ban

Новая надежда для Антипихи

Максим Макаров / Общество, 16:40, 28 декабря 2018 /
Новая надежда для Антипихи
Источник фото: belrynokby.ru

Коммунальный кризис в Антипихе приобрёл новый виток – руководство «Силикатного завода» после долгих препираний с властями Читы твёрдо решило в январе будущего года прекратить подачу тепла и горячего водоснабжения в жилые дома, расположенные на территории данного посёлка. Местные жители не растерялись и вызвали «на ковёр» всех ответственных лиц, чтобы они объяснились перед ними за происходящее. Как их проблема достигла своего апогея и какие ответы они получили после выдвинутых требований, разбиралась «Экстра».

Хроники протеста

  Проблемы с теплоснабжением у жителей многоквартирных домов и коттеджей, расположенных по улицам Казачья и Боровая, начались ещё в начале 2016 года. Тогда ресурсоснабжающая организация в лице АО «Силикатный завод» стала ограничивать подачу горячей воды по часам. Основными причинами для применения таких мер оказалось плохое экономическое состояние предприятия, вызванное падением спроса на кирпич, а также многомиллионные долги, накопившиеся перед ним у одной из управляющих компаний – «Рубин». С горем пополам, но коммунальный кризис удалось преодолеть, так как в дело вмещались власти региона – они помогли заводу с покупкой топлива для котельной. Однако на протяжении всего 2016 года отопление шло с перебоями. Что примечательно, в начале января 2017-го на расширенном планёрном совещании министр территориального развития Забайкалья Виктор Паздников заверил население Антипихи, столкнувшееся с вышеупомянутыми невзгодами, что, несмотря на жесточайшие бюджетные условия, им совершенно не о чем впредь беспокоиться в плане теплоснабжения.

         – Котельная силикатного завода отапливала посёлок, отапливает и будет отапливать. Сейчас  там никаких проблем. Теплоснабжение  не останавливалось и не остановилось бы ни в коем случае. Мы все необходимые меры для этого приняли и будем принимать, - сказал он.

Увы, но своего слова, как показало время, чиновник не сдержал. Спустя год Антипиху захлестнула новая волна кризиса, которая оказалась куда сильнее предыдущей. Так, с 17 января 2018-го горячее водоснабжение во всех домах было полностью отключено. Параллельно с этим ресурсники прекратили и подачу тепла по ночам. Само собой людей охватила паника, поскольку их заранее о подобных вещах никто не уведомлял. За объяснениями потребители сразу же обратились в управление Силикатного завода, где им коротко отрапортовали, что виновниками этого бедствия являются городские власти. Мол, предприятие заблаговременно обратилось к ним с требованием, чтобы они взяли на свой баланс и дальнейшее обслуживание проблемные жилые объекты в посёлке. Обусловлено это было всё тем же нестабильным финансовым положением. Однако чиновники, которые по идее в таких обстоятельствах должны были подать руку помощи заводу (об этом говорит и действующее законодательство – авт.), ушли в тень. В итоге ситуация накалилась до такой степени, что жители данного населённого пункта начали выходить на митинги, в ходе которых угрожали отозвать главу города Анатолия Михалёва из гордумы за бездействие (Жители Антипихи имеют  на это право, поскольку Михалёв избирался в гордуму от их округа – прим. ред.). Тот, естественно, боясь вконец испортить с ними отношения, договорился «под честное слово» с руководителем ресурсоснабжающей организации Андреем Никоновым о возобновлении подачи горячего водоснабжения.

         В июле руководство Силикатного завода заявило, что администрация так и не выполнила свои обещания, данные Михалёвым, а именно не подписала соглашение о передаче сетей водоснабжения городу и медлила с компенсацией предприятию затрат на предоставленные им услуги. В связи с этим продолжить обеспечивать Антипиху теплом и водой ресурсники сочли невозможным. Услышав эту новость, ущемлённые в правах люди снова вышли протестовать. И вновь такой подход дал им очередную надежду. Чиновники ускорились и привлекли для решения проблемы «Водоканал-Чита», который взял на себя обязательства начать с 1-го ноября поставлять в посёлок воду. Что же касается тепла, то здесь они договорились с региональными властями, чтобы те организовали процесс закупки угля для котельной завода. После этого наступило относительное затишье, продлившееся до декабря. Новым «старым» поводом для недовольства со стороны ресурсников оказалось то, что им до сих пор не компенсировали прошлые убытки, и то, что чёрное топливо на площадку предприятия поставляется в ограниченных объёмах. Вскоре, уже традиционно, последовала угроза о прекращении полномочий. На этот раз час «x» был запланирован на 17 января 2019 года. И опять всё пошло по тому же сценарию: потребители обрушили на власть имущих тонны критики, а затем объявили о сходе, на который пригласили всех ответственных лиц. 

Подарок от врио

         Собрание состоялось 23 декабря в подсобном помещении многоквартирного здания по улице Боровая, 2 в Антипихе. На него пришло около 40 человек. На сход, помимо самих жителей, прибыли многие краевые и городские чиновники, однако глава гордумы Михалёв, которого жители посёлка так сильно хотели постыдить «за всё хорошее», почему-то на мероприятие не явился. Первым слово взял гендиректор Силикатного завода Андрей Никонов. Он отчасти развеял опасения собравшихся о неминуемом отключении отопления, заявив, что врио губернатора края Александр Осипов взял ситуацию под пристальный контроль и достиг с его предприятием положительных соглашений.

         – За последние несколько дней под председательством врио губернатора края прошло два совещания по нашей проблеме. В результате мы достигли соглашения о том, что завод продолжит до 1-го июля будущего года выполнять, ранее взятые на себя обязательства в прежнем режиме. Сразу скажу, что недавнее решение об отключении теплоснабжения домов по улицам Боровая и Казачья было бесчеловечным, но оно являлось единственно верным, поскольку финансовые трудности не позволяли нам оказывать коммунальные услуги. Более того, мы расписались в своём бессилии уже давно и предупреждали городских чиновников об этом. Однако они вопреки действующему законодательству не реагировали на наши заявления. А если и делали это, то из-под палки и далеко не в полной мере. Ещё раз повторюсь, что до июля никаких отключений не предвидится. Как заверил меня врио, за этот промежуток будет решён вопрос с покупкой городом сетей у завода. Сегодня мы уже заходим с Виктором Ивановичем (Паздниковым) на нашу новую котельную, которая построена на 70 процентов, и решаем, что к чему: в какой срок город собирается у нас её выкупить и достроить, и какая организация будет после её эксплуатировать. Вообще, в теории, строительные работы там можно завершить максимум за год. Пока же тепло будет подаваться нами со старой котельной (она в дальнейшем остаётся в ведении предприятия – авт.), – поделился с присутствующими Никонов, добавив, что требования главы региона в этой части являются жёсткими и поэтому они в любом случае будут выполнены.

         Также он подчеркнул, что сейчас завод, во многом благодаря усилиям Осипова, был полностью обеспечен углём на весь отопительный сезон – всего три с половиной тысячи тонн. В свою очередь жители Антипихи, когда речь зашла о чёрном топливе, начали предъявлять Никонову претензии по поводу того, что у некоторых из них в домах температура едва достигает 20 градусов тепла. На это гендиректор предприятия, который тоже проживает в данном посёлке, ответил, что в его квартире дела обстоят аналогичным образом. Мол, вина за это лежит исключительно на плечах управляющих компаний. Ресурсная организация доставляет тепло только «до стены дома», а дальше уже начинается компетенция УК. В итоге, чтобы решить эти проблемы, сити-менеджер Читы Олег Кузнецов записал данные людей, столкнувшихся с такими неприятностями, и пообещал им на днях во всём разобраться.

Ответ на претензию ООО ЖЭУ «УЮТ»

В газете «Экстра» №29 от 18 июля 2018 года в статье «В шаге от коммунальной катастрофы» была допущена неточность. В частности, в цитате: «Задолжавшие заводу управляющие компании вводят в заблуждение прокуратуру и ресурсоснабжающую организацию, подавая совершенно другие выписки из лицевых счетов, где значатся огромные долги у граждан по ЖКУ по 50-100 тысяч рублей». ООО ЖЭУ «УЮТ», действующая на территории посёлка Антипиха, невольно попала в список недобросовестных компаний. В связи с этим наша редакция приносит данной компании свои извинения за публикацию указанного отрывка.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066087
    Угробили завод ! Построили за счёт бюджета в Ивановке второй, который совершенно не нужен был Чите.Бюджетных денег вбухали кучу для того, чтобы задавить силикатный, а сейчас опять за счёт бюджета всё.Откуда же деньги возьмутся в Забайкалье, если прежднее руководство было настолько близоруко к общим потребностям и действовало в угоду одному и в ущерб всем.
    Ответить
    5
    3
    • 1066476
      Когда силикатный клепал по дешевке дома по программам переселения и не вкладывался как другие строители в дикие расходы по техприсоединению к сетям, все во власти в ладоши хлопали. Так то все было понятно давно, чем все закончится.
      Ответить
      1
      0
  • 1065943
    В соседней Песчанке ситуация не лучше. батареи еле живые. А каждый месяц плати по 2.500-3.000. И никому никакого дела. На котельной температура вроде в норме, а у потребителя +16-17 в квартирах и еле дышащие батареи.
    Ответить
    5
    1
    • 1066291
      Да чё ваша песчанка, статья про Антипиху, людей суть не лишили совсем и тепла и воды, а ты тут про пэщанку, у ты дома хоть стабильно плюс, а в Антипиху и такого могло и не быть
      Ответить
      1
      0
    • 1066001
      и поверьте, везде и всегда была такая ситуация.
      Ответить
      3
      0
ban