ban

Апелляция для киллера

Максим Макаров / Общество, 12:00, 12 января /
Апелляция для киллера
Фото: МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Штатный киллер «Осиновской» ОПГ Андрей Дрюнин, который получил небольшой срок за многочисленные преступления в обмен на показания против своих же подельников, недавно подал жалобу в Верховный суд РФ. И, надо сказать, игра для обнаглевшего осуждённого на этом поприще стоила свеч. «Экстра» выяснила, как кровавому убийце удалось добиться смягчения приговора.

«Сдал» главаря

Напомним, Андрей Дрюнин, он же Дрюня-младший, попал в «топ» самых разыскиваемых и особо опасных преступников России семь лет назад. Всё то время, что он находился в федеральном розыске, за ним был закреплён ярлык последнего активного участника ОПГ «Осиновские», пребывающего на свободе. Бегство от правосудия закончилось для Дрюнина в апреле 2015-го. Правоохранители задержали злоумышленника в Иркутске. Спустя несколько дней его на самолёте этапировали в Читу. Попав за решётку, он сразу же заявил, что готов сотрудничать со следствием. Оно и неудивительно, ведь мужчине грозил пожизненный срок за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Как итог – с ним заключили досудебное соглашение. Отметим, что выполняя его условия, киллер обличал не только себя, но и «сливал» своих подельников и сторонних людей, замешанных в зверских расправах. В частности, информатор подвёл под монастырь бывшего сотрудника собственной безопасности регионального УВД Артёма Шкедова, который в 2005 году организовал дерзкое убийство депутата читинской областной думы Владимира Баранова. Также в этот список попал крупный предприниматель и несостоявшийся политический деятель Александр Черепянко, «заказавший» в середине нулевых обидчика своей жены, лидер ОПС «Меценатовские» (боевое крыло «Осиновской» группировки – авт.) Дмитрий Ведерников и сам Игорь Осинцев. Показания на всех этих людей загнанный в угол бандит давал с единственной целью, чтобы скостить себе будущий срок.

            В 2016-ом дело в отношении Дрюнина дошло до суда. Что примечательно, на тот момент сыщики успели собрать доказательную базу лишь по двум криминальным эпизодам, в рамках которых Андрей имел статус соучастника. Первым из них стало покушение на криминального авторитета Вячеслава Иванова (Слава Читинский), который перешёл дорогу работодателю Дрюнина Игорю Осинцеву. В ноябре 2003 года подсудимый вместе с подельниками установил на его автомобиль марки BMW, припаркованный около кафе «Аура» в Чите, самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением. Однако ликвидировать авторитета им в тот день так и не удалось – бак машины был практически пуст, из-за чего смертельный сюрприз не смог сдетонировать. Следующим эпизодом оказалось покушение на убийство предпринимателя из посёлка Забайкальск, датированное апрелем 2009 года. Данная спецоперация, кстати, тоже не была доведена до своего логического завершения, поскольку пистолет исполнителя расправы попросту заклинил. Что же касается Дрюнина, то он в этот промежуток времени стоял на стрёме.

            По результатам рассмотрения вышеупомянутого дела обвиняемый получил девять лет «строгача». Однако имея внушительный запас прегрешений, киллер не попал в колонию, а остался в СИЗО. Там он стал ожидать вынесения очередного приговора, но на этот раз уже по десяткам преступных эпизодов, многие из которых являлись по-настоящему резонансными. В их числе, например, значилась серия вымогательств денежных средств в крупном размере у предпринимателей на территории Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области, похищение людей, грабежи, разбои, незаконное хищение и хранение оружия, угоны автомобилей, нанесение тяжкого вреда здоровью и несколько громких убийств. Последняя категория была у Дрюнина в приоритете. По версии следствия, в период расцвета «Осиновской» ОПГ он лишил жизни 11 человек – все они были представителями криминального мира. В итоге за эту вереницу преступлений Забайкальский краевой суд в августе 2017-го назначил мужчине наказание в виде 23 лет заключения в колонии строгого режима (для «досудебщика» это максимальный срок – авт.), первые из которых он должен был провести в тюрьме. Кроме того его обязали компенсировать моральный вред родственникам погибших в размере восьми с половиной миллионов рублей.

Убийца с принципами?

            Такое решение служителей Фемиды не устроило осуждённого, поэтому он подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. На его взгляд, приговор являлся слишком суровым и несправедливым. Мол, все условия досудебного соглашения он выполнил в полном объёме, а в качестве «награды» за свои старания получил высшую меру наказания. Плюс ко всему запачканный по плечи в крови киллер ссылался на то, что многие из инкриминированных ему обвинений в некоторых аспектах выглядели совершенно несостоятельно, но суд всех этих нюансов почему-то не учёл. К подобным юридическим упущениям он отнёс истечение сроков исковой давности, неправильную квалификацию действий и умалчивание информации о смягчающих обстоятельствах. Под первый и последний пункты в этом списке, по мнению Дрюни-младшего, например, попадало совершённое им 18 лет назад убийство главаря «Кашкоедовской» ОПГ Сергея Ческидова. Тогда злоумышленник по указке своего хозяина Игоря Осинцева  среди белого дня на территории СТО в Черновском районе Читы выпустил в криминального авторитета обойму патронов из автомата Калашникова. Потерпевший скончался, находясь за рулём припаркованного автомобиля, когда рядом сновали толпы прохожих. В своём обращении к столичным судьям бандит оперировал тем, что в решении нижестоящего суда по данному факту имеется один значительный пробел – проигнорировано смягчающее обстоятельство. Якобы истинной причиной для устранения Ческидова послужила самооборона, так как тот хотел расправиться с его родственниками. По сути, приказ Осинцева здесь шёл фоном. Однако главным доводом убийцы было то, что срок давности по этому преступлению, датированному 2000 годом, уже истёк. В связи с чем его должны освободить от уголовной ответственности.

            Помимо этого осуждённый попытался выставить себя благородным разбойником в эпизоде, связанном с хищением крупной партии нефрита на сумму два с половиной миллиона рублей, который принадлежал представителям эвенкийской общины «Дылача». В июле 2007-го он вместе с подельниками, облачившись в форму сотрудников ГИБДД, остановил КамАЗ, кузов которого был набит до краёв этим драгоценным камнем (все события разворачивались на трассе в Улётовском районе – авт.). Одна группа налётчиков во главе с Дрюниным взяла в заложники водителя машины и его несовершеннолетнего сына и доставила их на своём авто в лесной массив, расположенный неподалёку. А вторая группа тем временем отогнала КамАЗ в безопасное место и выгрузила из него всю добычу. После чего бандиты отпустили потерпевших и вернули им транспортное средство. В своей жалобе в вышестоящую инстанцию Дрюня-младший указал, что когда отец с ребёнком находились у них в заложниках, то именно он отдал приказ подельникам, чтобы их напоили водой и накормили, а также обеспечили одеждой, защищающей от комаров. По его утверждениям, забайкальские судьи не оценили подобный поступок. И это притом, что другим участникам преступления была зачтена эта «заслуга».

            Ещё один резонансный инцидент, за который рецидивист не желал нести ответственность в полном объёме, стала зверская расправа над авторитетом из Бурятии Владимиром Власко, больше известным в народе, как Володя Хохол. В октябре 2010 года, когда киллер находился в бегах, ему поступил заказ «убрать» потерпевшего – кто являлся заказчиком, до сих пор не установлено. Немного погодя, Власко был ликвидирован в Улан-Удэ, прямо в подъезде своего дома по улице Цивилёва, 33. Дрюнин тогда с близкого расстояния произвёл несколько прицельных выстрелов в туловище и голову жертвы. Затем нападавший уже в тандеме с напарником расстреляли из пистолетов телохранителя, сопровождавшего покойного. Отметим, что в апелляции молодчик не оправдывался по факту самого убийства, а сделал акцент на обвинении, вменённом ему дополнительно в рамках этого уголовного дела – незаконному приобретению, хранению и перевозке оружия. Он заявил, что пистолет в действительности принадлежал не ему, а его подельнику. Тот якобы поделился с ним смертельно опасной игрушкой за час до преступления.

Верховный суд РФ вынес решение по апелляционной жалобе, поданной киллером, во второй половине 2018-го. Практически все вышеупомянутые претензии были подвергнуты жёсткой критике. Единственное, с чем служители Фемиды безоговорочно согласились, так это то, что в целом наказание Дрюня-младший получил действительно суровое. По их мнению, он добросовестно выполнил условия досудебного соглашения, поэтому срок ему необходимо снизить. Плюс ко  всему, они признали смягчающим обстоятельством ту самую помощь, которую осуждённый оказал потерпевшим в эпизоде, связанном с хищением крупной партии нефрита. Как итог – из приговора было исключено указание на отбывание Дрюниным первых пяти лет лишения свободы в тюрьме. То есть весь срок ему придётся отбывать в колонии строгого режима, где условия содержания являются более мягкими. Кроме того, срок заключения за решёткой для него снизили на четыре месяца.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1075885
    Завалил 11 человек....получил всего 23 года)))) Ржу не могу. 11 убитых и это без разбоя и вымогательств. 2 года за убийство человека...!!! Ну да, убивал только бандитов, но это только потому что простые смертные ему не переходили дорогу и боялись. российское правосудие рулит!!!
    Ответить
ban