Спешите делать добрые дела

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 10 января
Спешите делать добрые дела
Источник фото: Гуранка.ру

В наш суетный век победившего капитализма мы частенько жалуемся, что всё кругом подчинено одной-единственной цели – заработать. Люди, слова, поступки и действия оцениваются исключительно с точки зрения выгодно-невыгодно. Но на самом деле это не совсем так. Есть немало организаций, движущей силой которых в первую очередь является идея, а не прибыль. Как им живётся в нашем крае, с какими проблемами приходится сталкиваться, и на что они могут надеяться в наступающем году.

Кто они такие

В ситуации, когда не может или не хочет помочь государство, единственной надеждой для многих остаются неравнодушные к чужой беде люди. Идея добровольной и бескорыстной помощи  воодушевляет и объединяет таких людей по всему миру. Разумеется, вместе можно сделать больше, чем по отдельности, поэтому создаются организации, которые в законах именуются некоммерческими (НКО), а по сути являются союзами добровольцев. Значение их в современном обществе трудно переоценить, ведь именно они зачастую протягивают руку помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации - защищают права, оказывают поддержку ( в том числе и юридическую), привлекают внимание общества к проблемам, организовывают сбор средств и ресурсов для их решения. И поскольку проблемы возникают в самых разных сферах нашей жизни, НКО тоже бывают разные: благотворительные, просветительские, экологические, правозащитные и социальные. Каждый занят тем, что ему ближе.

Финансы поют романсы

Несмотря на то, что руководствуются эти организации не личной выгодой учредителей, творить добро совсем без презренного металла всё-таки не получается. Так что источники финансирования им, так или иначе, необходимы. И эти источники могут быть разными.  Немалую долю их составляют пожертвования и членские взносы, но далеко не все организации способны существовать только на них.

Должны помогать «своим», местным добровольцам, и региональные бюджеты. В нашем крае, например, по закону эта помощь может оказываться как субсидиями, то есть целевыми деньгами напрямую, так и компенсациями из бюджета за оказанные услуги или средства, потраченные организацией, скажем, на оплату «коммуналки». Но возможности нашего бюджета, а точнее, их отсутствие, мы все себе представляем. Очевидно, что на полноценную помощь рассчитывать не приходится. В этих условиях самым лучшим вариантом добыть деньги на значимые для народа проекты является победа на конкурсе президентских грантов. Если суметь доказать нужность и важность своей задумки строгому жюри, есть реальная возможность получить финансирование из специального фонда. Так, в 2018 году наши добровольцы получили от него более 40 миллионов рублей. К сожалению, очень немногие смогли этой возможностью воспользоваться – из более чем 900 забайкальских организаций гранты получила всего 21. Остальным приходится выкручиваться и искать другие источники существования. Например, чтобы иметь возможность проводить бесплатные занятия для детей из малообеспеченных семей, какой-нибудь образовательный центр параллельно организовывает платные кружки или секции. Доходов такая условная коммерция, как правило, всё равно не приносит, в лучшем случае кое-как покрывает расходы. Но, несмотря на все проблемы с финансами, забайкальские волонтёры находят время, силы и возможности для добрых дел.

Много дел, хороших и разных

Формы и масштабы НКО, действующих у нас в крае, самые разные, от региональных филиалов всероссийских благотворительных фондов и объединений – как, например, «Союз женщин Забайкалья», до очень узкоспециализированных – совет общественности микрорайона Северный в Чите. Есть союзы пенсионеров и ветеранов, зоозащитники, разнообразнейшие спортивные объединения и много других организаций. Спектр деятельности забайкальских добровольцев, как мы видим, весьма широк. Кто-то организовывает занятия спортом для пожилых людей в своём районе, кто-то проводит развивающие занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, кто-то занимается благоустройством территории. И только за этот год сделано очень многое. Например, благодаря «Союзу женщин Забайкалья» на территории Детской клинической больницы были построены детские площадки для того, чтобы скрасить маленьким пациентам больничный режим и ускорить их выздоровление. Другой проект с весьма звучным и громким названием «Читинец - второе дыхание, будь и ты увлечён спортом! Бокс — это школа жизни, он учит не бить, а держать удар» помог организовать тренировки и спортивные турниры для детей из многодетных и неблагополучных семей. Участвуют НКО и в сохранении культурно-исторического наследия, к примеру, с помощью проекта «Сокровищница знаний» на базе библиотеки Агинского дацана создан центр исследования восточных рукописей – старые рукописные книги реставрируют, продлевая им жизнь. И это далеко не все масштабные проекты.

Очень ярко проявили себя забайкальские волонтёры во время летнего наводнения. В тяжёлых условиях разгула стихии  и бессилия властей  они не подвели. Помогали вывозить людей с затопленных территорий, собирали и развозили пострадавшим гуманитарную помощь, которая, порой, оказывалась единственным спасением. И такая работа ведётся не только во время бедствий. Забайкальское отделение Союза добровольцев России регулярно проводит благотворительные акции и помогает нуждающимся. Из последнего – снова организована «Ёлка желаний», которая даёт возможность детям из малообеспеченных семей поверить в Деда Мороза и получить свой кусочек новогоднего чуда.

В общем, примеров можно приводить много. Очевидно, что людей, которым небезразличен Забайкальский край и его народ, у нас хватает, и это не может не радовать. Но, к сожалению, есть ряд препятствий, которые мешают нашим НКО полноценно развернуться.

 «Они не пошевелятся»

Помимо нехватки финансирования, серьёзной проблемой является давно ставшая притчей во языцех бюрократизация любых процессов. На каждый шаг у нас нужно предоставить гору бумаг, что не может не тормозить любое самое благородное начинание. Порой невозможно получить даже то, что формально обещано местными властями. Эти проблемы наперебой озвучивали представители добровольческих организаций на встрече с врио губернатора Александром Осиповым.

- Я уже несколько лет не пытаюсь получить какую-то поддержку, потому что ты приходишь в городскую администрацию, тебя просят собрать большой пакет документов, мы собираем. Потом эти документы где-то теряются. Приходишь на следующий год - история повторяется, и ничего не происходит, - утверждает руководитель центра «Психолог» Лариса Заборина..

Председатель забайкальского союза десантников Павел Поляков ещё более категоричен в своих оценках работы наших слуг народа.

- Вы поймите, это чиновники! Они сидят на окладе, они не пошевелятся. Тем более у них процедура известная: приходишь, спрашиваешь, где документы? «Так, а Мария Ивановна в отпуск ушла», - привёл пример Поляков.

Надежда на лучшее

Разумеется, такое положение вещей не может не печалить. Впрочем, после прошедшей встречи с врио губернатора у наших некоммерческих организаций появилась надежда на то, что вскоре ситуация изменится к лучшему. Александр Михайлович выслушал нужды и чаяния забайкальских добровольцев и наметил пути решения наиболее наболевших проблем.

Для начала он поручил чиновникам пересмотреть все меры поддержки для НКО, которые есть в местных законах, оценить ресурсы и сделать доступ к этим мерам максимально простым и прозрачным. По вопросам финансирования рекомендовал обратить пристальное внимание на конкурсы грантов. Со своей стороны он пообещал, что правительство края будет помогать нашим организациям грамотно оформлять заявки и собирать документы для участия в этих конкурсах. Буквально будут люди, которые «возьмут за руку и проведут по этому пути».

В целом, если слова врио не разойдутся с делом, этого уже хватит, чтобы забайкальские добровольцы могли смотреть в будущее с надеждой. Пожелаем им успехов в будущем году!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.