ban

Переселить на тот свет

Алеся Малинина / Общество, 18:09, 14 декабря 2018 /
Переселить на тот свет
Источник фото: intavrida.ru

К теме переселения из ветхого и аварийного жилья «Экстра» обращалась не раз. Но, поскольку, несмотря на многочисленные заверения местных и федеральных властей, воз и ныне там, мы вынуждены вновь вернуться к этому вопросу. Откровенно бездушное отношение чиновников ставит простых людей перед невесёлым выбором – продолжать жить в развалившейся хибаре  или переехать в заплесневелую душегубку.

Бесконечный перенос

О том, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Забайкалье вот-вот триумфально завершится, объявлялось аж несколько раз. Правда, каждый из этих раз оборачивался разве что грандиозным пшиком. Сначала проблема обострилась в 2015—2016 годах. В феврале 2016-го позапрошлый губернатор региона Константин Ильковский ушёл в отставку, которую связали со срывом проекта. Регион за нарушения оштрафовали на 36 миллионов рублей. Минстрой России в апреле 2017 года назвал Забайкальский край худшим регионом по качеству жилья для переселенцев, а Фонд реформирования ЖКХ главной причиной возможного срыва сроков реализации программы в регионе посчитал плохой контроль со стороны руководства. При этом бывший губернатор региона Наталья Жданова, сменившая Ильковского на этом посту, продолжала настаивать, что у субъекта нет другого выхода, кроме как выполнить программу в срок — к 1 сентября 2017 года. Срок наступил и прошёл. Несмотря на многочисленные заверения забайкальских властей, к этой дате они не успели. По данным прокуратуры Забайкальского края, на 1 сентября 2017 года реализация программы в крае еле-еле перевалила за половину. Но такое чудовищное отставание не помешало новым обещаниям – губернатор уверила, что в кратчайшие сроки, а именно до конца 2018 года, взятые на себя обязательства край, наконец, выполнит. В конце нынешнего лета Наталья Жданова и московские гости - председатель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин со товарищи, посетившие наш край с инспекцией именно по этому вопросу, радостно объявили, что проблема аварийного жилья в Забайкалье ликвидирована, остались лишь мелкие, легко устранимые недочёты, которые должны были быстренько поправить и уже к октябрю окончательно закрыть вопрос с переселением. Разумеется, ничего подобного в реальности не произошло. В начале октября сроки снова перенесли – на этот раз сразу на 2021 год, объяснив это объединением двух программ, и снова пообещав, что уж на этот-то раз всё точно-преточно будет в ажуре. Эти репортажи от властей из страны розовых пони выглядели бы смешно, если бы за ними не скрывалась по-настоящему страшная картина. Если поднять глаза от красивых циферок и гладеньких словес в отчётах и взглянуть на людей, которые годами борются за право жить в человеческих условиях, становится ой как не до смеха. На примере истории одной такой борьбы можно увидеть, как формализм и бездушие чиновников буквально загоняют человека в могилу.

Переезд трещит по швам

Дом Натальи Мащенко, жительницы посёлка Карымское, аварийным признали ещё в 2013 году. Но только в 2017-м дело, казалось, сдвинулось с мёртвой точки. Тогда Наталье и ещё нескольким жителям, поскольку в Карымском со свободным жильём были проблемы, предложили квартиры в Чите, в 3 микрорайоне посёлка КСК. Они ответили согласием и подписали договор, закрепляющий именно этот вариант переселения. Но уже в феврале 2018-го выяснилось, что министерство территориального развития края в одностороннем порядке вдруг всё переиграло и определило людей в новостройку в 9 микрорайоне. Вскоре из новостей Наталья с ужасом узнала, что дом, в который её настойчиво определяет министерство, треснул ещё на этапе строительства. Она забила тревогу, но власти продолжали утверждать, что с домом всё в порядке.

- Нам в глаза врали, 24 мая приезжали к нам домой из министерства и говорили, что дом чудесный-расчудесный, а мы придумываем. Пытались нас какими-то неадекватными выставить, хотя прокуратура выявила, что трещины пошли ещё когда 7 этаж строился, а они и 8 и 9 достроили, – поделилась своей бедой женщина.

Новый поворот

В итоге стало очевидно, что дом далеко не «расчудесный» и, несмотря на все усилия, заселить туда людей прямо сейчас всё-таки не получится. Тогда минтер предложил Наталье другой вариант, предусмотренный программой – приобретение вторичного жилья, на этот раз не в Чите, а в родном Карымском. Поскольку всё это время она продолжала жить в разваливающемся полурасселённом бараке, который  к тому же регулярно подвергался нашествиям мародёров, она была только за. Но уточнила, может ли она сама подобрать на рынке «вторичек» квартиру, подходящую не только под условия программы, но и учитывающую её состояние здоровья. Дело в том, что Наталье на текущий момент присвоена 3 группа инвалидности, и имеются все шансы того, что вскоре она будет изменена на вторую. Особенности диагноза таковы, что ей запрещено проживание выше второго этажа, об этом чёрным по белому написано в справке, которую она предоставила в министерство территориального развития. «Ищите, вы успеваете» - сообщила ей Наталья Рогова, начальник управления капитальных вложений и реализации жилищных программ. В кратчайшие сроки квартира мечты была найдена. Наталья даже вложила свои последние накопленные средства в размере примерно 300 тысяч рублей, погашая ипотеку на эту квартиру, ведь иначе она не подходила под условия программы. Однако когда она предоставила необходимые документы, неожиданно выяснилось, что сроки подачи уже прошли, о чём уведомить её никто нужным не посчитал. Более того, министерство уже, оказывается, присмотрело ей квартирку и вот-вот завершит сделку. Когда женщина узнала, куда чиновники собираются «определить её на поселение», она пришла в ужас.

Душегубка

Для начала – квартира на 3 этаже. Как мы помним, это противопоказано Наталье по состоянию здоровья, о чём в минтере были прекрасно осведомлены. Но рекомендации врачей, как выяснилось, для чиновников никакого значения не имеют.

- Ну что такое 3-я группа, вы же работоспособны, - по словам Натальи, заявила ей Рогова. А министр территориального развития Виктор Паздников и вовсе нашёл в её диагнозе повод проявить своё тонкое чувство юмора.

- Когда мы с дочерью пришли к нему на приём, - рассказывает Наталья, - он шутить начал, насмехаться. Мол, «что значит, нельзя жить на высоте, вы знаете, что Чита тоже на высоте над уровнем моря находится, как вы тут вообще жить собираетесь».

Но это ещё цветочки. Квартира, предназначенная для инвалида, угробит и человека с богатырским здоровьем. Согласно заключению строительно-технической экспертизы, квартира просто непригодна для проживания. В нерабочем состоянии система вентиляции, плохо работает система отопления, не утеплён чердак, окна вмонтированы неверно, нарушена даже прочность несущей конструкции всего здания. Все эти дефекты приводят к тому, что в  квартире промерзают стены и потолок, кроме того она вся поражена грибком и плесенью. Да, в конце концов, сам дом в один прекрасный момент может просто рухнуть. Как комиссия из минтера вообще допустила до участия в программе эту квартиру – непонятно совершенно. Но, несмотря на возражения Натальи, квартиру министерство уже приобрело. Не смутили чиновников ни противопоказания по здоровью, ни строительная экспертиза, прямо объявляющая это помещение бомбой замедленного действия. И теперь Наталью собираются запихнуть туда силком.

- Когда мы последний раз разговаривали с Роговой, - говорит она, - та сказала, что готовит документы в суд, чтобы вселить меня в эту квартиру. Видимо, чтобы я умерла там. Я не знаю, как мне быть.

К слову, соседи Натальи тоже до сих пор не переселены, от их домов осталось только воспоминание и прописка, ютятся они кто где. На их счёт минтер и вовсе по-мхатовски мрачно молчит.

В последнее время врио губернатора Александр Осипов обращает пристальное внимание на сорванные краевыми министерствами федеральные программы. Надеемся, что он не обманут цифрами в отчётах, у него ещё просто руки не дошли, и в ближайшее время хоть что-то на этом фронте поменяется. Как говорится, будем посмотреть.

Страницы из экспертизы подтверждающая, что квартира, в которую хотят переселить женщину, непригодна для проживания. 

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1060641
    Если дом многоэтажный, всех наших чиновников туда пересилить, а их квартиры отдать людям из ветхого жилья , а то только умеют издеваться над простыми людьми
    Ответить
    12
    0
  • 1060475
    эта шуточка про Читу над уровнем моря на макарошки смахивает
    Ответить
    19
    0
  • 1060464
     Паздникова на проживание в эту квартирку!
    Ответить
    22
    0
ban