Чрезвычайная заморозка

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 11 января
Чрезвычайная заморозка
Источник фото: vsepodomu.ru

В посёлке Кокуй Сретенского района уже второй год отопительный сезон проходит в режиме чрезвычайной ситуации. Жители бьют тревогу – в любой момент они могут буквально остаться на морозе, ведь власти не в состоянии обеспечить посёлок топливом.

Ручной режим

Зима, как известно, частенько приходит совершенно внезапно для наших чиновников. Ещё в октябре Александр Кулаков, в тот момент исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края, сообщил, что край к зиме готов, а уже в ноябре один за другим посыпались тревожные сообщения о том, что по районам края наблюдается чудовищная нехватка запасов угля. Министр территориального развития Виктор Паздников в сложившейся ситуации ничего страшного не усмотрел.

- Отопительный сезон в крае проходит в штатном режиме, - заявил он 16 ноября на заседании Совета Заксобрания края, - все возникающие перебои с поставками угля разрешаются оперативно. Приходится много времени и сил на это тратить, но пока системное решение не принято, работаем в ручном режиме.

Однако жители посёлка Кокуй, расположенного в Сретенском районе Забайкальского края, категорически не согласны с таким положением вещей, но докричаться до верхов у них пока не получается.

Не опять, а снова

До 2017 года, как рассказывают местные жители, особых проблем с теплоснабжением не было. Но прошлой зимой ситуация изменилась. Угля стало категорически не хватать, причём с самого начала отопительного сезона. Администрация Сретенского района объявила режим ЧС в Кокуе 3 октября 2017 года. Собственно, угроза остановки котельных продолжала нависать над посёлком всю зиму. Жители надеялись, что в этом году ответственные за подготовку чиновники проделают работу над ошибками и тепло вернётся в их дома. Но никаких выводов из произошедшего власти не сделали, и в 2018-м всё повторилось.

Сгореть или замёрзнуть?

На сегодняшний день нехватка угля доставляет кокуйцам серьёзные проблемы. Бывали случаи, когда котельные на несколько часов прекращали свою работу и некоторые дома оставались без тепла. Но даже когда все котлы работают, в квартирах всё равно холодно. Происходит это из-за того, что, пытаясь растянуть имеющийся запас угля «на подольше», работники нарушают параметры подачи топлива. То есть топят «вполсилы». Усугубляет ситуацию то, что сами отопительные системы в домах изрядно изношены, а ремонтом их в рамках подготовки к зиме никто не озадачился. Поэтому температура в жилых помещениях не соответствует никаким нормам – максимум 16-17 градусов, а порой и того меньше. Естественно, мёрзнуть никому не хочется, и жители используют электрообогреватели, чтобы окончательно не околеть от холода. Для начала – это накладно, электричество нынче недёшево, а олигархов в Кокуе не то, чтобы много. Но помимо резко выросших цифр в платёжках, это приводит к тому, что многократно возрастает нагрузка на электросети, которые тоже давно на ладан дышат и к такому не готовы. Кроме того, энергокабели и без того перегружены, ведь в посёлке с весны нет газа. Не помогло даже постановление районного суда, обязывающее ОАО «Читаоблгаз» вернуть газ в Кокуй. Соответственно, население массово вынуждено готовить на электроплитках, а проводка в домах на это не рассчитана. Как итог – то там, то здесь свет «вырубает» в целых районах, и люди остаются без тепла, без света и даже без возможности элементарно приготовить себе еду. Есть и ещё одна беда – эта перегруженная проводка регулярно искрит и создаёт постоянную угрозу пожара, так что жители оказываются между выбором из двух невесёлых перспектив – сгореть или замёрзнуть.

Снежный ком проблем

Надежды на то, что ситуация поменяется в лучшую сторону, остаётся всё меньше -  пессимистично настроены не только жители, но и местные власти, и «тепловики». По словам депутата Сретенского райсовета Ирины Паниной, глава администрации Кокуя Валерий Макаров прямо предупреждает о том, что есть вероятность остановки котельных и опасность заморозить посёлок. Это создаёт прямую угрозу жизни людей, кроме того чревато многочисленными весьма неприятными последствиями. Ведь однажды, несколько лет назад, такая катастрофа уже случалась, правда, по вине загулявших работников котельной. В итоге во всех домах, которые попали под заморозку, вышли из строя отопительные системы, и людям по весне пришлось просто массово выбрасывать трубы и батареи на мусорку. Во что обойдётся такая авария сейчас, даже подумать страшно. Без восторга смотрит в будущее и директор ресурсоснабжающей организации Муниципального унитарного предприятия «ЖКУ п. Кокуй» Алексей Фёдоров.

- Проблема накатывается как снежный ком, и решить её мы самостоятельно не можем, - рассказал он корреспонденту «Экстры», - есть правительство, которое требует: «Топите, ребята!», но при этом никак нас не обеспечивает со своей стороны.

По его словам, не могут помочь Кокую даже выделенные из резервного фонда ГО и ЧС 2 тысячи тонн драгоценного угля. Их хватило бы, примерно, на месяц спокойного и тёплого существования, но есть одна загвоздка – доставка стоит 2 с половиной миллиона рублей, а таких денег в посёлке просто нет. Вообще перебои очень часто возникают именно из-за невозможности разумно и быстро организовать доставку. Например, в конце декабря чуть не потерялись 5 вагонов с углём – уехали на другую станцию, и их пришлось «догонять и перехватывать». Ситуация, что называется, на грани абсурда. Возникают проблемы с поставками и из-за нехватки подвижного состава. Банально не хватает полувагонов для перевозки угля. Несколько лет назад почти весь специализированный под это дело вагонный парк в ОАО РЖД оказался частью списан, частью передан в коммерческие руки. Восстанавливать его никто пока не собирается. В итоге вагоны приходится «выбивать», причём частенько по завышенным ценам, поскольку деваться некуда. Порой их просто нет в наличии, так что топливо не может доехать до поселковых котельных. Проблема эта уже неоднократно поднималась «в верхах», но до сих пор никакого решения не найдено. Воз, а в нашем случае, вагон с углём, и ныне совсем не там, где должен быть.

Кроме того, на закупку угля частенько просто и незатейливо не хватает денег. Чтобы основательно закупиться топливом так, чтоб можно было создать необходимый запас, необходимо внести стопроцентную предоплату, а такие суммы МУП «ЖКУ п. Кокуй» разом выложить не может – то население задолжает «за тепло» миллионные суммы, то налоговая служба заблокирует счета.

- Чтобы заблокировать счёт, налоговой нужен один день, а чтобы разблокировать - нужно месяц ждать, - жалуется Фёдоров, - и получается, что у нас сейчас вроде есть деньги, нам перечислили, но воспользоваться ими для закупки угля мы не можем.

По факту, сейчас уголь в Кокуй закупается маленькими порциями, да ещё едет больше недели – и это в лучшем случае, если не потеряется по дороге. А значит, при нормативном запасе на две недели, который минимально необходим для нормальной работы котельных в отопительный сезон, в посёлке на постоянной основе имеется объём топлива на 3-5 дней, не больше.

Все эти причины и составляют тот снежный ком, который в любую минуту может обрушиться на Кокуй и заморозить его жителей. Только вот тянется и копится этот ком ещё с прошлого года, и никаких усилий властей, чтобы его растопить, что-то не видать.

- Нам говорят, не переживайте, а как тут не переживать, когда режим ЧС уже второй год – это норма, - говорит Ирина Панина, - мы, жители посёлка, считаем, что органы власти не выполняют свои обязанности, не готовят жилой фонд к зиме. Если чиновники допускают ситуации, когда люди мёрзнут – необходимо привлекать

должностных лиц к ответственности. Но мы не знаем, как донести нашу правду до «верхов», может, они не знают, что у нас творится? Мы очень ждем перемен, таких, чтобы жизнь в посёлке стала лучше. Хотим верить, что всё наладится. Добавить нечего.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.