Досудебщик в выигрыше

Максим Макаров / Общество, 12:00, 9 января /
Досудебщик в выигрыше
Источник фото: kotelnich.online

На прошлой неделе Центральный районный суд Читы вынес приговор в отношении бывшего директора Центра материально-технического обеспечения Дмитрия Ванюрского, которого следствие считает «правой рукой» экс-министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина. По версии правоохранителей, мужчина помогал предполагаемому коррупционеру во всех преступных начинаниях. «Экстра» ознакомилась с криминальным путём осуждённого, сдавшего своего покровителя. 

«Золотой» гонец

         Напомним, уголовное дело в отношении бывшего чиновника было возбуждено по статье «Получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» по двум криминальным эпизодам. По данному делу также проходят бывший подчинённый подсудимого – экс-директор Центра материально-технического обеспечения (ЦМТО) министерства здравоохранения региона Дмитрий Ванюрский, учредитель московской фирмы «Эгетмедикал» Наталья Каркуленко, её сотрудник Александр Сорокопуд, директор компании «Фарммедтехника» Сергей Тимофеев и сын Лазуткина Дмитрий – он сейчас находится в федеральном розыске. Из обвинительного заключения следует (копия имеется в распоряжении редакции – авт.), что бывший глава минздрава края получил от руководителя «Эгетмедикал» 9 миллионов рублей «отката» за заключение восьми госконтрактов на общую сумму более 60 миллионов рублей, чтобы поставить оборудование в две районные больницы Забайкалья по программе «ДТП». Данная программа предусматривала создание в районах вдоль основных автодорог травмоцентров первого уровня. А, в 2015 году предполагаемый коррупционер получил взятку в размере 5 миллионов рублей от руководителя «Фарммедтехники», выигравшего аукцион на поставку томографа за 31 миллион рублей в краевой противотуберкулезный диспансер.

         Чтобы понимать суть преступной схемы, которую организовал Лазуткин и какую роль в ней исполнил осуждённый Ванюрский, обратимся к выдержке из материалов дела: «В январе-феврале 2014-го обвиняемый, действуя из корыстных побуждений, решил получить взятку от представителей юридических лиц, желающих выступить поставщиками медицинского оборудования по программе «ДТП». Для этого он решил совершить в пользу взяткодателя действия, входящие в его служебные полномочия, а также оказать ему общее покровительство. С этой целью Лазуткин умышленно предложил знакомой из Москвы Каркуленко, занимавшейся поставками медоборудования, дать ему взятку, взамен пообещав, что предоставит ей возможность выступить единственным поставщиком техники по вышеупомянутой программе. На это женщина ответила согласием. После чего, в феврале-марте 2014-го, обвиняемый инициировал перед Правительством региона создание подведомственного минздраву учреждения, наделённого функциями заказчика – ЦМТО. При этом Лазуткин преследовал цель лишить таких полномочий медучреждения края, а самому получить возможность контролировать процесс подготовки аукционной документации и иметь к ней доступ до проведения аукционов через директора ЦМТО, которым он по собственной инициативе назначил Ванюрского».  Полностью переподчинив закупочный процесс, экс-министр начал с размахом промышлять «откатами», а Ванюрский ему в этом неустанно помогал. Так, по версии следствия, последний активно взаимодействовал с Каркуленко и её сотрудником Сорокопудом: привозил им в офис флэшки с аукционной документацией, чтобы те успели подать заявки на конкурсы с опережением.

         Сыщики предъявили обвинение Ванюрскому в конце ноября прошлого года – сразу же после задержания в Хабаровске его бывшего работодателя. Самое серьёзное из них сводилось к получению взятки в крупном размере от Каркуленко. Якобы она заплатила мужчине около миллиона рублей за его хлопоты. Передача денег проходила либо в офисе обвиняемой, расположенном в Чите (у нас в городе находился один из филиалов её московской фирмы – авт.), либо в общественных местах. Отметим, что сначала не чистого на руку экс-директора ЦМТО поместили под стражу в СИЗО. Однако уже в ходе первых допросов он стал давать признательные показания. К слову, сначала парень изобличал исключительно себя и ещё нескольких подельников, кроме Лазуткина, но немного погодя вектор его показаний изменился, и экс-министр тоже попал под удар. За подобные откровения следователи даровали ему на время расследования относительную свободу, заменив содержание в изоляторе на подписку о невыезде. Пребывая на воле, Ванюрский периодически заглядывал к сыщикам для дачи дополнительных показаний, а когда дело было передано служителям Фемиды, он стал посещать судебные заседания. Интересный факт: основными доказательствами, подтверждающими вину злоумышленника, за исключением его же признания, по сути, являлись только показания двух других досудебщиков – Каркуленко и Сорокопуда. Также в материалах фигурировало ещё и фото, на которых он, как уверяет следствие, «встречался в тайных местах с Лазуткиным». Этими секретными местами, как ни странно, оказалась территория перед зданием по улице Богомягкова, 23, где находится штаб министерства здравоохранения Забайкальского края.  

«Проект» министра

         –  С Лазуткиным я познакомился в 2012-ом. Некоторое время я работал под его начальством в Забайкальской Дирекции здравоохранения ОАО «РЖД». Отношения у меня с ним сложились хорошие. Однако потом он уволился из Дирекции и был назначен министром здравоохранения региона, – начал свою речь на допросе в суде 4 декабря Ванюрский. – Примерно в апреле 2014-го он позвонил мне и предложил должность директора в создаваемом им Центре материально-технического обеспечения, посулив заработную плату около 90 тысяч рублей. Для меня эта была очень даже хорошая зарплата, так что я, недолго думая, откликнулся на его предложение. При этом опыта руководства, а также проведения госзакупок у меня не было. Уже в мая я получил статус и.о директора, а в августе стал им официально. Тогда же  Лазуткин провёл со мной первый серьёзный инструктаж: он сказал, что я должен беспрекословно его слушаться и выполнять все его требования. Михаил Николаевич прямо дал понять, что по программе «ДТП», на которую было выделено из федерального бюджета свыше 200 миллионов рублей, я должен буду работать с конкретной фирмой и лоббировать её интересы, в частности, не мешать выигрывать аукционы. Затем, в начале июня 2014-го на улице около здания Минздрава он передал мне два листа бумаги формата А4 (момент передачи листов в объектив камеры оперативников не попал – авт.). На них в форме таблицы было напечатано медоборудование, предполагаемое к закупкам в рамках программы «ДТП». Там было около 30 позиций. Около 10 позиций было распечатано в зелёном цвете. Там стояло дорогостоящее оборудование. Впоследствии я понял, что именно по нему и хотела выиграть конкурсы Каркуленко. По факту данная таблица давалась мне для сведения, чтобы я знал, с чем точно помогать Каркуленко.

         Если верить осуждённому, то он являлся инструментом в руках Лазуткина. В первые месяцы работы мужчина якобы находился в неведении относительно преступных планов министра. Когда их суть стала ясна для него, он понял, что невольно попал в коррупционную схему. Как ни крути, но выходить из неё Дмитрий не стал, полагая, что лишится из-за таких выпадов теплого места в ЦМТО.

         – Во всей коррупционной схеме Лазуткин проявил свой ум и обезопасил себя от всяких подозрений. Технические задания разрабатывались якобы комиссией, коллегиально. Председателем комиссии Лазуткин не был. Однако по факту всем руководил именно он. Многие люди могли даже не подозревать, что выполняя свои обычные функции, они работают на победу Каркуленко в интересах Лазуткина. Именно он пролоббировал создание ЦМТО, затем создал рабочую группу по техническим заданиям. Этими шагами он отодвинул прежнюю команду, которая была у власти и занималась госзакупками. (…) Помню, что меня Лазуткин называл своим проектом, а себя проектом Ильковского,  – добавил на суде Ванюрский.

         Служители Фемиды учли то, что «проект» Лазуткина раскаялся, а также оказал помощь следствию в расследовании дела. Как итог – 11 декабря этого года Центральный районный суд Читы назначил Ванюрскому наказание в виде трёх лет лишения свободы условно и обязал выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Добавим, что сам экс-министр здравоохранения по-прежнему не признаёт вины в инкриминируемых преступлениях, называя данное уголовное дело «политическим заказом». Что же касается показаний Ванюрского, то их он считает откровенным оговором. И вправду, если взять на веру слова досудебщика, то бывший чиновник является попросту гением преступного мира: он специально создал ЦМТО для получения «откатов» (получал 95% от «сделки», что идёт в разрез с общероссийской практикой в 20% – авт.) прямо под носом у губернатора и членов правительства. При этом они безоговорочно поддержали инициативу создания вышеупомянутого учреждения, расценив её как антикоррупционную, мол, это позволит повысить прозрачность госзакупок в медицинской сфере. Хотя сам Лазуткин утверждает, что процесс реализации этой идеи был установкой федеральных властей. Следствие же называет это не установкой, а лишь рекомендацией. Только один этот момент вызывает ряд вопросов. А таких моментов в рамках дела присутствует масса.

«Экстра» будет следить за развитием событий

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1069120
    в то, что Лазуткин оптимизатор, внесший вклад в уничтожение медицины я верю, но в то, что он вор - нет.
    Ответить
    4
    2
  • 1069066
    И сына втянул в это дело, что привело его к бегству.
    Ответить
    7
    3
  • 1069055
    лазуткин знает, что чистосердечное признание облегчает работу следствия и увеличивает срок наказания. Поэтому никогда не признается. Очень умный, хитрый, изворотливый тип. Избрал правильную тактику поведения.Но сидеть будет, и это радует.
    Ответить
    10
    8
  • 1069039
    Лазуткин изначально сделал опрометчивую ставку на Ванюрского, ставя его на столь ответственную должность, полагая на его "недальновидность", думая, в случае раскрытия их махинаций, свалить все на этого паренька, но паренек оказался трусливым и через чур болтливым. В итоге, Ванюрский отделался лёгким испугом, а Лазуткину придется долго на нарах размышлять о своей промашке.
    Ответить
    12
    2
  • 1069041
    Чтобы каждый лазуткин нашел своего ванюрского!!!
    Ответить
    5
    0
  • 1068951
    Ванюрский не мог просто неведомо управляемо помогать Лазуткину так как являлся более осведомленным о процессе закупок лицом, как директор обладал всей необходимой самостоятельностью, и имея высшее юридическое образование с отличием, лучше Лазуткина понимал ответственность за совершаемые действия. Так что он как минимум полноценный подельник а не введенный в заблуждения юнец.
    Ответить
    29
    0
  • 1068940
    Стоит поволноваться пригревшим его после Лазуткина - Хосоеву и Юдаеву. Он на крючке у следствия которым нужны новые дела и большие срока для чиновников высокого ранга. А следователям неплохо было бы заинтересоваться зачем он был нужен этим господам.
    Ответить
    14
    0
  • 1068915
    Обычная схема.Во многих регионах на закупках томографов попадись министры и их приближенные.Ну а Лазуткин если бы даже не был виноват,то грядущий срок в 10 лет он заслужил за уничтожение активное забайкальской медицины.
    Ответить
    15
    6
  • 1068867
    таки у нас в крае целое ОПС из правоохранительных органов создана и действует уже давно и успешно, уговорами и послаблениями настоящим преступникам вынуждают тех оговаривать невиновных,так оговорил человека и спрыгнул на 51 и молчит как партизан, потому что Штирлица из него ту
    ..е следаки не сделают же, да и нашей судебной системе так глубоко и не надо заморачиваться, и 3-й сорт не брак, убирая через откровенную фальсификацию уголовных дел против строптивых и не угодных, особливо если очень хочется или бизнес, или землю, или денюжки вытрясти, и у нас в крае ну очень древняя и устойчивая ОПС, и могу все фамилии назвать от той мр...и которая оговорила до прокурорских при больших чинах.
    Ответить
    12
    2
  • 1068814
    на мыло! однозначный пересмотр дела взяточника Ванюрского! в товарном вагоне на Кадаинские прииски его!
    Ответить
    22
    0
    • 1068834
      "судья - ..........., шоб она огнем горела, она сгорит, конечно, но не в этом дело..."
      Ответить
      9
      0
  • 1068812
    все давно пропито и продано! у судей, заказывающих "кобзонов, басковых и пр." на свадьбы остается только "условный приговор" для казнокрадов всех мастей...
    Ответить
    18
    1
  • 1068793
    Всех заляпал и Ильковского даже приплел. Типичная гн.да которая выкручиваясь валит все и на всех вытаскивая себя. Именно таким его знают его все где он работал, а многие из бывших работников ЦМТО даже руки ему не подадут. Хотелось бы чтобы следствие еще пересмотрело его дело а Лазуткин понял кого он пригрел и тоже дал в его отношении показания которые все таки повлекут его реальное заключение, чего он и заслуживает
    Ответить
    23
    4
  • 1068791
    "Самое серьёзное из них сводилось к получению взятки в крупном размере от Каркуленко. Она заплатила мужчине около миллиона рублей за его хлопоты. " - получал 90 т.р. з/п плюс 1 млн. взятки, а ущерб взыскивают в 500 т.р.?! Воистину страна дураков!
    Ответить
    24
    1
    • 1068832
      за бочку соляры отправят на несколько РЕАЛЬНЫХ лет! позорная судебная система, насквозь прогнившая!
      Ответить
      21
      0
  • 1068579
    Вообще Ванюрский не был под стражей. А Сорокопуд не подписывал досудебку.
    Ответить
    9
    1