«Олерон» - поставить на паузу

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 8 января /
«Олерон» - поставить на паузу
Источник фото: youtube.com

Новый региональный оператор «Олерон+», обязавшийся полностью контролировать вывоз и утилизацию мусора в Забайкалье, должен был приступить к работе уже с 1 января 2019 года. Однако этого не произошло – волевым решением врио губернатора Александра Осипова «час икс» отодвинут на год. Чем обернётся это решение для простых забайкальцев, и как собираются использовать эту паузу краевые власти.

Взялся за гуж – оказался не дюж

Министерство природных ресурсов Забайкалья подписало соглашение с московской фирмой «Олерон+» в марте 2018 года. Тогда эта небольшая частная контора неожиданно обошла на конкурсе за место регионального оператора по обращению с коммунальными отходами крупную местную организацию «Забайкалспецтранс». Ожидаемо, вопросы из разряда «потянет ли», появились у многих. Смущали и уставной капитал (10 тысяч рублей на начало конкурса), и отсутствие опыта работы с крупными заказами регионального масштаба, и незнание местной специфики. Как показала практика, эти вопросы оказались не в бровь, а в глаз. Через полгода усиленной подготовки стало очевидно, что «Олерон+» несколько переоценил свои возможности. На состоявшемся в сентябре прошлого года собрании муниципалитетов, посвящённому вопросу перехода к новой системе обращения с ТКО, выяснилось, что москвичи до сих пор не сформировали программу по логистике, утилизации и захоронению отходов, а также никак не могут разобраться с тарифами на вывоз мусора. Отдельной строкой встала проблема мусорных полигонов. Сказать, что их не хватает, это не сказать ничего. На сегодняшний день в крае существует единственный полигон, соответствующий всем стандартам и требованиям – в Краснокаменском районе. По факту же, Забайкалью нужно 7 таких «точек». И это минимально необходимое число, позволяющее дышать более-менее полной грудью, а не тонуть в горах мусора. И определиться хотя бы с тем, где же будут располагаться эти полигоны, к моменту совещания «Олерон+» так и не смог.

Собственно, несмотря на все уверения и обещания регоператора, за оставшиеся до конца года 3 месяца дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Ни одна из выявленных в сентябре проблем к декабрю 2018-го так и не была решена. Ни вменяемой программы, ни карты полигонов «Олерон+» так и не предоставил. С тарифами тоже никак не получалось разобраться, ясно было только то, что с 1 января, в случае начала работы оператора, они существенно вырастут. При этом за что именно люди будут платить оставалось тайной, покрытой мраком, ведь никаких конкретных видимых изменений в обращении с ТКО не предполагалось. Ситуация накалялась, времени оставалось всё меньше.

«Я принял решение»

То, что край абсолютно не готов к переходу на новую систему обращения с ТКО было очевидно любому, но 1 января близилось, и «Олерон+» уже готовился «принимать дела». Региональная служба по тарифам вот-вот должна была озвучить новый тариф для населения. Но буквально за неделю до назначенного РСТ заседания, врио губернатора края Александр Осипов решил вмешаться в творящуюся неразбериху и сказал своё веское слово.

- Существуют серьёзные недостатки в территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами, отсутствует необходимая инфраструктура для их захоронения, сортировки, временного размещения. Я принял решение: Забайкальский край перейдёт на новую систему обращения с ТКО на год позже заявленного времени. Я не могу допустить, чтобы забайкальцы платили повышенный тариф за вывоз мусора, при этом условия для перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе не созданы, - подчеркнул руководитель Забайкалья.

Почти сразу же правительство края приняло постановление, отменяющее утверждённую ранее территориальную схему по отходам, ввиду её полнейшей несостоятельности. Соответственно на прошедшем 20 декабря заседании РСТ вернуло региональному оператору заявку на расчёт тарифа, тем самым закрыв вопрос о повышении платы за вывоз мусора. По крайней мере, на 2019 год.

Бесполезные усилия

Сбор и утилизация бытовых отходов в Забайкалье пока будет осуществляться по старой схеме. Она, конечно, оставляет желать лучшего, но альтернативы нет. А новую теперь только предстоит разрабатывать, причём начинать придётся с нуля. Оказывается, всё, что было сделано до решения Осипова, никуда не годится. И вопросы здесь не только к «Олерону+», ведь разработка схемы находится в ведении минприроды края. Чем они занимались целый год, если никаких видимых результатов их деятельность не принесла – не очень понятно. Впрочем, сами они утверждают, что была проделана огромная и тяжёлая работа, чиновники, совместно с регоператором буквально выбивались из сил. Оно и понятно – схема, как выяснилось, абсолютно нерабочая, а значит, всё это время они пытались заставить ехать машину, у которой нет ни двигателя, ни бензина, ни даже колёс. Усилия, может, и адские, но толку – ноль. И попенять тут некому, схема эта злосчастная не карой небесной на голову беднягам свалилась, а была старательно (или не очень) разработана и утверждена ими же самими. Вот директор «Олерон+» Гаджи Амаев мудро предлагает не разбираться, кто тут и в чём виноват.

- Отмена терсхемы – это правильное решение. Мы все прекрасно понимаем, что она неактуальна. Я, как директор, лично с этим столкнулся, выезжая на места. Искать виноватых не надо, нужно просто брать и актуализировать её, - прокомментировал Амаев решение врио губернатора.

Открытый вопрос

Что ж, теперь наконец-то начинается настоящая работа. Минприроды уже разработало жёсткий план-график, согласно которому новую схему «при самом положительном исходе» планирует утвердить к 1 сентября. Деньги на это в бюджете уже запланированы. Похвальная уверенность, вот только не будем забывать, что в этой схеме должны быть чётко определены места будущих полигонов ТКО, а с их поисками до сей поры как-то не ладится. Примером могут служить две провальные попытки устроить полигон для читинского района – в Атамановке и в Новой Куке. И там, и там жители категорически наотрез отказались от строительства. Что-то подсказывает, что эта реакция – далеко не исключение из правила. Как мы видим, забайкальцы не доверяют ни «Олерону+», ни собственным чиновникам. Винить их за это нельзя – ни один человек в здравом уме не согласится на огромную свалку под боком. Слова же о том, что полигон этот будет безопасным и высокотехнологичным люди привычно пропускают мимо ушей, как очередную красивую сказочку. В итоге получается замкнутый круг – рядом с населёнными пунктами строить не позволяют жители, а выносить полигон куда-то в отдалённую глушь – здравый смысл, ведь в этом случае вывоз мусора влетит в копеечку. Как эту проблему собираются решать в министерстве – неизвестно. Но даже если схему каким-то чудом утвердят вовремя, это ещё не значит, что она тут же заработает. Ведь для полигонов ещё надо разработать проектно-сметную документацию, а это далеко не пара дней. После этого ещё нужна экологическая экспертиза, которая занимает минимум 3 месяца, а чаще тянется около года. Наконец, совершенно неизвестно, на какие деньги строить эти полигоны. Федеральный закон предлагает варианты – средства может дать внешний инвестор, выделить регион, либо вложить оператор. У оператора нашего денег на это нет, у края, разумеется, тоже – самый плохонький полигончик стоит около 250 миллионов рублей. Инвесторов ищут, но пока безрезультатно. Ещё краевое минприроды решило попросить у своих федеральных коллег включить строительство полигонов в национальный проект «Экология» и попытаться получить финансирование так. Но пока это только очень зыбкие планы. Озвученные моменты заставляют слегка усомниться, что к 2020 году край будет готов, как юный пионер. А ведь это только часть того, что предстоит сделать. Есть ещё много забот и нерешённых проблем. Удастся ли властям края и регоператору за отведённый срок со всем этим разобраться – вопрос, открытый всем ветрам.

Подводя промежуточный итог мусорной эпопее в Забайкалье, можно порадоваться, что тариф останется без изменений и платить невесть за что не придётся. Кроме того, большой плюс, что наконец-то обратили внимание на то, что предыдущая схема была нежизнеспособна, и взялись за разработку новой. А вот что из этого получится, и смогут ли ответственные лица максимально с толком использовать образовавшуюся паузу – время покажет.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1069805
    Минприроды продало и загадило природу, теперь будет заниматься мусором! Предлагаю сменить вывеску на Министерство мусора и помоек!
    Ответить
    2
    2
  • 1068650
    мы свой тендер провели, у нас работают люди. Мусор возят, претензий нет! Зачем нам москвич которого навязали сверху? Если нам навяжут этого , то этот ... сам заключает договора с физ. лицами, создает абонентский отдел, убирает площадки и работает с неплатежами. УК и ТСЖ на Москвича работать не будем. России пилотные проекты пока облажались.
    Ответить
    6
    0
  • 1068512
    зачем нам монополист и посредник и зачем нам на него работать? Минприроды природу кончили, взялись за мусор. Чем больше чиновников тем выше цены и меньше толку.
    Ответить
    6
    0
    • 1069951
      всю эту ботву придумали в кремле, что бы деньги все аккумулировались в москве, т.е. со всех регионов региональные конторы будут переводить деньги в москву, так им проще хапать, естественно, тарифы поднимают, что бы часть денег отдать и себе сумму оставить, экология это предлог, деньги разворуют, мусорная реформа по стране не пошла, поэтому дали отсрочку по регионам, но всё равно давят, подгоняют, вот поэтому и навязывают "монополистов"
      Ответить
      1
      1