Notice: Undefined index: main in /htdocs/ZABRU/template/extra/page/articles/detail.php on line 37

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /htdocs/ZABRU/template/extra/page/articles/detail.php on line 37

Последователь Мавроди

12:19, 13 апреля

Notice: Undefined index: hidden in /htdocs/ZABRU/template/extra/page/articles/detail.php on line 111
Последователь Мавроди

Наверное, каждому жителю Забайкалья известно имя Алексея Матвеева, который организовал серию многомиллионных мошенничеств, будучи у руля кредитно-потребительского кооператива граждан «Русский Америко-Евро Финанс». Суд Центрального района Читы, наконец, поставил точку в его деле. Афериста приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом всё имущество, принадлежащее КПКГ «РАЕФ», а также золотые изделия и денежные средства осужденного было решено обратить в счёт возмещения причинённого ущерба потерпевшим.

Падение «РАЕФа»

Потерпевшими по этому громкому уголовному делу, рассмотрение которого началось в суде в ноябре 2015 года, проходило более 400 человек. Материальный ущерб, причинённый мошенником, составил в общей сложности свыше 50 миллионов рублей. Из материалов обвинительного заключения следует, что Матвеев создал кредитно-потребительский кооператив граждан «Русский Америко-Евро Финанс» в марте 2008 года. Однако полноценно свою работу по отъёму денег у населения данная финансовая пирамида начала в 2011-ом. Механизм действия кооператива не отличался чем-то оригинальным. Люди клали деньги на определённый срок под приличные проценты – до 25% годовых. Затем, по задумке автора, они имели право снять либо всю сумму целиком, либо только навар. Примечательно, что средств на корпоративный и личный пиар Матвеев не жалел: офисы в Чите, районах Забайкальского края, а также в Улан-Удэ и Красноярске росли как на дрожжах. От желающих обогатиться, по сути, на пустом месте, на первых порах не было отбоя. Представители среднего класса, в числе которых присутствовали работники бюджетных организаций, мелкие предприниматели и пенсионеры, несли аферисту и его команде все свои сбережения. И что самое удивительное: падких на халяву людей не смущали ни примитивный сайт «РАЕФа» в интернете, созданный на бесплатной платформе, ни сложность получения денег, ни подозрительная схожесть матвеевского детища с другой известной пирамидой – «МММ». Первое время, как и все финансовые пирамиды, кооператив исправно платил по счетам. Самые оперативные вкладчики «РАЕФа» успели хорошо подзаработать.

Однако потом начались проблемы. Матвеев стал экономить на рекламе. Вместо живых денег менеджеры кооператива разносили по редакциям СМИ гарантийные письма, денег по которым редакции в результате не дождались. Затем у вкладчиков стали возникать трудности с получением назад своих денег. Как итог, пострадавшие от рук махинатора люди в едином порыве бросились за помощью к журналистам и в суды. Параллельно с этим офисы «РАЕФа» в разных уголках Забайкалья и за его пределами начали с чудовищной скоростью закрываться. Матвеев же, прибрав всю наличность себе, попытался скрыться в 2012 году из страны, но правоохранителям удалось его задержать. Парадокс, но арестовали афериста не по подозрению в создании финансовой пирамиды, а совсем по другому уголовному делу. По версии следствия, в марте 2005 года, злоумышленник – тогда его восхождение на криминальный олимп только началось – предложил своей знакомой совместно приобрести земельный участок и построить на нём частный мотель. Для этого ей необходимо было оформить в банке кредит на 650 тысяч рублей, который якобы выплатит сам Матвеев. Женщина кредит получила, но аферист за него, естественно, платить не стал.

Также Матвееву во время того задержания предъявили обвинение в крупном мошенничестве, связанном с заключением мнимых договоров купли-продажи недвижимого имущества от лица фирмы «Гарант-Плюс», учредителем которой он являлся. Заключив семь фальшивых договоров, мужчина похитил у потерпевших около восьми миллионов рублей. Бонусом к этому сыщики вменили махинатору и изготовление подложных документов, свидетельствующих о нахождении у него якобы в собственности четырех башенных и козловых кранов. Эти бумаги он использовал в качестве залога для получения обманным путём пяти кредитов в читинском региональном отделении Россельхозбанка на сумму в 31 миллион рублей. Немного погодя, он снова прибёг к проверенной схеме. Составив обманным путем подложные договоры купли-продажи двух земельных участков с домами, по которым финансовые средства в сумме 39 и 32 миллионов рублей им были якобы переданы продавцам, Матвеев выступил поручителем учреждённого им же общества «Алмазный Дворъ». При этом он заключил от имени общества с Россельхозбанком два договора об открытии кредитной линии на сумму в 26 миллионов рублей, используя вышеупомянутые документы.

Жертва вымогательства

За эти преступления в 2013 году суд назначил наказание злоумышленнику в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В свою очередь сам осуждённый не признал вину ни по одному из составов. При этом, пребывая за решёткой, он даже умудрился сделать из себя жертву.

Подобное касалось истории с кредитами в банке. Дело в том, что после того, как Матвеев с помощью предоставления подложных документов незаконно получил энные денежные суммы, в ситуацию сразу же вмешалась тогдашняя руководитель Россельхозбанка Галина Илькив. Она решила выручить для себя прибыль на этом фоне. В 2007 году женщина обратилась к ныне покойному криминальному авторитету Константину Дубинникову (Костя Татарин – авт.), чтобы тот отобрал у афериста пять дорогостоящих автомобилей, которые находились в залоге у банка. Документы на них оказались не подложными – машины существовали в реальности. В результате Дубинникову вместе со своими подельниками удалось силовыми методами отнять эти автомобили у мошенника. В их число входили Mercedes-Benz S 500, Mercedes G 320, Ford Explorer и две Toyota Land Cruiser 100. Общая стоимость транспортных средств составила 13 миллионов рублей.

После чего данные машины были ими реализованы по заниженной цене. Деньги же были поделены между участниками этой масштабной махинации. Как такое оказалось возможным? Все просто. Продажа залогового имущества банка стала осуществимой только потому, что Галина Илькив незаконно дала соответствующее указание своему юридическому отделу.

Тем самым был произведён отзыв исполнительного листа об аресте иномарок по делу о невыплате Алексеем Матвеевым кредита. В свою же очередь судебные приставы заявление Россельхозбанка удовлетворили. Конечно, такое преступление не могло остаться незамеченным. Злоумышленники благоденствовали недолго. А именно до тех пор, пока сотрудники правоохранительных органов не задержали Матвеева. Он «слил» следствию своих обидчиков. Отметим, что Галине Илькив предъявили обвинения по статье мошенничество, а её подельникам инкриминировали вымогательство. Суд над руководителем Россельхозбанка начался в августе 2013 года, и закончился только в конце 2015-го. Такая длительность процесса в этом направлении была обусловлена неоднократными неявками свидетелей, а также недостатком подозреваемых (судебные заседания откладывались более 80 раз - авт.). В итоге экс-работницу банка приговорили к пяти годам лишения свободы. А основатель финансовой пирамиды «РАЕФ» оказался потерпевшей стороной.

Получать радость от дачи показаний против своих обидчиков Матвееву пришлось недолго. Спустя некоторое время на него возбудили второе уголовное дело по факту серии мошенничеств в отношении вкладчиков кредитно-потребительского кооператива граждан «Русский Америко-Евро Финанс». Следователи долго собирали доказательства вины махинатора. В конце концов, по прошествию двух лет (дело возбудили в марте 2013-го, а в суд оно попало только в ноябре 2015-го – авт.) им удалось это сделать. Сначала материальный ущерб, нанесённый потерпевшим, оценивался в 112 миллионов рублей. Однако в суде стороне обвинения посчастливилось доказать лишь 50 миллионов рублей. Кроме того, гособвинитель просил служителей Фемиды квалифицировать преступные действия Матвеева по статьям: «Создание и организация финансовой пирамиды» и «Мошенничество в особо крупном размере», но они ограничились лишь последней статьёй.



 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.