ban

Обзор событий года по версии «Экстры»

Анета Абрамченко / Общество, 14:15, 1 января /
Обзор событий года по версии «Экстры»
Источник фото: bahia-principe.com

Для каждого из нас прошедший 2018 год запомнился по-своему. Какими-то личными радостями или невзгодами, падениями или взлётами. Тем не менее, есть ряд событий, которые стали важными для большинства жителей нашего края. Свою версию  того, чем запомнился ушедший год, представляет газета «Экстра».

Январь

Первый месяц нового года запомнился многим страшными событиями, произошедшими в Перми, а затем в Бурятии. Учащимися школ было совершено нападение на учителей и других детей. И если Пермская трагедия была событием ужасным, но всё же далёким, тревожный звоночек из соседнего региона заставил всколыхнуться местные власти. В школах были введены повышенные меры безопасности – школьников проверяли с удвоенной силой, на входах во многие учреждения были установлены турникеты, а место вахтёров заняли сотрудники ЧОПов. Благо те ужасные события не повторились в нашем крае, но понервничать забайкальцев заставили.

Также в январе в очередной раз случились задержки с выплатой зарплат педагогам. Причём эта история повторяется из года в год. И каждый раз краевой минфин решает проблему в сжатые сроки и уверяет, что вот теперь-то всё будет хорошо. Однако уже который по счёту январь всё возвращается на круги своя. Ну и, конечно, 2018-ый – это год выборов президента. Не то, чтобы в конечном результате кто-то сомневался, но всё равно событие значимое, к которому начали готовить заранее. Кстати, если кто-то не помнит – в числе тех, кто хотел попытать свои силы в этой борьбе, была и уроженка Забайкалья. 

Февраль

Февраль отметился двумя громкими криминальными историями, которые до сих пор на слуху. В начале февраля министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов подал в отставку, а спустя всего один день  вместе с заместителем Ириной Малакшиновой был задержан правоохранительными органами. Чиновники подозревались в превышении должностных полномочий, а также в воспрепятствовании предпринимательской деятельности с крупным ущербом. К слову, данное уголовное дело до суда ещё не доведено. Чего не скажешь о другом, более страшном преступлении. Именно в феврале Забайкалье содрогнулось от новости о нападении на двух жительниц посёлка Атамановка. Нападавшего, прозванного в народе атамановским маньяком, вскоре удалось задержать, однако до этого момента жители посёлка, без преувеличения, боялись выходить из дома.

Отметился февраль и подъёмом цен на ГСМ. Свыше 700 автомобилистов в рамках акции протеста « Мы против золотого бензина»!  объявили бойкот заправочным станциям определённых компаний. Но, к сожалению, на тот момент данная акция не дала положительного эффекта. Не порадовал февраль и первым лесным пожаром. Серии, благо, не последовало, но тем не менее этот факт весьма примечателен.

Источник фото: Заб.ру

Март

Середина марта ознаменовалась выборами президента России. В Забайкалье за Владимира Путина проголосовали 57,99% избирателей. Явка была не самая высокая, но тем не менее обошлось без происшествий. В этом же месяце в Забайкалье зачастили федеральные министры – в частности Читу посещали  министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и министр образования России Ольга Васильева. Учитывая проблемы с выплатой зарплат учителям, многие надеялись, что приезд чиновника такого уровня позволит решить эти проблемы, однако до «тела» Ольги Юрьевны те, кто мог рассказать о плачевном состоянии дел, так и не были допущены. В итоге министр образования так и покинула Забайкалье без громких заявлений и с уверенностью, что в крае всё хорошо. Впрочем, о проблемах региона местная власть рассказала в другом формате. В конце марта в Совете Федерации прошли Дни Забайкалья. Многие вопросы были взяты, что называется на контроль, однако самую ощутимую и значимую поддержку из всего списка получил рудник №6 ППГХО в Краснокаменске.

Вспоминая март прошедшего года, нельзя не вспомнить о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Забайкалье вместе с другими регионами присоединилось к акции памяти. Вместе с читинцами поставить свечу и возложить цветы на площадь Ленина пришла и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Источник фото: Заб.ру

Апрель

Отголосками Кемеровской трагедии стала волна проверок, прокатившихся по торговым центрам. Как и в истории с нападениями в школах, любят у нас кулаками после драки махать. Впрочем, рейды имели свои положительные результаты – в  ходе их было обнаружено около 1200 нарушений, которые прокуратура потребовала устранить. Учитывая повышенное народное внимание к этим вопросам, охотно верится в то, что в этот раз нарушения были устранены не на словах.

В апреле же в наш край, согласно федеральному закону, «пришёл» региональный оператор по обращению с ТКО «Олерон+», однако вопросы о его работе появятся у забайкальцев намного позже.

В том же месяце новый виток получила история строительства дома для медиков, которому предшествовала бы вырубка сосен. Жители прилежащих к территории домов подняли настоящую волну народного гнева. Но, забегая вперёд, стоит сказать, что несмотря на акции протеста и писем во всевозможные инстанции ( в том числе и президенту), люди до сих пор не могут быть до конца уверенными в том, что лес не тронут.

Но, в основном, апрель запомнился забайкальцам лесными пожарами. За разгулом огненной стихии следили всё с возрастающей тревогой. Судя по ежедневным сводкам « с полей» огонь то отступал, на вновь захватывал новые территории. И, конечно же, во главу проблемы снова встал человеческий фактор. Жгли по самым разным причинам – от желания получить «деляну» леса, до простого посмотреть. И именно в апреле стало ясно, что вопреки всем заявлениям край снова не готов к пожароопасному сезону.

Источник фото: aviales.ru

Май

Май стал для забайкальцев праздничным месяцем. Нет, проблемы, конечно, никуда не ушли, и к ним прибавились новые, но вряд ли именно об этом будут вспоминать наши земляки. В этом месяце в нашем крае прошли сразу несколько масштабных мероприятий. Во-первых, это празднование 9 мая. В уходящем году под знаменем « Бессмертного полка» прошли 34 тысячи забайкальцев. Запомнился читинцам также день города, ну, а на конец месяца пришлось открытие седьмого Забайкальского международного кинофестиваля. Вот такой добрый месяц получился на выходе.

Источник фото: Заб.ру

Июнь

Первый месяц лета стал для Забайкалья самым протестным за весь год – на ставшую уже привычной для проведения митингов площадь Труда на КСК сперва вышли мамы, чьи дети в возрасте от 3 до 7 лет не попали в детские сады. Затем настала очередь недовольных пенсионной реформой. Грозились выйти и коммунисты, и представители профсоюзов, но в июне массово этого не случилось, однако шуму по этому поводу было много. В этом же месяце начались перебои с поставкой газа как в крае, так и в столице региона. Причём газ отсутствовал по несколько дней ( в каждом районе по - разному) и горе тому, у кого не было электрического чайника или были плохие отношения с соседями, у которых можно было приготовить что-нибудь горячее.

Вспоминая июнь, нельзя не сказать и о событии российского масштаба – прямой линии с Владимиром Путиным. Президент пообещал сдержать рост цен на ГСМ, правда в тот же месяц этого не произошло. Но снова шуму по этому поводу было много.

Источник фото: забрабочий.рф

Июль

Справедливости ради стоит сказать, что митинг ( и  не один) против повышения пенсионного возраста в Забайкалье всё-таки прошёл. Но явно не этим запомнится забайкальцам июль. И даже не приездом в Читу главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая в пух и прах раскритиковала благоустройство нашего города и действия администрации Читы, в частности Анатолия Михалёва. В июле из-за небывалых дождей Забайкалье в буквальном смысле этого слова утонуло. И несмотря на то, что изначально это бедствие пытались выдать за паводок, сомнений не оставалось уже тогда, что это наводнение. Причём самое масштабное в истории края. Смытые мосты, обрушения дорог и сход селя… Многие забайкальцы лишились своего имущества, а к работе властей в режиме ЧС возникло множество вопросов. В целом  компетентными их действия назвать никак не получается. И, конечно, в анналы истории войдёт фраза губернатора Натальи Ждановой о том, что поводов для паники нет. Тогда на помощь пострадавшим от наводнения пришли волонтёры и просто неравнодушные люди. Забайкальская медиагруппа также не осталась в стороне и организовала акцию по сбору вещей для пострадавших « Спасательный круг».

Источник фото: Заб.ру

Август

Август стал для забайкальцев временем расхлёбывать последствия наводнения. И вот тут-то многие жители столкнулись с тем, что положенные компенсации придётся выбивать чуть ли не силой. И всё это под угрозой новой волны наводнения.

А в это время горячо любимая читинцами компания ТГК-14 продолжила перекапывать улицы города, чем вызвало не менее горячее, чем любовь, осуждение забайкальцев. Впрочем, копать монополист будет ещё долго, не один месяц, и много неприятностей предстоит перенести горожанам из-за этих землеройств.

В августе была поставлена точка в вопросе организации питания в школах компанией «Мед-Фуд». Соглашение об этом Наталья Жданова подписала ещё в мае уходящего года. Это решение вызвало ярое недовольство забайкальцев, и в итоге спустя три месяца упорной борьбы победа осталась за жителями региона. 

Также нельзя не вспомнить, что в предпоследний день лета скончался депутат Государственной Думы от Забайкальского края Иосиф Кобзон.

Источник фото: rustars.tv

Сентябрь

В сентябре в крае произошло три по-настоящему значимых события. Первое – российского масштаба. С 11 по 17 сентября в крае прошли военные учения «Восток-2018». По данным Минобороны РФ, всего в совместных действиях на полигоне Цугол примут участие до 25 тысяч российских военнослужащих, более 7 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов. От Народно-освободительной армии Китая 3,5 тысячи военнослужащих, свыше 600 единиц военной техники и 30 летательных аппаратов. За этим событием наблюдал, без преувеличения, практически весь мир.

Второе событие – краевого масштаба. Выборы в Законодательное собрание Забайкальского края. Правда, несмотря на значимость этого мероприятия прошло оно, мягко говоря, вяло. Явка была невысокой, а победу партии «Единая Россия» хочется взять в кавычки, поскольку такой мизерный отрыв от конкурентов вряд ли можно считать настоящей победой – пенсионная реформа всё-таки дала о себе знать.

И третье событие локальное, но для простых забайкальцев более чем значимое – повышение проезда в маршрутках с 25 до 28 рублей. И, судя по активности граждан, последнее из событий интересует их гораздо больше, чем два более масштабных.

Источник фото: Заб.ру

Октябрь

В начале октября с подачи федеральных СМИ по Забайкалью поползли слухи об отставке Натальи Ждановой. До поры до времени это оставалось на уровне слухов, которые крепли день ото дня. И вот 11 октября Наталья Николаева заявила, что покидает свой пост. Сразу же возникло много предположений о том, кто же займёт освободившееся кресло. Но ни одна из предложенных кандидатур не подтвердилась – в Забайкалье прибыл новый для региона человек Александр Осипов, который чуть ли не с трапа самолёта стал вникать в проблемы региона и раздавать своим теперь уже подчинённым указания, которые спустя непродолжительный срок дали положительные плоды.

Из менее важных событий в масштабе региона стоит отметить очереди на МАПП в Забайкальске, где часами ( а кто и сутками) ждали возможности пересечь границу. Не то чтобы раньше такой ситуации не возникало – такое случается периодически, однако, согласитесь, если мы громко заявляем о развитии сотрудничества с Китаем, то это, мягко говоря, неприемлемо.

Источник фото: chita-day.ru

Ноябрь- декабрь

Самым важным событием ноября, без сомнения, можно считать вхождение Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ. А, следовательно, теперь наш край может рассчитывать на все преференции этого региона. Однако, на голову ничто само собой не упадёт – надо работать, причём усиленно. Именно об этом на каждом своём совещании, на каждой встрече говорил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Вообще, с приходом нового руководителя выяснилось, что проблемы в крае не сколько от нехватки финансирования, сколько  от того, что местные чиновники весьма смутно представляют себе, как нужно работать с федеральным центром. Именно по этой причине многие программы оказались на грани срыва.

Два последних месяца уходящего года стоит рассматривать вместе потому, что это время усиленной работы руководителя региона с чиновниками и народными избранниками – совещание, встречи, наворачивание формальных проектов и цифр на бумаге для галочки и снова работа. Вообще до этого было сложно представить, что правительство края может работать в таком режиме и в таком виде. Из этого калейдоскопа рабочих событий стоит, пожалуй, особо отметить поступление средств из федерального бюджета в краевой, который в изначальном варианте представал как дырявый мешок. Также особо стоит сказать о региональном операторе по обращению с ТБО «Олерон+», который должен был начать свою работу в крае с января 2019 года, подняв плату для граждан за вывоз мусора. Однако пока не будет проработана территориальная схема, такого не случится. И это далеко не последний успех Александра Осипова в должности главы региона в уходящем году.

Вообще, если посмотреть на наш мини-рейтинг событий, сказать что-то действительно хорошее, такое, чтобы запомнилось, можно только о мае и ноябре с декабрём. И если весенний месяц стал таковым в основном из-за обилия праздников, то зимние – это уже совсем другая «песня» и другой повод. Было бы отлично, если бы и в следующем году у наших земляков стало бы больше поводов для радости и год Свиньи стал для Забайкалья действительно удачным.

Источник фото: Заб.ру

 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066414
    Общий фон событий негативный, если одним словом то - нестабильность, которая продолжается уже 30 лет. Знали бы деды, что на долю их детей и внуков тоже выпадет выживание, пусть не такое страшное как в войну, но очень долгое и психологически тяжелое, из за чего за эти 30 лет население сократилось примерно на потери во время ВОВ.
    Ответить
    4
    0
  • 1066396
    "Учащимися школ было совершено нападение на учителей и других детей". Как прикажете понимать?
    Ответить
    1
    1
    • 1067169
      Не могу понять что вас смущает
      Ответить
      1
      0
    • 1066411
      Учителя - те же дети.
      Ответить
ban