявить мужчине обвинение по части 3 статьи 260-ой УК РФ: «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая организованной группой, в особо крупном размере».

Сомнительное раскаяние

            Главаря группировки 5 декабря доставили в Ингодинский районный суд Читы для избрания ему меры пресечения на время проведения следственных действий. В ходе судебного заседания обвиняемый вёл себя тихо и спокойно, никаких выпадов в сторону присутствующих себе не позволял. Когда служители Фемиды дали Дульянинову слово, то он сразу заявил, что полностью согласен с озвученными следствием доводами. За признанием вины последовало и раскаяние. Однако, как позже выяснилось, такую тактику мужчина выбрал в большей степени лишь потому, что хотел получить домашний арест вместо заключения в СИЗО. Он уверял всех, что будет незамедлительно реагировать на любые повестки, приезжать на очные ставки в следственный отдел на поезде или автомобиле и так далее. Как ни крути, но сторона обвинения с подобной позицией была в корне не согласна. Злоумышленнику тут же припомнили, что ещё пару недель назад он пытался оказать психологическое давление на руководителя лесничества и свидетелей. В дополнение к этому следователь, ведущий дело, сказал суду, что депутату инкриминируется совершение тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет, поэтому о какой-то иной мере пресечения, кроме как помещение в изолятор, не может идти речи. В связи с этим судья принял решение взять «чёрного» лесоруба под стражу на два месяца.

            Для справки, 38-летний Сергей Дульянинов, имеющий среднее образование, пришёл в политику в сентябре 2016-го. Тогда он был избран депутатом совета городского поселения «Балягинское» на непостоянной основе – выдвижение в кандидаты происходило от регионального отделения партии ЛДПР. При этом в избирательном бюллетене, в графе «род занятий», мужчина указал, что является временно неработающим, хотя на самом деле у него был собственный бизнес в сфере строительства жилья и лесозаготовок. В этой должности он протрудился чуть больше года и никакими особыми достижениями не отметился. В октябре 2017-го им была предпринята попытка побороться за кресло депутата (тоже на непостоянной основе – авт.) в райцентре. От предыдущего мандата он отказался, после чего выдвинулся на муниципальные выборы всё от той же партии. Цель была достигнута – Дульянинов получил более тёплое место во власти. К слову, в этот раз в избирательном бюллетене он тоже не указал о том, что является предпринимателем, ограничившись формулировкой «домохозяин». Не исключается, что депутатом думы Петровск-Забайкальского мужчина стал именно для того, чтобы получить возможность обходить закон при осуществлении нелегальных лесозаготовок.

«Экстра» будет следить за развитием этой криминальной истории

           

           

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1089078
    и видео про которое вы пишите,вот откуда оно?все знают,что мужиков взяли на вывозке леса,а не когда они его пилили,и жто было ночью,а не днём.они мож вообще нашли этот спилиный лес и хотели увезти его в лесничество....
    Ответить
  • 1089077
    вот мне интересно откуда факты эти?вы даже не знаете когда он предпринимателем стал,а пишите,что он скрыл это.небыл он тогда предпринимателем,когда выдвигался.шантажировал кого?вы слышали,видели?токое чувство,что лишь бы написать что попало.в одном конце деревни ,как говорится,пёрнуть хотел,а в другом конце сказали,что уже обос@лся.НЕПРАВДА.
    Ответить
  • 1072911
    Пока к стенке ставить не начнут, ЭТИ из власти так и будут хозяйничать.
    Ответить
    4
    0
  • 1072577
    И что? По этой статье так же положен штраф от 1 до 3 млн. или до 5 лет лишения. Пока сидит в сизо там срок за два идет, к вынесению приговора выйдет на свободу и продолжит заниматься своим бизнесом.
    Ответить
    2
    0
    • 1072639
      да без властей ни офшоров, ни уничтожения природных ресурсов и страны не было бы.......
      Ответить
      1
      0
  • 1072117
    У шилкинского лесхоза имунитет хороший видео свидетили проверки все хорошо,издеваются над населением,надежда на нового губернатора ждем.
    Ответить
    8
    0
  • 1071961
    не удивили
    Ответить
    3
    0
    • 1072399
      А в Могоче ещё со времён мамая всё в норме)
      Ответить